Главная / Информация / Статьи по товарам / Подложка под обои: виды и назначение

Подложка под обои: виды и назначение

27 февраля 2018 г. 13:37

Подложка под обои – это один из наиболее экономичных утеплителей для стен. Помимо удерживания тепла и звуковой изоляции, такой материал способен выровнять поверхность оклеиваемой стены. Кроме того, подложка позволяет обойтись без грунтовки и выравнивания стен, поскольку она скрывает как трещины на них, так и неровности.

Если не допускать чрезмерно высокой влажности и температуры в помещении, подложка будет препятствовать возникновению грибка. Подложка является влагостойкой, надёжной и экологичной. Довольно прочна и не поддаётся разрывам. Служить подложка может до десяти и более лет, в зависимости от производителя.

 

Подложка под обои  

 

Выбор подложки под обои

Одним из самых популярных материалов подложки является рулонный пробковый утеплитель. Он позволяет маскировать трещины и дефекты на стене, помимо этого, процесс поклейки обоев с ним становится проще. Довольно часто такую подложку клеят в звукозаписывающих студиях, поскольку данный материал достаточно хорошо поглощает звук.

Как известно, бетонные стены довольно быстро промерзают. Для таких стен хорошо подойдёт вспененный полиэтилен, так как он надежно удерживает тепло. Существует также вариант подложки из вспененного полиэтилена, с двумя слоями бумаги. Такой материал, называемый полифом, достаточно экологичен и обладает сопротивляемостью к образованию грибков и бактерий. Полифом также препятствует возникновению конденсата, подходит для поклейки на стены, имеющими плохие характеристики по теплозащите.

Для поклейки полифома необходим специализированный клей, подходящий для тяжёлых обоев. В процессе поклейки температура в помещении не должна быть ниже 10°C, а влажность воздуха должна быть не более 70%.

Помимо вышеописанных материалов, нельзя также не упомянуть - флизелин, который изготавливается из целлюлозы. Поскольку он хорошо пропускает пар, это помогает создать для стен естественную вентиляцию и защитить комнату от чрезмерной влажности.

Если у вас неровные стены, или дизайн диктует некоторые условия, вы можете также использовать подложку из фанеры и гипсокартона.

 

Монтаж подложки под обои

 

Схема поклейки подложки

 

Итак, первым делом необходимо очистить стены, удалив с них старое покрытие, в том числе отслаивающуюся штукатурку. Затем необходимо устранить все выбоины и трещины. Нарежьте рулоны нужной длины, после чего нанесите клей для обоев на подложку и саму поверхность. Клеить подложку на стену нужно обязательно вертикально. Затем дождитесь полного высыхания (примерно 72 часа), после чего можно клеить облицовку для подложки, согласно инструкции.

Чтобы при высыхании стыков обоев не образовывалось некрасивых швов, перед монтажом подложки следует принять определенные меры. Проклейте стыки обоев бумажной лентой, чтобы стабилизировать полотна и не допустить появления мостиков холода. При поклейке обоев поверх подложки, также необходимо следить за тем, чтобы стыки обоих материалов не накладывались друг на друга.

Не следует при монтаже подложки - заворачивать полотна в углах, вместо этого лучше клеить полотна вплотную друг ко другу. При обнаружении на обоях грибка - необходимо сразу же произвести необходимую обработку.

 

Монтаж подложки под обои

 

Заключение

 

Полноценная звуковая изоляция имеет толщину 50 мм, что является довольно большой величиной для стандартной городской квартиры. Не каждый хозяин квартиры будет менять пространство в помещении на практически идеальную звукоизоляцию. С другой стороны, подложка под обои, хоть и поглощает шум не столь хорошо, зато имеет гораздо меньшую толщину. К тому же подложка выполняет роль утеплителя и защищает стены от грибка и плесени. Подложка под обои позволяет также отлично выровнять стены и скрыть не сильно большие дефекты. В общем, если вы желаете помимо отделки стен получить в дополнение неплохую защиту от шума, сырости и холода, смело выбирайте подложку под обои!

Подложка под обои: виды и назначение
/articles/podlozhka-pod-oboi-vidy-i-naznachenie/