Главная / Информация / Статьи по товарам / Под натиском опыта: шпаклевать или нет?

Под натиском опыта: шпаклевать или нет?

17 августа 2017 г. 13:44

Слово мастерам. Вместе, мы рассмотрели необходимость шпаклевания при внутренней отделке. Советы из личного опыта ремонтных бригад.

  г. Пермь, Союз Мастеров - Гадеев Марсель
Шпаклевать или нет, будет зависеть от запроса заказчика. Ровные, оштукатуренные гипсом стены мы глянцуем под обои. Есть специальные штукатурки. Они дороже, но позволяют экономить на шпаклевке. Если стены под покраску или тонкослойное декоративное покрытие – без шпаклевки не обойтись.
В подъездах и муниципальных учреждениях мы пользуемся продукцией Гипсополимер. Это более бюджетный вариант. Под покраску – клеим стеклохолст и сверху Sheetrock или Rotband Pasta. Vitonit LR+ не используем. Слишком зернистый. Если перешкурите эту шпаклевку, то появятся зерна. Они будут видны при окрашивании поверхности. 

г. Тюмень, Бригада, Райбер Александр Александрович
Идеально “в ноль” гипсовую щтукатурку не вывести. Будет зависеть какой слой будет сверху. Мы пользуемся шпаклевкой. Под обои 2 слоя, под покраску – 3 минимум. После штукатурных работ Ротгипсом шпаклюем поверхность стен. Я не думаю, что вам сделают зеркальную штукатурку. Она все равно будет шероховатая, будут оставаться раковины. Вариант без шпаклевания возможен - под обои в служебном помещении. Но даже в этом случае желательно шпаклевать в один слой. Малярную сетку используем на песчано-цементные смеси, практически во всех случаях, потому что появляются микротрещины. Во всех случаях отделки откосов и потолков используется стеклохолст. Сейчас другой уровень отделки. Поменялись требования. Заказчику, если встает вопрос шпаклевать или нет, мы показываем оба варианта. Приглашаю, показываю, как должно быть и как в наличии.   

шкуритьшпаклевка
 

г. Екатеринбург, Уралметстрой - Коровкин Евгений Иванович
Шпаклевочные работы обязательны. Можно сэкономить на материале. Шпаклевки Bergauf, Волма проигрывают по качеству Vitonit LR+, примерно на 20%, но ощутимой разницы нет. В разных ситуациях мы находим нужное соотношение цена-качество. Но своих клиентов мы всегда предупреждаем, что экономите вы на себе.
Наш выбор в пользу Vitonit LR+. Хотя качество по сравнению с 2000-2002 годами ухудшилось на 30%. Шпаклевка Bergauf хорошо себя показала и на этапе “шкурежки” и укладки. Качество, не хуже Vitonit'a. Волма нам понравилась тем, что хорошо шкурится. Общее впечатление хорошее.

г. Сургут, Лысокобылка Степан Николаевич
Шпаклёвка должна быть обязательно. Мой выбор шпаклевки – Крепс. Шпаклевка дешевая и хорошо поддается зашкуриванию. Можно нанести в один слой. Эта шпаклевка на полимерной основе, с нее меньше пыли. Даже если пыль оседает, то по надстенкам. Пробовал шпаклевки Bergauf и Vitonit. Под декоративное покрытие эти варианты не устроили. Используя наждачную бумагу, даже минимальной зернистости, остаются бороздки. Приходится шпаклевать повторно. Это не экономичный подход в подготовке поверхности. Возвращаясь к Крепсу. Можно зашпаклевать стену в 2-3 слоя на пыльную основу, и при зашкуривании не будут проявляться первые слои. А в случае с Bergauf и Vitonit при более сильном нажатии образуются ямки и царапины. Было бы накладно грунтовать каждый слой.
Стараюсь обходиться без стеклохолста. Как бы его хорошо не клеяли, местами он начинает вздуваться. Этому способствует перепад влажности. Во время ремонта влажно, после вселения становиться сухо. Поэтому стеклохолст начинает гулять. Такие пустотные места можно найти, когда ведешь по стене рукой на протяжении метра. Порой сами владельцы этого не замечают. Самый оптимальный способ борьбы с микротрещинами – это проклеивать стыки и углы бумагой (малярной лентой с металлизированными вставками).  

шпатлевка

 г. Тюмень, Аритек-Строй - Газзаев Олег Вячаславович
Под покраску штукатурку не вывести без шпаклевки. Если финишное покрытие обои, то без шпаклевания могут остаться воздушные ямки. Из-за них обои отклеиваются. Нам проще работать с полимерной шпаклевкой Vitonit. Можно нанести 3 мм. в один слой. Для нас это удобно.
В последнее время мы заменяем стеклохолст виниловой бумагой. Стеклохолст сложнее подготовить. 

г. Тюмень, Кербс Андрей Сергеевич
Даже при идеальном зашкуривании на гипсовой штукатурке остаются поры. Сразу они могут быть не заметны. Зато проявляются после поклейки обоев. На практике глянцевания гипсовых штукатурок не происходит. Мы больше работаем Волмой. Вообще выбор материала зависит от возможностей заказчика. Последние 2 года мы пользуемся шпаклевкой Vitonit LR+. Ей удобно работать – она тянется. После неё не обязательно использовать финишную шпаклевку Sheetrock. Он нужен в случае подготовки потолка под побелку или покраску.
Сейчас мы приобрели пистолет для нанесения шпаклевки. Такой способ экономит материал и ускоряет процесс работ. Товарищ по ремеслу из Екатеринбурга один зашпаклевывает квартиру 100 кв.м. Хотим проверить на собственном опыте. Будет получатся идеальная поверхность, которую не надо шкурить.
Малярную сетку использую в местах штробления и трещин. Когда делаем арку – мы предпочитаем Ротгипс. Ротбанд наносим в 2 слоя. На второй делаем более жидкий раствор и перетираем им поверхность. Какой материал мы будем использовать, зависит от заказчика. Не всегда просто бывает объяснить, необходимость тех или иных работ. Заказчик начинает полностью доверять, когда видит первые результаты. 

Под натиском опыта: шпаклевать или нет?
/articles/pod-natiskom-opyta-shpaklevat-ili-net/