Главная / Информация / Статьи по товарам / Разновидности обоев

Разновидности обоев

19 февраля 2018 г. 8:40

Обои являются наиболее популярным материалом, применяемым для облицовки стен и потолков. На сегодняшний день на полках магазинов можно найти множество видов обоев для любых типов комнат. Для того, что сориентироваться во всём этом многообразии и не выбирать обои "вслепую", рекомендуем вам ознакомиться с приведенной ниже статьей.

Бумажные обои

 

Бумажные обои являются наиболее популярным и доступным по стоимости материалом, применяемым для чистовой отделки стен. Различают однослойные и двухслойные бумажные обои, с гладкой или рельефной поверхностью. Такие обои безопасные и экологичные, хорошо пропускают воздух, а также, что немаловажно, поклеить такие обои не составит особого труда. Плотность бумажных обоев определяет их качество, оптимальный вес таких обоев должен составлять от 110 до 140 г. на квадратный метр.

Однако у бумажных обоев имеются и недостатки – они легко впитывают любые запахи и со временем выгорают на солнце. Они не влагостойкие, поэтому мыть их не следует. Срок службы таких обоев составляет примерно пять лет, после чего их приходится менять на новые.

 

Бумажные обои в интерьереБумажные обои в интерьере  

 

Флизелиновые обои

 

Основой данного вида обоев является флизелин, представляющий собой бумагоподобный материал состоящий из смеси натуральных (целлюлоза и др.) и химических (полиэстер) волокон. Благодаря своему материалу подобные обои более прочные, чем бумажные, влагостойкие, и не деформируются после высыхания. При этом флизелиновые обои обладают всеми достоинствами бумажных, такими как экологичность, возможность пропускать воздух, легкость оклейки. Если поверх флизелина нанесён слой вспененного винила, то такие обои можно красить. С другой стороны, наиболее безопасными и безвредными с точки зрения экологии являются флизелиновые обои без содержания винила.

 

Флизелиновые обои в интерьереФлизелиновые обои в интерьере  

 

Виниловые обои

 

Бумажные или флизелиновые обои с виниловым покрытием также называются виниловыми. Их поверхность может быть гладкой или покрытой шелкографией. Виниловые обои устойчивы к влаге, поэтому их можно легко мыть. Они долго не выгорают на солнце, а благодаря своему рельефу позволяют скрывать неровности стен. Некоторые типы виниловых обоев можно перекрашивать до десяти раз. Недостатком таких обоев является то, что они не пропускают воздух, поэтому их рекомендуется клеить в прихожей или на кухне, но не в детской или спальне.

Виниловые обои в интерьереВиниловые обои в интерьере  


Акриловые обои

 

Акриловые обои – являются аналогом виниловых, только вместо вспененного винила, в них используется вспененный акрил.  Наносимый слой акрила образует на поверхности обоев рельефный рисунок, а благодаря тому, что напыление акрила осуществляется точечно, такие обои позволяют стенам дышать, что очень важно для жилых помещений. Акриловые обои являются прочными и влагостойкими, поэтому их можно мыть без опасения за сохранность материала.

Однако несмотря на все свои достоинства, акриловые обои все же уступают виниловым по сроку службы, декоративным качествам и количеству возможных перекрашиваний.

 

Акриловые обои в интерьереАкриловые обои в интерьере  

 

Натуральные обои

 

Это довольно дорогостоящий тип обоев, изготавливаемый из натуральных материалов, таких как джут, солома, бамбук, тростник и т.д. Обычно в качестве основы выступает бумага, несколько реже – флизелин. Продаются в рулонах шириной 91 см, длина рулона может быть 5,5 или 10 метров. Для оклейки таких обоев можно использовать обычный клей. Если в качестве основы обоев используется бумага, нанесение клея осуществляется на полотно, если флизелин – то на стену. Если полотно обладает большим весом – то клей наносят и на стену, и на полотно. Поскольку для данных обоев используются исключительно натуральные материалы, то они полностью безопасны с экологической точки зрения. Для защиты натуральных обоев от оседания пыли, их пропитывают специальными составами. Нельзя не отметить, что натуральные обои способны здорово преобразить даже самый обычный интерьер комнаты, создав в ней атмосферу уюта и тепла.

