Главная / Информация / Статьи по товарам / Пошаговая инструкция по созданию пруда на даче

Пошаговая инструкция по созданию пруда на даче

3 июля 2017 г. 8:32

Сегодня многие дачники очень внимательно относятся к оформлению своего участка. Любая садовая композиция будет смотреться неполной без водоема. В этой статье мы постараемся поэтапно рассмотреть процесс создания пруда на дачном участке. Мы не будем подробно останавливаться на теории, с вопросами, касающимися стилей прудов, выбора растений и разведения живности, можно ознакомиться в статье «Ландшафтный дизайн пруда: стили, флора и фауна».

Для создания герметичной чаши водоема мы будем использовать специальную пленку. Подробнее о выборе материала для создания водоема на дачном участке можно прочитать в статье «Технология создания прудов».

юГерметизация водоемов. Фото.

 Пленка для создания герметичной чаши водоема

С чего начать создание пруда?

Если все теоретические вопросы изучены, то можно переходить к практике. С каких инструментов начать создание пруда? Конечно, с листа бумаги и карандаша. С их помощью мы постараемся найти оптимальное место для расположения пруда на участке. 

План распределения теневых мест на участке. Фото.

Вариант плана распределения теневых мест на участке 

На миллиметровой бумаге нарисуйте план участка, с помощью компаса определите, где находится север, сделайте соответствующую пометку на плане. Нанесите на план объекты, которые отбрасывают тень: дом, крупные деревья и др. В солнечные дни через каждые два часа наносите на бумагу полную тень (места, где не бывает солнца), солнечные места (освещенные весь день) и частично солнечные места (освященные 4 – 6 часов в день). Для этого можно воспользоваться карандашами разных цветов.

Как мы уже объясняли в статье «Технология создания прудов», именно частично солнечные места идеально подходят для размещения пруда. Выберите подходящее место в отдалении от высоких деревьев и нанесите желаемые очертания пруда.

Теперь необходимо отметить на плане разные ярусы (террасы) глубины, на которых будут располагаться растения. Разметьте зону прибрежных растений (глубина до 30 см), для разнообразия можно отметить несколько ярусов на разной глубине. Заштрихуйте зону для мелководных кувшинок (глубина 60 см) и глубоководные зоны (до 1 м). Если в будущем в пруду будут зимовать рыбы, отметьте зимовальные ямы (глубина 1,5 м).

 План глубин в пруду на дачном участке. Фото.

Примерный план глубин в пруду на дачном участке 

Когда план готов, можно переходить к земляным работам.

Роем котлован

Согласно плану, размечаем место под водоем, для этого используем колышки и шпагат, можно также разложить по периметру будущего пруда садовый шланг. С помощью лопаты начинаем раскапывать котлован. Уровнем проверяем равномерность высот, берега водоема тоже должны быть равны относительно друг друга. Чтобы добиться одинакового уровня берегов, между ними можно положить доску, на которую устанавливается строительный уровень. Затем берега корректируется с помощью оставшейся от рытья котлована земли.

Корректировка ярусов пруда. Фото.

Дно ярусов можно выравнивать, используя совковую лопату.

ЧтобШпагат. Фото.ы измерить уровень дна, на землю ставим вертикальную опору, на которую устанавливаем доску с уровнем. В процессе работы проверяйте себя таким образом.

Когда глубина первой прибрежной зоны достигнута, выравниваем её с двух сторон, затем по плану размечаем следующий ярус. Последовательно завершаем создание всех ярусов. Стараемся не делать вертикальные стенки под прямым углом, общий наклон чаши пруда должен составлять примерно 30 – 45 градусов. 

Измеряем габариты получившегося котлована для покупки пленки и геотекстиля. Припуск пленки должен составлять 40 – 50 см.

Оставшаяся от рытья котлована земля пригодится в дальнейшем для выравнивания участка вокруг бассейна и для высаживания декоративных растений вокруг водоема. 

 

Шпагат будет полезен при разметке очертаний будущего пруда и ярусов.

Герметизируем чашу пруда

Дно котлована очищается от мусора и корней, затем засыпается слоем чистого песка, который после этого утрамбовывается. Для создания первого слоя герметизации используем геотекстиль затем укладываем пленку, распределяем её по ярусам. По периметру водоема необходимо выкопать траншею, в которой с помощью щебня мы и закрепим пленку. 

Геотекстиль. Фото.

 

Теперь нужно оставить будущий водоем в таком состоянии на сутки, чтобы пленка растянулось и улеглась, многочисленныескладки надо расправить.Когда пленка равномерно покрывает дно пруда, можно отрезать лишние края.

