Главная / Информация / Статьи по товарам / OSB (ОСП): особенности по работе с плитами и рекомендации по монтажу

OSB (ОСП): особенности по работе с плитами и рекомендации по монтажу

28 сентября 2017 г. 5:52

В последнее время в строительстве набирают популярность ориентированно-стружечные плиты. В российских стандартах этот материал сокращенно называется ОСП, иногда они обозначаются английскими буквами OSB (oriented strand boards) или русскими ОСБ. Мы уже рассмотрели основные характеристики, марки и сферы применения этих изделий в статье «Плиты OSB: классификация и применение». В этой статье мы расскажем о том, как правильно работать с ориентированно-стружечными плитами.

Что важно понимать при работе с ОСП

В первую очередь при работе с ОСП важно понимать принцип изготовления этого материала. Структурно плита состоит из стружек (щепы), которые ориентированы в определенном направлении. Все слом имеют свое четкое направление, стружка в каждом последующем слое расположена перпендикулярно к последующему и предыдущему. Это является залогом прочности ОСБ. Соответственно в зависимости от направления у каждой ориентированной плиты имеется продольная и поперечная оси. Продольная (главная) ось имеет наибольшие показатели прочности на изгиб, у поперечной (второстепенной) – эти параметры могут быть ниже в два раза. По этой причине монтаж следует производить так, чтобы основная нагрузка ложилась именно на главную ось.

Структура материала. Фото. Внутренняя структура материала

Кроме прочностных характеристик и марки, важно обращать внимание на качество самого стружечного материала. По госту щепа имеет определенные допустимые параметры, её длинна не может быть меньше 5 см, а толщина – 2 мм. Если в плите отсутствует крупная стружка, а в большей степени присутствует труха или опил, то реальные конструкционные свойства материала снижаются.

Проблемы акклиматизации

Вода. Фото.

Перед использованием ОСБ плит необходимо, чтобы они прошли акклиматизацию, в среде, где они будут использоваться в дальнейшем. Это связано с тем, что древесный материал имеет свойство изменять свой объем в зависимости от влажности и температуры. Структурные изменения у ОСП больше, чем у фанеры – в зависимости от марки материал может разбухнуть от воды на 15 - 25%.

Ориентированно-стружечная плита делится на четыре марки. ОСП-1 – материал общего назначения, рассчитан на влажность не более 65%, ОСП-2 используется при аналогичном уровне влажности, но может выдерживать несущие нагрузки, ОСП-3 и ОСП-4 используются в среде с уровнем влажности не более 85%. 

Акклиматизация проходит в течение двух суток. Плиты устанавливаются в вертикальное положение, между листами ставятся рейки для улучшения циркуляции воздуха. По ГОСТу рекомендуется, чтобы абсолютная влажность изделий составляла от 2 до 12 %. При этом в неотапливаемом помещении влажность материала может колебаться на уровне 16 – 18%.

Стружечные плиты необходимо защитить от воды даже в том случае, если используются марки ОСП-3 и ОСП-4. Контакты с жидкостью вызовут деформации и разбухание материала. После монтажа плиты должны быть защищены от влаги облицовочными материалами (вагонкой, сайдингом и др.). Не рекомендуется обрабатывать стружечную поверхность средствами с большим содержанием воды. При использовании материала для внешних стен, его накрывают защитной пленкой, чтобы плиты не напитались влагой из земли, листы укладывают на деревянные подкладки. Также с помощью деревянных реек надо создать воздушное пространство между пленкой и OSB, опять же это делается для циркуляции воздуха.

Торцы самые уязвимые места ОСП, в процессе акклиматизации при изменении среды с сухой на влажную они могут набухать, в этом случае перед монтажом их необходимо отшлифовать.

Раскройка

Перед монтажом ОСБ разрезается на листы разного размера. Для этого может использоваться ручной или электрический инструмент. При работе важно исключить вибрации плиты, поэтому она надежно закрепляется струбцинами. Для отпила по ровной линии используют направляющие, изготовленные из прямых досок. При распиловке важно пользоваться уголком, чтобы рез всегда шел перпендикулярно границе листа.

При проведении разметки надо учитывать толщину реза, у всех инструментов он свой. Перед началом работ рекомендуется провести черновую раскройку ненужного куска материала. Пилить ориентированно-стружечный материал следует на умеренной скорости, поступательное движение надо производить плавно. Разметку производят с помощью линейки и строительного маркера. Из-за больших габаритов листов их устанавливают на деревянную подставку, также допускается вариант раскройки в вертикальном положении. Рассмотрим основные инструменты, которые могут использоваться для раскройки.

Ножовка с мелким зубом. Фото.

 

  • Ручная пила – для распиловки ОСБ используется инструмент с мелким зубом. Для серьезных строительных работ, ручная пила плохо подходит, так как скорость раскройки упирается в физические усилия человека. Совсем отказываться от ручной пилы тоже не стоит, она может выполнять вспомогательную роль при распиле небольших элементов. Для раскройки ОСП лучше всего подойдет ножовка с мелким зубом.

