Главная / Информация / Статьи по товарам / Особенности отопления с помощью электрических котлов

Особенности отопления с помощью электрических котлов

25 октября 2017 г. 10:59

Установленный электрокотёл. Фото

Особенности отопления с помощью электрических котлов

Вступление

            При обустройстве частного дома, в первую очередь, встаёт вопрос об отоплении. Интересует удобство в эксплуатации, стоимость отопительного оборудования и теплоносителей.

            Отопление с помощью электрического котла является наиболее оптимальным шагом в том случае, если ваш дом не подсоединён к газовой магистрали. К тому же, если практично подойти к организации электрического отопления, оно может дать с лёгкостью фору газовому или дизельному, особенно по части лёгкости и простоты эксплуатации.

            В этой статье мы рассмотрим различные типы и бренды электрических котлов, рассмотрим их основные особенности и преимущества, по сравнению с отопительными приборами, работающими на других видах топлива.

 Устройство электрического котла. Фото

Устройство электрического котла

Удобство электрического котла

            От электрического котла нет никаких вредных выбросов в атмосферу и никаких неприятных запахов. Вам не потребуется ни дымоход, ни вентиляция. В отличие от дизельных и твердотопливных котлов они не требуют никакого отдельного помещения, плюс они довольно компактны. Их можно устанавливать прямо в жилой комнате, возле радиаторов.

            Опять же, не нужно отдельного помещения для хранения топлива. Установку котла можно проводить безо всяких дополнительных согласований, самостоятельно. Если ваш дом имеет хорошую теплоизоляцию, больше мощности в 15 кВт вам может и не понадобится. Если вас тревожат скачки напряжения в сети, всё также легко решается установкой стабилизатора.

            Если такой мощности не хватает, осуществите монтаж трёхфазной линии питания. Тогда точно можно не согласовывать установку котла ни с какими инстанциями. Впрочем, даже с наличием этой линии, устанавливаются электрические котлы довольно легко, никаких особых дополнительных знаний не требуется.

            Электрические котлы пожаробезопасны, если, конечно, учесть все требовании по прокладке линий электропитания и использованию необходимых предохранителей. За работой котла не нужно постоянно следить, достаточно просто установить требуемый вам режим температуры. В оснащении котла имеются для дополнительного удобства дистанционные устройства для управления и регулирования рабочих параметров котла.


ТЭН для электрокотла 

ТЭН для электрокотла

Котлы на трубчатых электронагревателях (ТЭНах)

            Электрические котлы бывают как индукционные, так и электродные, но наибольшее распространение получили так называемые “котлы на ТЭНах”. ТЭН расшифровывается как трубчатый электронагреватель.

            Они устроены так. В металлической трубке находится спираль, изготовленная из материала с большим удельным электрическим сопротивлением, как правило – это нихром. Спираль, в данном случае, используется в качестве проводника.

            Спираль расположена по оси трубки, с ней самой она не соприкасается. Пространство внутри трубки заполняется диэлектриком с большой тепловой ёмкостью, а также проводимостью тепла. В качестве диэлектрика используется периклаз в порошковообразной форме. Химически – это кристаллизованный оксид магния.

            Трубка оканчивается на обеих концах муфтой с изоляцией, в целях герметичности. Закрепляется трубка на панели для монтажа котла. Чтобы подключить котёл к питанию, у ТЭНа имеются специальные клеммы, включая и клемму для заземления.

            Когда на клеммы подаётся напряжение, ток разогревает спираль. Затем энергия подаётся на стэки ТЭНа и далее, к теплоносителю, чья циркуляция проходит через котёл. Часто бывает так, что котёл оборудован сразу несколькими ТЭНами, каждый из которых имеет свои клеммы. Это позволяет обеспечить ступенчатость нагрева.

            Блок ТЭНа находится в цилиндре нагрева, сквозь который пропускается теплоноситель. По конструкции котёл непосредственно и является таким цилиндром, который подключается к сети через специальную колодку. Для врезки в контур имеются патрубки и фланцы. Все элементы для регулирования работы котла находятся в отдельном модуле.

            На сегодняшний момент последним витком развития электрокотлов являются котлы с единым корпусом. В нём собраны все контролирующие приборы и рабочие элементы. Корпус закрывается декоративным кожухом.

