Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Штукатурка под обои без шпаклевки


Черновая подготовка под обои предполагает шпаклевание поверхности. В некоторых случаях для экономии средств и времени этот этап пропускают, это не всегда приводит к хорошему результату. В этой статье мы рассмотрим особенности правильной штукатурки стен под обои без шпаклевки.

Красивые ровные стены в интерьерах

Чем отличается штукатурка от шпаклевки?

Чтобы понять можно ли обойтись без шпаклевки, нужно сначала разобраться, для чего нужен этот материал и чем он отличается от штукатурки.

Работа правилом при штукатурке стен

Штукатурка выполняется с использованием грубых смесей на основе цемента или гипса. Её используют, чтобы сделать поверхность ровной в следующих случаях.

  • При кладке из штучного материала штукатурка позволяет исправить последствия человеческого фактора.
  • Блоки, камни и кирпичи могут иметь допуски по размерам, поэтому поверхности не всегда получаются идеально ровными. Штукатурка позволяет нивелировать этот недостаток.
  • Штукатурка снижает продувание ветром внешних стен. При этом улучшаются теплотехнические параметры ограждающих конструкций.
  • В новостройках уровень плоскости стен часто имеет отклонения по вертикали и горизонтали. В первом случае между стеной и полом угол не составляет 90 градусов. При горизонтальных перекосах угол между стенами может иметь отклонения.

 

Шпатель при шпаклевке

Шпаклевка не позволяет выровнять значительные перепады, она нужна, чтобы сделать поверхность гладкой и удалить небольшие дефекты.

  • После штукатурки наносят шпаклевку, чтобы стена визуально смотрелась однородной при боковом освещении.
  • В панельных домах шпаклевку часто используют без предварительной штукатурки, так как бетонные панели имеют минимальные отклонения по геометрии.

В большинстве случаев эти два материала используются в связке, но есть ситуации, когда этап пропускают. Приведем несколько примеров.

  • Стены из гипсокартона редко штукатурят, так как листовой материал и так достаточно ровный. Шпаклевкой заделывают стыки и замазывают саморезы, которыми материал крепится к каркасу.
  • При укладке плитки не используют шпаклевку, так как кафель укладывается на плиточный клей, который позволяет убрать неровности штукатурки. Шпаклевка будет только вредить, так как облицовке будет сложнее закрепиться на гладкой поверхности.

Выбор штукатурки

Не все смеси подходят для приклеивания обоев без шпаклевки. Штукатурки по типу вяжущего подразделяются на цементный и гипсовые.

Шорошая штукатурка Paleta

  • Цементные составы обычно состоят из портландцемента и песка, иногда в них присутствует еще и известь. Смеси отличаются повышенной прочностью (10 – 20 кг/см.кв). Недостатком цементных растворов является большая усадка при высыхании, что не дает работать сразу большими слоями. Также материал непластичен и долго набирает прочность (28 дней).
  • Гипсовые смеси застывают без усадки, они пластичны, а штукатурить можно сразу одним слоем. С экономической точки зрения смеси на основе гипса (расход до 10 кг/м.кв при слое 10 см) выгоднее цементных (до 12 кг/м.кв при слое 10 см), так как расход у материала меньше. Для набора прочности потребуется около суток. При этом гипсовые штукатурки обладают меньшей прочностью (4 – 10 кг/см.кв), легко впитывают влагу и быстро разрушаются от нее.

По уровню pH цемент относится к кислотной среде, поэтому на нем реже появляется плесень. Гипс нейтрален, поэтому его чаще поражает грибок.

Для оштукатуривания без шпаклевки под обои не рекомендуется применять цементные штукатурки по ряду причин.

  • Крупное зерно не позволит получить гладкую поверхность.
  • Из-за низкой пластичности будет сложно сделать идеально ровную поверхность.
  • Долгое высыхание не позволит быстро приклеить обои.
  • Серый цвет штукатурки может проступать сквозь тонкие обои.

По этим причинам для приклеивания обоев без шпаклевки следует использовать только составы на основе гипса. Некоторые производители даже выпускают специальные смеси для этих целей (Волма слой). Цементные смеси можно применять только в случаях, когда нет высоких требований к качеству работ.

Штукатурка Волма

 В каких случаях нельзя приклеивать обои без шпаклевки?

  • Влажные помещения. Обои плохо переносят увлажнение, а гипсовые штукатурки хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха.
  • Холодные помещения. Замораживание и оттаивание разрушает гипсовую штукатурку.
  • Промерзающие фасадные стены при отсутствии утепления часто оказываются поражены плесенью из-за выпадения конденсата. В этих местах не рекомендуется использовать гипсовую штукатурку.
  • Отсутствие опыта у исполнителя. Подготовка под обои без шпаклевки – сложная задача, которая может оказаться не под силу даже некоторым начинающим мастерам. Финишная затирка должна выполняться идеально.

Какие обои можно использовать без шпаклевки?

Не все обои подходят для оклейки оштукатуренных стен. Покрытие должно быть плотным, чтобы через него не просвечивало основание. Желательно отдать предпочтение флизелиновым или виниловым обоям.

