Главная / Информация / Статьи по товарам / Система теплый пол: выбор и установка

Система теплый пол: выбор и установка

26 октября 2017 г. 8:05

Электрический теплый пол.Фото.

Система теплых полов как разновидность способа обогрева помещений постепенно развивается и модернизируется. Привычные многим коробочки с готовым решением, ранее применявшиеся только частично в ванных и на кухнях и только при плиточном покрытии, сегодня способны при грамотном применении даже полностью заменить радиаторный способ обогрева, либо быть совмещенными с ним, да и монтируются они далеко не только в полах.

Система теплый пол: выбор и установка

Электрические теплые полы относятся к типу прямого отопления, то есть воздух в помещении нагревается теплом, выделяемым самим устройством , а посредник в виде теплоносителя не участвует в процессе. Существует подвид водяных теплых полов, где теплоноситель все же участвует, но о них речь пойдет в отдельной статье.

Радиаторный тип отопления с помощью пленочных ИК теплых полов.Фото.
Радиаторный тип отопления с помощью пленочных ИК теплых полов

 

Отопление теплыми полами относится к числу самых экологичных и полезных и приветствуется, если в доме есть аллергик, астматик или дети. В отличие от неравномерного тепла, выделяемого радиаторами, когда у пола температура ниже, а под потолком выше, теплый пол обеспечивает равномерный нагрев воздуха. Выделяемое кабелем электромагнитное излучение в дорогих и сертифицированных системах отсутствует, поскольку кабели применяются двужильные, экранированные.

Одно- и двужильные нагревательные кабели.Фото.
Одно- и двужильные нагревательные кабели

 

В среднем комфортная температура в помещении, обогреваемом теплыми полами на 2 град ниже аналогичной при радиаторной системе и составляет 20 град. Это следствие отсутствия конвекционных потоков и равномерного нагрева воздуха посредством теплого пола.

Максимальная температура греющей поверхности

Сухого теплого пола

29°С - помещения с постоянным пребыванием людей;

31°С - помещения с временным пребыванием людей;

35°С - краевые зоны отапливаемых помещений;

27°С - деревянное (ламинат, паркетная доска) покрытие;

Влажного или мокрого теплого пола

31°С - обходные дорожки бассейна, пол ванной комнаты;

Внешней стены

35°С - на высоте до 1 метра;

Внутренней стены, потолка

28°С - на высоте до 2,8 метра;

30°С - на высоте до 3,0 метра;

33°С - на высоте до 3,5 метра;

36°С - на высоте до 4,0 метра;

38°С - на высоте до 6,0 метра;

 

Не допускается превышать эти температуры в процессе эксплуатации.

Современные электрические полы уже не относят к дорогим системам отопления. При грамотном расчете мощности, верном месте установки и настройке комнатного термостата и правильном монтаже стоимость обогрева даже полностью только теплым полом дома площадью 100м2 сравнима со стоимостью центрального отопления от котельной. Большие площади с высокими потолками отапливать таким способом не совсем выгодно.

Расчет мощности электрического теплого пола

При строительстве дома или ремонте следует решить, с какой целью будет применен теплый пол: полная замена радиаторного отопления, комбинированный вариант «теплый пол+радиаторы» или дополнительная система обогрева в отдельных помещениях.

В зависимости от задачи, можно принять для расчета следующую формулу:

- 100 Вт на 1 м2 - при использовании теплого пола как средства полноценного обогрева помещения. Надо учесть, что теплый пол разогревается медленно и его следует включать заранее при периодическом использовании.

- 150 Вт на 1 м2 - при использовании дополнительного источника тепла вкупе с радиаторами или при нагреве, например, коридора.

- 200 Вт на 1 м2 - при использовании в ванных комнатах, где площадь укладки ограничена и в помещениях с кафельным покрытием, где требуется более высокая температура.

Теплый пол повышенной мощности можно применить в гараже, производственном помещении, особенно с высокими потолками. Однако для жилых помещений не следует применять теплый пол большей мощности, чем это необходимо.

