Главная / Информация / Статьи по товарам / Простые способы декорирования сада

Простые способы декорирования сада

11 июля 2017 г. 9:18

Многие дачники считают, что ландшафтный дизайн – дело профессионалов со специальной подготовкой, а красивые фотографии ухоженных двориков хороши только на страницах журналов. На самом деле это представление верно только отчасти. Овладеть простыми способами декора дачного участка, которые помогут преобразить привычный пейзаж, сможет любой садовод. Об этом мы и постараемся рассказать в статье.

Общий вид на дачный участок. Фото

Зонирование участка и планирование

Любой дачный участок без объектов выглядит очень пустым и маленьким. Смысл зонирования заключается в разделении территории на зоны в зависимости от их функционального назначения. Зонирование позволяет визуально увеличить размеры дачного участка. Даже шесть соток с большим количеством деревьев, клумб и дорожек будут казаться больше по размеру, чем десять соток ничем не заполненного пространства.

Любое масштабное изменение в ландшафте дачного участка лучше всего начинать с планирования. Обозначить все ключевые объекты и территории удобнее сначала на бумаге.

 В зависимости от функционального назначения можно выделить зоны, которые чаще всего присутствуют на участке.

Въезд (парадная часть) – вход на участок или место заезда автомобиля, зона обычно примыкает к дому или гаражу. Парадная часть должна иметь ухоженный вид, так как это первое, что будут видеть гости.

Парадная часть дачного участка. Фото

Из парадной части открывается вид на другие зоны участка 

Размеры этой территории могут варьироваться в зависимости от размеров самого участка. Не стоит делать въезд больше 6- 5% от все площади дачи. На стадии планирования надо учитывать, есть ли машины в семье, будут ли автомобили стоять в гараже или будут парковаться на улице. В последнем случае можно позаботиться о создании специального навеса, который заменит гараж.

Размеры территории могут учитывать не только автомобиль хозяев дома, но и размещение средств передвижения предполагаемых гостей.

Зона отдыха – место, в котором будет проходить все основные увеселительные мероприятия. Конкретный вид отдыха можно выбрать в зависимости от предпочтений всего семейства. Например, наличие детей предполагает территорий для активных игр, пожилые люди могут отдать предпочтение зоне отдыха с беседкой или тентом. Для любителей больших застолий подойдет зона патио с грилем или мангалом.

Зона отдыха на даче. Фото

Зона отдыха с печью-камином на даче 

Игровая зона для маленьких детей должна располагаться на виду, чтобы родители могли контролировать игры малышей. Там можно расположить детский игровой комплекс, песочницу или горку. В качестве покрытия лучше использовать мягкий материал с хорошей амортизацией. Когда дети подрастут эту территорию можно переформатировать в зону отдыха или цветник.

Размещать территории для отдыха лучше всего вблизи дома, но не в передней части участка, чтобы не сидеть на виду у всех случайных прохожих. Также постарайтесь выбрать наиболее красочный участок сада, ведь созерцание красот природы тоже является хорошим способом релаксации. Подробнее о создании зоны отдыха на даче можно прочитать в статье на нашем сайте.

Сад и огород – неотъемлемая часть любого дачного участка. Обычно под сад и огород отводится наибольшее количество места на территории дачи. Огород не всегда может присутствовать, это зависит от личных предпочтений хозяев, некоторые домовладельцы больше склонны к разведению цветов.

Цветочная грядка. Фото

 

Для цветочно-огородной зоны лучше всего выбрать солнечную часть участка, для плодовых деревьев больше подойдет северная сторона, также деревья не рекомендуется высаживать близко к дому. Если в семье есть дети или домашние животные, то огород или цветник надо расположить подальше от мест активных игр, где хрупкие растения могут пострадать от внезапно прилетевшего мяча. 

 

 

Цветочной грядке найдется место даже на небольшом участке 

 

Теплица. Фото

 

При создании плана участка обязательно нанесите на бумагу все солнечные (6 – 8 часов без тени), частично солнечные (4 – 6 часов без тени) и частично затененные (солнце светит только сквозь листья деревьев и в течение 1 – 2 часов в утреннее время) места. Также обозначьте территории, которые находятся в тени 100% времени. Это поможет правильно распланировать зоны.

