Главная / Информация / Статьи по товарам / Скрытый потенциал экономии энергии

Скрытый потенциал экономии энергии

12 мая 2020 г. 7:23

В любом доме или квартире есть множество скрытых способов экономии энергии. Чтобы их использовать надо провести ряд мероприятий, которые оправдают себя в будущем и позволят значительно сократить расходы семейного бюджета.

В этой статье мы расскажем, как с помощью различных мер улучшить энергетическую эффективность вашего жилища.

Сертификат энергопотребления - прозрачность

Вы знаете, сколько энергии потребляет стиральная машина или холодильник? Эту информацию получить не так сложно, но знаете ли вы, сколько потребляет весь дом? В России пока еще не установилась практика подсчета суммарного энергопотребления. В Европе этот вопрос более прозрачен, так как там существуют специальные сертификаты энергопотребления, они существенно упрощают контроль. Сертификат даёт понимание того, сколько энергии расходуется на квадратный метр жилой площади и информацию о состоянии стен, окон, крыши и отопления вашей недвижимости.

Сертификат энергопотребления с 2009 года в Евросоюзе является обязательным для всех жилых зданий. Владелец дома или квартиры обязан предоставить арендатору и покупателю жилья такой сертификат. Сертификат энергопотребления составляется только квалифицированным специалистом. В России в апреле 2020 году планируют разработать правила получения «зеленых» сертификатов, который будет свидетельствовать о том, что владелец использует возобновляемые источники энергии. Пока правила будут регулировать только приобретение для использования в коммерческих целях.

 

Теплоизоляция

Эффективная теплоизоляция замедляет передачу тепловой энергии, соответственно утепленный дом медленнее остывает и нагревается, а значит меньше расходы на отопление. Рассмотрим важные точки теплоизоляции.

Изоляция окон и дверей

В частных домах в среднем 76% потребления энергии уходит на отопление. Примерно половина от этого количества теряется по причине недостаточной теплоизоляции стен, в первую очередь через окна и двери.

Утепление окон и дверей вносит значительный вклад в повышение энергоэффективности дома. Крайне важно сделать окна и двери непроницаемыми для ветра.

Хорошо теплоизолированные окна и двери не пропускают холод, сквозняк, шум и пыль и позволяют значительно повысить энергоэффективность, особенно в домах старой постройки.

  • Самоклеящиеся теплоизоляционные материалы просты в использовании и являются быстрым и эффективным решением для экономии энергии и уменьшения трат на отопление. Они проклеиваются по контуру рамы.
  • Щёточный уплотнитель позволяет устранить сквозняки, идущие через зазор между дверью и полом.
  • Половые уплотнители работают с помощью магнитов или пружин и являются наиболее сложными в установке среди других вариантов уплотнения. Оба варианта обеспечивают полную герметичность дверей при закрытии.

Новые окна и двери, установленные с использованием современных материалов, уменьшают потери энергии и ощутимо снижают затраты на отопление.

 

При покупке новых окон и дверей обращайте внимание на приведенное сопротивление теплопередаче и величину потерь. Первый параметр регламентируется СНиПом 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и обозначается как R0 или Rreg. Зарубежные производители могут использовать европейские нормативы DIN V4108-4 «Тепловая защита зданий…», в нем приводится параметр теплопотерь, который обозначается буквенным сочетанием Uw. Величина является обратной параметру передачи, соответственно в виде формулы выражается как Uw=1/R0. Чем меньше величина Uw, тем лучше теплоизоляционные свойства и тем выше экономия энергии.

 

Определения из европейских и отечественных стандартов

Величина Uw (DINEN 10077)

Величина Uw отражает потери тепла через окно или дверь изнутри наружу, в ваттах на квадратный метр на кельвин.

Величина Ug (DINEN 673)

В то время как величина Uw обозначает потери через всё окно полностью, Ugявляется показателем тепловых потерь через стекло.

