Главная / Информация / Статьи по товарам / Подготовка стен для поклейки обоев

Подготовка стен для поклейки обоев

17 сентября 2018 г. 11:25

Обои – это самый распространенный отделочный материал, применяемый для декорирования стен в жилых помещениях. Обои имеют массу достоинств, и заслуженно уже многие годы являются признанными лидерами этого сегмента рынка. А о разнообразии видов обоев нечего и говорить - тут как говорится каждый найдет изделие на свой вкус. Дополнительным преимуществом обоев является легкость процесса их поклейки. Это под силу любому даже не слишком искушенному в ремонтах человеку. Но есть и важные особенности монтажа обоев, которые имеют не меньшее значение, чем сам процесс их поклейки. Самым важным, безусловно является подготовка стен.

 

Современные обои в интерьереСовременные обои в интерьере  

 

Подготовка стен важна потому, что при неправильно выполненных данного вида работах, весь последующий процесс поклейки обоев пойдет насмарку. В результате чего на ветер будут выброшены деньги и потрачено время. Чтобы не делать подобного рода ошибок давайте рассмотрим весь процесс подготовки стен для поклейки обоев.

Во-первых, определим какие должны быть стены, чтобы наклеенные на них обои выглядели привлекательно и служили долго. Стены должны быть ровными, достаточно гладкими, прочными, без трещин, впадин и выпуклостей, не шелушиться, не отслаиваться и не крошиться. Для тонких и относительно прозрачных обоев таких как флизелиновые, стена должна быть одного цвета, желательно белого, в противном случае цветовая неоднородность будет просвечиваться через обои. Только такие стены будут гарантией успешной поклейки обоев.

Чаще всего обои клеятся на оштукатуренные, бетонные, окрашенные стены, а также стены, покрытые гипсокартоном, ДСП, ДВП. Во всех этих случаях потребуется та или иная подготовка стен перед поклейкой обоев.

Перечислим варианты, с которыми чаще всего встречаются при поклейке новых обоев и обозначим алгоритм действий в каждом конкретном случае.

 

Стены с наклеенными старыми обоями

 

Если у вас уже наклеены старые обои, их необходимо удалить. Не слушайте советов, которые предлагают наклеить новые обои на старые. Это лотерея, в которой вы скорее всего не выиграете. Старые обои подлежат обязательному удалению. Способов сделать это несколько. Иногда, особенно если речь идет о старых бумажных обоях достаточно просто поддеть их шпателем и хорошо дернуть. Но так бывает далеко не всегда. Чаще всего вам придется смочить поверхность старых обоев горячей водой с помощью валика или распылителя. В воду можно добавить мыльный раствор, уксус или обойный клей – эти вещества способствуют ускорению процесса отклеивания. Обои должны полностью пропитаться этим раствором и простоять какое-то время. После этого обои удаляют, используя металлический шпатель. Ускорению процесса способствуют надрезы, сделанные макетным ножом по всей длине обойного полотна, через которые раствор лучше попадает вовнутрь. Если с помощью шпателя удается удалить не всё, и на стене остаются куски старых обоев, можно попробовать удалить их с помощью горячего утюга и мокрой тряпки. Данный процесс должен быть закончен полным удалением старых обоев – на стене ничего не должно остаться.

 

Удаление старых обоевУдаление старых обоев со стены  

 

Стены, покрашенные старой краской

 

Стены, покрашенные старой краской особенно на меловой основе, с трещинами и выпадающими кусками, конечно никак не годятся для поклейки обоев. Вся старая краска обязательно должна быть удалена. Если это тонкий слой, нанесенный на меловую побелку, то его можно просто смыть, используя щетку и мыльный раствор. При более толстом слое, как и в случае со старыми обоями опять пригодится шпатель. Если стена покрыта эмалью на основе органических растворителей, может понадобиться специальная смывка. При работе со смывочной жидкостью надо проявлять особую осторожность и пользоваться резиновыми перчатками, респиратором и защитными очками. Состав наносится на старую краску, а затем удаляется шпателем. В этом виде работ не лишним будет строительный фен, так как нагретый красочный слой удаляется значительно легче. Также существуют специальные насадки на перфоратор, служащие для удаления старой краски.