 

 

Даже теплица может быть своеобразным элементом декора. 

Хозяйственные постройки лучше всего вынести в отдельную зону. На небольшом участке такую зону лучше всего декорировать, чтобы она не портила внешний вид всего участка. Можно отделить её с помощью живой изгороди, шпалеры с вьющимися растениями или любым другим способом. Не стоит тратить лишние усилия на декорирование хозяйственной зоны газоном, лучше отдать предпочтение прочному и надежному покрытию.

Пример декорирования сарая. Фото

Пример декорирования сарая с помощью вьющихся растений 

К хозяйственным постройкам относятся баня, туалет, дачный (летний) душ, сарай для хранения инструментов и садового инвентаря. В хозяйственной зоне может располагаться компостная куча (компостер) или хранилище отходов.

Компостную кучу лучше всего располагать не очень далеко от огорода, ведь именно огород является главным поставщиком органического сырья для компостирования. Также компостную кучу нельзя ставить на твердое покрытие, изолированное от почвы, так как процесс перегнивания отходов будет идти хуже без связи с естественной органической средой.

Создание дорожек

Дорожки на дачном участке – основные пути сообщения между различными зонами. Нельзя забывать, что дорожки не только имеют функциональное назначение, но и являются элементом декора, поэтому важно выбрать материал, который хорошо сочетается с общей стилистикой дачного участка.

Дорожки лучше всего продумать еще на стадии планирования участка. Разместив все зоны на плане, нужно соединить их между собой. Дорожки могут иметь форму правильной геометрической линии или изгибаться, имитируя естественную тропу. С точки зрения простоты исполнения лучше всего выбрать извилистые тропы. В некоторых случаях не обойтись без сочетания разных форм. Если дорожка идет вдоль дома, то лучше всего сделать её прямой, чтобы она повторяла форму стены.

Сочетание разных типов дорожек. Фото

Простой пример сочетания разных типов дорожек – прямые линии переходят в изогнутые и наоборот 

Чтобы дорожку не заливало водой во время дождя важно позаботиться о дренаже, для этого по краям можно выкопать небольшие сливы. Также рядом с дорожкой лучше не располагать крупные деревья с мощным корневищем, которое может повредить покрытие.

 Дорожки могут различаться в зависимости от материала.

Натуральный камень – стильный и прочный материал для создания тропинок на участке. Для создания дорожки на даче можно использовать мрамор, песчаник, гранит, базальт, известняк. Для укладки используется плитняк, который создает рисунок из обломков разной формы.

Камень фиксируется на основу из бетонного раствора, также каменные плиты могут укладываться на песок. Для декорирования швов между кусками камня можно использовать газон. Иногда камни заглубляются в покрытие из сыпучих материалов.

Дорожка из плитняка. Фото

Дорожка из плитняка. В щели между камнями прорастает газон 

Стиль дорожки будет зависеть от формы камней. Небольшие куски плитняка, уложенные в хаотичную мозаику, подойдут для сада в стиле кантри, в садах в японском стиле часто используют крупные плиты, разделенные травой, мелкой галькой или мраморной крошкой.

Дорожка в японском саду. Фото

Дорожка в японском саду: камни утапливаются в мраморную крошку или светлую гальку 

Если на участке присутствуют перепады высот, можно обыграть этот момент, разбавив дорожки небольшими лестницами. Чем более пологая лестница, тем шире ступени надо делать. Сначала в склоне с помощью лопаты вырубаются ступени, затем поверхность выравнивается с помощью песка, для проверки можно использовать строительный уровень. Наклон ступеней должен составлять около 1%, чтобы вода не застаивалась на них. Плиты из камня должны немного находить друг на друга, они выравниваются с помощью уровня и резинового молотка. Лестница будет смотреться очень эффектно, если с краев она будет обрамлена растительностью, можно использовать герань, манжетку и другие многолетние растения.

