Главная / Информация / Статьи по товарам / Подвесные потолочные системы

Подвесные потолочные системы

16 февраля 2018 г. 12:02

Монтаж потолка – достаточно сложный и трудоёмкий процесс, осложнённый его трудной доступностью по причине высоты. Значительно облегчить данный процесс позволяют системы подвесных потолков. Рассмотрим их различные виды, способы и особенности монтажа.

 

Виды потолочных систем по типам панелей

 

  • Плитные панели из материала, подвергнутого прессовке, а затем размерной заводской нарезке. По способу монтажа самый доступный вариант. Хорошо задерживает шум, а также имеет неброский внешний вид.
  • Кассетные панели с креплениями к каркасу. Чаще всего для отделки используют глянцевые панели, однако встречается зеркальная отделка и гравированная. Для отделки необходима специальная фурнитура.
  • Потолочные рейки. Рейка в данном случае – название чисто условное. По сути это просто длинная панель, ширина которой может варьироваться в пределах от 30 до 500 мм. Крепление на потолок осуществляется через каркас с помощью подвесов и защёлок. Рейки сделана из металла, защёлки получают путём выгибания листа панели.

                                           

Виды потолочных систем по типу облицовки

 

  • Панели с поглощением шума – из минеральных волокон, из ПВХ и ПЭ, прессованые и т.д.
  • Декоративная облицовка без функционала, на основе металла.
  • Комбинированный тип облицовки, с декорированием, тепловой и шумовой изоляцией. Конструктивно представляют собой системы с металлическими кассетами, улучшенные слоем из пенополиуретана.

 

Виды подвесов

 

Несущим элементом системы подвесных потолков является, собственно, подвес. Рассмотрим разнообразные варианты крепежей, которые могут быть.

  • Подвес с помощью тросов, функциональный, но сложный по части крепления и регулирования.
  • Жёсткий подвес, без компенсации колебаний, с передачей вибрации.
  • Бабочка” от компании Armstrong – средней стоимости, обладает надёжностью и удобством.
  • Резьбовой подвес, имеет высокую стоимость, что компенсируется расчётом на тяжёлый вес, с простой и понятной регулировкой. Отличается высокой надёжностью.
  • Жёсткий подвес с регулировкой.                                                                                                                                           

Как правило, монтаж подвесных потолков осуществляется в торговых и общественных, а также на производственных объектах. Поэтому, в подавляющем числе случаев используется бабочка, из-за быстроты и лёгкости монтажа.

 

Панели по типу заполнения

 

Быстросъёмные панели:

Толщина подобных панелей составляет от 10 до 20 мм, габариты от 400х400 мм до 600х600 мм. Панели легки в обработке и замене. Имеют сейсмическую устойчивость до 3 баллов. Через них можно легко добраться до коммуникаций, расположенных в нише под потолком. Под размер данной панели можно подбирать различные светильники, но, тем не менее, их внешний вид особой вариативностью не отличается. Они все имеют форму квадрата.

Кассетные панели со скрытым крепежом: 

Модели оснащённые защёлками с жёстким креплением. Такие панели можно мыть, не снимая.

 

Подвесные потолки из ГКЛ

 

Потолки из гипсокартонных листов не совсем верно относить к подвесным, поскольку крепёж каркаса ГКЛ имеет повышенную жёсткость. Основа обладает повышенной прочностью и является сплошной. С помощью листов из гипсокартона возможно создать многоуровневую потолочную систему.

С другой стороны, система потолков с гипсокартонными листами неразборная, нельзя добраться до пространства под потолками. Также для такой системы понадобится дальнейшая отделка.

 

Подвесные потолки разборного типа

 

Верно рассчитав пространство между перекрытием и потолочными панелями, можно расположить там различные инженерные коммуникации. К этим коммуникациям можно отнести:

Недостаток подобного подхода заключается в том, что пространство под потолком для размещения коммуникаций будет вычитаться из общей высоты помещения.

 

Потолки “Грильято”

 

Итальянские потолки “Грильято” выполнены в виде подвесных конструкций из решёток, чем и отличаются от прочих подвесных потолков. В данные потолки включены материалы различной фактуры, для них может быть использована самая разнообразная гамма цветов. Можно подобрать множество различных дизайнерских решений.

Решётки потолков “Грильято” сконструированы из алюминиевых профилей в виде буквы U. За счёт своей толщины в 0,5 мм потолки являются достаточно прочными, высота потолков бывает 4 и 5 см. Крепление решёток осуществляется к профилям длинной 60, 120, 180 и 240 см.

Используются “Грильято” на спортивных и транспортных объектах, в зданиях развлекательного и торгового назначения. Поскольку он не провисает, его можно использовать в помещениях достаточно больших размеров.

Материал потолков пожаробезопасен, поэтому их можно устанавливать в помещениях с большим скоплением людей. Поскольку алюминий не подвержен ржавчине, потолки “Грильято” можно использовать во влажных помещениях. Помимо этого, конструкция данных панелей также способствуют хорошей вентиляции.

 

Эксплуатация и обслуживание подвесных потолков

 

  • Если панели уложены на полки профилей каркаса, вы сможете легко снять их и очистить;
  • С кассетными потолками другая ситуация. Такие панели довольно жёсткие, их можно мыть и протирать, не снимая. Недостаток – высокая трудоёмкость такого процесса.

Также есть нюанс при выборе кассетных панелей или панелей с зеркальной поверхностью. Выбирайте покрытие из глянца и антистатика, будет намного меньше проблем с пылью.

 

Подвесные потолочные системы
/articles/podvesnye-potolochnye-sistemy/