 

 

Распиловка ОСБ. Фото.

 

  • Дисковая (циркулярная) пила – инструмент бывает ручным или настольным. При работе с последним пользователь сам наталкивает плиту на вращающийся диск. Для распиловки ОСП подойдут диски с большим количеством зубьев и напайками из твердых сплавов. На некоторых дисковых пилах есть патрубок для подключения пылесоса, который собирает опилки, остающиеся от работы.

 

 

Электролобзик. Фото.

  • Электролобзик – простой в обращении инструмент для распиловки различных материалов. Рез осуществляется с помощью движения ножовочного полотна. На некоторых устройствах имеется функция маятникового реза, когда лезвие ходит не только вверх-вниз, но и в направлении распила. Работа с устройством упрощается при наличии бесключевой замены полотна. Регулировка угла подошвы помогает совершать сложные спилы в наклонной плоскости. Для раскройки крупных плит электролобзик менее эффективен, чем циркулярная пила. Основное неудобство заключается в сложности ровного реза.

Некоторые производители выпускают полотна специально для раскройки древесных плит.

 

Крепко-накрепко – разновидности крепежей

Ориентированно-стружечная плита может использоваться в разных строительных областях. В зависимости от области применения элементы крепежа различаются. Обычно используются гвозди, саморезы, шурупы и скобы.

Винтовые гвозди. Фото.

  • Гвозди – крепежный элемент в виде стержня, чаще всего используется для крепления ОСП на внешний каркас (при строительстве каркасного дома) и на обрешетку для кровли. В этом отношении гвозди имеют серьезное преимущество перед саморезами, так как они удерживают плиты от смещения. Саморез под тяжестью веса вертикальной плиты просто обломится, а гвоздь может погнуться, но продолжит удерживать стену дома. Лучше всего для работы с гибкими материалами себя показывают винтовые гвозди. Также используются ершовые и кольцевые гвозди, они больше распространены для кровельных работ. При этом надо помнить, что выдернуть такие гвозди будет сложно. В отделочных работах используются метизы с маленькой шляпкой.

Для крепления необходимо использовать оцинкованные крепежные элементы, чтобы он не корродировал.

  • Винтовые соединения – к ним относятся шурупы для дерева и саморезы. Крепежи легко закручивается и легко выкручивается, не нанося вреда материалу. Винтовые соединения используются при креплении ОСП к бетону с помощью дюбелей (укладка черного пола на бетонную стяжку). Шурупы и саморезы обеспечивают лучшую фиксацию на отрыв, поэтому чаще используются на горизонтальных соединениях.
  • Скобы – крепления H-образной формы используются для соединения краев стружечной плиты на кровле. Для скрепления поверхностей используются пневматические или электрические строительные степлеры.
  • Склеивание не используется как основной способ фиксации, чаще нанесение клеящих составов применяют как дополнительное крепление при укладке плит на лаги. Обычно используют любые древесные клеи, они подбираются в зависимости от способа крепежа и влажности в помещении.

Особенности монтажа

Монтаж ОСБ отличается в зависимости от вида работ. К общим рекомендациям относится наличие компенсационного шва и защита от контактов с водой.

Компенсационный (деформационный) шов – этот элемент называют по-разному, фактически он представляет собой обычный шов. Как мы знаем из особенностей материала, плиты ОСБ имеют свойство разбухать, изменять свою форму и объем в зависимости от температурных условий. При монтаже без компенсационного шва со временем на поверхности плит появляются волны и бугры. Шов между плитами должен составлять 3 см, рядом со стенами – 12 – 15 см, до фундамента при монтаже стены – 10 см. Если длина монтируемой плоскости превышает 12 м, то делают зазор 25 см.

При монтаже шпунтованных плит деформационный шов образуется сам благодаря конструкции паз-гребень.

 Установка пола. Фото.Пример создания компенсационных швов при установке пола

Теперь рассмотрим особенности монтажа на конкретных примерах.

  • Установка чернового пола – ориентированно-стружечные плиты укладываются для последующего размещения на них ламината или паркета. Монтаж производится на лаги или на бетонную стяжку. Толщина листа при монтаже на бетонную стяжку составляет 8-10 мм, для лаг потребуется плита до 22 мм в зависимости от расстояния между опорами. Крепеж осуществляется на гвозди или на дюбели с саморезами, иногда в качестве дополнительного средства фиксации используется клей.
  • Пол на ленточный фундамент – в этом случае монтаж также производится на лаги из бруса, но при этом сторона ОСБ, обращенная к земле обрабатывается битумной мастикой. Допускается укладка двух слоев плит, в этом случае они укладываются «вразбежку» так, чтобы швы не находились друг над другом.

Особенности монтажа чернового напольного покрытия из стружечных материалов зависят от последующей финишной обработки. Например, для плитки потребуется прочное основание, поэтому лучше использовать конструкции паз-гребень, при использовании рулонного материала (ковролин) зазоры надо заделать с помощью клея-герметика.

