Главная / Информация / Статьи по товарам / Расчет гибкой черепицы

Расчет гибкой черепицы

17 января 2018 г. 12:34

Перед началом серьезного строительства очень важно правильно рассчитать необходимое количество материалов. Для гибкой кровли это особенно актуально, если для монтажа нанимается профессиональная бригада кровельщиков. Неправильный расчет может привести к простою или дополнительным затратам на доставку при повторной покупке материалов.

В этой статье мы обсудим особенности расчета необходимого количества не только самих гонтов, но и комплектующих к ним.

Гибкая черепица. Крыша. Фото

Подробнее о других аспектах материала можно прочитать в статьях:
«Гибкая кровля: обзор», «Обзор комплектующих для гибкой кровли» и
«Монтаж гибкой кровли своими руками».

Зачем рассчитывать кровлю самостоятельно?

У многих может возникнуть такой вопрос. Зачем же заниматься расчетами самостоятельно, если производители гибкой черепицы предлагают услуги по подсчету необходимого количества материала. Но уметь самостоятельно прикидывать количество материала все-таки нужно. При этом желательно уметь это делать еще на стадии выбора кровельного покрытия. Понимание принципов расчетов поможет правильно составить смету на все строительство.

Расчет по форме

При строительстве крыш в большинстве случаев используются наиболее распространенные конфигурации. Не каждый хозяин будет строить дом с крышей необычной формы в виде волны или купола, поэтому имеет смысл говорить именно о наиболее простых конструкциях. Учет вида крыши важен для последующих расчетов.

Схема формы крыши.ФотоОсновной характеристикой для расчета является форма

  • Односкатная крыша имеет одну плоскость, такая конструкция отличается простотой конструкции, но в частном домостроении используется редко. Такая форма больше подходит для сарая, пристройки или хозяйственной постройки.

Односкатная кровля.ФотоОдноскатная кровля обычно используется для хозяйственных построек

  • Двускатная крыша - самый распространенный вариант кровельных конструкций. Две прямоугольные плоскости соединяются, стропила смыкаются на коньке. Фронтон простой двускатной крыши имеет форму треугольника.

Двускатная крыша.ФотоДвускатная крыша представляет собой наиболее простой вариант кровли

  • Шатровая крыша делается на домах квадратной формы, скаты кровли соединяются в одной точке, поэтому образуется подобие шатра.

Шатровая форма.ФотоШатровая форма крыши смотрится эффектно
на одноэтажных постройках большой площади

Это лишь небольшой перечень кровельных форм, также крыши бывают вальмовые, полувальмовые, мансардные, плоские, купольные и другие. Мы не будем останавливаться на всех подробно. В качестве примера возьмем простую двускатную крышу.

Для удобства расчета крышу рекомендуется разбить на простые геометрические фигуры. В случае с двускатной крышей этими фигурами будут два прямоугольника. При более сложной форме крыши в конструкции могут присутствовать квадраты, треугольники или даже трапеции.

Расчет площади треугольника.ФотоПлощадь треугольника

Площадь прямоугольника равняется произведению высоты и ширины, а треугольника - половины основания и высоты (перпендикуляр к основанию из вершины). Если в форме крыши имеются трапеции, то используется формула произведения половины суммы оснований и высоты.

Расчет кровли надо производить по проекту дома, но при этом потребуется учесть наклоны скатов, потому что в реальности наклонные стороны прямоугольников будут длиннее, чем на плоскости. Свес будет шириной прямоугольника.

Расчет площади трапеции.ФотоПлощадь трапеции

Расчет материалов

Когда площадь крыши определена, можно приступать к расчету в зависимости от конкретного типа материала.

