Главная / Информация / Статьи по товарам / Почему лучше выбрать эковату

Почему лучше выбрать эковату

8 августа 2017 г. 11:24

Выбирая чем утеплить свой дом, думаешь сразу о нескольких критериях. Что качественнее, дешевле, экологичнее и более уместно использовать? В статье будет рассмотрен утеплитель, который соперничает по своим характеристикам с минеральной ватой - эковата. Целлюлозный утеплитель на 80% состоящий из переработанной бумаги, 20% добавок против горения и антисептиков.

Внешний вид эковаты. Фото.Эковата

Быстрота и качество монтажа

Существует два способа нанесения эковаты – влажный и сухой. Способ выбирают исходя из места нанесения. Если у вас бревенчатый дом, то лучше использовать влажный способ. Такой выбор сгладит возможные погрешности, допущенные при возведении стен и межвенцовом утеплении. Эффективность утепления в 5-6 см влажным способом равна 10 см. утепления, нанесенного сухим способом. Это связано с большей плотностью влажного нанесения. Но расход эковаты при этом одинаковый. Достоинство монтажа ваты - в заполнении всех щелей и швов. После утепления нет воздушных зазоров как у минерального утеплителя. Производители обещают до 30% экономии тепла за счет отсутствия швов.

                 Сухой способ нанесения. Фото."Мокрый" способ нанесения. Фото.

                                                                               Сухой способ нанесения эковаты                                                   "Мокрый" способ нанесения эковаты

Безвредна для здоровья

Эковата. Фото

Это один из самых спорных спорных вопросов. Эковата соответствует единым требования и имеет необходимые заключения. Нельзя сказать, что он полностью экологически чистый. В эковату добавляют буру, борную кислоту и антипирены, вещества для огнезащиты. Существует индекс токсичности, который указывают в экспертных заключениях. Допустимый уровень этого показателя в пределах 70-120%. У эковаты Экстра он равен 72%. Горение эковаты. Фото.

 Горение не поддерживает, но…

Из-за этого качества, эковате закрыт доступ использования в больницах и детских садах. Материал не поддерживает горение и затухает через несколько секунд после воздействия огня. Но класс пожарной безопасности материала КМ3 запрещает его использование в заведениях дошкольного образования, а в большинстве общественных заведений можно утеплять только пол.

                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                       Испытание горения эковаты  

Часто задаваемые вопросы

 

Нужна ли пароизоляция?

- Мы рекомендуем использовать пароизоляцию в местах с повышенной влажностью в полах и на потолках. Для стен можно выбрать дышащую мембрану или крафт бумагу.

 

 Как рассчитать нужно количество эковаты?

  1. Находим требуемый объем утеплителя – площадь умножаем на толщину утепления.
  2. Найденный объем умножаем на количество килограммов эковаты в одном кубе. Для разных поверхностей этот показатель свой. Для пола и потолка – 35 кг\куб.м.; вертикальные стены – сухим способом надо 60 кг\куб.м, влажно-клеевым способом – 75 кг\куб.м.; для наклонных поверхностей - 50 кг\куб.м.
  3. Делим полученный результат на количество килограммов в мешке, и узнаем необходимое количество материала для утепления вашего дома.

 

Почему эковата оседает?

Может быть два случая, когда эковата осела:

  • Было использовано недостаточно эковаты, а значит получили меньшую плотность утепления, или нарушили технологию монтажа.
  • Эковату надо задувать в жесткую конструкцию. Если с внешней стороны натянуть мембрану, а изнутри пароизоляцию, под силой тяжести эковата со временем будет растягивать пленки.

Если толщина стен 200-250, больше стандартных размеров, мы рекомендуем создать дополнительную опору для эковаты. Зигзагами, вдоль лагов протягивают веревку. Она дополнительно будет поддерживать эковату.

Эковата. Фото.

Эковата появилась в России примерно в 1992-1993 году. Для строительного материала это небольшой срок, чтобы полностью раскрыть себя. Вы можете посмотреть на опыт Европы, откуда пришел к нам этот утеплитель. Сейчас популярность эковаты растет не только в нашей стране, но и в США, Японии и других странах. Эковата наименее токсичный, если не брать натуральные утеплители, и качественный материал. Из практики, качество можно получить только на больших производствах, где замешивание переработанной макулатуры с добавками производят машинным способом. Проверяйте материал и уточняйте его характеристики до монтажа.

 

 

 

 

Почему лучше выбрать эковату
/articles/pochemu-luchshe-vybrat-ekovatu/