Главная / Информация / Статьи по товарам / Подложка под ламинат - какая лучше?

Подложка под ламинат - какая лучше?

20 марта 2020 г. 8:46

При обустройстве своего жилья, люди уделяют особое внимание финишному напольному покрытию. Так как именно от него напрямую зависит не только эстетичность помещения, но и комфорт проживания.

Ламинат является одним из самых популярных современных напольных покрытий, который пользуется большим спросом при проведении ремонтных работ. Он отличается доступной стоимостью, большим ассортиментом, хорошими техническими характеристиками и удобством в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Если в качестве напольного покрытия в доме был выбран ламинат, необходимо позаботиться и о выборе качественной подложки под него.

Зачем нужна подложка под ламинат

Ламинат относится к деревянному напольному покрытию, обладающему такими же недостатками, как и древесина. Он отличается чувствительностью к влаге и высокой пористостью. Вместе с тем, ламинат обладает массой положительных качеств: пропускает воздух, создавая благоприятный микроклимат в помещении, отличается натуральностью и безопасностью.

Подложка под ламинат необходима для:

  • устранения неровностей;
  • повышения звуко- и теплоизоляции;
  • влагозащиты.

При выборе подложки под ламинат необходимо учитывать следующее:

  • на какое основание она будет укладываться;
  • имеются ли неровности и дефекты пола;
  • параметры температуры и влажности в помещении;
  • какой ламинат на нее будет укладываться.

В зависимости от качественно выбранной подложки, зависит и срок эксплуатации ламината.

Основные функции

Основными функциями подложки являются: повышение звуко- и теплоизоляции, выравнивание пола, увеличение прочности финишного покрытия и равномерное распределение нагрузки на пол. С ее помощью значительно продлевается срок эксплуатации ламината. Также подложка под ламинат делает финишное напольное покрытие более износостойким, прочным и крепким.

Устранение дефектов поверхности стяжки

С помощью грамотно выбранной подложки можно исправить дефекты и неровности бетонной стяжки. Далеко не всегда получается сделать полы идеально ровными и гладкими. На них все равно в отдельных местах останутся небольшие перепады, которые в дальнейшем негативно скажутся на уложенном ламинате. Ведь при наличии любых перепадов основания, появятся люфты между панелями и полом. То есть, в местах максимально больших зазоров, покрытие просядет.

Даже небольшие перепады всего лишь в несколько миллиметров со временем приведут к большим проблемам с финишным напольным покрытием. Чтобы это предотвратить, достаточно постелить под ламинат подложку. Она скроет все погрешности основания и создаст идеально ровную поверхность.

Некоторые считают, что чем толще подложка, тем лучше. На самом деле, это заблуждение. Так как при слишком толстой подложке на финишном покрытии быстрее образуются щели, и ламинат попросту просядет под давлением тяжелых мебельных предметов.

Идеальным вариантом считается подложка, толщиной 3 мм.

Гашение колебательных движений пола

Полы из ламината подвергаются колебательным движениям, вызванными:

  • динамической нагрузкой (ходьбой);
  • звуковыми волнами (от происходящего шума).

Если заранее не предпринять никаких мер по гашению колебательных движений, замки на ламелях быстро выйдут из строя. В данном случае, проблему решит грамотно подобранная подложка под ламинат, которая будет выступать в качестве демпфера между финишным напольным покрытием и бетонным основанием.

Звукоизоляция

При ходьбе по ламинату создается целых два вида шума (тот, который слышен в помещении, и под напольным покрытием). То есть, когда кто-то ходит по своей квартире, страдают не только ее жильцы, но и соседи снизу. Это объясняется разными факторами: недостаточной толщиной самого ламината (которая составляет всего лишь 8 мм), и плавающим методом его укладки, (который создает дополнительную мембрану для передачи звуков). Решить данную проблему достаточно легко, если под ламинат выбрать соответствующий тип.

Практически все подложки обладают хорошими звукоизоляционными качествами и гасят шумы в помещениях. Но самыми лучшими считаются пробковые изделия.

Гидроизоляция

Ламинат относится к довольно капризному материалу, который плохо переносит повышенную влажность. Поэтому, прежде чем приступить к его укладке, необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции пола.

Если ламинат укладывается на бетонную стяжку, она должна быть сухой. В противном случае, между основанием и ламинатом постоянно будет скапливаться конденсат. Выбирая подложку, стоит внимательно ознакомиться с ее техническими характеристиками. Большинство современных материалов выступают в качестве гидроизоляции, и поддерживают благоприятный микроклимат как для бетонного основания, так и для ламинированного покрытия.

Чтобы проверить высохла ли бетонная стяжка, на ней необходимо оставить полиэтиленовый пакет на ночь. Если утром под ним будет сухо, значит все в порядке и можно приступать к монтажу ламината. Если же под пакетом образуется конденсат, придется еще немного подождать, пока бетон полностью просохнет.

