Главная / Информация / Статьи по товарам / Разновидности электрокаминов. Помощь в выборе

Разновидности электрокаминов. Помощь в выборе

9 августа 2017 г. 13:52

электрокамин - очаг современного уюта. фотоКамин – это отопительное сооружение, которое помимо своей основной функции является декоративным элементом интерьера. Чаще всего твердотопливные камины характерны для загородных жилищ. Еще век назад даже квартиры в крупных населенных пунктах отапливались печами на твердом топливе, сегодня печное отопление практически полностью исчезло в городах. При этом камин как элемент декора и украшение интерьера не потерял своего значения, яркие очаги с языками пламени продолжают использоваться дизайнерами и простыми горожанами при оформлении своих квартир. Вот только на смену сооружениям, работающим на твердом топливе, пришли электрические камины, функционирующие от электрической сети.

О том на что обратить внимание при выборе электрокамина мы расскажем в этой статье.

 

Особенности электрокаминов

По современным Строительным нормам и правилам (СНиП) размещение в квартире отопительных устройств, работающих на твердом топливе, допускается только с соблюдением определенных условий. Квартира должна находиться на последнем этаже. Жилец должен позаботиться о строительстве дымохода, который не может быть совмещен с общедомовой системой вентиляции. При этом любая перепланировка квартиры требует разрешения инспекции по надзору за переустройством помещений в жилищах.

Электрокамины по сути являются простым бытовым отопительным прибором, как обычный обогреватель, поэтому установка в квартире такого устройства не потребует никаких дополнительных разрешений или перепланировки стен дома. Также не потребуется запасаться топливом (дровами или углем), так как электрокамин работает от розетки.

Работа электрокамина не связана с процессом горения, поэтому не возникает дыма, гари и искр. Пожароопасные ситуации, связанные с попаданием раскаленных углей на ковер, исключены.

Устанавливаем с умом

 камин как основной элемент интерьера. фото
 Пристенный фронтальный камин всегда становится композиционным центром комнаты 

Существует большое количество разновидностей электрических каминов в зависимости от габаритов, форм и способов установки. Выбор стоит делать, исходя из размеров помещения, где будет установлен отопительный прибор.

"При выборе электрокамина необходимо учитывать дизайнерский проект и общую задумку, которую надо реализовать в композиции интерьера. Камин должен занять центральное место в помещении, именно на нем будет сосредоточено все внимание гостей, поэтому очень важно выбрать правильное место в комнате."  

 Угловой электрокамин для небольших комнат. фото
 Найти место для углового электрического камина не составит труда даже в небольшой квартире

Пристенное расположение – наиболее распространенный вариант установки. Главное условие – рядом должна находится розетка, чтобы не тянуть провод через всю квартиру. По форме и месту расположения в комнате пристенные камины подразделяются на две разновидности: фронтальные и угловые.  

- Фронтальныемогут устанавливаться в центральной части стены.

- Угловыеимеют форму, повторяющую угол комнаты. Угловой электрокамин в интерьере хорошо подходит для небольших помещений с недостатком свободного места. Различают симметричные и асимметричные разновидности угловых порталов. Последние имеют вытянутую форму прямоугольника. У симметричных - стенки чаще всего сходятся под прямым углом.

 ТВ-камин. фото
 Мультимедийный электрокамин подходит для размещения всей аудио и видео аппаратуры.

- Под телевизор (мультимедийные) представляют собой целую тумбу с полками для аудио и видео аппаратуры (DVD и Blue-ray плееров и игровых приставок). Сверху обычно находится место для установки телевизора.

Настенные обычно имеют небольшие габариты. Портал вместе с очагом чаще всего продается в сборе, как единый прибор. Главная особенность таких каминов – небольшая толщина. Электрокамин вешается на стену, как картина или жидкокристаллический телевизор.

 Настенный электрокамин в стиле hi-tech. фото
Настенный электрокамин отлично подойдет для современного интерьера в минималистическом стиле. 

