Главная / Информация / Статьи по товарам / Ремонт и усиление ленточного фундамента

Ремонт и усиление ленточного фундамента

8 ноября 2017 г. 7:36

Если вы заметили, что в подвале или цокольном этаже вашего дома на полу появились лужи, на стенах образовались темные пятна, и к тому же вас преследует гнилостный запах сырости, это означает, что фундамент дома потерял защиту, и влага попадает в помещение снаружи. На эту же неприятность зимой указывает промерзание отдельных мест в стенах подвала. В таком случае вам потребуется отремонтировать фундамент.

Как обследовать фундамент для ремонта

Источник проблем может быть очевидным – если вы заметите трещины снаружи в наземной части фундамента. Может случиться, что внешне ничего подобного увидеть не удалось. В любом случае, чтобы получить полную картину повреждений, вам понадобится более тщательная и трудоемкая диагностика.

Прежде всего очистите поверхность основания там, где вы обнаружили трещины. Приготовьте раствор для маячков: маячки высохнут, и то, как они будут двигаться, укажет вам на причину трещин. Для раствора подойдет цемент, гипс или штукатурка. На каждую трещину в 2-3 местах наложите поперечную полосу из раствора длиной 10-15 см и шириной 1-2 см, выровняйте и дайте высохнуть. Стоит выдавить горизонтальную линию на маячке, пока он не застыл окончательно, и отметить дату, когда он был поставлен.

Установка маячка на трещину. ФотоСхема установки маячка на трещину

Наблюдайте за поведением маячков в течение нескольких недель, через равные промежутки времени. Результаты смещения стоит записывать, тогда будет понятно, с какой скоростью края трещины расползаются, и в каких направлениях они двигаются.

Если смещение одной части трещины происходит вниз и в сторону, а сама трещина появилась вблизи угла – осаживается угол здания вместе с верхней его частью. Фундамент деформируется таким образом, когда почва просаживается или основание подмывается грунтовыми водами. Особенно часто такие неприятности случаются на песчаных грунтах. 

Если край трещины смещается вниз, вероятнее всего, на этой стене вы обнаружите еще одну трещину, края которой зеркально повторяют движение первой. Это означает, что осаживается центральная часть стены.  

Если край трещины уполз вверх и в сторону – вы имеете дело с последствиями морозного пучения, когда промерзший грунт расширяется в объеме и выдавливает основание наружу. Скорее всего, нижняя точка фундамента располагается выше точки промерзания грунта.

Но причины, которые вызвали образование трещин, этим не исчерпываются. Фундамент вашего дома мог быть не укреплен как следует, потому что при строительстве выбрали неправильные параметры бетона, отказались от арматуры или ее подпортила коррозия. Возможно, строители нарушили технологию заливки бетона, и он потерял прочность и стал хрупким. Еще может подводить дренажная система и неправильно подобранные гидро- и теплоизолирующие материалы.

Если вы установили маячки и видите, что с течением времени трещины не расходятся, вам достаточно обойтись косметическим ремонтом. Если все же края расползаются, откладывать ремонт не стоит.

Еще один способ диагностики – вырыть шурфы рядом со стеной основания. Длина и ширина шурфа – не менее 1 м, высота – до подошвы фундамента. Стенки необходимо укрепить досками. В результате вы получите информацию о том, из какого материала сделан фундамент, в каком он состоянии, насколько он заглублен в почву, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Вы даже сможете взять пробу грунтовой воды и отправить ее в лабораторию, чтобы понять химическую среду, в которой живет ваш фундамент. Для простого анализа вам пригодится обычная лакмусовая бумажка из аптеки, которая покажет кислотность грунтовых вод.

Шурф рядом со стеной фундамента. Фото Шурф рядом со стеной фундамента

Как сделать косметический ремонт фундамента

Чтобы избавиться от стабильных трещин и дополнительно укрепить немного пострадавшее основание, вам потребуются:

Сетка арматурная. Фото

 

  • Арматурная сетка. Сетка состоит из стальных стержней, которые сваривают между собой так, что образуются ячейки определенного размера. Требования к сеткам устанавливает ГОСТ 23279-2012, и производители придерживаются всех положений стандарта: сетки делают в нескольких типовых размерах, каждый в нескольких вариантах сечения стержней. Для ремонта основания подойдут легкие сетки, которые выпускаются и в картах – плоских решетчатых листах, и в рулонах.

Песок. Фото

  • Песок. Он нужен, чтобы смешать раствор для подготовительного слоя, которым вы будете крепить сетку и выравнивать поверхность. Песок также потребуется для верхнего слоя смеси, который забетонирует поверхность и вместе с каркасом из сетки не даст трещинам расползаться дальше. Выбирайте песок с размером частиц 2-3,5 мм. Он не должен содержать органических примесей – частиц растений, насекомых, почвы. Обратите внимание на содержание глины и пыли – эти примеси повлияют на прочность бетонной смеси. Чтобы убедиться в качестве песка, заполните стакан на треть песком и еще на треть водой, взболтайте и оставьте на пять минут. Если через 5 минут вы увидите мутную воду и посторонние вещества на поверхности – значит, в песке полно глины и для ваших целей он не подойдет.Цемент. Фото

 

 

  • Цемент – второй компонент бетонного раствора. Он понадобится для обоих слоев покрытия. Вам стоит взять цемент марки М500. Для подготовительного слоя пропорция цемента и песка составляет 1:1. На 100 кг цемента нужно взять 0,08 м3 песка и примерно 30 л воды. Для поверхностного слоя – пропорция 1:4, то есть на 100 кг цемента – 0,3 м3 песка и 48-50 л воды.