 

Удаление старой краскиУдаление старой краски с использованием специальной насадки на перфоратор  

 

После удаления старых обоев или краски, ваши дальнейшие действия зависят от состояния стен. Надо обратить самое пристальное внимание на их ровность, наличие трещин, выбоин и прочность верхнего слоя поверхности. В любом случае, стены, которые долгие годы находились под слоем старых обоев и краски, необходимо прогрунтовать специальным грунтом, содержащим антимикробные, противогрибковые, антиплесневые добавки. Грунтовка играет связывающую роль, она укрепляет поверхностный слой стены, предотвращая отслоение частиц бетона и штукатурки и замедляет впитывание влаги стеной, а также повышает сцепляющую способность, что очень важно при поклейке обоев. Грунтовка обычно наносится на стены валиком или широкой кистью. Грунтовка выбирается под материал, из которого изготовлены стены или применяется универсальная акриловая грунтовка. Данная грунтовка может использоваться для оштукатуренной, бетонной, деревянной поверхности, а также ДСП и ДВП. Она быстро сохнет и лишена неприятного запаха.

Грунтовка глубокого проникновение применяется там, где необходимо дополнительное укрепление стен. Она особенно глубоко до 2-3 см проникает вглубь стены, при этом укрепляет ее поверхность. Такие грунтовки также являются хорошей защитой от плесени, грибков и микроорганизмов.

При необходимости, а именно когда грунтовка впитывается практически моментально, она наносится в два слоя.

 

Нанесение грунтовки на стенуНанесение грунтовки на стену  

 

Если стена в удовлетворительном состоянии, то обычно требуется небольшое шпаклевание, при наличии в ней лишь небольших трещин и неровностей. Зашпаклеванная поверхность снова загрунтовывается и после высыхания готова для проведения дальнейших работ по поклейке обоев.

Важно! При подготовке стен под поклейку обоев, после удаления старых обоев или краски, необходимо, демонтировать все розетки, выключатели и дверные наличники и плинтусы.

 

Неровные стены

 

Если после снятия старых обоев или краски вы видите, что стены совсем далеки от идеала, то необходимо понимать, что для получения идеального внешнего вида будущих обоев, вам придется произвести более серьезный комплекс работ. При определении ровности стен не стоит полагаться на глаз – следует использовать отвес или уровень. Существует два относительно несложных способа выравнивания бетонных или оштукатуренных стен: штукатурка по маякам и облицовка гипсокартоном.

Штукатурка для кирпичных стен чаще всего применяется песчано-цементная, для бетонных еще не оштукатуренных стен – гипсовая.

После выполнения этих работ поверхность стен шпаклюется. Шпаклевка делает оштукатуренные стены менее пористыми и шероховатыми, то есть более гладкими, что очень хорошо сказывается на качестве приклеивания обоев. Финишный слой шпаклевки наносится тонким слоем, чтобы избежать растрескивания.

 

Шпаклевка стенШпаклевка стен  

 

Далее поверхность стен ошкуривается и загрунтовывается. В таком виде она уже подготовлена к поклейке. Следует обратить внимание, что при таком исходном состоянии стен, часто имеет смысл обратиться к профессионалам, особенно если вы не имеете опыта данного вида работ.

 

Стены из ДСП и ДВП

 

Стены из этих материалов грунтуются специальными алкидными грунтовками или алкидной краской. Для ДСП - швы между листами шпаклюются и закрываются армирующей лентой или cерпянкой, далее шпаклюется вся стеновая поверхность. ДСП как более фактурный материал требует тщательной шпаклевки. ДВП материал гладкий и его шпаклевать необходимо только на стыках листов и можно ограничиться одной грунтовкой.

 

Подготовка стен из ДСП к поклейке обоевПодготовка стен из ДСП к поклейке обоев  

 

Заключение

 

Подготовка стен для поклейки обоев, имеет очень важное значение и во многом определяет качество и долговечность предстоящей отделки. Относится к этому этапу работ следует со всей серьезностью, учитывая, в том числе и рекомендации, изложенное в этой статье.

Подготовка стен для поклейки обоев
/articles/podgotovka-sten-dlia-pokleiki-oboev/