Главная / Информация / Статьи по товарам / Особенности строительства бани из керамзитобетонных блоков

Особенности строительства бани из керамзитобетонных блоков

1 апреля 2020 г. 11:37

Ни один загородный и частный дом невозможно представить без русской бани. Для строительства крепкой и теплой парилки можно использовать блоки из керамзитобетона, которые привлекают доступной стоимостью и хорошими эксплуатационными характеристиками. При возведении необходимо знать особенности строительства бани из керамзитобетонных блоков.

Плюсы и минусы бани из керамзитобетона

Блоки из керамзитобетона изготавливаются из натуральных материалов: песок, керамзит, бетон и вода. Для придания пористой текстуры материал подвергается вибрационному прессованию.

Строительство бани из керамзитобетона имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества материала

К основным плюсам бани из керамзитобетона относятся:

  • экологичность материала. В составе блоков нет химических соединений, которые могут нанести вред здоровью;
  • стены хорошо сохраняют тепло. Качественная баня должна как можно дольше сохранять тепло, что и обеспечивает керамзитобетон. Стены не требуют обязательного дополнительного утепления;
  • устойчивость к образованию плесени и грибка;
  • пожаробезопасный материал. Блоки не подвержены горению, что уменьшает вероятность пожара при возникновении возгорания в бане;
  • выдерживает перепады температур;
  • простота возведения. С укладкой блоков справится даже неопытный строитель;
  • блоки имеют небольшой вес. Благодаря этому, фундамент под баню можно не укреплять, что позволит уменьшить затраты на строительство;
  • плотная стыковка блоков, что позволяет делать минимальные швы;
  • выбор материала различного размера;
  • низкая стоимость по сравнению с другими строительными материалами: кирпичами, бревнами и пеноблоками;
  • внутреннюю и наружную отделку можно производить при помощи любых материалов;
  • низкое влагопоглощение по сравнению с пеноблоками.

Недостатки материала

К минусам использования материала для строительства бани относятся:

  • керамзитобетон подходит для возведения сооружения не более двух этажей;
  • блоки легко ломаются при механическом воздействии. Материал сложно распилить на неполномерные изделия: отрезать часть блока или поделить пополам;
  • у различных производителей отличается качество блоков.

Некоторые строители к минусам относят обязательную наружную отделку бани. Нельзя сказать, что это существенный недостаток. Стены из большинства строительных материалов требуют дополнительной облицовки.

Как выбрать блоки?

Для строительства бани необходимо выбрать качественные блоки, которые будут обеспечивать хорошую теплоизоляцию. При покупке материала обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Цвет блока. Выраженный желтый оттенок указывает на большое содержание песка в составе блока, что приводит к снижению его прочности. Некоторые производители, чтобы скрыть желтизну, добавляют специальную синьку. Поэтому не всегда изделие может отличаться от других. Обратите внимание, на вес блока — в этом случае он будет тяжелее, чем стандартный — более 13 кг..
  2. Небольшое содержание керамзита. Такие блоки будут намного тяжелее стандартных за счет большого содержания цемента. При строительстве они окажут высокую нагрузку на фундамент. Такой недостаток увеличивает потерю тепла сооружения.
  3. Большое содержание керамзита. Хотя такие блоки очень теплые, одновременно они и самые хрупкие. Они не подойдут для строительства фасада, их легко сломать не сильным ударом.

При покупке материала внимательно осмотрите изделия. На них не должно быть сколов и трещин, геометрическая форма сохранена. Не стоит покупать дешевые изделия, наоборот низкая стоимость должна насторожить.

Керамзитобетон необходимо покупать в проверенных магазинах. Фирма-изготовитель должна быть известной. Материалы изготовленные в гаражах характеризуются низкой стоимостью и таким же качеством.

Технология постройки

Для длительной эксплуатации бани необходимо соблюдать технологию строительства. Она заключается в правильном формировании фундамента, постройке стен, монтажа крыши и других работах.

Для правильной организации строительства нужно составить проект и смету расходов, подготовить участок под застройку, приобрести материалы и инструменты.