Обои без шпаклевки

  • Флизелиновые обои – это покрытие на основе нетканого волокна из вискозы и акрила. Флизелин от бумаги отличается повышенной устойчивостью к влаге – при намачивании он не растягивается и не сползает. Также такие обои более устойчивы к механическим воздействиям и лучше скрывают дефекты основания. Покрытия различаются по плотности от 60 до 150 г/м.кв.
  • Виниловые обои – это двухслойный материл, верхнее покрытие которого изготавливается из поливинилхлорида. Основа может быть из бумаги или из флизелина. Материал плотный и не пропускает пар, длительное время может сохранять первозданный внешний вид.

Виниловые обои могут препятствовать высыханию штукатурки из-за непроницаемости для пара, поэтому их не рекомендуется использовать на свежих штукатурных слоях.

Можно ли клеить обои без шпаклевки после демонтажа старой отделки

Такое мероприятие часто проводится при косметическом ремонте старых квартир. Если старые обои снимают, то на стене часто уже есть слой штукатурки. Для экономии времени и средств многие заказчики хотят пропустить этап шпаклевки и сразу приступить к этапу приклеивания обоев. Это не всегда разумное решение.

  • Неоднородность цвета стены. После демонтажа старого покрытия на поверхности все равно остаются следы отделки: где-то это могут быть разводы подтеки, желтоватые следы старой шпаклевки и др. Если используются тонкие бумажные обои, то через них будет проступать неоднородный фон.
  • Повреждения. При демонтаже поверхность штукатурки часто повреждается, иногда дефекты были скрыты шпаклевкой, а при удалении старых слоев она отвалилась. В таких местах обои не получится приклеить.
  • Трещины. Часто ремонт делают в новостройке, а переделывают, когда уже завершился процесс усадки. В результате этого в штукатурном слое могут появиться трещины. Особенно часто они возникают на вентканалах и в углах, где перегородка примыкает к фасадной стене дома. Обои на таких трещинах также могут порваться.

Штукатурка под обои без шпаклевки своими руками

Необходимый инструмент

Инвентарь для шпаклевания

  • Несколько шпателей для нанесения раствора, желательно иметь инструмент с узким и широким полотном.
  • Шпатель-гладилка - удобен для нанесения раствора. Во время работы можно брать небольшую часть смеси на полотно инструмента, а коротким шпателем с трапециевидным полотном наносить штукатурку на стену.
  • Терка потребуется для финишного выравнивания раствора.
  • Дрель-миксер для приготовления смеси.
  • Тара для раствора и воды. Емкости должны быть чистыми, чтобы частицы старой смеси не попадали под инструмент и не оставляли борозды.

Про другие ошибки при оштукатуривании стен читайте в отдельной статье.

  • Измерительные приборы. Для установки маяков полезно иметь лазерный нивелир и пузырьковые уровни (короткий и длинный).
  • Кисть и валик для нанесения грунтовки.
  • Правило для подрезки раствора. Его длина должна составлять не меньше 1 м.
  • Стальные рейки для маяков.

Выполнение работ

  • Подготовка основания. Поверхность стены следует обеспылить, очистить от видимой грязи и шпателем снять застывшие подтеки от старых строительных смесей.
  • Нанесение грунтующего состава. Перед штукатурными работами стену грунтуют. Выбор состава зависит от основания, для гипсовых смесей на бетоне применяют бетонконтакт, на других поверхностях чаще используют универсальный грунт.

Универсальные грунты часто путают с составами глубокого проникновения, основные различия мы разобрали в этой статье.

Установка маяков – самый ответственный этап работ. Все стальные рейки должны быть закреплены на стене по уровню будущей плоскости стены. Закреплять их можно на «липухи» или на саморезы. На первом этапе нужно определить самую выступающую часть стены. Для этого строительный уровень прикладывают к поверхности в разных направлениях. После этого в 15 – 30 см от угла намечают первый маяк. Расстояние между рейками не должно превышать длину правила (130 – 160 см).

Т-образный маячок

  • Приготовление смеси. Лучше использовать готовую смесь, где все компоненты уже находятся в нужных пропорциях. Для затворения достаточно насыпать сухой компонент в тару с водой и равномерно перемешивать миксером. Работать следует на низких оборотах, чтобы в растворе не получилось большое количество пузырей.
  • Накрывка (накидка) – на этом этапе раствор большими порциями наносится на стену, основная задача состоит в том, чтобы заполнить все пространство стен между маяками свежей штукатуркой. Можно напрямую набрасывать смесь на стену или сначала брать порцию на полотно шпателя-гладилки. Также для ускорения работ на этом этапе применяют механизированный способ нанесения при помощи мощного компрессора.

Есть много способов установки маяков, подробнее со всеми можно ознакомиться в основной статье по штукатурке стен.

  • Подрезка штукатурки – на этом этапе при помощи длинного правила смесь разравнивается. Инструмент устанавливают на два соседних маяка и протягивают полотно от низа к верху стены.

Подрезка штукатурки

  • Удаление маяков. Когда штукатурка стала ровной, маяки следует вытащить. Нельзя затягивать этот процесс до застывания смеси, в противном случае стальная рейка останется в стене. В будущем она может проржаветь или в нее попадет дрель при сверлении.
  • Затирка. Раствор следует развести до жидкого состояния. Смесь наносят на полотно гладилки и круговыми движениями втирают в поверхность стены. На этом этапе устраняют все небольшие дефекты – стена должна стать гладкой.