Главная / Информация / Статьи по товарам / Новогодние фигуры

Новогодние фигуры

18 августа 2017 г. 5:06

Снеговики. фотоНовогоднее оформление играет ключевую роль при создании праздничной атмосферы в городах и на дачном участке. Световое оформления – важный элемент декора. Правильная иллюминация помогает расставить световые акценты и придать дачному участку праздничный вид. Мы уже рассмотрели вопрос о выборе гирлянд в статье «Как выбрать гирлянды для помещения и улицы» (ссылка), теперь пришла очередь новогодних фигур. За последние несколько лет этот вид украшений начал использоваться частными пользователями для оформления приусадебной территории и коммерческими компаниями. Световые фигуры встречают посетителей перед фасадами торговых центров и административных зданий городов.

В этой статье мы рассмотрим основные виды новогодних фигур, их конструктивные особенности и вопросы, на которые стоит обратить внимание при выборе этих украшений. 

Виды новогодних фигур

 Акриловые фигуры. фото
В некоторых местах акрил окрашивается краской для создания более яркого образа 

Новогодние фигуры в зависимости от конструкции бывают четырех видов: световые, надувные, механические и из полистоуна. Световые подразделяются на акриловые, каркасные, пушистые (с мишурой), иногда отдельно выделяют световые деревья.

  • Световые акриловые фигуры – это скульптуры, в конструкции которых используются светодиоды, реже – лампы накаливания. Для каркаса используется алюминий или пластик. Акриловые фигуры изготавливаются при помощи акриловых смол - прозрачного полимерного вещества, устойчивому к влаге и к холодам. Светодиоды встраиваются внутрь акриловой скульптуры – получается эффект внутреннего свечения.
 Каркасный олень. фото
Шнур дюралайта закрепляется на каркасе фигуры, высвечивая её контуры 

"Акрил (полиметилметакрилат) – полупрозрачный полимер, светопропускная способность которого достигает 90%. Материал удобен для обработки, отличается долговечностью и прочностью, поэтому его используют для создания скульптур."

- Световые каркасные фигуры - конструкция украшается светодиодными гирляндами или дюралайтом. Фигуры без использования акрила выглядят воздушными и полупрозрачными.

 Пушистый шарик. фото
Пушистый шарик из мишуры выглядит как мягкая игрушка 

- Световые пушистые фигуры – конструкции, для которых как основной материал используются мишура и светодиоды. Каркас изготавливается из пластика или алюминия. 

- Световые деревья – отдельная разновидность светодиодных украшений, деревья используются в новогодние праздники и при повседневном украшении дачного участка или улиц городов. Ветви изготавливаются из проволоки, покрытой пластиком. На концах ветвей находятся листья или цветы, в которые вставляются светодиоды. Ствол изготавливается из металла. Дерево устанавливается на специальную подставку, которая обеспечивает устойчивость конструкции.

 "Некоторые светодиодные деревья (яблоня) имеют висящие на ветвях плоды. В плоды тоже вставляются LED-лампы, создающие яркое свечение." 

 Сакура. фото
 Цветущая светодиодная Сакура органично будет смотреться на дачном участке в японском стиле

- Надувные фигуры – надувные конструкции из ткани на основе ПВХ. Компрессор постоянно нагнетает воздух, чтобы фигура не теряла форму. Сам компрессор находится внутри или снаружи фигуры в зависимости от размера. Надувные конструкции оснащаются лампами накаливания или светодиодами. Фигуры работают от электрической сети через понижающий адаптер. Прочное покрытие из ПВХ устойчиво к холодам и не боится проколов. 

 

 Надувные фигуры. фото
Изображение Деда Мороза высотой 120 см подойдет для украшения небольшой территории 

"Некоторые надувные фигуры под действием мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором, могут двигаться."

 

- Механические фигуры – это двигающиеся скульптуры. Механические фигуры устанавливают при входе в магазины или в витрины на Новогодние праздники. Из двух – трех механических фигур можно создать инсталляцию, где каждый персонаж будет отыгрывать свою роль. Фигуры работают на внутреннем электродвигателе, который приводит в движение систему крючков и тяг. Подключение к сети осуществляется через понижающий адаптер. Движения механической скульптуры сопровождается музыкой. 

 Механический санта-клаус. фото
Механический Дед Мороз играет на саксофоне и двигается в такт музыке, которая воспроизводится из встроенного динамика 

- Фигуры из полистоуна – скульптура из искусственного камня, покрашенная влагоустойчивой краской, не боится холодов и влажности, поэтому может использоваться круглый год под открытым небом. Небольшой вес облегчает перемещение скульптур по участку. Не имеет эффектов свечения или движений, но ничего не мешает самостоятельно украсить садовую фигуру гирляндой или шнуром дюралайта. 