Гидроизоляция. Фото

 

  • Гидроизоляция необходима для защиты отремонтированного фундамента от агрессивного действия грунтовых вод. Лучше всего подойдет морозоустойчивая битумно-минеральная или битумно-полимерная мастика, которой вы покроете высохший цементный раствор по всей поверхности.

 

 

 

Как восстановить поврежденный фундамент

От того, с каким повреждением вы столкнулись, и от того, из какого материала сделано основание дома, зависит и технология ремонта.

  1. Если бетонный фундамент крошится, осыпается кусками или бетон расслаивается, но сама конструкция при этом не треснула и не перекосилась, можно залить основание свежим бетонным раствором. Для этого вам потребуются:

 Перфоратор. Фото

 

  • Перфоратор, которым вы снимете все отслаивающиеся бетонные массы и куски со стен. Предварительно стены фундамента придется откопать.

 

 

 

Опалубка. Фото

 

  • Опалубка – форма для заливки бетонной смеси, установите ее на небольшом расстоянии от стены фундамента на высоту основания. Соорудить опалубочные щиты вы можете из досок, подручных или специальных листовых материалов.

 

 

 

Бетонная смесь. Фото 

 

  • Бетонная смесь, которую вы также можете приготовить самостоятельно. Для нее вам понадобятся песок, щебень, цемент и вода. Смесь заливается в опалубку слоями, и высыхает в течение 3-5 недель. После этого опалубку можно снять.

 

 

 

  • Гидроизоляция – подойдет битумная мастика, которая изолирует вновь возведенный слой стены от влаги. 

2. Если у дома кирпичные стены, то в случае, когда фундамент начал осыпаться, вам нужно будет укрепить его армирующим поясом по всему периметру. Для этого вам понадобятся все материалы из предыдущего списка, и кроме того:

Арматура. Фото

 

  • Арматура для вязки каркаса – металлические или композитные стержни. Берите пруты диаметром не менее 12 мм для продольных несущих элементов, стержни диаметром не менее 8 мм для поперечных горизонтальных и вертикальных элементов, которые соединят продольные пруты со старой частью фундамента и между собой, и проволоку для соединения прутов в местах, где они пересекаются.

 

 

Анкеры. Фото

 

  • Анкеры – металлические элементы двух видов: стержневые, которые станут частью арматурного каркаса, и те, с помощью которых можно прикрепить арматуру к стене – анкеры-гвозди. В этом случае стены фундамента откапывают, выравнивают, в траншею устанавливают каркас и крепят его к стенам фундамента, после чего заливают приготовленной бетонной смесью.

 

 

3. Если в бетонном фундаменте все же появились трещины, и скорость, с которой они расползаются, уже повергла вас в ужас, придется усилить фундамент с помощью армирующего, или укрепляющего пояса. В этом случае существующий арматурный каркас, если он вообще есть, явно не справляется с нагрузками на фундамент. Потребуется отрыть траншею по периметру основания, насыпать песчаную подушку, установить опалубку и арматурный каркас, и залить все это бетоном.

Швеллер. Фото

 

Здесь еще возможен вариант укрепления с помощью анкеров, которые забиваются строго горизонтально в трещины на глубину, равную ширине ленты. Длину анкера подбирают так, чтобы из трещины торчал кусок 2-3 см, к которому необходимо вертикально приварить швеллер – стальную планку П-образной формы. В остальном – то же самое: в траншее после крепления металлических элементов установить опалубку и залить бетоном.

 

 

Как укрепить фундамент, если он дал осадку

Если фундамент просел, то есть какая-то его часть оказалась глубже нижней точки подошвы основания, для этой части потребуется сделать опору из арматурного каркаса. Для этого выройте шурфы рядом со стеной в местах, где фундамент опустился. Глубина шурфа должна быть на 20-30 см больше глубины опустившейся части и заходить под подошву основания.

Вам понадобится арматура для каркаса. Часть каркаса заведите под основание. После этого залейте шурф вместе с каркасом бетонной смесью.

Применяют также инъекционный метод заливки пустот под осевшей частью фундамента, когда в вырытый шурф под давлением закачивают синтетические смолы или бетонный раствор. В таких случаях потребуется помощь специалистов и дополнительного оборудования.

В случаях, когда фундамент поврежден настолько сильно, что это угрожает всем надземным строительным конструкциям, возможно, потребуется поднимать фундамент, прежде чем приступать к ремонту и усилению. Теоретически фундамент под домом можно даже заменить, но эти способы потребуют тяжелой строительной техники, и без помощи профессионалов здесь уже не обойтись. Чтобы избежать таких долгих, трудоемких и дорогостоящих мер, регулярно уделяйте внимание тому, в каком состоянии находится фундамент. Тогда ваш дом не потребует капитального ремонта основания.

 

Ремонт и усиление ленточного фундамента
/articles/remont-i-usilenie-lentochnogo-fundamenta/