Главная / Информация / Статьи по товарам / Разбираемся в маркировках эмалей

Разбираемся в маркировках эмалей

12 сентября 2018 г. 7:47

Для правильного применения эмалей потребителю важно знать, что означает маркировка, обозначенная на этикетке или специальном вкладыше, прилагаемом к изделию. Эта маркировка содержит важную информацию об области применения данного продукта, его свойствах и способах использования.

Что такое эмаль

Эмаль известна с глубокой древности, изначально она представляла собой твердое стекловидное покрытие, получаемое при высокотемпературном обжиге. Эмалями покрывались металл, стекло или керамика. В современной лакокрасочной промышленности эмалями или эмалевыми красками называют сложные многокомпонентные составы, которые и обеспечивают необходимые для потребителя свойства изделия. Эмалевые краски или просто эмали состоят из следующих компонентов: вещества, которое образует достаточно прочную пленку, растворителя, основного красящего пигмента, определяющего цвет, структурного наполнителя и всевозможных добавок, служащих для придания определенных свойств. В отличие от обычных красок все эти наполнители находятся в растворенном состоянии, что обеспечивает высокую однородность и, как следствие, высокие защитные свойства при более тонком слое нанесения.

Буквенная и цифровая маркировка эмалей

Согласно правилам, принятым у нас в стране эмали, как и все другие лакокрасочные изделия маркируются буквенно-цифровым обозначением, состоящим из пяти групп или позиций, каждая из которых содержит определенную информацию об изделии.

Маркировка из пяти позиций для лакокрасочных изделий  

Первая позиция в маркировке любых лакокрасочных материалов определяет само наименование вида изделия. Это может быть эмаль, грунтовка, лак, краска или шпаклевка. На маркировке указывается предприятие-производитель и страна, из которой происходит данное изделие. Также на этикетке указывается цвет и отражающие свойства поверхности после покраски (матовая, глянцевая, полуглянцевая и др.), масса изделия с упаковкой и без упаковки, дата производства, срок годности, условия транспортировки и хранения, область рекомендованного применения (для внутренних или наружных работ), особые характеристики, которые хотел бы выделить производитель, например, высокопрочная, влагостойкая и др. Важной маркировочной характеристикой является класс пожаробезопасности изделия.

Вторая позиция для всех лакокрасочных изделий – это двухбуквенная маркировка. Она содержит информацию о химическом составе основы покрытия, образующей защитную плёнку. Все лакокрасочные изделия производятся на основе различных смол – таких как полимерные, природные, поликонденсационные, а также эфиров целлюлозы. Именно они и обозначаются этой двухбуквенной маркировкой. Наиболее часто употребляемыми эмалями являются: ПФ (пентафталевые), НЦ (нитроцеллюлозные), АС (сополимеры акрилатов с алкидами), АУ (смолы алкидные), ГФ (смолы алкидные глицерофталатные), КО (смолы кремнийорганические), АК (полиакриловые), МА (олифы, масла растительные, Оксоль), ХВ (перхлорвиниловые), ФП (фторопластовые)  и др.

Третья позиция, обозначается цифрой от 1 до 9 определяет условия эксплуатации лакокрасочного покрытия. Цифра «0» говорит нам о том, что мы имеем дело с грунтовкой, два нуля «00» обозначают шпатлевку. Цифровые обозначения говорят о различных свойствах лакокрасочных материалов. Например, цифра 4 указывает на водостойкость данного покрытия, а цифра 8 говорит о термостойкости, такое покрытие может функционировать при высоких температурах, 7 – покрытия, устойчивые к агрессивным химическим веществам, таким как кислоты и щелочи. Для эмалей, применяемых в быту, в маркировке чаще всего стоит цифра 1, которая говорит об атмосферостойкости и возможности уличного (наружного) применения, цифра 2 обозначает эмали рекомендованные только для внутренних работ, обладающие ограниченной атмосферостойкостью.

