Главная / Информация / Статьи по товарам / Обзор комплектующих для металлочерепицы

Обзор комплектующих для металлочерепицы

18 января 2018 г. 13:08

Листовой кровельный материал пользуется заслуженной популярностью среди строительных фирм и частных домовладельцев. К популярной разновидности листовых покрытий относится металлочерепица. О технических характеристиках этих изделий можно прочитать в статье «Как выбрать металлочерепицу». Сегодня мы расскажем о том, какие дополнительные комплектующие потребуются для создания кровли из металлочерепицы.

Зачем нужны комплектующие?

При укладке листового покрытия на стыках неминуемо возникают щели, поэтому без доборных элементов не обойтись. Также к комплектующим относятся различные крепежные элементы, которые используются для фиксации металлочерепицы на обрешетке. Рассмотрим основные задачи, которые выполняют комплектующие.

  • Повышают надежность соединений – стыки самое слабое место всей конструкции листовой кровли, механические воздействия на эти места крайне нежелательны. Доборы помогают соединять несколько листов в единую монолитную конструкцию.
  • Улучшение эстетических качеств – соединительные швы портят внешний вид крыши, поэтому их необходимо закрывать различными дополнительными элементами.
  • Защищают внутреннюю часть кровли – внутри крыша состоит из дерева, поэтому попадание влаги на внутреннюю обрешетку, стропильную систему или утеплитель способствует образованию плесени и гнили. При этом дождь не всегда идет под прямым углом к земле, под действием ветра вода попадает на фронтонные части дома или карнизы, поэтому эти места нуждаются в надежной защите.
  • Повышение срока службы крыши – в комплексе доборные элементы позволяют повысить эксплуатационные характеристики всей крыши. Без них срок службы крыши будет ниже.
Ассортимент комплектующих достаточно велик. Если крыша имеет стандартную форму, то будет достаточно планок простых форм. Для кровли сложной формы может потребоваться изготовление комплектующих на заказ.

Характеристики доборных элементов

Обычно доборные элементы выпускаются теми же производителями, которые занимаются изготовлением металлочерепицы. По этой причине они имеют схожую структуру. В основе лежит оцинкованная сталь, изготовленная методом горячего цинкования. На покрытие наносится слой цинка или алюмоцинка. После этого металл пассивируется, что приводит к образованию антикоррозийной пленки на поверхности. Сверху комплектующие покрываются полимерными составами. Элементы, которые находятся сверху, должны иметь надежную защиту от ржавчины. Если деталь ставится под лист черепицы, то допускается использования деталей без полимерного покрытия.

Рекомендуется использовать комплектующие от того же производители, что и остальной материал для покрытия кровли, в противном случае оттенок планок или коньков может не соответствовать остальной поверхности.

Планки

Подробнее остановимся на конкретных видах комплектующих и сферах их применения. Важнейшими элементами любой кровельной системы являются планки. Среди них выделяют разновидности.

  • Карнизная планка – присутствует на любых типах крыш. Этот элемент закрывает стропила и лобовую доску от попадания воды. Карнизная планка находится со стороны свеса крыши. Вода, которая попадает на крышу, спускается по скату и по планке попадает в водосток. Внешне этот элемент выполняется в виде уголка с загибом на конце. При этом очень важно, чтобы он имел полимерное покрытие. На карнизных свесах рекомендуется использовать гребенку. Она используется для защиты кровельного пространства от проникновения птиц. Её устанавливаются на скатах, если черепица имеет большую высоту, которая позволяет пернатым проникать внутрь.

Карнизная планка для защиты свесов

Без карнизной планки вся вода будет попадать на стропильную систему, что неминуемо вызовет образование грибка.
  • Фронтальная планка (ветровая) защищает фронтон кровли от задувания дождя или снега. Также эта деталь является элементом, который обеспечивает фиксацию листов, предохраняя их от разбалтывания.
  • Планка ендовы бывает верхней и нижней. Верхняя выполняется в виде элемента с двумя плоскостями, в центре которой располагается желоб для отвода воды. Также этот элемент скрывает срезы кровли по краям, делая крышу более аккуратной. Нижняя планка укладывается под металлочерепицу, она имеет форму уголка и защищает внутреннюю часть кровли от просачивания воды.

Планка ендовы

Ендова – это место на крыше, где сходятся два ската, образуя угол. Вся вода и снег собираются в этом месте и создают большую нагрузку на кровлю. По этой причине ендову усиливают и создают на ней дополнительную гидроизоляцию.
  • Планки примыкания – элементы, которые служат для герметизации швов рядом с трубами, вертикальными стенами или вентиляционными отверстиями. Планки бывают нижними и верхними. Нижние укладываются под листы металлочерепицы, выступом на конце они устанавливаются в паз, который предварительно прорезается в стене. Верхняя планка устанавливается уже после монтажа листов черепицы. Швы примыкания обрабатываются герметиками, чтобы предотвратить попадание влаги под кровлю.

