Главная / Информация / Статьи по товарам / Погонажные изделия и клееная древесина

Погонажные изделия и клееная древесина

23 октября 2017 г. 9:06

Дерево благодаря своей изысканной текстуре хорошо подходит для отделочных работ внутри и снаружи дома. Работать с необработанными пиломатериалами достаточно сложно, к тому же могут возникать проблемы с изготовлением деталей для специфических видов отделки. По этой причине для отделочных работ чаще применяются погонажные изделия и клееная древесина. В этой статье мы рассмотрим основные разновидности и характеристики этих строительных материалов.

Что такое погонажные изделия?

Погонажными изделиями обычно называют специализированную продукцию, прошедшую особую обработку. Профильное сечение изделий может быть практически любого размера и формы. Удобство этих материалов заключается в том, что всегда можно подобрать соответствующий задаче вид детали. Погонажными эти изделия называются из-за того, что они измеряются в погонных метрах, длина материалов значительно превосходит ширину. Это очень удобно при расчете необходимого количества вагонки или плинтусов.

Погонный метр – это единица измерения, которая соответствует длине изделия в 1 метр.

Под погонажными обычно понимают профильные изделия, на предприятиях им придается сложная форма, наносятся борозды, производится шпунтовка, фальцовка и др. От способа обработки будет зависеть конечное назначение материла.

Фактически к погонажным относятся не только изделия из дерева, ГОСТ 19111-2001 регламентирует нормы для погонажных профилей из ПВХ (уголки и различные виды профилей).

Зачем клеить дерево?

Дерево как строительный материал обладает несколькими существенными недостатками: значительное содержание влаги и различные дефекты. Обычно количество дефектов отражается сортом изделия. Чем ниже сорт, тем большее количество трещин и сучков будет на поверхности материала. Для снижения роли этих недостатков пиломатериалы нарезают, а потом склеивают, так получается клееная древесина.

Зубчатое соединение. Фото Зубчатое соединение ламелей – стык осуществляется с помощью шипов

Пиломатериалы просушиваются, затем на производстве из дерева удаляются все дефекты, доски разрезаются на небольшие элементы – ламели. Длина ламели достигает 6 м, а ширина составляет 20 – 40 мм. Ламели накладываются друг на друга и прессуются, связующим веществом выступают синтетические смолы. В результате получаются клееные блоки, из которых делают клееный брус и клееные мебельные щиты. На производстве изделия проходят профилирование и обработку антисептиками. Благодаря этому изделия из клееной древесины обладают высокой влагостойкостью, имеют небольшое внутреннее напряжение и дают минимальную усадку при монтаже.

Блоки. Фото.Блоки из склеенных между собой ламелей

Изделия из клееной древесины очень легко отличить, на сечении видно, что годичные кольца состоят из разрозненных частей. Также с боков могут быть видны линии соединений.

Влажность

Любые древесные изделия должны соответствовать определенному уровню влажности. На предприятиях погонажные изделия просушиваются до этапа профилирования, будущие клееные материалы просушиваются до распиловки на ламели. Используется естественная просушка или сушильные камеры.

Процедура естественной сушки протекает в течение длительного времени (1 - 8 месяцев). Древесина штабелируется, между отдельными деревяшками с помощью поперечных реек делаются вентиляционные зазоры для лучшей циркуляции воздуха. Естественным способом просушки можно добиться влажности на уровне 20%. При камерной сушке изделия помещаются в сушильную камеру, где в замкнутом пространстве подвергаются температурным воздействиям.

Техническая влажность ламелей для клееной древесины в зависимости от условий эксплуатации устанавливается на уровне 4 – 15 %. Также влажность слоев не должна сильно отличаться.

Для погонажных изделий влажность при согласовании с клиентом допускается до 20%. При этом ГОСТом рекомендуется использовать детали для внутренних помещений с влажностью 12 % при допустимой погрешности в 3 %, а для внешней облицовки – 15 % (+- 3%).

Разновидности изделий из клееной древесины

К наиболее распространенным видам изделий из клееной древесины относятся клееный брус и мебельный щит.

  • Клееный брус – строительный материал, состоящий из склеенных между собой ламелей. На производстве получают предварительную массивную заготовку (блок), из которой при продольном разделении получается брус. Клееный брус может быть непрофилированным с ровными плоскостями и профилированным со специальными пазами на верхней и нижней плоскости для стыковки при сборке стены дома. Также на брусе сразу могут делаться вырезы под угловую стыковку.

Соединение. Фото. Элемент соединения клееного бруса

  • Клееный мебельный щит – по своей структуре аналогичны брусу, при этом они имеют меньшую толщину и большую площадь. Стыковка ламелей может осуществлять подгонкой, соединением на шип или склейкой по принципу сэндвич-панели, когда щит сверху и снизу перекрывается толстыми ламелями. Мебельные щиты используются для обшивки стен и отделки потолков.

Клееный щит. Фото. Клееный мебельный щит

Разновидности погонажных изделий

Пагонажные изделия используются для внутренних и внешних облицовочных работ. Они обладают правильной геометрией. Материалы могут быть строганными и профилированными.