Тротуарная плитка отличается прочностью и надежностью. Существует большое разнообразие оттенков и форм плитки (кирпич, волны, шестигранник, катушка, квадрат и др.). Для создания узоров на дорожках используется плитка разных цветов. Плитка может изготавливаться из гранита, бетона и песчаника.

Комбинирование плитки разных цветов. Фото

Комбинирование плитки разных цветов позволяет создать уникальный рисунок 

С одной стороны, использование тротуарной плитки открывает широкий простор для творчества, с другой – без профессиональной укладки дорожку может перекосить или повести. Зато при соблюдении всех норм, плитка будет долгое время сохранять презентабельный внешний вид.

Кирпич часто используется в садах, выполненных в современном стиле. Укладка предполагает установку на бетонный раствор. Для укладки дорожек лучше всего использовать клинкерный кирпич, обычный строительный кирпич может крошиться, в результате чего дорожка быстро придет в негодность.

Сочетание дорожек из клинкерного кирпича. Фото

Сочетание дорожек из клинкерного кирпича с аккуратными грядками 

Древесина тоже иногда используется для создания дорожек на даче. При создании деревянных тропинок важно позаботиться о хорошем дренаже, древесина укладывается на слой песка и гравия, а предварительно обрабатывается гидроизолирующими средствами.

Особую популярность последнее время приобрели дорожки из спилов дерева. Они более долговечны, чем обычные доски. При этом их укладка отличается простотой. Хорошей альтернативой дорожек из дерева является паркетная доска из ДПК. Материал не боится влаги, но по внешнему виду и фактуре очень похож на настоящее дерево.

Дорожка из спилов деревьев. Фото

Дорожки из спилов деревьев прекрасно подойдут для садика в стиле кантри 

Дорожки из сыпучих материалов изготавливаются из щебня, гальки или гравия. Материал отличается простотой укладки и неприхотливостью. Отлично сочетается с камнем или древесиной.

Дорожка из щебня. Фото

Дорожки из щебня прекрасно сочетаются с элементами из камня 

Дорожки из бетона имеют долгий срок службы и просты в эксплуатации, но их создание потребует приготовления большого количества бетонного раствора. Бетон обычно заливается в специальные готовые формы для дорожек, которые уже имеют определенный декоративный рисунок.

Дорожка из бетона. Фото

Дорожки из бетона не обязательно должны быть скучными и серами, добавление в раствор красителя сделает плитку более разнообразной 

Клумбы

Сложно представить себе дачный участок без цветов. Яркие пятна клумб помогут оживить ландшафт и добавят контрастности на участок. При создании определенной композиции из цветущих растений важно учитывать срок жизни и время цветения.

Оригинальный вариант оформления клумбы. Фото

Растения, срок жизни которых ограничивается одним годом, называются однолетними. Весной их заново высаживают в почву с помощью семян или рассады. Двулетние цветы живут в течение двух лет. Первый год они просто растут и развиваются, на второй – цветут. Многолетние растения живут три и более лет.  Цветение чаще всего происходит на второй год. Корневая система переживает зиму, но осенью и весной многолетникам часто может потребоваться дополнительный уход.

 

 

 

 

Использование старых вещей для клумб позволяет сделать их более оригинальными

Многолетник клематис. Фото

Если верхний слой почвы сильно промерзает, то чувствительные многолетние растения на зимний период можно защитить слоем мульчи.

 При планировании клумбы надо заранее продумать, сколько месяцев в году будет происходит цветение. Можно подобрать цветы так, чтобы клумба радовала яркими красками весь сезон. Рослые растения лучше высаживать на задний план, чтобы они не перекрывали низкорослые.

 

 

Яркий многолетник клематис может использоваться как отдельно,

так и в сочетании с другими растениями  

Садовые фигуры

Размещение на участке садовых фигур является прекрасным довершением ландшафтной композиции. Украшать территорию различными элементами декора следует исходя из своих предпочтений, но есть и несколько простых правил.

