Главная / Информация / Статьи по товарам / Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы от Protherm

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы от Protherm

30 ноября 2017 г. 12:29

Котлы Protherm. Фото 

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы отProtherm

            В данной статье мы разберём с вами отличия между одноконтурными и двухконтурными котлами, плюсы и минусы использования обоих видов, а также поговорим о наиболее удачных моделей обоих типов от компании Protherm.

Отличие двухконтурных котлов от одноконтурных

            Основное отличие состоит в том, что двухконтурный котёл, помимо нагрева теплоносителя может также нагревать воду с помощью проточного встроенного водонагревателя. В одноконтурном котле за нагрев воды отвечает подсоединённый бойлер косвенного нагрева.

            Поэтому, для начала давайте рассмотрим принцип работы и конструкцию одноконтурного котла. В его состав включена горелка в камере сгорания, автоматика и теплообменник. При запуске котла происходит открытие клапана, подающего топливо и осуществляется розжиг горелки – горит топливо.

            Далее энергия тепла идёт на теплообменник, сквозь который течёт теплоноситель. Он получает тепло и передаёт его дальше – на радиатор. Автоматика котла отвечает за регулирование температуры и подачи газа. Если установлен бойлер, то тепло от теплоносителя идёт на его теплообменник.

 

Одноконтурный котёл Protherm Пантера

            Наличие дополнительно установленного бойлера усложняет рабочий процесс системы отопления за счёт добавки нагрузки на котёл. Нужно регулировать режимы работы котла. В двухконтурном котле этот вопрос решается, как уже было сказано выше, в основном, за счёт второго теплообменника.

            Теперь остановимся поподробнее на устройстве двухконтурного котла. Он также включает в себя горелку и уже два раздельных теплообменника или один битермический. Плюс работает автоматика для контроля за безопасностью эксплуатации котла.

            Но, помимо этого, он оборудован циркуляционным насосом для циркуляции теплоносителя в отопительной системе и, вместе с тем, расширительным баком для того, что чтобы компенсировать избыток давления нагревающегося теплоносителя.

Двухконтурный котёл Protherm Ягуар. Фото 

Двухконтурный котёл Protherm Ягуар

            Нагрев воды в котле с двумя контурами обладает более высоким приоритетом, нежели отопление. Когда вы открываете кран горячей воды, прекращается нагрев теплоносителя и ресурсы котла идут на нагрев воды. Если горячую воду в загородном частном доме потреблять относительно умеренно, то теплоноситель не будет остывать до критической отметки.

            Вообще, чтобы в подобных случаях или в холодное время теплоноситель не остывал полностью и не замерзал, двухконтурные котлы оснащают специальными системами для защиты теплоносителя против замерзания.

Выбор между двухконтурным и одноконтурным котлом

            Данный выбор является не настолько очевидным, как может показаться поначалу. Для приготовления горячей воды подойдёт как двухконтурный, так и одноконтурный котёл, а с бойлером косвенного нагрева на одноконтурным котле это получается даже комфортнее. Более того, многие рекомендуют устанавливать на двухконтурный котёл дополнительный бойлер, например, для горячей ванны и душа.

            На данный момент можно сделать следующий промежуточный вывод – котлы с двумя контурами отопления отлично устанавливать в домах, имеющих хорошую изоляцию тепла и автономную систему отопления. В загородных коттеджах отдаётся предпочтение одноконтурным котлам.

Атмосферные и турбированные котлы

            Не будет лишним упомянуть, что двухконтурные, также как и одноконтурные котлы также имеют своё разделение, а именно - на атмосферные и турбированные. Это зависит от конструкции горелки котла.

            Атмосферные котлы оснащены открытой камерой сгорания, для которой воздух берётся из одного с котлом помещения. Дым из камеры сгорания выводится через классический вертикальный дымоход, с облицовкой, выполненной из нержавеющей стали.

