Главная / Информация / Статьи по товарам / Проблемы со строительными блоками: как выявить брак?

Проблемы со строительными блоками: как выявить брак?

1 сентября 2020 г. 11:51

Строительные блоки - это обширная группа материалов, которая включает разные по происхождению изделия. Из-за разрозненности нормативных документов по этой группе товаров при приемке заказчик может столкнуться со сложностями при оценке качества изделия.

строительные блоки

Нормативные документы

Ссылка на ГОСТ может стать серьезным аргументом в спорных вопросах.

  • Газобетон - ГОСТ 31360-2007
  • Керамзитобетонные блоки - ГОСТ 33126-2014
  • С пенобетоном ситуация сложнее, так как отдельный норматив на бетоны неавтоклавного твердения был принят недавно (ГОСТ 25485-2019), но он не содержит требований по геометрии и качеству внешнего вида изделий. При этом действует более старый ГОСТ на блоки из ячеистых бетонов - 21520-89.

Разновидности блоков

Чтобы выявить брак изделия, важно понимать специфику производства различных строительных камней. Рассмотрим на примере газобетона, пенобетона и керамзитобетона.

  • Газобетонные блоки - ячеистый материал автоклавного твердения, производится из извести, цемента, воды, песка и алюминиевой пудры. Такой искусственный камень имеет однородную структуру из открытых пор, она получается в результате химической реакции между пудрой, известью и водой.
  • Керамзитобетон - блоки из гранул вспученной глины (керамзита) и цемента. Компоненты смешиваются и формуются. Высушивание происходит на воздухе. Материал имеет неоднородную структуру - состоит из элементов с разными физико-техническими свойствами.
  • Пенобетон - неавтоклавный ячеистый бетон, который застывает на воздухе в опалубке. Поры появляются в результате внесения в раствор вспенивающих добавок.

Технические характеристики

Ключевыми параметрами блоков являются прочность, морозостойкость, плотность и теплопроводность. ГОСТом устанавливаются процедуры приемки на производстве, которые должны выявлять отклонения у изделий в партии. По требованию заказчика поставщик обязан предоставить паспорт качества, который подтверждает проведение всех лабораторных испытаний.

Для самостоятельной экспертизы большинство покупателей не имеют необходимого оборудования и опыта. Если физико-механические параметры вызывают сомнения, то потребуется проведение независимой экспертизы.

Документ о качестве должен содержать формальные сведения о происхождении изделий (адрес завода, название организации) и технические показатели: активность радионуклидов, паропроницаемость, марки плотности и морозостойкости, размеры, класс прочности на сжатие.

Геометрические показатели

Главным критерием качества строительных блоков является соответствие заявленным размерам. ГОСТом устанавливается допустимые отклонения. Если геометрия изделия не отвечает этим условиям, то оно считается бракованным. Использование таких материалов усложнит кладочные работы и приведёт к перерасходу раствора или клея.

Керамзитоблок лицевой может иметь отклонения не более 3 мм по длине и по высоте. Для рядовых блоков норматив составляет 3 мм по длине и 4 мм по высоте. Отклонения от прямого угла боковых и торцевых граней не может превышать 2 мм.

Для пенобетона геометрия не нормируется ГОСТами неавтоклавных изделий, но серьезные отклонения от заявленных в договоре параметров тоже могут трактоваться в качестве основания для отказа от продукта. В стандартах (ГОСТ 21520-89) для ячеистых бетонов требования были аналогичными, как для автоклавных материалов.

Керамзитобетон и Пенобетон кладут с толстым швом на раствор, поэтому неровности могут быть скомпенсированы увеличением прослойки вяжущего. При этом не стоит забывать, что утолщение слоя на 10 мм приводит к падению прочности на сжатие на 10%, на 20 мм - на 20%.

Требования к газобетону зависят от способа кладки, по качеству этот материал подразделяется на две категории. Для первой максимальные отклонения по длине составляют 3 мм, по высоте - 1 мм, по ширине - 2 мм. Такие изделия можно класть с тонким слоем (1 - 3 мм) на клей или на полиуретановую клей-пену. У второй категории отклонения не должны превышать по длине - 4 мм, по ширине - 3 мм, по высоте - 4 мм.

Количество изделий с отклонениями не может превышать 5% партии.

Внешние дефекты

Строительные блоки редко используются в качестве финишной отделки, поэтому идеальный вид от этих изделий не требуется. При этом важно помнить, что отбитые рёбра и углы увеличивают расход кладочного состава и штукатурки.

Газобетонные блоки первой категории не должны иметь больше 5 отбитостей на углах и рёбрах, второй - не больше 10.

К керамзитобетонным блокам требования более мягкие: глубина скола на ребре не может быть больше 5 мм, отбитости регламентируются только глубиной от 20 мм. Их не должно быть больше 2 у рядовых изделий и больше 1 - у лицевых. Блоки с жировыми пятнами считаются бракованными.

Не допускаются партии керамзитоблоков, в которых более 5% изделий имеют трещину,
пересекающую 1 - 2 соседних ребра.

Способ транспортировки и разгрузки

На самом производстве изделия могут быть целыми, но на объект приезжает куча крошки и боя. Если доставка осуществляется силами заказчика, то порча материала может произойти не по вине производителя. Сторонней транспортной компании будет сложно доказать, что они нарушили условия транспортировки строительных блоков. Рассмотрим проблемы, которые приводят к дефектам на этом этапе.

  • Доставка без поддонов. К такому способу транспортировки прибегают для экономии места в машине. По ГОСТам все блоки должны разгружаться и храниться на поддонах, для скрепления пачки используют полиэтиленовую пленку.

транспортировка строительных блоков

  • Разгрузка без специализированной техники - блоки просто сваливают из кузова автомобиля, в результате этого возрастает количество боя.
  • Жесткие крепежи во время доставки. Чтобы снизить давление на пачки лучше применять текстильные ремни.
  • Разгрузка цепными стропами приводит к тому, что на верхние блоки оказывается давление. Это приводит к их разрушению и появлению сколов.
  • Транспортировка по плохой дороге без пневматической подвески. Тряска также может стать причиной разрушения блоков

Радиационный фон

У газоблоков и пеноблоков этот показатель обычно находится в норме, потому что в них не используют глину и отходы промышленного производства. В керамзитобетон иногда добавляют шлак и гранитный отсев, которые могут иметь повышенный фон. ГОСТ от производителя требует проводить испытания не только на этапе приемки готовых изделий, но и на стадии поставок сырья. Документацию о результатах тестов можно запросить у поставщика.

Что делать после обнаружения брака?

По закону о защите прав потребителей клиент может вернуть товар надлежащего качества в течение 14 дней. Если получится доказать, что партия бракованная, то можно осуществить замену товара за счет поставщика. При дистанционной покупке через интернет-магазин возврат можно осуществлять в течение 7 дней. Если продавец не уведомил об этом сроке покупателя, то срок увеличивается до 90 дней.

Из-за конкуренции на строительном рынке крупные поставщики заинтересованы в повышении лояльности клиентов, поэтому добиться замены бракованного товара можно и в других случаях. Например, Строительный двор предлагает следующие условия возврата.

  • Если при приемке обнаружен брак, то в течение дня курьер может заменить поврежденные материалы.
  • Отказ от товара и замена его другим.
  • Если брак обнаружился в ходе строительных работ, то все равно есть возможность произвести замену в магазине.
  • Прием лишнего материала с неистекшим сроком годности в магазин.
Проблемы со строительными блоками: как выявить брак?
/articles/problemy-so-stroitelnymi-blokami-kak-vyiavit-brak/