Величина Ud

Ud обозначает теплопроводность двери полностью.

Величина Dd (СНиП 23-02-2003)

Dd – Градусосутки отопительного периода

Величина R0 (СНиП 23-02-2003)

R0 - сопротивление теплопередаче

Руководство по установке или замене окон

Новые современные окна выигрывают по внешнему виду и позволяют сильно снизить затраты на отопление, кроме того, они позволяют уменьшить уровень шума и обеспечить повышенную защиту от взлома.  Замена окон в крыше возможна в нескольких вариантах:

  • При обычной замене меняются только сами окна.
  • При необходимости может быть также проведена модернизация оконной коробки. Это имеет смысл также и с точки зрения улучшения внешнего вида.
  • Если необходимо повысить количество света, то в дополнение к замене окна, можно также добавить дополнительное окно в крыше.
  • В некоторых случаях можно провести замену уплотнителей.

 

Отопление

Обращайте внимание на отопление, если хотите сэкономить энергию. Вот несколько советов, которые помогут вам экономично отопить дом.

  • Излишняя экономность в вопросе отопления ничего не приносит. Если температура в помещении опускается ниже двенадцати градусов, потребуется много времени и энергии, чтобы снова поднять температуру в комнате. Помещения, которые никогда не отапливаются должным образом и постоянно холодные, более подвержены плесени. Влага конденсируется на холодных стенах, поэтому важно, чтобы температура была не менее 15 градусов.
  • Но и избыточное отопление тоже не к чему. В перегретых помещениях падает влажность воздуха. Это увеличивает риск респираторных и простудных заболеваний.

 

Оптимальная комнатная температура

Для каждой из комнат в доме или в квартире существует своя подходящая температура. Приведем рекомендации по гигиеническим нормам.

  • Гостиная: от 20 ° C до 23 ° C
  • Спальня: от 17 до 20 ° C (оптимальная температура ночью составляет от 16 ° до 19 ° C.)
  • Кухня: от 18 до 20 ° C
  • Ванная: температура может быть около 23 градусов.

 

  • Закрывайте двери в менее отапливаемые комнаты. В противном случае будет тепло, где должно быть холодно, и холодно там, где должно быть тепло.
  • Отключить отопление в отпуске? На самом деле это не самая хорошая идея. Лучше оставить радиаторы работать на пониженной мощности. Средняя температура 12 ° C идеально подходит для длительных поездок в отпуск. Для более коротких периодов отсутствия (1 – 2 дня) 15 ° C является идеальным.
  • Программируемые термостаты позволяют с точностью регулировать температуру в помещении. Устройства оснащены электроникой, которая точно определяет, когда температура поднимается и падает. Ночью температура снижается по таймеру и снова поднимается утром.
  • Радиаторы не должны быть закрыты мебелью, гардинами или шторами. Деревянные панели также снижают отдачу тепла.
  • Необходимо удалять воздушные пробки из радиаторов через регулярные промежутки времени. Проведите стравливание воздуха, если радиатор начинает булькать или перестаёт правильно нагреваться. Радиаторы следует очищать от воздуха по крайней мере один раз в год с помощью специального ключа, предпочтительно перед началом отопительного сезона. Это позволяет сэкономить до 15% расходов на отопление.
  • Проветривайте правильно. Открывайте окно два раза в день на десять минут. Желательно одновременно открыть противоположное окно, чтобы создался сквозняк. Одновременно выкрутите на минимум термостат радиатора.