Встраиваемые модели обычно состоит только из очага или имеет небольшое декоративное обрамление. Встраиваемый камин может устанавливаться в специальные ниши. В зависимости от веса очага нишу можно сделать в стене или в специальном коробе из гипсокартона на стальном или деревянном каркасе.  

- Двухсторонний встраиваемый камин может быть виден из разных комнат. Существуют разные способы реализации подобной конструкции. В некоторых случаях очаг встраивается в гипсокартонный короб, расположенный в центре комнаты, при этом отверстие под очаг делается сквозным.  

 Встраиваемый камин. фото
 Выбор оформления для встраиваемого камина открывает широкий простор для творчества.

 - Островное расположение – приобрело большую популярность в рамках развития стиля шведского минимализма в дизайне интерьера. Камин располагается в центре в центре комнаты, над топкой обычно находится дымоход, которые в случае с электрическими каминами играет декоративную роль.

 Камин-остров. фото
 Островная конструкция камина предъявляет высокие требования к реалистичности огня, поэтому для такого способа установки подойдут только самые современные электрокамины с паром

 Разновидности элементов

Каминокомплекты (очаг с порталом) – электрокамины, которые складываются из двух элементов: очага и портала. Обычно можно приобрести сразу готовый каминокомплект или подобрать составные части самостоятельно.

Портал – это декоративное обрамление чаще всего П-образной формы, которое играет декоративную роль. Внутрь конструкции устанавливается очаг. Порталы чаще всего рассчитаны на пристенное расположение и различаются в зависимости от способа установки на угловые и фронтальные.

Электрический очаг – центральная часть электрического камина, обычно именно этот элемент отвечает за имитацию огня и от него зависят все функциональные особенности. Очаги бывают нескольких разновидностей.

- Очаги для порталов обычно покупаются под размеры конкретного обрамления. Габаритные параметры очага должны совпадать с габаритами ниши портала, иначе между стенками очага останется зазор.


Кассетный очаг 3D. фото
Кассетный очаг подходит практически для любого способа установки, надо только подобрать под него подходящую по размерам нишу или портал. 

- Кассетный очаг (очаг-корзинка) представляет собой конструкцию прямоугольной формы с муляжом дров. Такие очаги можно размещать как в нише портала, так и располагать их в центре помещения. Чаще всего огонь в них имитируется с помощью парогенератора. 

 настольный мини-камин. фото
Маленькие камины можно устанавливать на столе. 

"Также можно разделить электрические очаги на закрытые и открытые. При этом отличия имеются только в технологии имитации огня. У открытых очагов, где муляж огня ничем не отделен от зрителя, требования к реалистичности намного выше."  

Мини-камины (напольные)разновидность электрокаминов, у которых портал с очагом не отделимы друг от друга. Из-за небольших габаритов им очень легко найти место в помещении. Некоторые даже можно поставить на стол. Маленький вес устройства облегчает их перемещение по комнате. 

 

Электропечи (печи-камины) по характеристикам эта разновидность похожа на мини-камины. При этом внешне эти устройства больше напоминают не классические камины, а печки-буржуйки или печи Франклина. Внешняя отделка напоминает чугун, а сама топка устанавливается на четыре ножки. Пламя можно наблюдать через дверцу топки со стеклом.

 Электрическая печь-буржуйка. фото
 Украшение печей-каминов имитирует чугунное литье, при этом чаще всего для производства используются легкие материалы дерево, МДФ или пластик.

"Не все малогабаритные модели электрокаминов можно ставить к стене. У некоторых моделей с задней стороны находятся вентиляционные отверстия и для обеспечения вентиляции пространство вокруг прибора должно быть свободным." 