  • Сплошной настил обычно изготавливается из ОСП-3 толщиной 9 или 12 мм или влагостойкой фанеры такой же толщины. Если мы знаем площадь крыши, то легко сможем посчитать площадь необходимого листового материала. Листы обычно укладывают по горизонтали так, что длина приходится на свес, а ширина - на скат. Для экономии материала желательно рассчитать материал так, чтобы по длине первый ряд полностью входил без отходов. Появление небольших обрезков не только замедлит работу, так как придется тратить время на распиловку, но и увеличит нерациональный расход материала.
По скату тоже желательно, чтобы все листы вошли от свеса до конька целиком. Длину ската можно увеличить или уменьшить в зависимости от необходимого количества наиболее дорого материала.
  • Расчет основной черепицы производится в упаковках. В упаковке находится фиксированное количество гонтов, которые рассчитаны на определенную площадь. На этот параметр влияет форма черепицы и ее размер. Также при определении количества упаковок необходимо учитывать запас, который добавляется в расчетную формулу в виде коэффициента. Коэффициент зависит от конкретного вида кровли и обычно варьируется от 1,03 до 1,07.
Для расчета количества упаковок мягкой кровли необходимо площадь крыши разделить на площадь покрытия в одной упаковке и умножить на коэффициент запаса (1,03 - 1,07). Для черепицы нет необходимости учитывать нахлест при расчетах, так как он учитывается производителем при расчете полезной площади в одной упаковки, т.е. фактическая площадь покрытия получится больше той, которая указана на упаковке.
  • Коньково-карнизная черепица - необходимый элемент для перекрытия коньков и карнизов. Её количество рассчитывается по суммарной длине коньков и свесов, которая делится на полезную длину коньково-карнизной черепицы, затем вся сумма умножается на коэффициент запаса. Обратите внимание, что у разных производителей эти показатели могут отличаться.
Немаловажную роль играет мастерство кровельщика. Для неопытных пользователей имеет смысл запастись большим количеством материала на случай порчи изделий.
  • Подкладочный ковер используется в качестве дополнительной гидроизоляции крыши. При уклоне до 18 градусов он соответствует всей поверхности крыши. При расчете подкладочного ковра необходимо учитывать нахлест 15%, поэтому разность площади крыши и площади одного рулона необходимо умножить на коэффициент 1,15.
При наличии на кровле ендовы, на неё укладывается ендовый ковер, который измеряют в погонных метрах. Для этого длину ендовы разделяют на длину ковра. Можно добавить еще и коэффициент запаса (3 - 7%).
  • Планки тоже надо включить в расчет кровли, так как без них невозможно собрать полноценное покрытие. Планки бывают фронтальными, примыкания и карнизными. Как можно догадаться по их названиям, они располагаются на фронтонной части ската, на свесах и в местах смыкания кровли с вертикальными поверхностями. Чтобы определить необходимое количество, фактическую длину этих частей крыши делят на длину одной планки, в большинстве случаев планки бывают длиной 2000мм.
  • Важно не забывать о том, что надо запастись необходимым количеством крепежных элементов (гвоздей и мастики). Мастикой в большинстве случаев промазываются швы, поэтому ее расход зависит от погонных метров различных элементов. На нахлесты и подкладочный ковер уходит 100 г на 1 погонный метр. На ендову потребуется больше мастики (400 г на 1 погонный метр). Больше всего состава уйдет на обработку примыканий (750 на 1 погонный метр). При примерном расчете гвоздей надо исходить из показателя 4 гвоздя на гонт при наклоне менее 45 градусов, при наклоне более 45 градусов используется 6 гвоздей на гонт. Обычно, для расчета количества гвоздей, площадь всех скатов умножается на коэффициент 0,1, получаем количество в килограммах. Например, площадь скатов 100м2, умножаем на 0,1, получаем 10кг гвоздей.

Вывод

Таким образом, предварительный расчет кровли позволяет оценить примерную смету будущих строительных работ. Ключевым параметром является площадь кровли. Для крыш сложной формы все покрытие делят на простые геометрические фигуры и рассчитывают их суммарную площадь. При планировании необходимо учитывать запас 3 - 7%, а для подкладочного ковра нахлест - 15%.

В начало

Расчет гибкой черепицы
/articles/raschet-gibkoi-cherepitsy/