Атмосферный котёл Protherm Медведь. Фото 

Атмосферный котёл Protherm Медведь

            Турбированные котлы имеют на оснащении закрытую камеру сгорания. Воздух забирается вентилятором в котёл извне помещения через коаксиальный дымоход, через него же выводятся продукты сгорания топлива.

            Такой котёл можно устанавливать где угодно, никакого отдельного или специального помещения для него не требуется. Настенные турбированные котлы весьма нечасто могут выдавать мощность выше 35 кВт. Напольные котлы имеют чугунный теплообменник поэтому ограничений по мощности не имеют

Турбированный котёл Гепард. Фото

Турбированный котёл Protherm Гепард

Одноконтурные и двухконтурные котлы Protherm

            Protherm – это хорошо зарекомендовавшая себя словацкая фирма, производящая котлы отопления. Они отлично конкурируют с продукцией как отечественных, так и западных фирм. Котлы Protherm оснащены микропроцессорами для контроля баланса температуры в теплообменнике и безопасности рабочего процесса котла с выявлением ошибок.

            Помимо этого, они отличаются горелками с автоматической модуляцией и возможностью погодозависимого управления, выбором между зимним и летним режимом (отопление + ГВС или просто ГВС). Котлы Protherm можно использовать, в том числе с водой высокой жёсткости.

            Одноконтурные котлы Protherm представлены серией Пантера. В модельном ряде есть котлы с закрытой и открытой камерами сгорания. Котлы, которые имеют камеру с открытой конструкцией, подключаются к классическому дымоходу, во втором случае – к коаксиальному. Чтобы подогреть воду, купите к котлу бойлер, желательно того же бренда, для более корректной работы.

            Самые ходовые модели двухконтурных котлов Protherm также представлены в серии Пантера, плюс в сериях Гепард, Рысь и Ягуар. Котлы Пантера имеют первичный отопительный теплообменник и пластинчатый – для ГВС.

            Помимо этого, котлы оборудованы защитой от перегрева и замерзания контуров, и встроенной высококачественной современной электроникой, управляющей рабочими процессами котла и проводящей диагностику его работы для выявления неисправностей.

            Для изготовления теплообменника первичного контура котла Гепард использовалась медь, для изготовления теплообменника контура ГВС пластинчатой формы – нержавеющая сталь. Есть модели с открытыми и закрытыми камерами сгорания. Помимо этого, котлы также оснащены погодозависимой автоматикой и встроенной современной электроникой, контролирующей горение пламени, а также розжиг горелки. Помимо этого, она диагностирует работу котла и выявляет ошибки в ней.

Котёл Protherm Рысь. Фото 

Котёл Protherm Рысь

            Котлы Ягуар обладают, по большей части, закрытой камерой. Для работы котла может быть использован сжиженный и магистральный газ, за счёт раздельных теплообменников котёл может работать в условиях жёсткой воды. По части теплообменников тоже самое и что у котлов Гепард. Отопление – медь, ГВС – нержавеющая сталь.

            Как и у всех двухконтурных котлов Protherm, у моделей Ягуар есть циркуляционный насос Grundfos, защищённый от блокировки. Контуры защищены от перегрева и замерзания. Как и остальные серии от Protherm, Ягуар оснащён защитой контуров от замерзания и перегрева.

            В целом, всё то, что говорилось обо всех сериях двухконтурных котлов Protherm, можно отнести и к серии Рысь. Её отличительной особенностью является проточный тип отопления. В отличие от котлов других серий может быть установлено только на стену.

           По итогам нашего небольшого обзора можно только подтвердить выводы, к которым мы пришли в середине статьи. Двухконтурные котлы, производимые компанией Protherm действительно будут отличным вариант для комфортного загородного коттеджа с хорошей тепловой изоляцией. В то время как одноконтурные котлы Protherm полностью отвечают всем требованиям для отопления небольшого частного загородного дома. Подключите к ним бойлер, и к вашим услугам будет также и горячее водоснабжение.

 

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы от Protherm
/articles/odnokonturnye-i-dvukhkonturnye-gazovye-kotly-ot-protherm/