Искусная иллюзия – основные технологии очагов

Огонь в электрическом камине является ловкой имитацией. В действительности в топке не сгорает никаких дров, а языки пламени чаще всего являются игрой света. Изначально технологически электрокамины были очень простыми устройствами, а реалистичность имитации пламени оставляла желать лучшего. Серьезный вклад в эволюцию технологии «иллюзии огня» сделала ирландская компания Dimplex, которая в 80-х годах представила свою передовую на тот момент технологию Optiflame.

"Первые электрические камины появились еще в середине прошлого века. Изначально родиной таких приборов стала Англия, где люди всегда славились своей приверженностью традициям, поэтому не смогли расстаться с таким привычным элементом интерьера, как камин."

- «Лоскутная» имитация огня – технология создания искусственного пламени, когда в качестве всполохов огня используются полоски ткани или фольги, которые колеблются под действием вращения вентилятора. Цветовой тон задают специальные осветительные лампы оранжевого цвета. Изображение лоскутов проецируются на зеркальную поверхность, за счет этого создается иллюзия языков пламени. В некоторых моделях вместо лоскутов используется барабан с насечками, которые тоже создают отблески на зеркальном заднике.

"Для покупателя нет принципиальных различий, какая именно конструкция (лоскутки ткани или барабан) используются в очаге. Большинство производителей называют технологию по-своему."

- Огонь на экране – наиболее простой способ имитации огня. Вместо очага в электрокамин встраивается жидкокристаллический экран, на котором транслируется изображение пылающей топки. Если смотреть на такой очаг под углом, то искусственность огня становится очевидной. При этом преимуществом имитации огня с помощью экрана является возможность выводить другие изображения. Например, можно превратить электрический камин в аквариум с рыбками.

 Электрокамин с эффектом живого пламени. фото
Электрокамины с паром - реалистичный огонь, который не обжигает 

- Имитация огня с помощью пара – технология такой имитации огня появилась на рынке достаточно недавно. Иллюзия пламени достигается при попадании света на клубы пара, которые создаются при помощи парогенератора. Такой очаг имеет нижний отсек, в который периодически необходимо добавлять воду. При этом пламя, топка и дрова получаются по-настоящему трехмерными, вот только обжечься о такой огонь нельзя.

"Важной составляющей реалистичности имитации огня является не только визуальная сторона, но и звуковая. Для этого на многих очагах имеется возможность воспроизведения звуковых эффектов потрескивания дров."

Электрокамин как обогревательный прибор

Кроме своей функции по созданию уюта в помещении электрический камин способен быть еще и отопительным прибором. Отопительные возможности устройства не стоит брать в качестве основного критерия при выборе, но знать о них все-таки стоит.
В качестве нагревательного элемента чаще всего используется ТЭН (трубчатый электронагреватель), в некоторых моделях используется проволочный нагреватель. Последний вариант менее надежен, поэтому используется реже. Для направленного обогрева используются излучатели различной формы, чаще всего они изготавливаются из стали или алюминия.

Большинство моделей электрических каминов имеют мощность не более 2 кВт. Этого достаточно для прогрева помещения 20 – 25 м.кв. На некоторых моделях имеется плавное изменение мощности обогрева, но большинство очагов обычно могут работать в трех режимах.

- Без обогрева – работают только декоративные функции электрокамина по имитации пламени. Расход электроэнергии при этом получается существенно ниже.

- Обогрев в половину мощности – обеспечивает достаточную экономию электроэнергии, при этом мощности достаточно, чтобы почувствовать тепло, исходящее от огня

- Обогрев с полной мощностью – позволяет задействовать весь потенциал очага в качестве отопительного прибора.

"Электрокамины, оснащенные термостатом, могут самостоятельно включать или отключать обогрева. Также на некоторых моделях можно включать обогрева на определенное время по таймеру."

Выбор стиля

 классический камин. фото
Электрокамины в классическом стиле часто украшаются античными колоннами и лепниной с вензелями. 

