Главная / Информация / Статьи по товарам / Шлифовальный ручной инструмент

Шлифовальный ручной инструмент

24 июля 2018 г. 11:09

Шлифовки может требовать старый стол, который хочешь заново залакировать, или свеже заштукатуренная стена, на которой остались ненужные частицы раствора, или еще тысяча других ситуаций. Под каждую из них следует подбирать подходящий инструмент. В статье приведены все варианты ручного шлифования и их назначение.

Наждачная бумага
Шлифовальная сетка
Шлифовщики с ручкой
Терки строительные
Губки шлифовальные
Технические щетки
Нетканное шлифовальное волокно (Скотч-Брайт)
Напильники

Наждачная бумага

На гибкую основу нанесен абразивный материал, с помощью которого происходит шлифование. Абразив – это тот материал, который за счет своей зернистости позволяет производить шлифовку поверхности. 

наждачная бумагаЛист наждачной бумага  

Виды абразива:

  • Самый прочный, и поэтому самый дорогой, алмазный абразив. Хорошо подходит для влажной шлифовки камня и полировки твердых сплавов. С мягкими материалами работать алмазным напыление сложно.
  • Также, своей прочностью выделяется карбид кремния. Шлифовальной шкуркой с таким абразивом удобно работать с пластмассой, окрашенными деталями, металлом и обрабатывать чугун, стекло и мрамор.
  • Оксид алюминия менее прочный материал, хотя это свойство увеличивает его время использования. При разрушении абразивных частиц от трения, образуются новые острые грани. От этого материал не теряет своих производственных качеств долгое время. Из всех перечисленных такой абразив лучше остальных подойдет для обработки дерева.

Основа наждачки может быть бумажной или тканевой. Последняя более прочная и водостойкая. По этим характеристикам бумажная наждачка проигрывает тканевой, но зато она более экономичная. Наждачной бумагой обрабатывают деверево и металл, удаляют лишнюю штукатурку и шпаклевку, защищают поверхность от старых лакокрасочных покрытий.

К списку

Шлифовальная сетка

Шлифовальная сетка это эволюционировавшая наждачная бумага. Её используют там же и так же как наждачную бумагу, но у сетки есть свои неоспоримые достоинства.

шлифовальная сеткаШлифовальная сетка  

Так как делают сетку из стекловолокна, она более долговечная и не боится воды. Абразив наносится на обе стороны, что увеличивает срок использования материала. Правда, шлифовать сеткой без перчаток будет очень неудобно. Зато ячейки не дают сетки забиться пылью. При работе достаточно иногда отбить сетку от пыли, чтобы продолжить шлифовку.


Наждачные сетку и бумагу можно купить рулоном или нарезанными листами. Листы часто делают размерами под определенные шлифовщики, как ручные, так и механические.


К списку

Шлифовщики с ручкой

Сами по себе шлифовщики не зачищают поверхность. К ним крепится наждачная бумага или шлифовальная сетка. В этом и основное удобство этого инструмента: хват за ручку или брусок. В итоге, скорость работ увеличивается.

Шлифовщик с ручкойШлифовщик с ручкой  

Удобны в использовании шлифовщики с пылеотводом.  К нему подключается труба строительного пылесоса, который включается во время шлифования. Работа становится чище. Еще один вариант борьбы с пылью, это купить шлифовщик с пылесборником. На такой надевается шлифовальная сетка, а в корпусе со стороны рабочей поверхности есть специальные отверстия, через которые пыль попадает в специальный бокс.


Шлифовальщики с ручкой могут быть со вспененной прокладкой. У таких инструментов наждачка более плотно прилегает к основанию от чего образуется более ровная рабочая поверхность.


К списку

Терки строительные

Строительные терки, как ручной шлифовальный инструмент, используют для выравнивания штукатурки, шпаклевки или ровнителей. Нанесенный на поверхность состав следует обрабатывать до полного застывания, пока раствор еще влажный.