Электрические теплые полы подразделяются на :

- кабельные (в виде отдельного нагревательного кабеля или матов);

Кабельный теплый пол.Фото.Теплый пол в виде нагревательных матов.Фото.
Нагревательный кабельКабельный теплый пол в виде мата

 

-инфракрасные (пленочные и стержневые).

Пленочный инфракрасный пол.Фото.Стержневой инфракрасный пол.Фото.
Пленочный инфракрасный полСтержневой инфракрасный пол

 

Кабельные теплые полы

Кабельный теплый пол стал первым известным способом безрадиаторного типа отопления и он применяется и по сей день. Его можно смонтировать самостоятельно и при этом учесть нюансы помещения, например, ближе к холодной стене дома уложить кабель с более частым шагом, что невозможно при пленочных и инфракрасных типах теплых полов. В любом случае решение о применении теплого пола принимается на стадии строительства дома или капитального ремонта квартиры и начинается с подробного плана помещения, учитывающего будущее расположение мебели. Место, где устанавливается мебель без ножек, следует исключить из плана раскладки кабельного теплого пола, поскольку излучаемому теплу будет препятствовать крупный предмет, а это может привести к перегреву и выходу из строя кабеля теплого пола. Самый большой недостаток применения теплого пола - переставлять мебель в помещении не получится, это ухудшит работу системы обогрева.

Кабельный теплый пол в комнате.Фото.
Кабельный теплый пол в комнате

 

Даже если имеется несколько смежных помещений, почти не разделенных перегородками, имеет смысл составить план теплого пола для каждого из них и использовать разные терморегуляторы, а при заливке стяжки на границе пола проложить демпферную ленту.

Схема укладки нагревательного кабеля в ванной 1.Фото.Схема укладки теплого пола в ванной 2Схема укладки кабельного теплого пола 3.Фото.
Схема укладки нагревательного кабеля в ванной №1Схема укладки нагревательного кабеля в ванной №1Схема укладки нагревательного кабеля в ванной №1

 

Если в помещении предполагается плиточное покрытие, из электрических необходимо выбрать только кабельный теплый пол, именно он укладывается в стяжку. Пленочные и инфракрасные теплые полы в стяжку заливать нельзя, они предназначены для полов из ламината, паркета, дерева и линолеума. В то же время кабельный теплый пол можно использовать для разных финишных покрытий пола.

Кабельный теплый пол состоит из следующих элементов:

- нагревательный кабель;

- соединительные провода;

- крепления;

- термодатчик;

- система защиты УЗО;

- медный кабель для заземления.

Устройство кабельного теплого пола.Фото.
Устройство кабельного теплого пола

 

Использование двужильного нагревательного кабеля, как, например, Warmstad, безопасно как по отсутствию измеряемого электромагнитного излучения, так и по надежности. Любой выход из строя нагревательного элемента, залитого в стяжку, чревато вскрытием пола, что хлопотно и дорого, поэтому к качеству применяемого кабеля стоит отнестись очень внимательно.

Особенности монтажа кабельного теплого пола

Кабельный теплый пол должен быть включен в расчет общей электрической нагрузки дома и мощности, подаваемой в жилье, должно хватать для его работы. Запрещено включение такого кабеля непосредственно в розетку, всегда следует делать это через УЗО. В банях и других влажных помещениях применение кабельных полов также возможно, но только при соблюдении правил: подключение через УЗО и заземление армирующей стяжки под ним/если есть/ медным луженым проводом.

Теплый пол в бане.Фото.
Теплый пол в бане

 

В местах прохода труб с горячей водой кабельный теплый пол не укладывают во избежание чрезмерного перегрева и выхода кабеля из строя.

Для крепления кабеля используют специальную ленту, либо его можно крепить к армирующей сетке под ним с помощью стяжек, не затягивая их.

Армирующая сетка не всегда используется при монтаже кабельного теплого пола в стяжку, иногда стяжка заливается с пластификатором и микрофиброй. Такой вариант возможен при заливке тонкого слоя стяжки.