 Дед мороз из полистоуна. фото
Вместо привычного садового гнома фигура из полистоуна может изображать и новогодних персонажей 

"Полистоун – материал на основе акриловых смол и гидроксида алюминия. Благодаря отсутствию трещин и полостей не подвержен возникновению грибка. Полистоун устойчив к ударам и перепадам температур, поэтому его так часто используют для создания декоративных элементов на дачном участке."

 

 

Правильная иллюминация

В новогодние праздники хочется, чтобы все светилось и мерцало разными огнями, поэтому желательно, чтобы фигура имела подсветку. Подсветка становится еще более необходимой, если фигура используется на улице. При ранних зимних сумерках без свечения скульптура просто затеряется на дачном участке. Конструкции без свечения можно нарядить самостоятельно.

  • Фигуры с лампами накаливания светят теплым светом в широком диапазоне светового спектра. При этом энергетическая эффективность и экономичность ламп накаливания ниже, чем у светодиодов, поэтому используют их реже. 

"Лампа накаливания – это обычная лампочка, которую часто используют для освещения помещений в городских квартирах. Источником света служит вольфрамовая нить, заключенная в вакуумную колбу."

  • Фигуры со светодиодами встречаются чаще, чем модели с лампами накаливания. Причин для этого много. Светодиод имеет низкий расход электроэнергии и при этом отличается долгим сроком службы (50 000 – 100 000 часов). При этом светодиод устойчив к ударам и повреждениям – его не так просто вывести из строя неловким движением. LED-лампы способны давать яркий и интенсивный свет и при этом не нуждаются в дополнительных светофильтрах. В акриловых новогодних фигурах используются холодные белые светодиоды, которые просвечивают через прозрачный материал. 
 Панно. фото
 С помощью дюралайта можно написать любую надпись. Это свойство лампового шнура используется при создании световых панно и в наружной рекламе

"Светодиод (LED-лампа) – осветительный прибор, способный создавать свет в узком диапазоне спектра при воздействии электрического тока. При этом окраска света зависит не от оболочки, а от самого прибора. RGB-светодиоды содержат кристаллы для излучения сразу трех цветов – красного, зеленого и синего. Различные сочетания этих цветов позволяют создать любой оттенок. Направление светового потока осуществляется с помощью линзы в оболочке LED-лампы."

  • Фигуры из дюралайта (лампового шнура) – каркасные конструкции, световые эффекты на которых создаются с помощью шнуров дюралайта. Гибкость дюралайта используется для создания 2D панно с изображениями надписей, рисунков и логотипов компаний.

"Дюралайт – гибкий шнур из ПВХ, внутри которого располагаются светодиоды. Конструкция позволяет дюралайту всегда сохранять гибкость и эластичность. Дюралайт имеет долгий срок службы (до 100 000 часов), рассчитан на использования при минусовых температурах."

Новогодние фигуры со светодиодами могут не только давать статичное свечение (фиксинг), но и работать в светодинамическом режиме (чейзинг), для последнего потребуется наличие контроллера.

Всему свое время – выбор тематики световой фигуры

 Семейство оленей. фото
Семейство оленей покрашено в коричневый цвет, такие фигуры будут смотреться и зимой, и летом 

Может показаться странным, но световые фигуры используются не только в новогодние праздники. В летнее время они смогут выполнять функции оригинального осветительного прибора на дачном участке. Если световая фигура будет использоваться исключительно в новогодние праздники, то лучше отдать предпочтение изделию в виде Деда Мороза, Снегурочки или снеговика. К сожалению, в летнее время среди зеленых кустарников и деревьев эти персонажи будут смотреться не уместно – придется убирать их в сарай или гараж до зимы.

 Фламинго. фото
Акриловый фламинго будет прекрасно себя чувствовать рядом с водоемом 

При этом существует большое количество универсальных световых фигур, которые одинаково уместно смотрятся и зимой, и летом. К таким фигурам относятся олени, звезды, шары и др. нейтральные образы. Разнообразие образов ограничивается только фантазией производителей, но существуют и популярные персонажи, которые оказываются на садовых участках чаще других.

- Олени – эти северные животные впишутся и в летний, и в зимний пейзаж. Производители выпускают целые семейства оленей, которые состоят из фигур оленят, взрослых самок и самцов. Используя три или четыре фигуры можно дать волю фантазии и создать интересную композицию на дачном участке. Олени иногда выкрашиваются в коричневый цвет, такие фигуры будут более органично смотреться в летний период. 

 Белый медвежонок. фото
Маленький акриловый медвежонок для настольного использования 

- Птицы тоже относятся к универсальным фигурам. Исключение составляют изображения пингвинов, они в цветущем саду будут смотреться посторонним элементом. Чаще выпускают фигуры в виде водоплавающих птиц: фламинго, гуси, лебеди. На участках с прудом лучше разместить пернатых рядом с водоемом. Подвесные фигуры в виде голубей смогут украсить беседку, террасу или внутренний интерьер дома. 