Однако, натуральные обои имеют и некоторые недостатки. Во-первых, это высокая их стоимость, вследствие чего ими редко оклеивают все стены целиком. Кроме того, наклейка таких обоев является сама по себе достаточно трудоёмким процессом. Поскольку краска натуральных обоев имеет водную основу, она может легко потерять цвет, при попадании на обои влаги. Поэтому, для чистки таких обоев от пыли рекомендуется использовать специальную щётку с ворсом, но никак не мокрую ветошь.

 

Натуральные обои в интерьереНатуральные обои в интерьере  

 

Стеклообои

 

Стекловолоконные обои в последнее время часто клеят в офисных помещениях и квартирах новостроек. Производятся такие обои из стеклонитей, что обеспечивает их экологичность и прочность. После оклейки, стеклообои красят краской с основой из воды или латекса. Служат такие обои до 30 лет, и в течение всего срока службы их можно перекрашивать до 15 раз. Достоинством стекловолоконных обоев является то, что они создают защиту стен от трещин, а также от образования грибка и плесени, обладают огнестойкостью и водостойкостью.

Основной недостаток использования стеклообоев – малый ассортимент рисунков, в основном это ромбы, ёлочки, паркет и рогожка.

 

 Стеклообои в интерьереСтеклообои в интерьере    


Текстильные обои

 

Основой текстильных обоев также является бумага или флизелин, лицевая сторона производится из таких материалов, как лён, хлопок, шёлк и т.д., реже применяются синтетические материалы. Основу текстильных обоев обрабатывают антистатиком и противопожарным раствором. При использовании натуральных материалов обои получаются экологически чистыми, но при этом они слабо устойчивы к влаге, грязи, пыли и т.п. При использовании синтетических материалов – напротив.

Текстильные обои обладают хорошей звукоизоляцией и имеют устойчивость к воздействию солнечных лучей. Данные обои являются дизайнерскими, они сложны в оклейке и имеют достаточно высокую стоимость.

 

Текстильные обоиТекстильные обои в интерьере  

 

Металлические обои

 

Появление металлических обоев – прямой ответ на становление стиля Hi-tech. Это обои с красивым отливом на солнце, который также может быть значительно улучшен наличием дополнительной подсветки.

Они обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолета, хорошо подавляют шум, их легко мыть. Внешний слой представляют собой тонкую фольгу из алюминия, а как известно, алюминий – достаточно стойкий к износу материал.

Соответственно, стоимость таких обоев довольно высокая. Перед тем как клеить металлические обои, необходимо заранее выровнить стены.

 

Металлические обои в интерьереМеталлические обои в интерьере  

 

Жидкие обои

 

Жидкие обои по внешнему виду очень напоминают структурную штукатурку, однако состав у них разный. Их основой является целлюлоза, а в качестве декоративных элементов используются натуральные красители и декоративные волокна.

Жидкие обои продаются в виде сухого порошка, который разводится с водой перед применением. Стоимость порошка зависит от объёма декоративных частиц в растворе, которые придают яркость и красоту обоям. При нанесении жидких обоев не возникает стыков, что позволяет экономить время, необходимое для выравнивания стен. В итоге жидкие обои создают на стене интересную структуру в виде рельефа. Обои подобного типа являются гигроскопичными, поэтому их не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.

 

Жидкие обои в интерьереЖидкие обои в интерьере  


Фотообои

 

Фотообои производят из таких материалов как бумага, винил, ткань и флизелин. Мы уже рассмотрели выше все особенности, достоинства и недостатки данных материалов. Нюанс фотообоев заключается в том, что их рисунок рекомендуется подбирать с учетом дизайна конкретной комнаты. Фоновые фотообои содержат в себе узоры и абстракции, геометрические фигуры. С помощью них можно изменить визуальное восприятие комнаты, а именно, её размеров. Панорамные фотообои обычно изображают вид с балкона на городские и природные пейзажи. Предметные фотообои изображает только один предмет, причём, не важно, что это – символика, рисунок, предмет из интерьера или животное. Реалистичные обои с трёхмерным эффектом передают детали рисунка в максимальном качестве. Можно использовать несколько модулей фотообоев, чтобы создать определённую картину. Рисунок и разную форму объекта подбирают в зависимости от места и интерьера. Можно использовать угловые фотообои для декорирования двух стен, находящихся под углом друг к другу. Также такие обои позволяют скрыть какие-либо изъяны поверхности стен.

 

Фотообои в интерьереФотообои в интерьере  

 

Строительный Двор

Разновидности обоев
/articles/raznovidnosti-oboev/