Толщина слоя стяжки под электрический теплый пол зависит от ширины шага укладки теплого пола и составляет:

- от 1 см, при шаге укладки (S)≤7.5 см;

- от 2 см, при 7,5 см≤(S)≤10 см;

- от 3 см, при 10 см≤(S)≤12,5 см;

- от 4 см, при 12,5 см≤(S).

Шаг больше 12,5 см при минимальной толщине стяжки 3 см обычного цементно-песчаного основания в системах теплых полов делать не рекомендуется во избежание холодных зон ( «тепловая зебра»)

Толщина стяжки 6-10 см уже может обеспечить аккумуляцию тепла и этот факт можно использовать для экономии ресурсов, включая теплый пол, например, в условиях действия ночного тарифа на электроэнергию.

Кабель теплого пола можно укладывать :

- на старое основание (бетон, плитка) - самый неэффективный способ, с потерей мощности 30-35%, шаг укладки надо делать около 7,5 см и мощность кабеля на 1м может превышать 200 Вт. При закладке тонкого кабеля в плиточный клей толщиной до 2 см мощность пола составит 165Вт/м2.

- в штробы глубиной от 1 см и более. Чем глубже можно сделать штробу, тем более мощный кабель можно использовать и тем эффективнее будет работать теплый пол. В малопроводимых тепло материалах (пенобетон, ракушечник) нагревательный кабель закладывать запрещено.

- на промежуточную стяжку с теплоизоляцией. Стяжка поверх теплоизоляции заливается толщиной 3 см

Теплоизоляция, уложенная на основание пола, значительно снижает теплопотери

Толщина теплоизоляции, см

Потери тепла в пол, %

0

35

1

20

2

10

3 и более

7 и менее

 

Если под балконом или лоджией, где укладывается теплый пол, находится холодная лоджия, толщину теплоизоляции рекомендуется сделать толщиной 5 см. В остальных случаях толщина теплоизоляции больше 3 см не имеет большого смысла.

- на теплоизоляции. Нагревательный кабель с помощью монтажной ленты крепится на фольгированную поверхность теплоизоляционных плит. Самый популярный и самый «неправильный» способ монтажа кабеля, ибо после того как заливается стяжка, кабель остается на границе теплоизоляции и цементно-песчаной стяжки. Толщина ее может быть 5 см, а при использовании полипропиленовой фибры - 3 см.

- на монтажную сетку поверх теплоизоляции. Самая грамотная схема монтажа нагревательного кабеля, когда он крепится пластиковыми хомутами на монтажную сетку, приподнятую над слоем теплоизоляции, а потом эта конструкция заливается цементно-песчаным раствором. Получившаяся тонкая бетонная армированная плита обладает самой малой тепловой инертностью, она прогревается всего за 0,5-1,5 часа.

Монтаж термодатчика и виды терморегулятора

Термодатчик располагают в стяжке в гофрированной трубе, которая опускается в штробе от установленного на стене терморегулятора до ближайшей петли кабеля в полу. Термодатчик должен двигаться в ней свободно, чтобы его можно было вытащить при необходимости, не вскрывая пол.

Монтаж термодатчика.Фото.
Монтаж термодатчика

 

Терморегуляторы могут быть простыми механическими либо сенсорными электронными и устанавливаются они на постоянное место после полной финишной отделки дома в стандартную монтажную коробку.

Механический терморегулятор, как, например, Sun Power Film MST2/SPT2 хотя и очень прост в управлении - установка желаемой температуры осуществляется поворотом колесика, в нем предусмотрена возможность установки недельного периода 5+2/6+1/7 дней, поддерживается до трех режимов в день, имеется встроенный датчик температуры воздуха и NTC датчик длиной 3 м.

Механический терморегулятор.Фото.
Механический терморегулятор

 

Электронные терморегуляторы имеют функцию самодиагностики системы с выводом информации на жидкокристаллический дисплей, в них можно установить защиту от детей нажатием двух кнопок, производится показ температуры наружного воздуха при регулировании отопления по датчику пола и еще ряд функций.