- Медведи – животное ассоциируется с зимой и северным полюсом. Чаще всего используется образ полярного медведя, поэтому на летний период фигуру придется убрать. Как и в случае с оленями, медведи выпускаются семьями: мама-медведица, медвежата и отец семейства.

  

- Новогодние персонажи – фигуры, которые объединяет празднование Нового года. Самым известным символом праздника является Дед Мороз, он выпускается в разных образах – в санях, рядом с елью, в полный рост или сидя. Другие популярные новогодние персонажи – снеговик и Снегурочка. Такие фигуры будут радовать в Новый год, но летом их лучше убрать на хранение. 

 
Симпатичный световой мухомор выполнит роль светильника на дачном участке 

- Абстрактные фигуры – эта разновидность украшений может быть, как исключительно новогодней, так и универсальной. К праздничным абстрактным световым фигурам относятся снежинки, лучи, шары, звезды, салюты, различные украшение в виде вспышек или волн. 

- Грибы – фигуру часто делают в виде ярко-красного мухомора. Летом она органично впишется в ландшафт и будет выполнять функции светильника рядом с дорожкой. Зимой гриб дополнит иллюминацию сада ярко-красными огнями.

- Деревья – искусственные конструкции, изображающие дерево со светящейся кроной. Некоторые модели изготавливаются в виде характерных для зимы праздничных елей, но встречаются конструкции в виде сакуры, клена, азалии и др. Световые деревья подходят для круглогодичного использования в саду, также их часто используют для украшения улиц городов.

Расположение новогодних фигур

В зависимости от установки новогодние фигуры можно разделить на несколько типов.

  • Напольные фигуры устанавливаются на землю или на пол. Обычно их высота составляет от 50 до 150 см. При этом их стараются делать из легких материалов, чтобы в случае необходимости фигуру можно было легко переместить. Питание таких фигур осуществляется от сети 220 В через понижающий трансформатор.
  • Настольные фигуры – небольшие по весу и габаритам изображения снеговиков или елочек. Настольные фигуры не рассчитаны на уличное использование, их устанавливают на столе в офисе или в комнате дома для создания праздничной атмосферы. Питание может осуществляться как от сети 220 В, так и от батареек. 

 

Снежинка. фото 
 Снежинка – один из самых популярных видов подвесных светодиодных украшений

"Отдельная разновидность настольных фигур – светодиодные свечи. Это небольшие светильники, использующие LED-лампы разных цветов, для создания праздничной обстановки в доме."

  • Подвесные фигуры имеют небольшие габариты, традиционно эти украшения делаются в виде снежинок или хвойных венков с вкраплением светодиодов. Подвесные фигуры устанавливаются на стенах, над дверными проемами или вешаются к потолку в помещении. 
  • Световые фигуры на присосках вешаются на стекла и работают от батареек.
  • Светодиодные конструкции обычно используется перед бизнес-центрами или торговыми комплексами. Конструкция каркасных фигур требует специальных работ по сборке и монтажу.

 

Надежная защита от влаги

Использование новогодних фигур на улице требует надежной защиты от попадания внутрь электрического оборудования пыли и влаги. Степень защиты оболочки определяется по международной системе стандартов IP (Ingress Protection Rating). Первая цифра обозначает уровень защиты от посторонних предметов и мелких абразивных частиц (от 0 до 6).

"У садовых фигур из полистоуна нет такой характеристики, так как они не имеют светящихся элементов, требующих подключение к электричеству. Нужно узнать IP гирлянды, если планируется украсить ей фигуру из полистоуна."

Защита от попадания влаги обозначается второй цифрой и имеет девять уровней (от 0 до 9). Фигуры, рассчитанные на использование внутри помещений, обычно имеют IP22 или IP23. Это означает, что некоторое количество влаги все-таки может попадать на устройство под определенными углами, но для уличного использования такой защиты недостаточно. Приборы для улицы обычно имеют уровень защиты больше IP44. Провода у них защищены от абразивных частиц, а оболочка устойчива к воздействию струи воды.

"Оптимальная длина провода для улицы составляет 10 м, для дома достаточно 1,5 м."

Вывод

Для дачного участка оптимальным вариантом будут акриловые или каркасные фигуры до 2 м высотой, степень защиты оболочки должна быть не менее IP44. Фигура должна подходить и для зимы, и для лета, если планируется использовать её круглый год. Подвесные световые фигуры или панно из дюралайта подойдут для украшения окон, проемов дверей и стен. Для украшения территорий перед торговыми центрами подойдут световые деревья, крупные каркасные конструкции со светодиодным освещением или надувные фигуры.

Новогодние фигуры
/articles/novogodnie-figury/