Теплоизоляция

Занимаясь обустройством напольного покрытия, стоит учитывать тот факт, что оно должно быть теплым и приятным на ощупь. Использование грамотно выбранной подложки будет способствовать тому, что теплый воздух будет задерживаться в помещении.

Сам по себе ламинат довольно теплый материал. А если к нему грамотно подобрать подложку с высокими теплоизоляционными характеристиками, по такому покрытию приятно будет ходить босиком в любое время года.

Можно ли обойтись без подложки

При укладке ламината, обойтись без подложки нельзя. Так как ее отсутствие быстро выведет финишное покрытие из строя (оно начнет скрипеть, прогибаться, между ламелями образуются щели).

Единственный вариант, когда подложка не нужна, это укладка ламината класса Люкс. Просто в данном материале подложка уже приклеена с обратной стороны панелей. Если под нее постелить еще одну подложку, то образуется слишком толстый амортизирующий слой, что приведет к деформации ламината.

Отсутствие подложки под ламинатом становится причиной быстрой порчи финишного покрытия.

Виды подложек

На современном строительном рынке предоставлен большой выбор. Они изготавливаются из разных материалов и отличаются друг от друга техническими характеристиками. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Пенополиэтилен

Изготавливается путем вспенивания полиэтилена. Пользуется большим спросом благодаря:

  • доступной стоимости,
  • высоким тепло- и гидроизоляционным качествам;
  • стойкости к образованию грибков и бактерий.

Так как он изготавливается из синтетических материалов, в нем не заводятся вредители. К тому же, данный материал легко режется ножницами и его удобно укладывать. Что касается недостатков пенополиэтилена, то это его низкая прочность и непродолжительный срок эксплуатации. Также данный материал не отличается высокими звукоизоляционными качествами

Пенополистирол

Данный вид продается в листах небольших размеров. Этот материал довольно удобный в эксплуатации и отличается:

  • высокими тепло- и звукоизоляционными качествами,
  • хорошими способностями выравнивать полы;
  • стойкостью к влаге;
  • способностью справляться с большими нагрузками.

Благодаря эластичности материала, он долгие года поглощает вибрации, создаваемые при ходьбе, и делает финишное напольное покрытие совершенно бесшумным. Этот материал отличается невысокой стоимостью и прекрасными техническими качествами. Из минусов стоит отметить не слишком продолжительный срок эксплуатации, составляющий всего лишь 6-7 лет. Также ее можно стелить только на идеально ровные полы.

Полипропилен

Самый бюджетный вариант. Он отличается низкой стойкостью к нагрузкам и уже через год или два интенсивной эксплуатации, выходит из строя. Продается в рулонах, и его стандартная толщина составляет от 2 и до 3 мм. К преимуществам относятся: низкая стоимость, стойкость к повышенной влажности. Его рекомендуется использовать только во временных помещениях.

Пробковая

Отличается натуральностью и экологичностью, благодаря чему часто используется в жилых помещениях (спальнях, гостиных, детских комнатах). Пробковая подложка способна справляться с любыми нагрузками, не теряет свою форму и выступает в качестве теплоизолятора.

Что касается ее основных преимуществ, к ним стоит отнести:

  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность.

Данный материал не гниет, и не портится под воздействием негативных факторов, благодаря специальной пропитке.

Среди недостатков выделяется плохая устойчивость к влаге. Поэтому, ее не рекомендуется стелить в таких помещениях, как ванная или кухня.

Пробковую подложку укладывают только на идеально ровные полы. В противном случае, она деформируется и быстро выйдет из строя. Перед ее укладкой основание грунтуется специальным водоотталкивающим составом.

Битумно-пробковая

Изготавливается из битума и крафт-бумаги. Сверху на нее укладывается небольшой слой пробки. Данный материал отличается хорошей звукоизоляцией и стойкостью к влаге. Также битумно-пробковая подложка хорошо пропускает воздух и предотвращает образование конденсата. Она довольно дорогостоящая, но полностью оправдывает этот недостаток долгим сроком эксплуатации.

Хвойная

Довольно популярный материал, продающийся в виде плит небольшого размера. Он не такой гибкий, как пробка, но хорошо пропускает воздух, создавая благоприятный микроклимат в помещении. Этот вид относится к натуральному и безопасному материалу. Его изготавливают из еловой древесины. Он отличается пористой структурой (способствует естественной циркуляции воздуха), хорошо справляется с неровностями на бетонном основании. Также хвойная подложка считается хорошим утеплителем и предотвращает колебания движения пола. Ее единственным недостатком можно назвать высокую стоимость. Но она полностью это компенсирует длительным сроком эксплуатации.