Схема примыкания к дымоходной трубе

  • Планки углов используются также, как и планки примыкания на стыках с различными поверхностями. Такие планки специально изготавливаются для внутренних или внешних углов.
  • Планки снегозадержания служат для предотвращения лавинообразного схода снежной массы с крыши. Скатывающийся по крыше снег может повредит водосток или другой объект. Планка снегозадержания разбивает снежную массу на небольшие части, в результате этого снег сходит с крыши порционно. Для повышения жесткости этого элемента на планки ставятся специальные усилители. В некоторых случаях для крыш из металлочерепицы используют трубчатый снегоудержатель.

Коньковые планки

Важным элементом любой крыши является конек. Конек устанавливается в местах соединения двух скатов, в том месте, где они образуют угол. Обычно через этот элемент кровли проходит вентиляционный канал, который отводит излишки влаги и воздуха из-под покрытия. Также конек важен и с декоративной точки зрения, без него вся конструкция будет выглядеть неоконченной. По форме коньковые планки подразделяются на виды.

  • Полукруглый конек обычно используется для двускатных или четырехскатных крыш. По краям элемента имеются специальные заглушки, которые не позволяют различному мусору проникать под кровлю. Этот тип формы считается самым надежным и прочным, но и самым дорогим.

Крепление полукруглого конька на кровле

  • Плоский профиль имеет простую форму и не нуждается в заглушках. Бывает простой и П-образной формы. Последний отличается наличием декоративного выступа в виде буквы «П».

П-образный коньковый профиль

  • Прямоугольный (треугольный) конек может использовать на всех видах крыш. Эта форма считается «классической». Наиболее дешевый вариант из всех коньковых профилей. С декоративной точки зрения он не так оригинален, как полукруглые или плоские планки, но зато монтировать его проще.

Прямоугольный конек выглядит простовато, но со своей функцией справляется отлично

  • Узкий конек не несет особой функциональной нагрузки. В большинстве случаев он ставится на декоративные элементы крыши (башенки, скаты шатровых крыш и др.).
  • Т-образные и Y-образные соединительные элементы используются в крышах сложных форм, где конек расходится на два или в том случае, когда один конек подходит перпендикулярно к другому.

Т-образные и Y-образные коньки для крыши из металлочерепицы

Для правильного монтажа конька потребуется не только сама планка, но и слой уплотнителя. Уплотнитель играет роль «фильтра» он защищает конек от проникновения насекомых, воды, пыли и других нежелательных частиц. Прокладка может быть трех видов: профильной, универсальной или саморасширяющейся.

  • Универсальный – подходит для планок любой формы. Изготавливается из полиуретана. На одной из сторон уплотнителя имеется самоклеящаяся основа, с который снимается защитная пленка. Материал плохо пропускает воздух, поэтому для организации вентиляции его лучше не использовать.

Универсальный уплотнитель под конек из металлочерепицы

  • Профильный изготавливается по форме определенной планки. Основным компонентом является вспененный полиуретан. Материал задерживает пыль, воду, но при этом хорошо пропускает воздух, поэтому его используют для создания вентилируемого конька.

Профильный конек из вспененного полиуретана

  • Саморасширяющийся – устанавливается на клеящуюся ленту, после этого материал расширяется и заполняет собой все пространство под коньковой планкой. При этом он закрывает все щели и не дает пыли, влаге и насекомым проникать внутрь кровли. Воздух при этом продолжает проходить через структуру материала. В основе этого вида уплотнителя лежит пенополиуретан, пропитанный акрилом.

Саморасширяющийся уплотнитель на самоклеящейся основе

  • Заглушки устанавливаются на торцы полукруглой коньковой планки, они тоже служат для герметизации внутреннего пространства крыши.

Расходники

При работе с металлочерепицей применяются и различные расходные элементы. В первую очередь к ним относятся крепежи и краски.

  • Кровельный саморез по дереву – основной крепежный элемент для металлической черепицы. Для монтажа используются оцинкованные крепежи с диаметром шляпки 4,8 мм. Под шляпкой располагается специальное резиновое кольцо, которое предотвращает стекание влаги внутрь кровли. На конце самореза располагается сверло, поэтому предварительное засверливание не требуется. Для крепления к металлу используются саморезы с буровидным сверлом, а для крепления к дереву – с остроконечным сверлом. Чтобы крепления не выделялись на фоне кровельного покрытия, их обычно окрашивают в тот же цвет, что и черепицу.

Кровельные саморезы по дереву с окрашенными в разные цвета шляпками

  • Краски используются для закрашивания царапин, потертостей, полученных при транспортировке. Также они пригодятся для обработки линии среза при раскройке листов. Краска применяется эмалевая или акриловая. Последняя используется в том случае, если покрытие утратило привлекательный внешний вид из-за коррозии или ультрафиолетового излучения и надо восстановить сразу большую площадь. Эмалевые краски подходят как для ремонтных, так и для реставрационных работ. Наносить краску можно с помощью спреев, валиков, кистей или краскопультов. При этом применение распылителей на поверхности большой площади приведет к большим затратам.

Вывод

Производить монтаж металлочерепицы без комплектующих невозможно, так как эти элементы выполняют важнейшие функции по защите «кровельного пирога» от протеканий и других воздействий окружающей среды. Кроме того, они придают кровле законченный и аккуратный внешний вид.

В начало

Обзор комплектующих для металлочерепицы
/articles/obzor-komplektuiushchikh-dlia-metallocherepitsy/