            На передней панели находятся только кнопки для запуска котла и регулирования мощности, нагрева, а также манометр и термометр. Цилиндр с ТЭНами находится внутри корпуса, а сверху – клеммы. Также внутри корпуса находится циркуляционный насос, клапан предохранения и воздухоотводчик на автоматике.

            Также внутри корпуса находится плата с управляющей схемой и провода. В некоторых моделях находится расширенный мембранный бак.

Плюсы ТЭНов

  • При выходе ТЭНов из строя их довольно легко поменять.
  • ТЭНы представлены на рынке в виде самых разных моделей, различающихся по мощности, наличию автоматики, внешнему виду.
  • С ТЭНами можно использовать самые разные теплоносители.

Ведущие бренды электрических котлов

            Рассмотрим по очереди наиболее популярные на российском рынке бренды, выпускающие электрические котлы и наиболее востребованные модели.

Protherm

Котёл Protherm Скат. Фото 

Котёл ProthermСкат

            Начнём с бренда Protherm и линейку моделей котлов Скат. Это котлы одноконтурные, устанавливаются на стену. В линейке представлено 8 различных модификаций мощности, от 6 до 28 кВт. Помимо отопления дома их также можно использовать и для ГВС, если приобрести к ним дополнительно специальный бойлер.

            Основной их профиль – частные квартиры и дачные дома. Они комфортны, удобны и просты в обслуживании. Они легко монтируются и обладают хорошим КПД. Не имеют вредных выбросов, работают бесшумно. Все их рабочие параметры можно легко и точно настраивать.

            Работают от сети с напряжением 380 В, котлы с мощностью 6 и 9 кВт могут работать как от напряжения в 380 В, так и 220 В. Котлы Скат не требуют специализированных навыков для монтажа и обслуживания, могут быть установлены непосредственно в жилых помещениях.

РусНит

Руснит. Фото 

Котёл Руснит

            РусНит – это линейка автоматизированных отечественных электрических котлов с мощностями от 3 до 9 кВт. Служат для отопления небольших жилых и промышленных объектов с максимальной площадью до 90 кв.м. Котлы имеют три ступени выбора мощности и поддерживают подключение к ним циркуляционных насосов.

            Корпус котла и его ТЭНы выполнены из качественной нержавеющей стали. Покрытие котла имеет стойкую защиту от брызг и влаги. Как теплоноситель для данного котла можно использовать воду и антифриз. Датчик объёма защищает котёл – если система отопления недостаточно заполнена антифризом, он просто не будет работать.

Zota

 Котёл Zota. Фото

Котёл Zota

            Zota – один из новейших современных российских брендов, производящих электрические котлы. Главными позициями в данной линейке являются Zota LUX и Zota MK, с мощностями от 3 до 100 кВт. Они могут отапливать жилые и производственные помещения площадью от 30 до 1000 кв.м., соответственно.

            Среди их главных преимуществ стоит отметить компактность и лёгкий доступ к ТЭНам, возможность работы в погодозависимом режиме и встроенные циркуляционные насосы. Электроника котла обладает функцией самодиагностики с возможностью выявления неисправностей.

            Блоки и датчики котла имеют соединения в виде разъёмов для упрощения доступа к модулям и возможности их лёгкого и быстрого ремонта. В силовых компонентах и ТЭНах котла используется система ротации, чтобы увеличить их возможные ресурсы и продлить сроки эксплуатации.

ЭВПМ

Котёл ЭВПМ. Фото 

Котёл ЭВПМ

            Последним в данном списке мы рассмотрим миасский бренд ЭВПМ. Он представляет линейку современных моноблочных котлов с мощностью от 3 до 18 кВт. Служат они для отопления промышленных и бытовых объектов площадью от 300 до 1800 кв.м.

            Среди их преимуществ стоит отметить простоту монтажа и эксплуатации оборудования, переключение мощности в несколько ступеней и долгий срок службы ТЭНов. За счёт своей компактности и настенной установки они помогут вам неплохо сэкономить пространство в отапливаемом помещении.

 

 

Особенности отопления с помощью электрических котлов
/articles/osobennosti-otopleniia-s-pomoshchiu-elektricheskikh-kotlov/