Вторая и третья позиции отделены друг от друга дефисом, например, эмаль НЦ-132.

Четвертая позиция, состоящая из двух реже одной цифры, обозначает номер, присвоенный изделию его производителем. Это верно для всех лакокрасочных изделий кроме масляных красок. Для них данная цифра определяет использованную при изготовлении данной краски вид олифы. Так цифра «1» обозначает натуральную масляную олифу, цифра «2» так называемую олифу Оксоль, цифра «3» олифу алкидную глифталевую, цифра «4» пентафталевую алкидную олифу и цифра «5» указывает на комбинированную олифу.

Пятая позиция обозначает цвет краски или эмали: белая, красная, зеленая и т.д.

Маркировка лакокрасочных материалов файл маркировка  

Таким образом, теперь обладая сведениями о принципах маркировки лакокрасочных изделий и эмалей в частности можно гораздо легче ориентироваться в назначении и области применения того или иного изделия. Для примера рассмотрим наиболее распространенные виды этой продукции, такие как ПФ-115, ПФ-266, НЦ-132, 3в1, МА-15.

Эмаль ПФ-115

Данная алкидная эмаль выпускается разных цветов, на основе разных пигментов и наполнителей. Буквенное обозначение ПФ говорит о том, что в ее состав входит пентафталевый лак, растворитель и сиккатив. Она является атмосферостойкой и подходит для наружного применения, это видно из первой цифры один в ее обозначении. Применяется для окраски любых видов поверхностей из бетона, металла, дерева и других. Эта эмаль хорошо подходит и для внутренних работ, таким образом, является универсальной.

Эмаль ПФ-115  

Эмаль НЦ-132

 Высококачественная эмаль производится на нитроцеллюлозной основе, о чем говорит обозначение НЦ. Является быстросохнущей, один слой высыхает менее чем за час. Эмали на нитроцеллюлозных лаках образуют особо прочное, гладкое атмосферостойкое покрытие (первая цифра 1 в обозначении). Предназначена для окраски металлических и деревянных поверхностей. При применении для окрашивания черных металлов, можно обойтись без предварительного грунтования.

Нитроэмаль НЦ-132  

Эмаль ПФ-266

Эта алкидная эмаль на пентафталевой основе свое основное применение находит для окраски деревянных полов, как уже окрашенных, так и еще неокрашенных. Она обладает превосходными красящими свойствами, деревянные поверхности приобретают ровную, гладкую и блестящую поверхность. Эмаль обладает достаточной влагостойкостью, механической прочностью и износостойкостью. Область ее применения – это внутренние работы. Для лучшего эффекта наносится в два или более слоев. Следует отметить относительно долгое время высыхания, которое составляет до 5 суток.

Эмаль для пола ПФ-266  

Грунт-эмаль 3 в 1

Грунт-эмаль 3 в 1 производится на алкидной основе. Он объединяет в себе свойства трех видов продуктов: эмали, грунтовки и преобразователя ржавчины. Эта атмосферостойкая эмаль предназначена для покраски металлических поверхностей.  Она образует гладкое, прочное, глянцевое покрытие. Применяется для наружных и внутренних работ.

Грунт-эмаль 3в1  

                                                                                    

Краска масляная МА-15

Данная масляная краска подходит для наружных работ, о чем говорит цифра «1». Цифра «5» обозначает, что для ее производства используется смесь комбинированных олиф. Она предназначена для окрашивания деревянных и металлических поверхностей.

Масляная краска МА-15  

Знание маркировочных обозначений для эмалей и другой лакокрасочной продукции несомненно является полезным. Оно может сразу сориентировать покупателя и избавить его от неправильного выбора. Тем более сама маркировка совсем несложная и чтобы разобраться в ней не надо тратить много времени.

 

 

 

 

 

Разбираемся в маркировках эмалей
/articles/razbiraemsia-v-markirovkakh-emalei/