Главная / Информация / Статьи по товарам / Пристройка к дому из газобетонных блоков

Пристройка к дому из газобетонных блоков

5 апреля 2018 г. 6:49

 Пристройка из газоблоков. Фото

Газобетон – отличный материал для возведения пристройки к загородному частному дома с целью, например, расширить жилплощадь. Он отличается небольшой стоимостью и простотой эксплуатации. В данной статье мы расскажем о работах с газобетоном, в том числе подготовительных, о его особенностях и преимуществах.

Особенности газобетона

Газобетон за счёт своей небольшой плотности и высокой пористости обладает хорошей теплоизоляцией. Как известно, чем выше количество пустот в том или ином материале, тем лучше он удерживает тепло. По всему объёму газобетоны поры имеют равномерное расположение.

Блоки из газобетона получают только промышленным способом, в отличие от пенобетона, который сегодня делают прямо на стройплощадках. Газобетонные блоки производят в автоклавных печах из извести и бетона, для вспенивания добавляют алюминиевую пудру в малых пропорциях.

В результате стена из газобетонных блоков толщиной в 40 см вполне способна заменить стену из кирпича толщиной 1 метр по части сохранения тепла. За счёт хорошей паропроницаемости газобетона вам может даже не понадобиться отдельная вентиляция в будущей пристройке.

Газобетонные блоки можно пилить ножовкой по металлу и строгать рубанком. Для крепления саморезов в блоки нужны анкерные крепежи. Гвозди в газобетонных стенах держаться плохо. Когда монтируете блоки из газобетона, рекомендуем использовать специализированный клей для данного материала, либо раствор из бетона.

Подготовительный этап и фундамент

Первым делом следует спроектировать пристройку вместе со специалистами. Это поможет избавиться от значительных ошибок, которые можно допустить при самостоятельном проектировании. Подобные ошибки в дальнейшем могут вызвать разрушение возведённой постройки. Далее вам нужно получить разрешение в органах, которые регулируют частное строительство.

Фундамент для пристройки. ФотоФундамент для пристройки

Сначала замеряют углы пристройки. Диагонали углов должны быть равноудалены от стен и иметь одинаковую длину. Ширина фундамента пристройки из газобетона может быть от 40 до 50 см. Глубину можно делать до 60 см, с расчётом на зимние холода. Когда выроете траншею, по её размерам делайте пояс из металла, с использованием арматуры.

Армированный пояс

Разберём изготовление пояса для крепления нового и старого фундаментов более подробно. Итак, в траншею необходимо вмуровать арматурные стержни, длина которых должна составлять примерно 30 см.

Если ваш старый дом был из кирпича, то пристройка будет крепиться к нему металлическими прутами. Толщина у прутов должна быть от 6 до 8 мм. На каждые два-три ряда в старый фундамент вбивают эти прутья. Глубина – 15 см.

Далее происходит заливка фундамента. Для этого необходимо изготовить смесь из гравия и песка, в которую добавляют цемент и чистую воду. На один кубический метр бетона нужно около 125 литров воды. Цемент не следует хранить долго, поскольку он будет терять в прочности.

После заливки фундамента он должен отстояться примерно две недели и начинается само возведение пристройки. Соединение двух фундаментов осуществляется не выше, чем на уровень в 3 метра над фундаментами. Далее нельзя уже точно просчитать разницу после усадки.

Если ваша основная постройка была из дерева, то жёсткой связки между двумя фундаментами вы вряд ли добьётесь из-за неравномерности усадки. Она возникает из-за разности свойств материалов, плюс также из-за разного времени строительства построек.

В этом случае следует прорезать внутри блоков продольные пазы. В них стены могут свободно вертикально двигаться. Либо сделайте постройку вплотную к старому дому. Стык заполните монтажной пеной.

Схема пристройки. ФотоСхема пристройки

Постройка

По фундаменту нужно выложить цоколь из кирпича. Почему из кирпича? Он обеспечивают дополнительную изоляцию от влаги, которая идёт от почвы. После того, как фундамент полностью готов, его покрывают рубероидом, а также мастикой из битума.

Укладывать блоки начинайте с углов. Чтобы блоки лучше сцеплялись с раствором, смачивайте их снизу водой. На первый ряд блоков наносится состав для изоляции влаги. Особенно тщательно следите за тем, чтобы кладка была ровной по горизонтали и вертикали.

Кривизну по горизонтали можно выровнять раствором. Чтобы свести площади швов к минимуму, всю последующую кладку блоков следует производить на клеевом составе. Строго следите за геометрией блоков. По горизонтали и вертикали уложенная кладка выравнивается тёркой для шлифования.

Арматуру следует укладывать примерно каждые четыре или пять рядов кладки, в углах для связки конструкции и для защиты от трещин. Для этого сделайте пропил циркуляркой 3х3 см и с глубиной 5 см. Выбейте пространство по середине зубилом и очистите канавки.

Перемычки

Когда делаете перемычки для окон и дверь, учитывайте, какая толщина будет у готового пола. Ширина просвета проёма для окон и дверь должна быть не больше 1,75 метра. Сделать перемычки для окон и дверей можно двумя способами: со съёмной опалубкой и несъёмной. Разберём по порядку оба варианта.

Итак, в первом случае следует сварить каркасы из арматуры. Длину арматуры следует подобрать из расчётов. К стенам по бокам прибейте бруски для опоры опалубки. Через промежуточные бруски прибейте горизонтальные опалубки и закрепите щиты по бокам.

Внутри опалубки уложите блоки из газобетона. Закрепите арматурный каркас с помощью распорок. Перед тем, как залить бетон, увлажните блоки. Когда зальёте бетон, выровняйте его касаемо блоков в опалубке и разгладьте.

Перемычки для пристройки. ФотоПеремычки для пристройки

Во втором случае необходимо нарезать газобетонные блоки с сечением в виде буквы U. Затем установите опору в виде пеноблока, длина которого должна составлять от 20-25 мм. Шланговым уровнем проверим насколько опоры горизонтальны и поправим лишнее тёркой.

Кладите U-блок на клей. Его отверстие должно смотреть вверх. Каркас из арматуры нужно класть вниз так, чтобы там было большее число прутьев. Закрепите каркас распорками и смочите блок, после заливайте бетон.

Заливать бетон следует слоями и уплотнять кельмой. Опалубка для опоры блока делается тогда, когда проём имеет большую ширину, нежели длина блока. Когда бетон упрочнится, уберите опалубку.

Перекрытие

Выберите для перекрытия брусья из хорошей сосны, как следует обстругайте и высушите, после чего покройте антисептиком. С помощью блоков поднимите все балки на уровень стен. Просверлите в балках насквозь отверстия и наденьте их на закладные анкера.

Возьмите гайки с шайбами достаточной ширины и затяните ими балки. Концы балок следует заизолировать рубероидом. Снизу подшейте балки досками и ОСП и заполните получившееся пространство тепло- и шумоизоляцией. Верхнюю часть перекрытия зашейте черновым полом.

Все детали из дерева покройте составами для защиты от плесени и возгорания.

Перекрытие для пристройки. ФотоПерекрытие для пристройки

Заключение

Надеемся, данная статья поможет вам построить пристройку на даче из газобетонных блоков. Вы можете как нанять бригаду рабочих, так и сделать всё самостоятельно. Во втором случае, вы можете неплохо сэкономить. Но лучше, всё-таки, взять себе в помощники несколько человек. Желательно, чтобы они при этом были достаточно квалифицированы.

Пристройка к дому из газобетонных блоков
/articles/pristroika-k-domu-iz-gazobetonnykh-blokov/