Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Забор из профлиста: выбор металлических труб


Заборы из профлиста пользуются заслуженной популярностью среди частных домовладельцев. Основным элементом конструкции являются столбы, которые должны выдерживать высокую парусность листового материала, чтобы не заваливаться при сильном ветре. В большинстве случаев для опор используют трубы из стального профиля, в этой статье мы рассмотрим, как их выбрать.

Забор из профнастила

Преимущества профилированной трубы для забора

Столбы для ограждений часто делают и из других материалов. Например, популярностью пользуются деревянные или кирпичные столбы. Рассмотрим особенности и преимущества стальных труб. 

  • Устойчивость к температурным деформациям. Дерево, газобетон или кирпич могут разрушаться в результате циклов замерзания и размораживания, металл не так подвержен воздействию этих явлений.

Главное уязвимое место металла - коррозия, поэтому следует подбирать изделия, которые надежно защищены от воздействия влаги.

  • По скорости установки металлические столбы превосходят кирпичные или бетонные. До ввода в эксплуатацию у последних должен пройти определенный срок, в течение которого происходит набор прочности.
  • Профилированная труба полая внутри, поэтому за счет экономии материала она получается дешевле большинства аналогов.
  • Забор из металла прослужит долго и не потребует постоянного обслуживания.
  • Металлический профиль подходит не только для профлиста, но и для других вариантов покрытия. Также стальные столбики часто применяют в комбинации с другими материалами: облицовка кладкой, бетонирование и др.
  • Небольшой вес упрощает транспортировку и установку.

Типы сечения

Профильные трубы выпускается с разным сечением, рассмотрим, какое больше подходит для строительства забора.

Сечения профильных труб

  • Круглое лучше вкручивается в землю, при этом не имеет ребер жесткости. Из цилиндрической формы оно соприкасается с полотном профнастила только в одной точки, в результате чего опора получается хуже, чем при использовании квадратного профиля.

На самом деле типов сечений заметно больше: овальные, плоскоовальные, скругленные, с одной стороны, но при строительстве заборов они практически не применяются.

  • Квадратное – имеют ребра жесткости, которые позволяют выдерживать большие нагрузки, полотно плотно прислоняется к ровной грани куба.

У труб квадратного и прямоугольного сечения нагрузка распределяются на большую плоскость, поэтому они лучше выдерживают скручивания и растяжения, чем круглые изделия.

  • Прямоугольные по свойствам схожи с квадратными, отличие состоит в наличие торцевой плоскости, которая имеет меньшую площадь. При меньшем расходе материала можно добиться большой площади соприкосновения с облицовкой каркаса. Трубы прямоугольного профиля часто используются для поперечных перетяжек каркаса между столбами.

Прямоугольные трубы проще укладывать в стеллажи, так как они не раскатываются.

Размеры профильной трубы для забора

Размеры сторон

От параметров профиля зависит прочность всей конструкции. Чем выше забор, тем больше на него ветровая нагрузка, соответственно нужно использовать более толстые трубы. Обычно для профлиста высотой 2 м используют столбы с профилем 60х60 мм или 60х40 мм. Для ворот следует использовать более прочные опоры 80х80 мм, так как открытие и закрытие створок повышает нагрузку. То же самое относится и к калитке забора.

Длина трубы

При выборе длины профиля следует учитывать глубину промерзания (для Московской области 1 – 1,2 м) и высоту забора. Трубы заглубляют ниже уровня отрицательной температуры, чтобы основания оказалось в зоне, где зимой постоянно держится плюс. Если вкопать столб выше глубины промерзания, то его вытолкнет силами морозного пучения.

Морозное пучение – это процесс расширения грунтов при замерзании в них жидкости. В зависимости от климата в разных регионах почва промерзает на определенную глубину, ниже этой точки температура грунта положительная и не меняется. Также почвы подразделяются на пучинистые и непучинистые. К первым относятся глины и суглинки, ко вторым – песок и супесь.

Количество столбов

Частота установки опор зависит от высота забора и материала, из которого он сделан. Покрытие не должно проседать или заваливаться. Высокий забор более 2 м требует установки опор на расстоянии не более 2,5 м. Оптимальное расстояние между столбами для стандартного забора 1,8 – 2 м составляет 2- 3 м.

Толщина профиля

Для забора не подойдут трубы со стенкой менее 1,5 мм, лучше отдать предпочтение профилю толщиной 2 или 3 мм. Этот параметр влияет на несущую способность опоры, также тонкую трубу неудобно варить, так как сварка будет прожигать металл насквозь.

Толщина профильной трубы

Способ производства

В изготовлении профильной трубы есть много аспектов, которые влияют на конечные эксплуатационные свойства продукта. Маленькие предприятия обычно используют технологии, при которых не требуется обширного персонала и большого количества станков. Из-за этого часто страдает качества изделия. Производства полного цикла выпускают более надежную продукцию, но сама труба получается дороже.

Производство профильной трубы

Холодный прокат или горячий

Профили подразделяются на горячекатаные и холоднокатаные. В первом случае металл изгибают при воздействии повышенных температур. Геометрия и внешний вид изделия получается не самыми идеальными, но при этом такая труба в меньшей степени подвержена коррозии и хорошо переносит воздействие агрессивных сред. Для холодного проката температуру повышают незначительно, а заготовки сгибают при помощи давления. По этой причине холоднокатаный профиль изготавливается из мягких металлов, труба получается гибкой и хорошо воспринимает перепады давления.

Бесшовные или сварные

Это два принципиально разных способа производства профильных труб. Бесшовные изделия изготавливают из заготовки круглого сечения, которую деформируют вальцовкой. Этот метод применяется как к горячекатаным, так и к холоднокатаным.

Вальцовка – метод, при котором на вальцовочном стане из круглого сечения делают квадратную или прямоугольную форму путем деформации заготовки.

Электросварные изделия получают путем скручивания штрипса, металлической полосы, которую нарезают, загибают в нужное сечение и профилируют. Соединение заготовки происходит при помощи дуговой сварки. Такой шов считается ненадежным для ответственных конструкций, он больше подвержен коррозии и может иметь неоднородности. При этом сварные трубы в большинстве случаев дешевле, чем бесшовные, поэтому для строительства забора их применяют часто.

Защита от коррозии

Профилированная трубы выпускается с цинковым покрытием или без него.

  • Оцинкованный слой защищает от коррозии. Различают два метода нанесения: горячий и холодный. В первом случае изделие опускают в ванную с расплавленным цинком при температуре более 400 градусов. Благодаря этому на материале образуется защитная пленка. Этот метод затратен для производителя, поэтому многие используют холодное цинкование - защитный слой в виде краски наносят на поверхность трубы.

Использование оцинкованных труб для забора требует больших затрат. При работе с ними следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить слой оцинковке. При нанесении царапин труба может начать кородировать. Для фиксации элементов следует использовать крепежи, так как сварка тоже повреждает слой цинка.

  • Черный металл без оцинковки – при покупке таких труб обработка от коррозии выполняется перед монтажом. Для этого поверхность зачищают, грунтуют и окрашивают. Желательно раз в несколько лет освежать слой краски, чтобы материал не кородировал.

Вывод

Для строительства забора из профлиста рекомендуется использовать профильные трубы квадратного или прямоугольного сечения (квадратные лучше взять на столбы, а прямоугольные на поперечные элементы).

Толщина профиля должна быть не меньше 2 мм, желательно – 3 мм.

Размер сечения прямоугольного профиля для столбов – 60х60 мм, для ворот – 80х80 мм.