 

  • Если вы постоянно держите окна в откинутом положении, можете забыть об экономии на отоплении. На нагрев холодного воздуха в помещении может уйти до 75 минут. Комната охлаждается быстрее, чем при проветривании. Кроме того, происходит охлаждение стен, что повышает риск появления плесени.
  • Чтобы сохранить тепло в доме, закрывайте окна на ночь.
  • Особенно в старых домах необходимо утеплять ящик для жалюзи и нишу для радиатора. Через эти места часто проникает холодный воздух и затраты на отопление растут. Мягкая теплоизоляция хорошо подходит для утепления коробок. Она клеится к внутренней части коробки.
  • Изоляция является важным фактором в экономии энергии. Не только фасад, крыша, окна и двери должны быть хорошо изолированы (см. главу выше), но и трубы отопления: например, с помощью утеплителя из пеноматериала.
  • Заизолируйте трубы, проходящие через неотапливаемые помещения, такие как подвал. Это позволит сэкономить до 8% затрат.
  • Домовладелец должен проводить проверку системы отопления не реже раза в год. Если горелка настроена неправильно, это сказывается на потреблении энергии.

Произведите замену насосов системы отопления старше 10 лет, так как они потребляют слишком много энергии. Современные модели работают более эффективно.

  • При строительстве нового дома, следует использовать только материалы, обеспечивающие пониженное потребление энергии.
  • Ковровое покрытие позволяет создать ощущение тепла.
  • Солнечные коллекторы на крыше позволяют получать горячую воду. Нагрев воды является одним из основных пунктов затрат на отопление.

 

Пеллетная печь – экономьте по-крупному!

Пеллеты представляют цилиндрические гранулы из спрессованных стружек и опилок, подающиеся в печь с помощью винтового конвейера. Таким образом, из отходов деревообработки получается экологичное топливо. Пеллеты транспортируются в практичных плёночных мешках и засыпаются в бак печи.

Всё, что остаётся – это опорожнить контейнер для золы, при необходимости прямо в саду, так как зола является ценным удобрением. Пеллеты могут доставляться цистернами или мешками и их цена ниже газа или топлива на основе нефти.

Более высокая первоначальная стоимость по сравнению с обычными системами компенсируются относительно низкими эксплуатационными расходами.

 

Как это работает?

В некоторых пеллетных печах древесные пеллеты загружаются вручную или автоматически в зависимости от требований к отоплению. Количество вводимых пеллет определяется требуемой мощностью нагрева или желаемой комнатной температурой. Электронное управление обеспечивает правильное соотношение воздуха для горения и количества пеллет при оптимальной рабочей температуре. Это приводит к процессу сгорания с низким уровнем выбросов и эффективностью до 95%.

Каминная печь - экономьте с комфортом

Весной и осенью разумно использовать тепло камина в качестве экономичного дополнительного отопления. Каминная печь позволяет быстро обеспечить комфортную температуру и разгрузить основное отопление.

Каминная печь накапливает тепло, то есть отапливаемое помещение не охлаждается так быстро и остаётся теплым даже на следующее утро.

Каминная печь с водяным отоплением

Наслаждайтесь мерцающим огнем по вечерам и в то же время умело используйте тепловую энергию! Печь с теплообменником является универсальным решением. В результате получается двойная экономия. Отопление производится экономно и экологично, так как снижается потребление газа или мазута, а древесина является CO2-нейтральным топливом.

Эта компактная печь оборудована теплообменником, который можно легко интегрировать с существующей системой отопления. Благодаря интеграции в систему отопления вы делаете большой шаг к независимости от ископаемых видов топлива, нефти и газа. Это позволяет использовать большую часть энергии, которая в противном случае ушла бы через дымоход, для нагрева воды-теплоносителя.

Что такое буферный резервуар?

Значительная часть тепла, выделяемого печью, подается через водяной теплообменник в буферный резервуар. Здесь тепловая энергия сохраняется до тех пор, пока она не понадобится для горячего водоснабжения или отопительного контура. Солнечные коллекторы позволяют приспособить систему для круглогодичного использования.

Использование дождевой воды

Дождевая вода, собираемая через домовые водоотводы, позволяет обеспечить дом и сад достаточным количеством воды. В целом, дождевая вода может обеспечить до 50% ваших потребностей в воде.