Стилистическое разнообразие электрокаминов очень богато. Выбор оформления лучше всего делать, исходя не только из личных предпочтений, но и из дизайна интерьера комнаты. 

Классический стиль – объединяет множество направлений дизайна. Чаще всего это стилистика гостиных западноевропейских стран (Англии и Франции). Порталы таких каминов чаще всего отделываются под дерево или мрамор.

- Классицизм (английский классический камин) – имеют строгие прямые очертания и не перегружены декоративными элементы. В некоторых случаях в отделке используются рельефы в античном стиле.

 Камин в стиле барокко. фото
 Электрокамин в барочном стиле будет хорошо смотреться в соответствующем интерьере.

- Барокко – пышные каминокомплекты, обильно украшенные различными элементами декора. Для отделки электрокаминов в стиле барокко могут использоваться мотивы из античной мифологии.

- Ампир – имперский стиль, олицетворяет собой царственность и торжественность. В оформлении могут присутствовать яркие позолоченные элементы декора. Электрокамин в таком стиле придаст интерьеру величественность и представительность. 

 камин в стиле модерн. фото
Интерьер в стиле модерн с камином. 

Модерн – стиль, характеризующийся отказом от излишнего количества элементов декора. Основное средство выразительности – линия и форма, для которых характерна плавность и волнообразность. Вдохновением для стиля модерн служат природные мотивы. 

Кантри – стиль деревенского дома, основные мотивы – простота и естественность. Чаще всего используется отделка под необработанный камень или дерево, иногда используется кирпич. В нижней части камина часто располагается отверстие под дрова. 

 Камин кантри. фото
Электрокамин в стиле кантри в интерьере сельского домика. 

Хай-тек – современный стиль интерьера, олицетворяющий эру высоких технологий. Для этого направления дизайна характерно практически полное отсутствие элементов декора. Портал может быть отделан под стекло, пластик или металл. Часто используются глянцевые отражающие покрытия. Большинство электрокаминов в стиле хай-тек устанавливаются на стену.

 

Дополнительные функции

 Настенный камин в современном интерьере. фото
Черный и лаконичный электрокамин в стиле хай-тек – отличный выбор для интерьера в современном стиле. 

Электрокамин может быть оснащен большим количеством дополнительных функций, которые зависят от модели очага. 

- Управление с пульта ДУ – позволяет управлять устройством на расстоянии из любого места комнаты.

- Яркость пламени – на многих моделях предусмотрена возможность изменения яркости пламени. На очагах с парогенераторами это достигается с помощью изменения интенсивности подачи пара, на моделях с экранами просто изменяется картинка. Некоторые приборы даже могут изменять цвет пламени.

- Эффект мерцания и тления дров – в большинстве электрокаминов дрова представляют собой муляж, сделанный из пластика или керамики. Эффект тления достигается с помощью установки светодиодов во внутреннюю часть дров или углей.

- Заменяемое топливо – на некоторых моделях есть возможность изменить декоративное топливо. Вместо поленьев или углей можно положить камни.

- Звуковые эффекты дополняют картину и заставляют поверить в реальность огня.

- Увлажнение воздуха обычно предусмотрено на очагах с парогенератором, во время работы устройства влажность воздуха в помещении повышается, что оказывает оздоровительный эффект на жильцов и растения в квартире.

Вывод

При выборе электрокамина важно, чтобы он соответствовал окружающему интерьеру. Для небольших комнат подойдут настенные модели или мини-камины. При выборе классического пристенного каминокомплекта важно определиться в каком месте будет стоять камин – в углу или в центре комнаты. Для наиболее реалистичного эффекта имитации пламени подойдут модели очагов с парогенератором.
На удобство эксплуатации существенно влияют дополнительные функции камина: наличие термостата, управление с пульта ДУ, управление интенсивностью пламени и др.

Разновидности электрокаминов. Помощь в выборе
/articles/raznovidnosti-elektrokaminov-pomoshch-v-vybore/