терка строительнаяТерка строительная  

5 основных типа строительных терок:

  1. Деревянная терка – терка первая в своем жанре. Она прочная, но через некоторое время работы, дерево впитывает влагу. От этого терка становится тяжелее, от чего работы усложняются и затягиваются.
  2. Пенопластовая и пластиковые терки самые не прочные. Их выгодно использовать для непродолжительных или разовых работ.
  3. Губчатые терки– используются для финишного выравнивания и шлифовки.
  4. Резиновые терки, как и губчатые, используют при финишном выравнивании. При этом теркой с резиновым покрытием можно удалять излишки затирки при отделки межплиточных швов.
  5. Полиуретановая терка занимает лидирующую позицию среди всех перечисленных. Она долговечна и удобна в использовании. Ее рабочий ресурс в среднем 1000 кв.м.

 


Стоит обратить внимание на ручку строительной терки. Монолитная терка – более прочная, а прикрепленная к основанию ручка со временем от него оторвется.


К списку

Губки шлифовальные

На вспененную плотную основу нанесен абразивный материал. Именно поэтому многие мастера выбирают этот вариант шлифовального инструмента – его удобно держать в руках. При этом удобно шлифовать труднодоступные места. Для этого губкам придают угловые или закругленные формы.

Шлифовальная губкаШлифовальная губка  

Шлифовальные губки могут быть одно-, двух- или четырех сторонними. Несколько сторон с абразивным материалом позволяют обрабатывать внутренние углы изделий. При этом для ровных поверхностей подойдут жесткие губки, для неровных форм – только мягкие.


Одно из удобств современных шлифовальных губок в том, что на разных гранях могут наноситься абразив   разной зернистости. Это позволяет шлифовать и полировать поверхность с помощью одного инструмента. 


При забивании абразивного материала пылью и мелкими частицами обрабатываемой поверхности, губку надо просто помыть и можно использовать дальше.

К списку

Технические щетки

Технические щетки, как шлиф инструмент, используют для удаления ржавчины или масляных пятен. Они представляют из себя ручку, к которой прикреплена щетина из металла или нейлона. Жесткие металлические прутья снимут с поверхности все не нужное, нейлоновые щетки предназначены для более мягкой обработки. Конечно не о какой финишной отделке и слова быть не может. Работы технической щеткой - это промежуточный или подготовительный этап работы.

металлическая щеткаМеталлическая щетка  


В быту, работе или интернете можно встретить другие названия технических щеток: корщетка, корд щетка, щетка крацовка или металлическая щетка.


К списку

Нетканное шлифовальное волокно (Скотч-Брайт)

Материал для самого бережного шлифования. Скотч-Брайт создается переплетением синтетических нитей, на которые нанесен абразивный материал. По структуре похож на войлок, а по сути – то же самое, что и абразивные губки для мытья посуды

поверхность скотч-брайтаОписание для картинки  

Скотч-Брайт активно используют в авторемонте. И это не удивительно, потому что шлифовальное волокно отлично справляется с удалением металлической стружки и финишной полировкой. Форма выпуска нетканного шлифовального воловка: листы, круги и рулоны. Различия по зернистости отражаются цветом материала. Зеленый Скотч-Брайт – самый грубый материал, обработка под нанесение шпаклевки, Р180-240; красный – более мелкозернистый, Р240-Р360, обработка под нанесение грунта; серый – используется для матования перед нанесением краски, зернистость от Р600 до Р1000; оранжевый – самый мелкозернистый, от Р1500. 

К списку

Напильники

Инструмент, для удаления заусенцев, шлифовки и заточки деревянных, пластмасовых и металлических деталей. Напильники имеют много разновидностей. Первым делом надо определиться с типом насечки. Если вы собираетесь обрабатывать дерево, пластмассу или мягкие металлы, выбирайте одинарную насечку. В случае работы с твердыми металлами и сплавами подойдет напильник с двойной насечкой. У такого инструмента пересекающиеся насечки перерезают образующуюся стружку.

напильникиНабор напильников  

Есть разделение напильников по их форме, соответственно по способу использования. Круглые напильники используют для обработки овальных и круглых поверхносетей; полукруглые – для вогнутых поверхностей с большим радиусом кривизны; плоские – для наружных и внутренних поверхностей и др.

К списку

Шлифование обычно сопровождает пыль, которая поднимается в воздух, попадает в глаза и дыхательные пути. Для этого используйте защитные средства: респиратор, защитные очки и перчатки. Бережно относитесь к своему здоровью и узнавайте больше про шлифовальный инструмент в подробных статьях, посвященных каждому из инструментов.

 

Шлифовальный ручной инструмент
/articles/shlifovalnyi-ruchnoi-instrument/