Главная / Информация / Статьи по товарам / Панели МДФ в интерьере

Панели МДФ в интерьере

23 апреля 2018 г. 8:40

МДФ, изначально написанное на английском языке как MDF (Medium Density Fibreboard), означает плиту из древесных волокон, обладающую средней плотностью. Данный материал в виде листов производится путём сухого прессования стружки дерева с применением высоких температур и давления. Во время данной процедуры для связки стружки используют лигнин - природный материал.

Плюсы и минусы

Данный материал на сегодняшний день является довольно популярным в строительстве и отделке. Панели из подобного материала являются экологически безопасными, их легко устанавливать и снимать, к тому же, они имеют невысокую стоимость. Для их установки не нужны абсолютно ровные стены.

Монтаж панелей производится очень легко и быстро – с помощью клея или строительного степлера. Всё это благодаря тому, что на панелях уже есть для этого пазы вместе с кромками. Структура поверхности у панелей МДФ всегда смотрится довольно эстетично и радует глаз. Помимо отделки могут также выполнять и декоративную функцию.

Панели из МДФ не выпускают из комнат тепло и не пропускают в них звук. Чтобы увеличить подобный эффект, перед монтажом панелей на стену или потолок укладывают утеплитель. Это делает МДФ панели популярными при отделке и утеплении балконов, либо лоджий. Минусом панелей из МДФ можно назвать возможность их возгорания. С такой отделкой всю проводку необходимо помещать в защитные гофры и короба. 

Типы МДФ-панелей

  • Ламинированная панель подходит для гостиных и кухонь, спален. 
  • Влагостойкая панель подходит для ванных, а также для отделки террас на открытом воздухе. Для изготовления таких панелей используется исключительно древесина высокого качества со специальными пропитками, защищающими её от влаги.   
  • Шпонированной панелью хорошо отделывать спальню или гостиную. Шпон является срезом природного древесного массива. При производстве таких панелей, он наносится на их поверхность. За счёт такого среза на панели создаётся настоящая уникальная фактура дизайнерского рисунка.
  • Глянцевая панель покрывается ламинирующей прозрачной плёнкой, что и даёт ей тот самый характерный блеск, отражённый в названии. Ещё один прекрасный вариант как для ванной, так и для прихожей.  
  • При окрашивании глянцевой или матовой панели в какой-либо оттенок или их сочетание, можно получить интересное новое решение по цветовой гамме интерьера.
  • Панели, имеющие эффект 3D, помогут по-настоящему проявить свою художественную индивидуальность.        

Использование в интерьере

МДФ-панели часто используют для отделки стен частных домов, что создаёт в нём довольно органичную и гармоничную атмосферу. При отделке потолка панели из МДФ можно легко менять, не нарушая при этом целостности остальной отделки. Наиболее часто такие панели используют в общественных помещениях. К ним можно отнести актовые залы и торговые павильоны. Если брать частное строительство, то можно повторно упомянуть уже выше-обозначенные лоджии и балконы, плюс прибавить к ним кухни, а также ремонт коридоров.

Отличным приёмом для разнообразия интерьера является комбинация дерева разных оттенков: один тип дерева будет тёмный, а другой – светлый. Можно чередовать горизонтальный и вертикальный тип монтажа. При этом, учитывайте, что горизонтальное расположение позволяет сделать помещение шире, а вертикальное – выше, но уже.

Довольно популярным сегодня является решение для отделки панелями только части комнаты, остальную часть оклеивают обоями. У комнаты, у которой вся отделка полностью состоит из МДФ-панелей, может быть потерян уют и некая индивидуальность. Тем не менее, для выделения некоторых отдельных фрагментов такие панели подходят, более чем.

Для спальни будет хорошим решением применение МДФ-панели с небольшой ламинацией, чтобы спальня смогла заиграть свежими оттенками, обновлённой фактурой. При отделке кухни всегда важно держать в уме то, что кухня должна сохранять свою функциональность. Смонтированное покрытие из МДФ-панелей облегчит уборку и крепление мебели и декора. Поскольку на кухне не всегда постоянная температура и уровень влажности, для дизайна кухни подойдёт панель с ламинированием и глянцем. Такие панели также можно использовать в помещения, где проходимость всегда высока. Хорошим примером такого помещения может послужить прихожая или гостиная. В таком помещении они могут служить дольше, чем обои. С помощью шпона или плёнки из полимеров на поверхность панелей можно нанести любой рисунок или цвет.

Очень интересным и популярным в последнее время решением в интерьере стало усиление акцента на одной из стен в гостиной. Достигается это комбинацией панелей различных оттенков. Если вы сможете правильно выставить световые приборы, то соединив их с частичной отделкой МДФ-панелями, сможете добиться хорошего результата. Если брать прихожую, то есть помещение с большим количеством мебели, то мы можем избавиться визуально от перегруженности путём добавления панелей с различными комбинациями цветовых гамм. При этом начав от прихожей, вы можете выполнить в подобном индивидуальном дизайне и всю остальную часть квартиры.

Чтобы идти в ногу со временем, используйте лаконичный стиль и цельное решение по части цветовых оттенков как для всей квартиры, так и для отдельных небольших помещений. Не сдавайтесь, стройтесь!

Панели МДФ в интерьере
/articles/paneli-mdf-v-interere/