Электронный терморегулятор.Фото.
Электронный терморегулятор

 

Терморегуляторы могут работать с любыми системами теплых полов: кабельными, в виде матов или инфракрасными. С их помощью можно обеспечить управление и саморегулирующимся кабелем.

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся кабель незаменим для участков трубопроводов, которые могут подвергнуться кратковременному замерзанию, например, в месте ввода трубопровода от скважины в дом. За счет особого элемента - нагревательной матрицы этот двужильный кабель потребляя в среднем около 10 Вт на 1м обеспечивает температуру трубы +5 град при заложении его вокруг или внутрь трубы. Такой кабель не отключается ни при достижении максимальной для него, ни минимальной температуры, он работает постоянно, только меняет мощность. Хотя потребляемая им мощность электроэнергии невелика, но все же ресурс кабеля не бесконечен, поэтому имеет смысл применить терморегулятор для отключения устройства в период года, когда его работа не нужна.

Устройство саморегулирующегося кабеля.Фото.
Устройство саморегулирующегося кабеля

 

Теплый пол в виде нагревательных матов

В условиях, когда не хочется терять высоту помещения из-за заливки толстой стяжки пола, или хочется сэкономить время на монтаж теплого пола обращают внимание на самый распространенный тип теплого пола в виде нагревательных матов. Готовые коробочные решения содержат рулон стекловолокна, на котором закреплен тонкий нагревательный кабель и имеется кабель с выносным датчиком температуры. Все, что нужно - приобрести подходящий по мощности комплект и разместить его на сухом основании кабелем вниз, закрывая максимально возможную, свободную от мебели и крупных предметов, как ванна площадь. Такие маты можно укладывать в слое плиточного клея, под ламинат, линолеум и под полы из натурального дерева. Здесь уже не нужно рассчитывать шаг укладки кабеля, все уже сделано производителем нагревательных матов, а у WARMSTAD, например, в состав входит и гофрированная трубка для установки термодатчика. Терморегулятор приобретается отдельно.

Монтаж нагревательных матов.Фото.
Монтаж нагревательных матов

 

Инфракрасный теплый пол

Современная модель инфракрасного теплого пола неплохо зарекомендовала себя при отоплении домов, квартир, производственных помещений и такой тип нагревающих элементов можно монтировать не только в пол, но и в стены, и в потолок. Принцип его работы заключается в нагреве не воздуха, а близлежащих поверхностей, к которым относится и тело человека. В помещении с таким типом отопления воздух может быть прохладным, а человеку уже очень тепло. Важным преимуществом является то, что при механическом повреждении пленочный пол не прекращает нести свою функцию нагрева, из строя выходит только область повреждения.

Инфракрасный пол подразделяется на :

- пленочный - в виде тоненькой пленки с нагревающими полосками, из карбона или биметаллические, внешне они почти не отличаются.

Пленочный ИК теплый пол.Фото.Устройство пленочного ИК теплого пола.Фото.
Пленочный ИК теплый полУстройство пленочного ИК теплого пола

 

-стержневой - в виде связанных проводами карбоновых стержней, залитых полиэтилентерефтолатом.

 

Стержневой ИК пол.Фото.Устройство стержневого ИК пола.Фото.
Стержневой ИК полУстройство стержневого ИК пола

 

Стержневой ИК пол не боится установленной на него мебели и крупных предметов и даже при повреждении одного из стержней пол продолжит обогрев помещения.

Любой из ИК теплых полов может установить хозяин дома самостоятельно, монтаж его очень прост, подготовки основания не требуется, только сухое и очищенное от пыли помещение. Срок гарантии на них у разных производителей варьируется от 15 до 30 лет и пока цены на такой тип теплого пола выше других, но по мере его распространения стоимость становится все более доступной.

Большой выбор систем теплых полов в магазине позволяет подобрать вариант, оптимально подходящий оборудуемому помещению, а специалисты отделов продаж помогут с расчетом требуемой мощности. Эффект от отопления теплым полом ощущается очень быстро, это экономный и экологичный тип отопления при грамотном его подборе и монтаже.

Система теплый пол: выбор и установка
/articles/sistema-teplyi-pol-vybor-i-ustanovka/