Главная / Информация / Статьи по товарам / Пескобетон и его особенности

Пескобетон и его особенности

8 августа 2017 г. 14:16

Пескобетон. Фото 
Цементно-песчаная смесь

Составляя смету ремонта или строительства, стараешься экономить на всем, чем только возможно. Обычно это происходит с тем товаром, который покупаешь в большом количестве. К таким материалам относится пескобетон. Универсальная цементно-песчаная смесь, которую используют для всех видов бетонирования, кладочных и ремонтных работ. Пескобетон дешевле готовых сухих смесей специального назначения. Но и с ним есть 2 варианта использовать свой бюджет: купить готовую смесь или сделать её своими руками. Рассмотрим оба варианта.

Готовая смесь пескобетона

Цена такой смеси должна соответствовать её составу и заявленным свойствам. Пропорция цемента и песка определяет марку прочности.

Марка прочностиЦементПесокВода
М150130,55
М20012,80,48
М30012,40,4

Цемент в расчетах используется М400, значения указаны в частях.

 

Пескобетон М300. Фото
 Готовая цементно-песчаная смесь

Для того, чтобы купить пескобетон по адекватной цене разберемся сколько будет стоить смесь своими руками. Для примера рассчитаем марку смеси 300. 50 кг. такой смеси своими руками без наценки будет стоить 145 рублей – цемент (66 руб.) + песок (79 руб.) Эта стоимость не учитывает стоимости упаковки, трудозатрат и т.д. Покупая товар ниже этой цены, вы рискуете приобрести некачественный товар. В противном случае, качества товара может не хватить для ваших целей. Раствор банально может не схватиться с основанием, отвалится плитка или не закрепиться маячок для выравнивания пола. Доп. траты времени, денег и нервов.

На строительных рынках нередко можно услышать совет - добавьте в этот (дешевый) пескобетон мешок (или несколько) цемента. Совет дельный, но бессмысленный. Купить готовую смесь, чтобы её доделывать? Практически в каждом таком случае вы потратите ту же сумму, за которую купили бы качественный пескобетон.

Откуда берется дешевый пескобетон

Обратите внимание, когда вам предлагают цену близкую к себестоимости или ниже ее. В таком случае, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Соответствует ли вес на упаковке реальному;
  • Насколько правильное соотношение песка и цемента;
  • Верно ли указана марка цемента.

Последние 2 пункта можно проверить только лабораторным методом. Для точной проверки потребуется 28 дней. Если у вас нет времени ждать, вы можете проверить качество пескобетона, купив один мешок.

Пескобетон своими руками

Бетономешалка. Фото 
Бетоносмеситель

В первую очередь, это самый бюджетный вариант цементно-песчаной смеси. В зависимости от применения изменяется его марочная прочность и пропорции цемента и песка. Нам осталось определиться с необходимой маркой.

М100 – используются в качестве штукатурных составов
М150 – для экономии может использоваться для создания стяжки, ремонта фасадов.
М200 – эта марка прочности используется в стяжках с системой “теплый пол” и легких фундаментах.
М300 – строительство высокопрочных бетонных конструкций.
М500 – редко используется в частном секторе. Используется для возведения мостов, колонн и т.д.

Песок в смеси используется трех видов:
1. Мелкий (0,7-2 мм.) – используют для штукатурных работ и заделки швов.
2. Средний (2-2,5 мм.) – подходит для создания стяжки, приклеивания плитки и бордюров
3. Крупный (от 2,5 мм.) – создание конструкций.

Вода - строго в необходимом количестве – 0,5 литра на 1 кг. цемента. Чтобы сделать раствор более жидким, иногда дополнительно добавляют воду. Не советую так делать. Прочность раствора становится меньше. Если все-таки есть необходимость густой раствор сделать более удобным для работы, лучше добавить пластификатор. Помимо него добавляют ускорители твердения, противоморозные добавки и армирующее волокно. Эти присадки улучшают свойства раствора: ускоряют твердение, позволяют работать при морозе до -15⁰ и увеличивают прочность затвердевшего раствора.

При больших объемах для качественного перемешивания удобно использовать бетономешалку. Автоматическое перемешивание сохранит силы для работы.

Пескобетон, самый бюджетный вариант из всех готовых сухих смесей. Чрезмерное сокращение затрат принесет еще большие затраты. Покупайте качественный материал!

Пескобетон и его особенности
/articles/peskobeton-i-ego-osobennosti/