Главная / Информация / Статьи по товарам / Нужна ли бетонная подготовка?

Нужна ли бетонная подготовка?

7 июля 2020 г. 10:14

Часто строители рекомендуют заказчикам делать так называемую подбетонку. Любой дополнительный технологический процесс влечет за собой дополнительные финансовые траты и приводит к увеличению сроков строительства. Попробуем разобраться, стоит ли вообще делать бетонную подготовку.

Что такое бетонная подготовка?

Бетонная (подбетонная) подготовка предполагает создание дополнительной прослойки из бетона между грунтом и основанием железобетонной конструкции. Если разобрать смысл названия, то окажется, что это подготовка основания под дальнейшую заливку фундамента. Подбетонку делают не только в домостроении, но и при строительстве дорог, при размещении на грунте различных опор и др. В большинстве случаев эти сферы относятся к промышленному строительству, а не к индивидуальному. 

Различают несколько видов подготовки под бетонное основание, все они выполняют разные функции.

  • Подготовка щебнем – прослойка уплотненной щебеночной засыпки толщиной не более двух фракций. Этот вид подготовки позволяет получить равномерное уплотненное основание с одинаковым сопротивлением грунта на всей площади фундамента.
  • Бетонная подготовка (подбетонка) – прослойка низкомарочного бетона (B7,5 – B10), которая выполняет роль выравнивающей стяжки под фундаментом. Подбетонная подготовка не способствует уплотнению грунта и не может компенсировать его просадки, но он обеспечивает защиту фундамента и упрощает общий ход работ.

Бетонная подготовка не заменяет качественного уплотнения грунта, так как она решает другие задачи. Про ошибки при уплотнении грунта подробнее читайте в статье (8 ошибок при уплотнении грунта).

  • Песок (песчаная подушка) – преимущества этой подготовки заключается в том, что ее просто уплотнить. Песок действует по схожему со щебнем принципу – формирует равномерное основание. 

Часто можно встретить рассуждения, что вместо бетонной подготовки дешевле сделать засыпку щебнем. Это действительно выйдет дешевле, но эти два вида подготовки решают разные задачи. Допускается сочетать оба вариант: бетонная прослойка на щебеночном основании.

Преимущества бетонной подготовки

  • Защита от влаги – подбетонка создает дополнительное препятствие для капиллярного подсоса влаги в фундамент. При заливке железобетонных конструкций на грунте под арматурой необходимо делать защитный слой. У монолитных фундаментов без бетонной подготовки защитный слой надо делать толще.

Защитный слой – эта прослойка бетона вокруг арматуры, которая защищает сталь от коррозии. Толщину слоя рассчитывают при проектировании, она зависит от большого количества факторов: толщина арматуры, агрессивность среды, характера нагрузок и др.

  • Удобство работы – ходить по бетонному основанию при проведении работ значительно проще, чем по песку или щебню. Также проще сделать одинаковый уровень на все площадке, а это значит, что проще установить проектные промежутки между опалубкой и арматурой. 

 

  • Качественная раскатка гидроизоляции – ровно наплавить гидроизоляцию на основание из щебня или песка практически невозможно. Неминуемо будут появляться складки, полости с воздухом, в будущем в этих местах могут появиться повреждения. На ровную бетонную подготовку гидроизоляцию наносить без огрехов значительно проще.

Недостатки бетонной подготовки

К недостаткам относятся издержки, которые заказчик несет из-за дополнительных работ в строительстве.

  • Повышение стоимости строительства – в смету надо включить работы по заливке бетона и материалы.
  • Время – от бетонной подготовки не требуют набор 100% марочной прочности, но 2 – 3 дня придется подождать перед продолжением работ. 

Вывод

Бетонная подготовка является хорошим решением, который потребует относительно небольших затрат. Эти работы значительно увеличат надежность фундамента, поэтому делать подготовку полезно. 

 

Нужна ли бетонная подготовка?
/articles/nuzhna-li-betonnaia-podgotovka/