Комбинированная

В таких видах подложек применяются различные материалы: полиэтилен и пенополистирол. Этот вид чаще всего применяется при обустройстве теплых полов, когда нужна тонкая подложка, обладающая стойкостью к влаге и хорошими звукоизоляционными качествами.

К комбинированным типам подложек под ламинат относится продукция Tuplex. Внешне материал представляет собой двухслойную пленку, которая внутри заполнена пенополистироловыми шариками. Продаются комбинированные подложки в рулонах, их стандартная толщина составляет 2-3 мм. К их преимуществам относится:

  • высокая прочность;
  • эластичность;
  • способность скрывать дефекты неровного основания;
  • возможность сохранять первоначальные технические характеристики в течение всего срока эксплуатации.

Разновидности подложек по материалу изготовления

Все подложки под ламинат отличаются по материалам изготовления, качеству, размерам, способу укладывания. Особую роль необходимо уделить именно материалам ее изготовления, так как от этого напрямую зависит безопасность жильцов и технические качества материала.

Пробковые подложки

Пробковые подложки относятся к экологичным материалам. Они состоят из гранул пробки, которые соединяются специальным клеем. Этот материал приятный на ощупь и часто применяется в детских или спальнях, так как в его составе нет вредных веществ. Пробка не гниет, не портится, и на ней не образовываются плесень и грибки.

Под пробковую подложку обязательно стелется полиэтиленовая пленка, так как данный материал боится влаги.

В зависимости от материалов изготовления пробковая подложка делится на:

  • битумно-пробковую;
  • пробковую крошку;
  • пробковое полотно;
  • резино-пробковую.

Пробковая подложка без добавок

Данный материал относится к экологически чистому. Несмотря на это, она не подвергается гниению, на ней не заводятся грибки и бактерии. Также данный материал не подвергается нападению грызунов. Пробковая подложка без добавок прекрасно справляется со всеми возложенными на нее функциями: поглощает звуки, повышает теплоизоляционные качества, выравнивает поверхность, служит в качестве гидрозащита.

Резиново-пробковая

Резиново-пробковая подложка изготавливается из гранул пробки и синтетической резины. Материал обладает хорошими амортизационными и звукоизоляционными качествами. Также к ее преимуществам стоит добавить: гибкость и эластичность, стойкость к перепадам температур, пожаробезопасность. С ней легко и приятно работать.

Битумно-пробковая (парколаг)

Битумно-пробковая подложка (российского производителя Парколаг) изготавливается из битума, посыпанного пробковой крошкой и крафт-бумаги. Этот материал обладает воздухопроницаемостью. Благодаря чему, под напольным покрытием не образовывается конденсат. Единственный недостаток данного материала – высокая себестоимость и низкая стойкость к повышенной влаге.

Хвойная

Хвойная подложка относится к натуральному материалу, в составе которого нет никаких токсинов и вредных веществ. Ее принято стелить в таких помещениях, как спальни и детские. Благодаря пористой структуре материала, в помещении повышаются звукоизоляционные качества, а также обеспечивается циркуляция свежего воздуха. С ним легко и приятно работать.

Подложки из вспененного полиэтилена

Обладают высокими показателями теплоизоляции и влагостойкости. Этот материал легко укладывается, так как его можно резать согласно необходимым размерам ножницами. Так как подложка изготавливается из синтетических материалов, ее не портят грызуны и в ней не заводятся насекомые. Также она не подвергается образованию плесени и грибка.

Подложка под ламинат «Tuplex»

Является качественным финским продуктом, отличающимся эластичностью, хорошей способностью скрывать неровности пола, устойчивостью к деформации. Внешне выглядит как двухслойная полиэтиленовая пленка. На ее нижнем слое присутствуют отверстия, пропускающие влагу. Благодаря этому, под напольным покрытием не будет скапливаться конденсат. Помимо этого, подложка отличается высокой звуко- и теплоизоляцией.

Толщина подложки

Некоторые пользователи считают, что чем толще подложка под ламинат, тем лучше. На самом деле это заблуждение. Так как при слишком толстой подложке ламинат будет сильно сжиматься при ходьбе или при установке на него тяжелых мебельных предметов. Со временем это приведет к его деформации.

На строительном рынке можно приобрести подложки под ламинат толщиной: 2 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм, 7 мм, 10 мм. Но чтобы правильно выбрать материал, необходимо учитывать следующие факторы:

  • толщина должна варьироваться в пределах от 2 и до 5 мм. Выбор толщины определяется в зависимости от дефектов и неровностей основания;
  • толщина зависит от материалов ее изготовления. При выборе пробки достаточно толщины 2 мм. Работая с полиэтиленом стоит выбирать толщину 5 мм, так как со временем он просядет;
  • материалы, толщиной от 5 и до 10 мм, применяются в тех случаях, когда в помещении необходимо значительно повысить тепло- и звукоизоляционные качества.

