Главная / Информация / Статьи по товарам / Особенности укладки плитки на гипсокартон

Особенности укладки плитки на гипсокартон

19 февраля 2018 г. 10:06

Гипсокартон является отличным материалом для выравнивания стен, перед укладкой на них плитки. Нарисуйте заранее схему установки плитки с учетом всех швов. При расчёте постарайтесь обойтись без подрезок. Более подробно процесс укладки плитки на гипсокартон мы рассмотрим в данной статье.

Крепление к стенеКрепление профиля каркаса к стене    

Вы можете крепить гипсокартон на каркас из профилей и вместе с этим сделать утепление и звуковую изоляцию. Также можно просто оставить свободное место. Если вы также уменьшите расстояние между стоечными профилями и добавите больше поперечных профилей, то вы обеспечите каркасу дополнительную жёсткость для выдерживания большей нагрузки.

Также возможно крепить гипсокартон на клей, особенно актуально для ванной, поскольку это не будет уменьшать её размеров. Также этот вариант дешевле, поскольку можно обойтись без покупки профилей. Правда, несущая способность при таком способе монтажа будет гораздо меньше.

Для того, чтобы улучшить адгезию, обработайте основание стен грунтовкой. При нарезке листов из гипсокартона, оставляйте зазоры по одному сантиметру сверху и снизу. Размешайте клей и постарайтесь распределить его равномерно по стенам. Затем плотно прислоните к ним листы. Если у стен есть кривизна, перед тем, как клеить на них листы целиком, следует вначале приклеить только одни полоски гипсокартона, чтобы выровнять плоскость стены.

                                                       Работы для подготовки поклейки плитки на гипсокартон

Можете использовать клей от самых разных производителей: Ceresit, Кнауф, Unis, Bergauf, Litoflex и т.д. Зашпаклюйте швы и шляпки саморезов. Существует два способа разметки стены для укладки плитки на гипсокартон:

  • Первым делом надо найти самую верхнюю точку на стене. Лазерным уровнем проведите вдоль верхней кромки линию, после чего делайте отметки. Чтобы укладывать плитку, приложите к стене профиль из металла. Уложите плитку, причём начните по счёту со второго ряда, а нижний ряд уложите в конце, с подрезками. Таким образом, вам не будут создавать сложностей неровности пола.
  • Вырежьте полоску гипсокартона и уложите его в угол возле стены на пол, проверьте уровнем. Если на полу нет неровностей, кладите кафель, начиная с первого ряда, в противном случае, подложите под гипсокартон подкладку. Она должна лечь ровно и горизонтально. Ориентируйтесь на неё, когда начнёте укладывать плитку.                    

Укладываем плиткуУкладка плитки на гипсокартон    

Итак, клей замешан, осталось нанести его на стену, используя зубчатый шпатель. Лишний клей снимите гребёнкой под углом 90° и прижмите плитку к гипсокартону.   Размер зубцов шпателя около 5-6 мм для большинства настенных плиток. Все последующие плитки отделяются друг от друга крестиками, клиньями либо зажимами СВП, клиньями же выравнивается верхняя линия, если плитка ложится криво.

На обороте некоторых плиток есть стрелочки, с помощью которых плитки легче клеить в правильном направлении. Учтите, что, когда вы нанесёте клей, стрелочки не будут видны, поэтому сделайте заранее пометки на торце плиток карандашом.

Плитки подрезаются плиткорезом, либо сверлом или гвоздём, правда последние два способа сложнее, для неопытного строителя лучше использовать плиткорез. Дрелью с алмазной коронкой вырежьте отверстия круглой формы для труб и розеток.

Выложите два ряда плиток на гипсокартон, проверьте их уровнем, у вас будет примерно 15 минут, чтобы поправить их, если возникнут неровности. Также в это время прочистите швы от клея. Спустя день затрите швы резиновым шпателем. Сотрите остатки затирки с плитки мокрой губкой, затем протрите сухой тканью, чтобы избежать разводов. Весь процесс поклейки плитки на гипсокартон напоминает обычную облицовку стен керамической плиткой. Отличие только в подготовке поверхности.

Особенности укладки плитки на гипсокартон
/articles/osobennosti-ukladki-plitki-na-gipsokarton/