  • Вагонка (доска для обшивки) – тонкий строительный материал, применяется для обшивки комнатного пространства. Соединение между досками происходит с помощью системы «шип-паз». Вагонка подразделяется на шпунтованную и фальцованную. В первом случае с края одной из сторон делается шпунт (древесина удаляется сверху и снизу кромки), при фальцовке снимается только верхний или нижний слой. Вагонка изготавливается не только из дерева, но из МДФ и пластика. По ГОСТу обшивочная доска подразделяется на четыре типоразмера, которые обозначаются марками О-1, О-2, О-3 и О-4. Также распространены и другие разновидности вагонки, которые не предусмотрены ГОСТами к ним относятся различные декоративные виды изделий: «американка» (по форме напоминает сайдинг), блокхаус (имитирует дом из бревен), а также евровагонка с удлиненным шпунтом.

Вагонка. Фото. Фальцованная вагонка

Само название «вагонка» стали употреблять по той причине, что материал чаще всего использовался для облицовки помещений внутри вагонов. Подробнее о выборе вагонки можно прочитать в статье «Как выбрать вагонку».

  • Доска половая, как понятно из названия, предназначается для создания напольных покрытий. Представляет собой толстые и плотные изделия, которые выдерживают большую нагрузку. Соединения у половых досок осуществляется с помощью системы «паз-гребень», это обеспечивает плотное прилегание без щелей, но при этом остается пространство для усадки, чтобы пол не пошел волнами. Изделия делятся на несколько марок: ДП-21, ДП-27 и ДП-35 в зависимости от толщины. ДП-21 и ДП-27 рекомендовано использовать для жилых помещений, а ДП-35 для помещений с высокой нагрузкой на напольное покрытие. Также для создания полов используются половые бруски (БП-27).

Доска. Фото. Доска по сечению, соответствующая марке ДП-21

Непредусмотренные ГОСТами размеры также допускаются при договоренности с потребителем.

  • Плинтусы – это изделия из различных материалов, которые применяются для маскировки шва между стеной и полом или между потолком и стеной. Плинтусы могут иметь различную форму и разное декоративное оформление. Стандартами предусмотрено определенное количество типовых сечений, которые соответствуют маркам ПЛ-1, ПЛ-2, ПЛ-3, ПЛ-4, ПЛ-5, ПЛ-6.

Плинтусы. Фото. Плинтусы различных марок

  • Рейка – небольшой брусок, имеет прямоугольное сечение. Используется для ремонта, строительства, возведения вспомогательных конструкций. Для реек используется качественный строганный материал без сучков и трещин.
  • Наличник – декоративный элемент, который служит для маскировки шва между коробкой окна или двери и стеной. Наличники украшаются различными декоративными элементами (резной наличник), такие изделия называются фигурными. Более простые - скругленные и прямые. По размерам по ГОСТу наличники из дерева изготавливаются с сечением Н-1 и Н-2. Н-3, Н-4, Н-5 и Н-6 изготавливаются из древесноволокнистых и древесностружечных материалов. Кроме простых накладных наличников, существуют телескопические наличники, которые имеют специальный выступ для крепления.

Наличники. Фото. Наличники Н-1, в центре - Н-2

  • Подоконная доска служит для создания подоконников. Один край изделия - прямой, другой – скругленный. Подоконники подразделяются на марки ПД-1, ПД-2 и ПД-3. ПД-1 может быть с капельником (канавка для отвода воды на обратной стороне доски) или без него.

Виды сечений подоконников. Фото Виды сечений подоконников: а – ПД-1, б – ПД-2, в – ПД-3

  • Поручни – погонажное изделие для лестниц, поручни устанавливаются на балясины. Поручни вместе с балясинами образуют перила лестницы, которые служат в качестве точки опоры при подъеме и спуске. По ГОСТу поручни бывают прямые (П-1) и с выемкой в центре (П-2), но при этом разнообразие форм не ограничивается этими двумя типовыми изделиями.

Поручни. Фото. Поручни П-1 и П-2

  • Штапик – элемент крепления стекла в оконной раме. Также изделия могут применяться для декорирования стеклами любых других объектов (дверей, мебели и др.).

Штапики. Фото. Деревянные штапики

  • Террасная доска – материал для создания напольных покрытий на улице (на террасах и верандах). Поверхность имеет специальные канавки для снижения скольжения мокрой поверхности.

Разбираемся в сортах погонажных изделий

Привычного разделения на сорта по ГОСТу для погонажных изделий не существует, в основу классификации качества изделий положен принцип, по которому все детали подразделяются в зависимости от сферы применения.

  • Под лицевое прозрачное покрытие – сучки могут занимать не более 1/4, 1/3 пластевых и ребровых поверхностей. Суммарная протяженность трещин не может превышать 1/6 длины. Грибковые поражения, плесень, пороки структуры, червоточины не допускаются.
  • Под лицевое непрозрачное покрытие – сучки не должны превышать 1/3, 1/2 площади поверхности. Длина трещин может достигать 1/3. Доля грибковых поражений при этом не ограничивается.
  • Под нелицевое покрытие - не нормируется количество сучков, трещины суммарно не должны превышать 1/3 длины. Все остальные дефекты допускаются.

Некоторые производители используют европейскую классификацию сортов, которая включает буквенные обозначения A, B и С. Также некоторые виды погонажных изделий имеют классы «Экстра» и «Премиум».

Вывод

Погонажные изделия могут широко применяться для строительных и ремонтных работ по обшивке внутренних помещений и внешних фасадов. Клееная древесина используется не только при черновой отделке, но и при возведении стен дома (клееный брус), при этом материал имеет минимальную усадку и содержит небольшое количество влаги.

Погонажные изделия и клееная древесина
/articles/pogonazhnye-izdeliia-i-kleenaia-drevesina/