  • Монтаж потолка – в потолке применяются схемы, как и при креплении пола на лагах, только для потолка используются балки. Для обеспечения жесткости конструкции главная ось должна быть перпендикулярна балкам. Потолок накрывают гидроизолирующей пленкой для защиты от воды, делаются специальные отверстия для отвода жидкости. Фиксацию производят на саморезы, шурупы или гвозди.

Монтаж потолка. Фото. Монтаж потолка с помощью ОСБ

  • Монтаж стен производится на стойки каркасного дома. Задача стружечной плиты не облицевать строение, а придать конструкции жесткость и создать силовой контур дома. Крепление производится на три стойки каркаса с помощью винтовых гвоздей, которые вбиваются по периметру каждый 15 см, в центральной части листа - через 30 см. При расстоянии между стойками 50 см используются плиты толщиной 12 мм. Гвоздь при этом должен быть в 2,5 раза больше толщины самого листа и вбивается на расстоянии 1 см от края. Чтобы вода из дома не конденсировалась на утеплителе и на плите, с внутренней стороны материал защищают с помощью пароизоляции.
  • С внешней стороны ОСП закрывается ветрозащитной пленкой, она не дает влаге от осадков попадать на материал, при этом позволяет стене дома «дышать», организуя воздушный обмен внутри стены. Пар из помещения беспрепятственно выходит, но влага остается с наружной стороны.

Пирог каркасного дома. Фото. Многослойная стена каркасного дома – «пирог каркасника»

Такую структуру называют «пирогом» каркасного дома. Основное назначение многослойной стены - защита ОСБ от конденсата. Неправильная конструкция приводит к развитию плесени и порчи всего строения.

  • Монтаж крыши – ориентированные плиты являются основой для последующего крепления кровли, листы устанавливаются на стропильную систему. Толщина листа выбирается в зависимости от шага стропильной ноги. При 60 см оптимально использовать плиты толщиной 12 мм, при 80 см – 15 – 18 мм, для большего шага стропил применяются ОСП 22 мм. Крепление производится на винтовые гвозди, так как на скатной крыше важен крепеж на сдвиг. Продольная ось плит располагается перпендикулярно стропильной системе. Между собой пласты материала соединяются двумя способами: шпунтами или скобами. При наличии шпунтованного соединения можно не делать компенсационный зазор, в противном случае зазор должен составлять 3 мм, а крепление производится H-образными скобами.

Монтаж крыши. Фото. При монтаже крыши плиты укладываются шершавой стороной наружу, чтобы облегчить перемещение строителей

Финишная обработка

После монтажа ориентированно-стружечная плита нуждается в заключительной отделке. Материал подходит под поклейку обоев, шпаклевку и покраску. Но для этого поверхность нужно подготовить.

Сетка для заделки швов. Фото.

  • Заделка швов – технологические швы заделывать не обязательно. В большинстве случаев они закрываются ламинатом, плиткой или любым другим внешним покрытием. Иногда заделка швов даже вредна. При использовании сухих смесей во время усадки плита может деформироваться. При некоторых видах работ обработать швы все-таки придется, например, при покраске зазор 3 см будет портить внешний вид комнаты, поэтому щели закрывают с помощью стыковочной сетки, которая крепится на шпатлевку.

 

 

  • Шлифовка – нешлифованный ОСБ имеет не совсем ровную фактуру. Для покрытия лакокрасочными составами лучше использовать шлифованный материал или обработать изделие самостоятельно с помощью ленточной или эксцентриковой шлифовальной машинки. Особенно эта процедура актуальна перед обработкой напольного покрытия, так как она позволяет избавиться от неровностей.

Плита заводского шлифования в своей маркировке имеет букву Ш, нешлифованное изделия обозначается буквенным сочетанием НШ.

Нанесение валиком. Фото.

  • Грунтовка – наиболее простой и универсальный способ подготовки поверхности для финишной обработки. Грунтовка применяется перед покраской, перед укладкой кафеля, перед использованием лака и др. Для ориентированно-стружечной плиты грунтовочные смеси обеспечивают защиту от влаги и повышают адгезию (сцепление с другими материалами). Также могут использоваться антисептические смеси для предотвращения развития патогенной микрофлоры, для последующего использования алкидных красок кладут алкидную грунтовку. Для шпатлевания применяют акриловый грунт.

 

 

Закрепление армирующей сетки. Фото.

 

  • Армирование – наложение армирующей сетки для последующей штукатурки, укладки плитки или кафеля.

 

 

 

 

Вывод

ОСП – это многофункциональный материал, который может применяться в разных сферах, от этого зависят особенности монтажа и обработки, но есть и общие принципы работы со стружечными плитами. Необходимо позаботиться о минимизации контактов с водой. При монтаже стен важно соблюсти правильность конструкции стен, чтобы избежать образования конденсата. При укладке плит нельзя забывать о необходимости компенсационных швов.

 

OSB (ОСП): особенности по работе с плитами и рекомендации по монтажу
/articles/osb-osp-osobennosti-po-rabote-s-plitami-i-rekomendatsii-po-montazhu/