Главная / Информация / Статьи по товарам / По половому признаку. Чем отличаются напольные покрытия.

По половому признаку. Чем отличаются напольные покрытия.

12 сентября 2017 г. 12:43

Соединить практическую и эстетическую составляющую — основная задача, которую хочется решить при выборе напольного покрытия для своей квартиры. Неправильно подобранный пол не только испортит ваш интерьер, но и лишит удовольствия комфортно ходить по дому босиком. Выбрать отдельное покрытие для каждой комнаты или остановиться на универсальном варианте для всей квартиры? Что лучше — ламинат, паркет или линолеум? Чем хороша керамическая плитка? Что такое полимерный пол? Вариантов покрытий в строительных магазинах множество, выбрать сложно. Но можно!

 Ламинат 

Пол из ламината. Фото  

 Одно из самых популярных напольных покрытий. Изготавливается из панелей HDF, обработанных специальными смолами. Сверху их покрывают бумажным слоем, прессуют при высокой температуре и покрывают износостойким слоем из корунда и смол. Выпускается в виде досок различных форматов. Прочность и износостойкость зависит от используемых панелей HDF и количества нанесенного износостойкого слоя.  Внешний вид может имитировать текстуру дерева, плитки или камня. Качественный ламинат на первый взгляд сложно отличить от пола из этих материалов. 

 Ламинат с имитацией под керамическую плитку. Фото.Достоинства:

Декоративное разнообразие — благодаря высокому качеству дизайна, большому выбору цветов и оригинальных фактур, легко подобрать вариант, вписывающийся в любое интерьерное решение.

Экологичен, безопасен для людей и животных. Не имеет «химического» запаха и не выделяет вредных веществ, гипоаллергенен. Соответствует всем Европейским нормам и Российским стандартам.

Устойчив к загрязнениям и легко моется — достаточно протереть влажной тряпкой. Не требует никакого специального дорогостоящего ухода.

Долговечность. При правильной укладке пол из ламината высокого класса прослужит до 15 лет.

Достаточно прочен. Не боится вмятин, царапин и небольших механических повреждений от тяжелых предметов. Например, мебель на колёсиках можно передвигать смело.

Легко монтируется и демонтируется. Монтаж достаточно прост и не требует специальных знаний. Уложить ламинат можно на линолеум, полы из ПВХ и даже деревянные полы, главное, чтобы основание соответствовало требованиям: быть ровным, сухим, прочным, чистым, без трещин, стабильным.  Соотношение «цена-качество».   Стоимость ламината среднего класса значительно ниже паркетной доски.

Недостатки:

Очень требователен к основанию пола — оно должно быть ровным и правильно подготовленным. Перед укладкой нужно измерить строительным уровнем. Если перепад больше 2 см. пол необходимо выровнять с помощью специальных строительных смесей или насыпных полов. Если вы укладываете ламинат на деревянный пол или линолеум нужно строго соблюдать все правила. Иначе ламинат будет скрипеть или замок, соединяющий доски, сломается и панель встанет «домиком».

Низкие тепло-  и звукоизолирующие характеристики. Чтобы их улучшить, нужно уложить подложку. Например, пробковое покрытие толщиной 2-4 мм.

Не дружит с влагой. Если в стыки досок регулярно будет попадать вода, ваш пол из ламината может потрескаться или начать крошиться.

Стоимость ламината высокого класса сопоставима с дешевой паркетной доской. Сэкономить можно только на покрытии более низкого класса, которое подходит не для всех помещений.

Стоит учесть:
Ламинат подразделяется на несколько классов в зависимости от нагрузки, которую может выдержать. Покупать ламинат лучше с небольшим запасом прочности, чтобы он прослужил вам дольше.

Линолеум

Линолеум. Фото. 

Искусственное покрытие, изготовленное из полимерных материалов. Современный линолеум сильно отличается по характеристикам от того, который использовали пару десятков лет назад. Сейчас вы можете выбирать не только из множества расцветок, максимально точно имитирующих натуральные материалы, но подобрать вариант с дополнительными потребительскими свойствами. Например, с антибактериальным или антисептическим покрытием, или дополнительной полиэстровой основой. Различается по области применения и износоустойчивости.

Достоинства

Универсальность. Подобрать линолеум можно для любого помещения: бытовой, полукоммерческий или коммерческий — нужно только выбрать. Существуют влагостойкие виды, которые подойдут даже для ванной комнаты. А в помещениях с повышенными требованиями пожарной безопасности используют особый вид линолеума — огнезащитный.

Долговечность и износостойкость. Хорошо переносит влагу, не портится и не гниет. Рисунок у хорошего линолеума долго не сотрется. Некоторые виды линолеума служат до 30 лет. 