Если подложка будет толще 5 мм, то со временем, соединения ламелей ламината повредятся. Так как это напольное покрытие изначально рассчитано на прогибание при ходьбе по нему. В результате, на ламинате появятся щели и пол начнет сильно скрипеть.

При ровном основании пола выбирается совсем тонкая подложка.

Рейтинг лучших подложек

На современном строительном рынке предоставлен большой выбор подложек под ламинат от разных производителей. Самыми лучшими считаются:

  1. Premium Cork. Этот материал не деформируется в течение всего срока эксплуатации, отличается низкой теплопроводностью, экологичностью и безопасностью. Подходит для укладки в спальнях и детских комнатах. Он способен выдерживать большие нагрузки. Единственное, данная подложка не рассчитана на выравнивание полов. То есть, ее рекомендуется использовать только при условии, что бетонное основание идеально ровное. Также для такого материала необходимо отдельно подумать о гидроизоляции.
  2. Parcolag. Способна обеспечить естественную вентиляцию полов, не подвергается деформации, обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными качествами. Единственным ее недостатком является то, что она не подходит для монтажа теплых полов.
  3. Изоплат. Продается в виде листов, состоящих из сосновой древесины. Материал отличается хорошей звуко- и теплоизоляцией и стойкостью к деформации. Он способен выдерживать большие нагрузки, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, отличается стойкостью к образованию грибков и плесени. Данный вид подложки можно монтировать вместе с системой теплых полов.
  4. Соответствует всем требованиям, которые предъявляются к подложке под ламинат. Материал не деформируется, отличается хорошими шумопоглощающими качествами, хорошо отводит влагу.
  5. Арбитон. Обладает однородной плотной структурой, достаточно легко укладывается и относится к профессиональным материалам, которые чаще всего используют строители.

Какая подложка нужна под теплый пол

При обустройстве системы теплых полов стоит учитывать, что обычная подложка под ламинат здесь не подойдет. Так как все современные подложки отличаются высокими теплоизоляционными качествами, а вместе с дополнительным подогревом полов, они просто будут мешать друг другу, снижая свою эффективность.

Для обустройства теплых полов применяются специальные подложки, характеристики которых, значительно отличаются от стандартных. Они отличаются меньшей толщиной и более высокими показателями жесткости. Чтобы определить, подходит подложка для обустройства теплых полов или нет, необходимо разделить ее толщину на тепловое сопротивление (данная информация указывается на упаковке производителем). Чем меньше эти показатели, тем лучше. Такой материал хорошо справится со свойствами теплопроводности и не снизит эффективность теплых полов.

При выборе подложки под теплые полы стоит учитывать ее тепловое сопротивление.

Процесс укладки подложки под ламинат довольно простой, и справиться с ним может даже новичок в этом деле. Сам процесс укладки зависит от ее типа:

  • листовые материалы стелятся в шахматном порядке без нахлестов и фиксируется между собой малярным скотчем;
  • рулонные - укладываются с нахлестом на стены, а вот на соседние полосы нахлесты делать не рекомендуется. Данный вид также фиксируется между собой малярным скотчем.

Укладка подложки с нахлестом создаст неровности на поверхности. Следовательно, укладывать ламинат на нее уже будет нельзя.

Прежде чем приступить к укладке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Провести подготовительные работы. Основание пола очищается от пыли и грязи и основательно просушивается.
  2. Подготовленный материал нарезается ножницами под необходимые размеры.
  3. Подложка укладывается на основание согласно инструкции, которую предоставляет производитель.
  4. После укладки подложки можно смело приступать к монтажу ламината.

Специалисты в сфере строительства дают полезные советы и рекомендации новичкам:

  • никогда не следует использовать поврежденный материал;
  • рулонные материалы заводятся за стены. Таким образом, финишному напольному покрытию обеспечится надежность и продлится срок эксплуатации;
  • необходимо разобраться, какой стороной укладывать материал. Если речь идет о рельефной пленке, то эта сторона укладывается на основание. Если же материал имеет алюминиевую основу, то она укладывается верхом к ламинату.

При укладке подложки под ламинат, самое важное – избегать совпадений ее швов и швов финишного покрытия.

На каком варианте остановить свой выбор, вправе решать только покупатель. Главное, внимательно ознакомиться с техническими характеристиками материала, почитать о нем отзывы предыдущих покупателей, сравнить стоимость продукции на разных сайтах. Но при выборе подложки стоит учитывать, что от ее качества напрямую будет зависеть долговечность финишного напольного покрытия.

Подложка под ламинат - какая лучше?
/articles/podlozhka-pod-laminat-kakaia-luchshe/