Проектирование помещения

Первый этап при организации строительства — составление проекта бани. Для этого можно посмотреть варианты в интернете и выбрать подходящую модель. Можно обратиться к специалистам, которые составят индивидуальный проект в короткие сроки.

Проект бани должен включать в себя:

  • общую площадь сооружения;
  • расположение и площадь комнат: предбанника, парной, душевой, гостевой и других;
  • расположение печи, окон, дверей.

При расчете площади бани на одного человека необходимо не менее 1–1,5 м2 в каждой комнате. Общая площадь помещения должна составлять не менее 10 м2.

Расположение бани на участке должно быть таким, чтобы удобно было подвести воду и канализацию. Условие для соблюдения пожарной безопасности расстояние между домом и парной должно быть не менее восьми метров.

При планировании бани с бассейном необходимо расположить его гармонично в сочетании с интерьером.

Создание фундамента

При выборе фундамента необходимо ориентироваться на тип грунта, от этого зависит надежность конструкции и ее срок службы.

Для бани можно формировать следующие виды фундаментов:

  • буронабивные сваи с ростверком. Подходит для подвижного и неровного грунта, в котором наблюдаются подземные воды или его проседание. Сваи забиваются до уровня промерзания почвы или его уплотнения до предела;
  • ленточный. Используется в случае, если на участке однородный грунт и нет подземных вод. Траншея выкапывается на 50–60 см в глубину. Основание получается прочное и позволяет равномерно распределить нагрузку;
  • плитный. Подойдет для любого типа грунта. Дорогой вид фундамента, чаще всего используется для строительства цокольного этажа и домов в несколько этажей. Данный вариант для возведения бани используется редко;
  • столбчатый. Не применяется на подвижных грунтах. При формировании фундамента под баню специалисты рекомендуют использовать перевязку — рындбалку. Ее можно заложить на поверхности почвы или с углублением.

При формировании фундамента обязательно проводятся работы по его гидроизоляции. Для этого можно использовать специальные мембраны, рубероид и обмазочные мастики. Укладка материала производиться:

  • горизонтально — на поверхность фундамента;
  • вертикально — под фундамент.

Для лучшей гидроизоляции можно применять оба варианта одновременно.

Основание под баню при необходимости можно дополнительно армировать. Фундамент сможет выдерживать более высокие нагрузки.

Постройка стен

Строительство стен начинается с установки маячков по углам фундамента. По ним натягивается веревка или шнур, чтобы при кладке блоков получались ровные ряды.

Этапы работы по постройке стен:

  1. На гидроизолированный фундамент выложить первый ряд керамзитобетонных блоков. Для соблюдения правильности технологии строительства ряд необходимо перевязать. В процессе кладки с помощью резинового молотка выравнивать блоки, и убирать излишки связующего раствора.
  2. Продолжить кладку аналогичным способом следующие ряды.
  3. Каждый третий ряд армировать проволокой или металлической сеткой.
  4. Стены внутри бани (перегородки) рекомендуется монтировать одновременно с несущими.
  5. Для укладки балок пола и потолка необходимо между блоками формировать выемки.
  6. Для кладки последнего ряда использовать полнотелые блоки.

Для крепления кровли на последнем ряде керамобетона закрепить анкера, которые необходимы для монтажа крыши.

Монтаж крыши

Для бани из керамзитобетона можно монтировать односкатную или двускатную крышу. Первый вариант подходит в том случае, когда парная возводится как дополнение к основной постройке. При строительстве отдельно стоящей бани лучше использовать вариант с двускатной крышей.

Этапы монтажа крыши:

  1. Для формирования двускатной крыши необходимо сформировать стропильную систему.
  2. На верхний ряд блоков укладывается гидроизоляционный материал, а на него мауэрлат — деревянный брус.
  3. Сформировать систему стропил. Она должна состоять из равнобедренных треугольников — ферм, расположенных на одинаковом расстоянии. Фермы должны свисать над стенами на 30–40 см.
  4. Монтировать стропила к мауэрлату и коньку крыши при помощи специальной арматуры.
  5. На стропила фиксируется деревянная обрешетка. По ее поверхности крепится специальная мембрана, которая обладает влагозащитой и паропроницаемостью.
  6. Производится монтаж кровли.