Не стоит перегружать участок большим количеством фигур и дополнительных элементов дизайна. Постарайтесь понять, где находится центральная часть ландшафтной композиции. Садовая фигура может стать центральным элементом или представлять собой небольшое дополнение (лягушонок в пруду или статуя, выглядывающая из цветника). Главное, чтобы эти точки внимания не конкурировали друг с другом.

Декоративные элементы для сада в стиле кантри. Фото

Старайтесь не разрушить стиль вашего участка. Неуместный элемент в цельной композиции работает, как ложка дегтя в бочке меда. Гномы не подойдут для японского сада, а мультяшные персонажи будут смотреться чужеродным элементом в классическом саду.

 

 

 

Колесо, старая бочка и корзина - вещи, которые является

прекрасными декоративными элементами для сада в стиле кантри  

Фигурка ангела для украшения ландшафта. Фото

В стиле кантри будут хорошо смотреться фигуры животных, простая утварь, горшки и т.д. Для классического сада подойдут скульптуры в античном стиле, ангелы, персонажи греческой мифологии. В японском саду будут хорошо смотреться каменные фонарики. Для водоема подойдут лебеди, утки или лягушки.

 

 

 

 

 Фигурки ангелов добавят романтики в вашу ландшафтную композицию

Сегодня среди производителей садовых фигур наиболее распространенным материалом является полистоун (искусственный камень). Он изготавливается на основе акриловых смол, хорошо переносит влажность и ультрафиолетовое излучение, обладает хорошей устойчивостью к ударам. Также можно встретить фигуры из дерева или металла. В классическом саду уместно использовать скульптуру из мрамора, но такие изделия будут достаточно дорогостоящими.

Японский фонарик. Фото

Японский фонарик добавит ландшафту восточного колорита 

Фигуры из керамики или гипса отличаются хрупкостью и плохо подходят для уличного использования. Гипс впитывает влагу, которая разрушает скульптуру изнутри.  

Освещение сада

Освещение в темное время суток не только является важным элементом ландшафта, но и позволяет домочадцам и гостям ориентироваться в сумерках. Для освещения крупных объектов могут использоваться прожекторы с энергосберегающими или люминесцентными лампами. Также в саду можно использовать обычные лампочки, но очень важно, чтобы осветительное оборудование соответствовало требованиям безопасности для уличного использования.

Лестница с подсветкой. Фото

Благодаря подсветке на лестнице можно не опасаться споткнуться 

Декоративную роль могут играть светильники с торшерами или светодиоды. Последние могут располагаться прямо на деревьях или в основаниях кустарников. В последнее время широкое распространение получили светодиодные фонарики на солнечных батареях. Они не требуют подключения к электросети, поэтому их легко можно установить в то место, где требуется усилить акценты.

Фонарики на солнечных батареях. Фото

Фонарики на солнечных батареях – самое простое решение для освещения дорожек 

Освещение дорожек – самый простой и функциональный способ иллюминации на даче. Такая организация подсветки не только дает возможность ориентироваться в ночное время, но и прекрасно подчеркивает дизайн тропинок в саду.

Подсветка дома – фасад обычно является самым освещенным местом на участке, он визуально притягивает к себе внимание, является центром композиции.

Освещение главных элементов участка – места, требующие светового акцента. К ним относятся беседка, терраса, веранда, зона патио и др.

Водоемы, фонтаны – освещенный водоем будет очень эффектно смотреться на участке. В вечернее время пруд может заиграть совсем другими красками. Кроме того, освещение водоема является важным с точки зрения безопасности.

Выводы

Мы привели только небольшой перечень элементов ландшафтного дизайна, которые позволят преобразить дачный участок. Не стоит воспринимать эти рекомендации как общеобязательные правила. Начините с простых вещей и переходите к более сложным способам оформления сада. Не забывайте проявлять фантазию и креативный подход, чтобы участок всегда радовал гостей и членов вашей семьи новыми и неожиданными решениями в области ландшафтного дизайна.

 

 

 

Простые способы декорирования сада
/articles/prostye-sposoby-dekorirovaniia-sada/