Простота в монтаже и уходе. Постелить линолеум можно самостоятельно. Следы уличной грязи на нём видны меньше, чем на паркете или ламинате. Не требует специальных средств ухода.

 Экологическая безопасность при правильных условиях эксплуатации.

Хорошая звуко-и теплоизоляция. Прочный, эластичный и при этом не скользит.

Цена. Самый доступный из всех видов напольных покрытий.
Большой выбор рисунков, фактур и узоров.

Недостатки

Чувствителен к низким температурам. Может ломаться или трескаться.

Несмотря на строгую сертификацию санитарных норм, линолеум не подойдёт поклонникам всего натурального. Это полностью искусственный материал.

 Может деформироваться под воздействием химических веществ, жиров и высокой температуры.

На некоторые из недорогих видов линолеума при слишком больших нагрузках могут появиться вмятины.

 После укладки нельзя сразу ставить мебель. Покрытие должно «отлежаться».

 Стоит учесть

Укладывать линолеум нужно на идеально ровный и сухой пол. Делать это лучше до замены межкомнатных дверей. Тогда не придётся вырезать круг около дверной коробки.

Если вы поклонник натуральных материалов, вам подойдёт мармолеум. Это линолеум при изготовлении которого используют древесную кору, муку, известь, древесину пробкового дерева, джутовое волокно, смолу хвойных деревьев, льняное масло, натуральные красители. Обладает всеми достоинствами линолеума, но при этом экологичен и гипоаллергенен. Легко моется, не притягивает пыль, при передвижении мебели не остаются царапины и вмятины.

Керамическая плитка

  Керамическая плитка. Фото.

Этот материал изготавливается из глины и песка. Керамическая плитка — один из самых древних вариантов отделки. Технология изготовления не претерпела существенных изменений — подготовка основы и обжиг. Керамическая плитка — лидер по прочности среди всех напольных покрытий. Эстетическая привлекательность и высокие характеристики делают её популярность вполне обоснованной.

Достоинства
Натуральный материал. Нетоксична, не вызывает аллергии.

 Прочность. Плитка, изготовленная по всем правилам и правильно уложенная, выдерживает нагрузку 30 тысяч тонн на м2. Это в 15 раз прочнее бетона.

Влагостойкость и гигиеничность.  Вода, моющие средства, жир не причиняют никакого вреда плитке. Керамическая плитка — не подходящее жилище для бактерий. Легко моется и долгое время остаётся чистой. Пыль к плитке прилипает плохо. Не требует специальных средств ухода.

Пожароустойчивость. Отлично подходит при обустройстве теплого пола.

Широкий выбор цветов, форм, фактур.

Недостатки
Плохая звукоизоляция. Чтобы исправить этот недостаток, бетонную стяжку для основания пола стоит делать с заранее уложенным слоем звукоизоляции.

 Хрупкость. Если уронить что-то тяжелое, плитка может потрескаться. Её замена достаточно сложная процедура.

Быстро отдаёт тепло. Чтобы чувствовать себя комфортно, в жилых комнатах нужно обустроить теплые пол.

 Относительно высокая стоимость.

 Для монтажа требуются специальные навыки и дополнительные материалы — клей на цементной основе или мастика Укладка производится после выравнивания основания пола — стяжки с помощью специальных смесей.

Диапазон использования керамической плитки ограничен. Из-за твердости и неэластичности её трудно укладывать на криволинейных поверхностях.

Стоит учесть

 Такой параметр как сопротивление скольжению особенно важен в помещении, где на пол может попасть вода. Существуют виды керамические плитки, покрытые специальной глазурью или водостойкими химическими составами, которые делают ее не скользкой.

Паркет

Паркет. Фото 

Это напольное покрытие изготавливают из цельного натурального дерева. Паркет бывает штучный — в виде небольших разрозненных досок. Щитовой — в виде небольших модулей из деревянных планок. Массивная паркетная доска и паркетная доска выполнены в виде планок, защитный лак, нанесенный на верхний слой, обеспечивает надежную защиту пола от царапин, влаги. Длина планки может превышать 2 м, а вот ширина обычно составляет 20 - 25 см. Отборная древесина – ценность паркета. Эффекты обработки придают доске особый внешний вид.

Существует несколько основных селекций: селект, премиум, натур, рустик и видов обработки: тонирование, цифровая печать, термообработка/пропаривание, браширование, фаски. Все это, конечно, добавляет стоимости паркетной доске, но при этом доска имеет респектабельный вид.

Паркетная доска. Фото. Достоинства

 «Благородный» внешний вид, престижность, полностью натурален, нетоксичен, гипоаллергенен.

