Главная / Информация / Статьи по товарам / С нового года россиян ждет рост цен на сухие смеси: значительные изменения на строительном рынке

С нового года россиян ждет рост цен на сухие смеси: значительные изменения на строительном рынке

25 декабря 2018 г. 20:37

В 2019 грядут большие изменения: повышение НДС затронет все сферы жизни, но на строительном рынке произойдут свои перемены. В первую очередь они коснутся сухих смесей и плиточного клея, на эти группы материалов с 27 декабря 2018 года будет введено обязательное оформление деклараций о соответствии ГОСТу.

сухая смесь.фото

Что это означает?

Это означает, что теперь производители сухих смесей должны оформить декларацию соответствия государственными стандартами на свою продукцию. До этого времени эта процедура проводилась на добровольной основе. Если производитель хотел показать, что его изделия соответствуют ГОСТам, то он оформлял декларацию.

Большая часть продукции изготавливалась по техническим условиям, без процедуры обязательной сертификации, смеси получались дешевле. Сейчас все производители будут обязаны проводить экспертизу и оформлять декларации, соответственно цены на смеси вырастут.

Как это повлияет на покупателей?

На первый взгляд кажется, что новость позитивная, так как все сухие смеси будут иметь сертификаты по ГОСТу, но на деле крупные производители такие, как Knauf, Ceresit и так делали продукцию, соответствующую нормам стандарта. Поэтому для покупателя новые требования обернуться только ростом цен, а сухие смеси составляют значительную долю среди всех материалов, используемых для строительства и ремонта.

Что будет с плиточным клеем

Не стоит забывать, что плиточный клей также относится к категории сухих смесей, а потому нововведения затронут и его. Изменения в этой сфере тоже значительные. Новый стандарт вводит новую систему классификации клеев.

С0 не подходит для керамогранита, такой клей предназначен для плитки с нормальным водопоглощением (от 5% по массе). Его можно использовать только для внутренних работ.

С1 подходит для наружных работ, характеристики отвечают минимальным требованиям по сцеплению с материалом. Этот класс можно использовать с керамогранитом.

C2 - для сложных работ с повышенными требованиями к прочности соединения. Клей этого класса можно использовать с деформирующимися основания.

Также новое законодательство вводит ещё и ряд подклассов: F (быстро твердеющие), T (стойкие к сползанию), S1 и S2 (эластичный и высокоэластичный), E (увеличенное открытое время).

Особые сложности могут возникнуть с керамогранитом, некоторые клеевые составы, которые раньше использовались для его укладки, попадут под категорию C0, поэтому производители больше не смогут писать, что клей подходит для этого материала.

С нового года россиян ждет рост цен на сухие смеси: значительные изменения на строительном рынке
/articles/s-novogo-goda-rossiian-zhdet-rost-tsen-na-sukhie-smesi-znachitelnye-izmeneniia-na-stroitelnom-rynke/