Под отмостку, которая окончательно зафиксирует береговую линию, оставляем около четверти метра.

Материал для  отмостки выбираем по вкусу, наиболее эффектно будет смотреться обрамление из плоского песчаника или крупных камней,  фиксируем береговую линию бетонным раствором.  

 

 

Под пленку кладется слой геотекстиля. Этот материал изготавливается из полипропиленовых нитей, обладает стойкостью к кислотной и щелочной среде

Декорирование пруда

Когда отмостка схватилась, пришло время установить прибрежные растения. Лучше всего разместить их в водоем прямо в горшках или в пластиковых контейнерах. Не стоит высаживать большое количество разных видов, для начала ограничьтесь 2 – 3 видами неприхотливых многолетников. На этом этапе растения нужны в первую очередь для налаживания внутренней микрофлоры в водоеме. Для ярусов до 30 м можно взять осоку или аир.

Посадка растений для пруда. Фото.

Растения устанавливаются в пруд в горшках, это позволяет в будущем вытаскивать горшки на зимний период и производить подкормку. Горшки черного цвета менее всего выделяются в воде, к тому же их можно легко замаскировать камнями 

Теперь пруд можно заполнять водой. Первое время в воде могут активно развиваться сине-зеленые водоросли, поэтому вода может приобрести мутно зеленый оттенок. Но через некоторое время они погибнут, и вода снова станет прозрачной.

Следующим этапом устанавливаем глубоководные растения. Кувшинки будем высаживать тоже в горшке, горшок наполняем грунтом для водных растений, можно добавить еще и подкормку (например, костную муку, смешанную с глиной). Горшок до появления листовых пластин лучше всего установить на небольшую глубину (ярус до 30 см). Когда рост начнется, перемещаем кувшинку на ярус 60 см или глубже в зависимости от сорта.

На берегу высаживаем растения, которые хорошо переносят влажную почву (хосту, папоротник, астильбу и др.).

Для лучшей циркуляции воды можно установить в водоеме ручей или небольшой водопад. Для этого потребуется погружной насос, чтобы не приобретать мощный насос, не стоит делать водопад высоким (не более 1,5 м от места установки насоса).

Для создания ручья или водопада укладываем ступенчатое возвышение. Для этой цели лучше всего подойдет плоский песчаник, он позволит создать своеобразную лестницу, по которой в пруд будет струиться вода. Подающий шланг и электрический кабель насоса маскируются под камнями, затем вся конструкция закрепляется бетонным раствором.

Когда вода приобрела прозрачность, можно запускать в пруд рыбок. Перед этим измерьте уровень pH при помощи лакмусовой бумажки или тестера, по шкале определите уровень кислотности. Для рыб он должен быть около 7-8 единиц. Для корректировки уровня pH воспользуйтесь специальными препаратами. Измерьте температуру воды, для большинства видов оптимальной является температура не ниже 15 градусов.

Рыб в полиэтиленовом пакете с водой поместите в водоем, не развязывая пакет. Оставьте в таком состоянии, пока температура воды в пакете не сравняется с температурой в пруду (в противном случае рыбки могут испытать температурный шок).

Водопад из кувшинов. Фото.

Небольшой водопад из кувшинов будет оживлять композицию пруда 

Завершая декорирование водоема, добавляем украшения, которые подчеркнут стиль нашего пруда. Ручей можно украсить, установив среди камней декоративную древнюю амфору или кувшин. Среди прибрежных растений будет хорошо смотреться садовая фигура в античном стиле, для японского пруда подойдет декоративный фонарь, выполненный из камня или из полистоуна.

 Оформление фонтана. Фото.

Интересный вариант оформления фонтана в виде сидячей фигуры 

Заключение

Чтобы пруд радовал всю семью на протяжении долгого времени, не забывайте ухаживать за ним. Удаляйте сорняки, лишние водоросли, подливайте воду в жаркую погоду. Осенью с поверхности необходимо убирать опавшие листья и траву. Раз в год нужно проводить подкормку водных растений. Весной будет полезно очищать дно от ила и обрезать засохшие стебли.

Не бойтесь проявлять фантазию, подходите к делу творчески, и оно пойдёт легко и непринужденно, а результат не заставит себя ждать! 

 

 

 

 

 

 

 

Пошаговая инструкция по созданию пруда на даче
/articles/poshagovaia-instruktsiia-po-sozdaniiu-pruda-na-dache/