Легко монтируется благодаря замковому механизму

Неприхотлив в уходе, достаточно протереть влажной тряпкой.  Нестатичен. Как и к керамической плитке, к деревянному полу плохо прилипает пыль.

Долговечен. При правильном монтаже и уходе прослужит десятки лет. Быстро ремонтируется — заменить одну-две доски не составит большого труда. С помощью шлифовки (до 5 раз) можно отреставрировать даже старый паркет.

Долго сохраняет в себе тепло.

Подходят для интерьера в как в традиционном, так и в современных стилях.

Недостатки

Высокая цена.  Причём достаточно дорог не только сам материал. Штучный паркет после укладки, как правило, нуждается в шпаклевке, шлифовке и покрытии несколькими слоями лака.

Сложность укладки. Это трудоемкий процесс и стоит доверить исключительно профессионалам своего дела.

Чувствителен к перепадам влажности.

Требует специальных средств ухода.

Паркет достаточно легко поцарапать или повредить

Укладка паркетной доски может осуществляться как «плавающим» способом, так и путем приклеивания к основанию.


Виниловые покрытия

Виниловые покрытия. Фото. 

Созданы на основе поливинилхлорида (ПВХ) и состоят из нескольких слоев: измельченный камень и пластификатор, виниловая подложка и сверху пласты, выполняющие защитную и декоративную функции. Эластичны, прочны, износостойки, хорошо переносят влагу и влияние ультрафиолета, устойчивы к стиранию. Разнообразие фактур и цветов позволяет имитировать любые породы дерева, керамическую плитку, мраморную крошку, натуральный камень, кожу, ковровые покрытия, ткани и многое другое. Поверхность пола может быть глянцевой или матовой, гладкой или рифленой.

Пробка

Пробковые покрытия. Фото

Пробковые покрытия оценят любители красивых и экологически чистых интерьеров. При создании пробковых покрытий используется только лучшее сырье и самые современные технологии. Для изготовления такого покрытия кора пробкового дерева измельчается, обрабатывается, нагревается в специальной печи. Затем массу прессуют под давлением и получают смесь пробки и пузырьков воздуха. Пробковое покрытие подходит как для жилых, так и для коммерческих помещений.

Пробка — экологически чистый материал и идеальный вариант для дизайнеров при создании различных интерьеров. Изменяя цвет и способ укладки можно создать целую гамму текстур и визуальных эффектов, не нарушая характеристик и сохраняя природные свойства пробки.

Пробковое покрытие. Фото Пробка имеет хорошие показатели шумо- и теплоизоляции, полы из пробки бесшумны и удобные для ходьбы, теплые и приятные на ощупь, не поглощают пыль и устойчивы к воздействию бактерий и грибков. Отлично впитывают запахи и устойчивы к воздействию бытовой химии и деформации. Долговечны, неалергенны.

Из минусов: высокая стоимость, может вздуваться под воздействием влаги. Бывает слишком шершавой на ощупь.

Существует напольная и настенная пробка.

Напольная укладывается «плавающим» способом по принципу «шип-паз» бесклеевым замковым соединением на ровное, сухое, чистой, прочное основание.

Настенная пробка представляет собой листы размером 600х300х3мм из агломерированной (измельченной и прессованной) пробки, покрытой декоративным слоем – пробковым шпоном, для дополнительной защиты покрыты лаком.

 

Ковролин

Ковровое покрытие.Фото.

Ковролин — это мягкий напольный настил, покрывающий абсолютно всю площадь пола. Это что-то среднее между обычным ковром и линолеумом. В составе ворс и основа, которая бывает одно- или двухслойная. Может быть натуральным или искусственным. Это зависит от состава ворса и основы. Ковролин теплый, комфортный и по нему приятно ходить босиком. Не скользит по полу. Подходит для помещений с любым основанием пола. Обладает хорошей звукоизоляцией. Но не подойдет аллергикам — слишком собирает пыль.

Полимерный пол

Полимерный пол. Фото. 

Финишное напольное покрытие на основе синтетических эпоксидных или полиуретановых смол. Наносится в жидком виде, высыхает и образует гладкую блестящую ровную поверхность. Бывают двух типов: эпоксидные и полиуретановые.
Могут быть прозрачными или цветными, на поверхность возможно наносить разметку, логотипы, буквы или цифры. Используются в помещениях практически любого типа, включая промышленные.


Итак, основные характеристики напольных покрытий теперь вам известны. А в этой статье вы узнаете в какую комнату какой пол выбрать: Напольные покрытия для разных комнат. Как выбрать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По половому признаку. Чем отличаются напольные покрытия.
/articles/po-polovomu-priznaku-chem-otlichaiutsia-napolnye-pokrytiia/