Для утепления крыши между стропилами укладываются листы минеральной ваты или другого материала.

Монтаж окон и дверей

При монтаже окон и дверных проемов необходимо учитывать следующие особенности:

  • для уменьшения теплопотерь проемы формируются небольшого размера. При высоте порога 15–25 см они должны приблизительно составлять: высота двери — 160–185 см, ширина — 65–85 см;
  • двери желательно устанавливать одностворчатые, открываться они должны наружу;
  • между парилкой и душевой можно установить двустворчатую дверь. Порог, как правило не делают, между полом и дверью оставляют промежуток в 5–7 см;
  • в парилке монтируется деревянное окно размерами — 60х80, 30х40, 40х60;
  • в остальных комнатах допускается установка пластиковых или деревянных окон с двойным стеклопакетом;
  • при монтаже деревянных рам предпочтительно выбирать окна из липы. Ее древесина хорошо переносит влажность и не подвергается плесени;
  • дверь в парилку можно изготовить из двух стеклопластиковых листов, которые монтируются в одну раму. Между ними вставляется утепляющий материал. Чтобы дверь плотно закрывалась на нее устанавливают один–два запора, которые изготовлены из дерева.

Пластиковые окна не рекомендуется устанавливать в комнатах с высокой температурой. ПВХ выделяют при нагревании в воздух вредные вещества.

Внутренняя отделка

Для внутренней отделки бани нужно использовать натуральные материалы, которые обладают следующими свойствами:

  • влагоустойчивость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • длительный срок эксплуатации.

Отделку внутренних стен бани из керамзитобетона можно выполнять следующими материалами:

  1. Вагонка. Для облицовки необходимо выбирать качественный материал. Благодаря натуральности вагонки керамзитобетонные стены будут «дышать», что является плюсом.
  2. Строганая доска — блок хаус. Экологичный материал, который выступает в качестве дополнительного утепления стен. При креплении на внутреннюю поверхность бани доски обрабатываются антисептиком для исключения образования плесени и грибка.
  3. Имитация бруса. Практичный материал, который отличается экологичностью и доступной стоимостью. Также выступает в качестве дополнительной теплоизоляции и звукоизоляции стен. Для увеличения срока службы на поверхность наносится лак.
  4. Кафель. Для отделки бани рекомендуется использовать глазурованный материал, который имеет устойчивость к перепадам температуры. Поверхность изделий должна быть шероховатой для избежания падений на мокром полу.

Лучший вариант для отделки внутренней поверхности — древесина. Не стоит использовать материал из сосны, потому что при нагревании из нее выделяется смола.

Внешняя отделка

Для наружной отделки стен бани из керамзитобетона применяются материалы:

  1. Штукатурка. Наиболее экономный вариант отделки фасада, но при этом смотрится не так красиво, как другие варианты. Можно применять ее различные виды: гипсовая, акриловая, цементно-песчаная, силикатная или силиконовая.
  2. Вентилируемый фасад. Материал крепится на стены при помощи металлического профиля, что позволяет испаряться лишней влаге.
  3. Облицовочный шлакоблок. Для строительства бани можно сразу использовать блоки, на поверхность которых нанесен облицовочный слой. Удобный вариант, так как необходимость в дополнительных работах не возникает.

На рынке строительных материалов существует огромное разнообразие облицовочных материалов. Можно подобрать любой из них для отделки фасада бани, который будет по карману потребителю.

Баня из керамзитобетона — экономичный вариант строительства. Она не уступит по своим эксплуатационным качествам баням, возведенным из других материалов. При выборе качественного керамзитобетона и соблюдении технологии возведения парилка прослужит не один десяток лет.

Особенности строительства бани из керамзитобетонных блоков
/articles/osobennosti-stroitelstva-bani-iz-keramzitobetonnykh-blokov/