Магазины8 (800) 333-77-19
8 (800) 333-77-19

Пироги плоской кровли: особенности структуры


Плоские кровли в индустриальных постройках используются часто, в индивидуальном жилищном строительстве они распространяются только последние 20 лет. Рассмотрим особенности применения этой технологии в частном секторе.

Дом с плоской крышейПреимущества плоской кровли

Этот вид крыш имеет несколько отличительных черт, из-за которых многие заказчики отдают им предпочтение.

  • Внешний вид является одним из главных критериев при выборе того или иного архитектурного решения. Обычно частное жилье строят для себя, поэтому облик здания должен нравиться заказчику. Дома со скатными крышами тяготеют к более традиционному стилю архитектуры, плоские кровли характерны для модернистских направлений (конструктивизм, минимализм, хай-тек).
  • Простой монтаж по сравнению со скатными конструкциями. Работать на наклонном сооружении опаснее, такие операции требуют опыта и специфических навыков. Плоская кровля не требует монтажа обрешетки и кровельного материала, большинство работ производится на горизонтальной плоскости.
  • Безопасное обслуживание. Ремонт скатной кровли для большинства домовладельцев невозможно осуществить своими силами из-за специфики работы. В случае с плоской крышей базовый ремонт и уборку может выполнить хозяин постройки без привлечения профессионалов.
  • Дополнительное эксплуатируемое пространство. На плоской крыше можно обустроить террасу, зону патио или спортивную площадку.

В некоторых источниках в качестве преимущества приводят экономическую выгоду, но это спорное утверждение. Конечная смета зависит от проекта и доступности материалов в конкретном регионе.

Патио на крыше

Традиционная или инверсионная

Можно встретить информацию, что первый вариант является неэксплуатируемым. На самом деле обе системы подходят под устройство рекреационной зоны, все зависит от проектных решений.

  • У традиционной плоской кровли в основании пирога находится пароизоляция, которая защищает утеплитель от влаги из дома. На нее укладывают теплоизоляционный материал и гидроизоляцию. Если сверху залить стяжку, то получится жесткое основание, на котором можно делать финишное покрытие. Также возможен вариант с мягкой традиционной кровлей, когда в качестве финишного слоя выступает гидроизоляционная мембрана. В этом случае вероятен быстрый износ покрытия.
  • Инверсионная кровля характерна для теплых климатических зон. Гидроизоляцию укладывают на основание крыши, сверху идет утеплитель и стяжка. В этом варианте нижний материал оказывается самым защищенным. Верхние слои не отрезаны от уличной влаги, что не так критично в теплом климате, ведь бетон не будет так быстро разрушаться из-за мороза. В холодных регионах инверсионная кровля требует дополнительного защитного слоя в виде элементов мощения.

Уклонообразующие слои

Разуклонка является обязательной частью плоской кровли. Она формирует поверхность, по которой жидкость стекает в водоприемные отверстия. В зависимости от системы водостока уклон может сгонять воду в центральную часть крыши, где установлен трап. Второй вариант сбора жидкости наиболее распространен, он предполагает формирование уклонообразующих слоев к одной из сторон парапета. Через него пропускают трубу, которая связана с системой водостока. Сегодня в строительстве используется несколько способов создания разуклонки.

  • Формирование стяжки из перлитобетона или бетона. Такой способ не всегда выгоден с экономической точки зрения, так как в верхней точке наклонной плоскости потребуется толстый слой бетона.
  • Керамзитовая засыпка – этот материал использовали для создания уклона в советских постройках. Недостаток такого метода состоит в сложности уплотнения – керамзит имеет круглые гранулы, которые плохо сцепляются друг с другом.
  • Использование клиновидных плит утеплителя. Этот метод последнее время чаще применяется, чем первые два, так как он позволяет обойтись без введения в кровельный пирог дополнительных материалов. Теплоизоляцию формируют из двух слоев. Первый – уклонообразующий, он состоит из плит, которые нарезали со скосами. Второй – утепляющий, материал имеет стандартную прямоугольную конфигурацию.Улонообразующие слои

Утепление

Теплоизоляционный материал укладывают не только на основную плоскость кровли, но и на парапет. Этот архитектурный элемент предотвращает сход снега с крыши и позволяет организовать отвод воды. Парапет обычно изготавливают из кирпича, бетона или газоблоков, поэтому он является потенциальным мостиком холода.

На эксплуатируемой кровле утеплитель должен обладать высокой прочностью на сжатие, чтобы его не смяло от веса финишного покрытия. Локальное смятие приводит к нарушению уклона и образованию луж. Для защиты от повреждений дополнительным слоем делают бетонную или цементно-песчаную стяжку.

Подробнее про ошибки, которые допускают при строительстве дома с плоской кровлей читайте в отдельной статье.

Вентиляция

Пирог плоской кровли нуждается в устройстве продуваемого канала, если в качестве утеплителя используется материал, который пропускает пар (минеральная вата, пенопласт). Для выведения конденсата в структуру крыши встраивают точечную вентиляцию (КВТ). Аэратор устанавливают под гидроизоляционный слой.

Материалы с низкой паропроницаемостью (экструдированный пенополистирол) не требуют устройства вентиляции.

Зеленая крыша

Это разновидность кровельного пирога, при которой на крыше высаживают растения. Например, декоративная флора или газон. Такой способ озеленения распространен в европейских городах, где из-за плотности застройки нет возможности устраивать парки и разбивать клумбы.

При создании зеленой кровли с газоном важно учитывать вес плодородного слоя, который будет давить на перекрытия. Также важно понимать, что уход за растениями будет затруднен из-за сложностей с подъемом воды и садовой техники на крышу.

Зеленые кровли устраивают по принципу инверсионных, порядок слоев в них будет следующим:

  • Гидроизоляция
  • Утеплитель
  • Дренирующий слой для сохранения влаги
  • Разделительный слой из геотекстиля
  • Плодородный субстрат

Вода скапливается в дренирующем слое, после испарения она попадает в субстрат. Благодаря этому обеспечивается постоянное снабжение корней растений влагой.

Слои зеленой кровли

Вывод

Структура плоских кровель может быть разнообразной, при выборе рекомендуется опираться на проект и на климатические особенности региона.