Столько питьевой воды вы экономите в среднем на одного человека в день:

  • 42 л на смыв туалета
  • 3 л на мытьё
  • 17 л на стирку
  • 8 л на полив

Освещение

Современные технологии освещения требуют значительно меньше энергии, чем лампы накаливания для создания того же количества света.

При выборе лампочки обращайте внимание на величину светового потока в люменах (свечах, канделах). Это указывает на яркость лампочки.

Если вам нужна замена для лампы накаливания на 60 Вт, приобретите светодиодную лампу на 700 люмен.

Цветовая температура осветительных приборов

Цветовая температура измеряется в кельвинах (K). Вот некоторые рекомендации относительно выбора:

  • Теплый белый (2700 - 3300 К) используется в жилых помещениях, таких как гостиные, спальни или ванные комнаты, а также в магазинах, ресторанах или отелях.
  • Нейтральный белый (3300 - 5300 К) в основном используется в прихожей, на лестничной клетке, в ванной комнате и на кухне, а также в конференц-залах или залах ожидания. Может также подойти в ресторанах и отелях или в качестве наружного освещения.
  • Белый свет (> 5300 К) следует использовать в помещениях, где требуется хорошая видимость. В мастерских, подвальных помещениях, аудиториях, в производственных, промышленных и торговых помещениях, в офисах, лабораториях, библиотеках и на улице.

Старая лампа в новом, экономичном виде

Постепенно лампа накаливания заменяется на более экономичные светодиодные лампы. Многие испытывают чувство сродни ностальгии по старой доброй лампе накаливания с её почти ставшей культовой формой.

Если вы не хотите обходиться без привычных форм, светодиодные лампы в традиционном корпусе лампы накаливания, это то, что вам нужно. Вместо металлической спирали здесь горят светодиоды, выполненные в виде нити или филамента. Это и характерная грушевидная форма лампы позволяет сохранить традиционный облик лампочки накаливания.

 

Советы по энергосбережению

Иногда мелочи оказывают большое влияние. Даже небольшие меры могут заметно снизить потребление энергии. Даже с незначительными финансовыми затратами часто можно добиться ощутимой экономии. Мы подготовили для вас список этих простых действий.

Ковровое покрытие и пол с подогревом

Отопление составляет наибольшую долю в потреблении энергии. Вы знали, что ковер помогает сэкономить энергию?

  • Во-первых, плотные ковровые волокна и подкладка ковра могут удерживать до 10 процентов тепла в помещении.
  • Во-вторых, люди чувствуют себя более комфортно в комнатах с ковром, даже если термометр показывает на 2 градуса меньше.

Поэтому в квартирах с коврами даже при более низкой температуре будет сохраняться ощущение тепла и комфорта. При снижении температуры на 1 градус затраты на отопление падают на 6%.

Ковровое покрытие в сочетании с подогревом пола является наиболее оптимальным вариантом с точки зрения энергосбережения. Текстильные напольные покрытия, укладываемые поверх подогреваемого пола, быстро передают тепло от нагревателя окружающему воздуху.  При отключении нагревателя они препятствуют полному остыванию пола. Таким образом, сохраняется комфортное ощущение тепла. При переходе от холодного к теплому сезону подогрев можно отключить раньше.

Устройства в режиме ожидания

Просто отключить от сети. Телевизор, светильники, кофеварка и многие другие устройства потребляют энергию, даже если они не включены или не используются напрямую. Этот тип потребления энергии называется потерями в режиме ожидания и может обойтись в сумму более 5000 тысяч рублей в год. Например, телевизор Горизонт в режиме ожидания потребляет 11 Вт.

Причиной потерь в режиме ожидания является то, что в телевизорах, аудиосистемах, компьютерах, мониторах и многих других устройствах часто отсутствует элемент, который физически отсоединяет прибор от электросети. Некоторые устройства автоматически переводят себя в режим ожидания через определенное время. Потери в режиме ожидания могут быть предотвращены путём полного отключения устройства от электросети.

