Главная / Информация / Статьи по товарам / Режем плитку и керамогранит

Режем плитку и керамогранит

24 апреля 2018 г. 8:47

Керамогранит используют для покрытия пола и стен, столов для кухонь и т.д. Среди аналогичных материалов он обладает исключительной твёрдостью. Когда вы будете укладывать такой материал, вы так или иначе столкнётесь с необходимостью его резать. В промышленных масштабах и больших объёмах вам поможет исключительно специализированное оборудование. В данной же статье мы рассмотрим какими инструментами и способами вы можете резать керамогранит в домашних условиях.

Изготовление и особенности керамогранита

Керамогранит изготавливают путём прессинга и спекания на высоких температурах сырьевой смеси из каолина, глины, полевого шпата и кварцевого песка. Плюс в исходное сырьё также включают различные минеральные добавки. В результате керамогранит получается без пор и имеет очень высокую твердость. 

Способы резки

Болгарка и электрический плиткорез

В первом способе мы будем резать керамогранит болгаркой. Её полное наименование – шлифовальная угловая машина. Её нельзя отнести к специализированным инструментам в виду её универсальности применения, особенно в бытовых вопросах. Для резки керамогранита в бытовых условиях лучше всего выбирать болгарку небольшой мощности, чтобы резка получилась более аккуратной.

Для резки выбирайте диски с алмазным покрытием. Можно пробовать как сплошные, так и сегментные, сравнивая полученный результат. При использовании сплошных дисков нужно охлаждать пилу специализированными жидкостями или водой. В противном случае диск может быстро выйти из строя. Тем не менее, для резки с минимумом сколов это – наилучший вариант.

Сегментные диски, используемые для сухой резки, подходят для болгарок больше. Охлаждение здесь происходит благодаря пустотам, которые находятся между сегментами диска. Тем не менее, не следует их использовать беспрерывно свыше пары минут.

Кроме конструкции у дисков есть различия по высоте кромки и толщине, по напылению и т.д. Как правило, на дисках сами производители указывают, для как целей их использовать.

Итак, первым делом на плитку нанесите разметку строительным маркером либо карандашом и положите её на ровную поверхность. Для крепления плитки используйте струбцины. Если есть верстак, крепите её на верстаке. Вдоль линии среза закрепите полосу из металла, чтобы вдоль неё резать.

Режьте плитку с лицевой стороны. После того, как прорежете борозду, дорезайте плитку с задней стороны. Таким образом, лицевую поверхность ожидают наименьшие повреждения. Второй вариант - совершив несколько пропилов, доломайте плиту вручную.

В случае надобности вы можете произвести шлифовку среза. При использовании болгарки обязательно надевайте защитную маску или очки, а также перчатки. Если вам предстоит много работы, рекомендуем использовать и респиратор. С болгаркой вы можете придать вырезаемому из плитки элементу различную форму. Болгарка – наиболее доступный инструмент. Тем не менее, нельзя не отметить опасность получения травм и трудоёмкость работы при использовании УШМ. Срезы с хорошей геометрией получить с помощью болгарки довольно затруднительно. Также болгарка издаёт много шума, оставляет после себя много пыли.

Электрический плиткорез

Помимо универсальной болгарки имеются также и специализированные инструменты для резки плитки и керамогранита - электрические плиткорезы. Они могут быть с верхним или нижним расположением двигателя, с различной мощностью и диаметром круга для резки. Для керамогранита также рекомендуется использовать диск с алмазным напылением. Модели плиткорезов могут отличаться такими характеристиками, как глубина реза, габариты самого устройства и рабочего стола, наличие системы охлаждения и др.

В комплектации некоторых электрических плиткорезов предусмотрен поддон с водой. На режущий диск поступает вода, вследствие чего диск охлаждается, обеспечивая более долгий срок эксплуатации. Благодаря этому также повышается качество резки керамогранита, без сколов и т.д. Именно за счёт этого и выигрывает электрический  плиткорез по сравнению с болгаркой.

Ручной плиткорез

 Помимо электроинструмента, существует также ручной плиткорез. К такому инструменту предъявляются такие требования:

- У станины инструмента должно быть ребро жёсткости, чтобы плитка не ломалась по черте разреза из-за прогиба станины.

- Плиткорез не должен быть изношенным, поскольку с течением времени у каретки возникает люфт.

- В зависимости от толщины плитки следует подбирать ролик с диаметром соответствующего размера.

Для ручной резки керамогранита следует разметить плитку строительным маркером и уложить на плиткорез максимально ровно по черте разреза. Провести роликом по керамограниту черту нужно одним движением, при этом надавливать аккуратно. Далее установите на плитку лапку и разломите её по черте. При необходимости зашлифуйте срез. Не рекомендуется отрезать слишком узкие полосы от плитки с помощью ручного плиткореза, т.к. отломить их без сколов будет проблематично. Также, если при срезе вы попали на рёбра с задней стороны плиты, то, скорее всего, косые линии будут отломаны со сколами. Тем не менее, при таком способе вы получаете минимум шума и пыли.

Советы

Выше мы перечислили только несколько базовых способов резки керамогранита и керамической плитки, однако существует ещё много методов. Например, чтобы сделать отверстия, используйте специальные свёрла, оснащённые коронками и с напылением из твёрдых сплавов.

И, напоследок, небольшой совет. Если у вас всё-таки получился неровный срез плитки, располагайте её проблемной стороной к стене и, в дальнейшем, используйте накладки и плинтуса, чтобы скрыть все недостатки. Не сдавайтесь, стройтесь!

Режем плитку и керамогранит
/articles/rezhem-plitku-i-keramogranit/