Сетевые фильтры или удлинители являются оптимальным решением для простого и безопасного отключения и подключения приборов от электросети. Если к сетевому фильтру подключено несколько устройств (например, компьютер и его периферийные устройства), стоит использовать сетевой фильтр с функцией Master-Slave.

Совет: сетевые фильтры с функцией Master-Slave

Сетевые фильтры с функцией Master-Slave поддерживают подключение главного устройства (master) и нескольких периферийных устройств (Slave). При отключении устройства master все slave-приборы автоматически отключаются от электросети и таким образом перестают потреблять электроэнергию в режиме ожидания. Сетевые фильтры с функцией Master-Slave были удостоены маркировки «Голубой ангел» (знак экологического качества в Германии).

Пример расчёта

Различные устройства в режиме ожидания: в нашем примере сумма затрат на энергопотребление различных приборов в режиме ожидания составила примерно 3000 рублей. Для расчета стоимости кВт/час мы использовали стоимость в Москве на 2019 год (5,47 рублей).

Электроприбор

Потребление мощности в режиме ожидания (Вт)

Время, проведённое в режиме ожидания в день (часов)

Затраты в годы (Рубли)

Современный телевизор

1

20

38,9       

Старый телевизор

10

20

399,3

Видеопроигрыватель

6

23

275,5

Аудиосистема

20

20

798,6

3 радио

6

20

239,5

Компьютер

5

20

199,6

Принтер

6

23

275,5

Мобильный телефон (зарядка)

2

22

87,8

Беспроводной телефон

3

23

137,7

Автоответчик

3

24

143,7

ЖК-Монитор

5

20

199,6

Всего

 

 

2795,7

 

Вентиль термостата

Термостат на радиаторе - отличный инструмент для регулировки энергосбережения. Тем, кто хочет сэкономить на отоплении в отопительный сезон, следует заранее оснастить радиатор термостатом.

Термостатный вентиль используется для регулирования температуры в отдельном помещении. Так как они обладают высокой чувствительностью, даже небольшое снижение температуры может привести к значительной экономии энергии на отопление.

Поворот термостата на одно деление вызывает изменение температуры на 4 °C. Важно, чтобы вентиль термостата со всех сторон был окружён воздухом, так как только в этом случае он работают правильно.

Вентиль термостата позволяет легко достичь оптимальной температуры в помещении. Установка термостата на 3 деления соответствует температуре в помещении около 20 ° C.

Советы по экономии воды в ванной

  • Смыв воды в туалете обладает наибольшим потенциалом экономии. Старые туалеты часто оборудованы большими баками, которые потребляют более 9 литров на смыв. Гири для бачка позволяют уменьшить количество потребляемой воды, обеспечивая поток воды только при нажатой ручки смыва. Это имеет смысл, так как при смыве мочи требуется не больше 3 литров. Кнопка ручной остановки смыва часто является встроенной функцией в более современных моделях, которая позволяет увеличить экономию воды.
  • При принятии душа часто значительное количество воды тратится впустую. Установка прерывателя потока воды позволяет с лёгкостью выключать воду, например, во время намыливания, при этом сохраняя установленную температуру воды. Замена насадки на душ на более экономичную позволяет сэкономить до 50% потребляемой воды.

  • При использовании акриловой ванны, вода будет дольше оставаться теплой благодаря теплоизоляционным свойствам материала. Это позволит дольше получать удовольствие от купания при комфортной температуре без лишней траты горячей воды.
  • Экономьте воду с помощью однорычажного смесителя, то есть такого смесителя в котором смешение горячей и холодный воды производится с помощью одного рычага, что позволяет быстрее добиться желаемой температуры. Такие смесители гораздо экономичнее смесителей с двумя вентилями, где поток горячей и холодной воды регулируется по отдельности.

 

Скрытый потенциал экономии энергии
/articles/skrytyi-potentsial-ekonomii-energii/