Главная / Информация / Статьи по товарам / Номенклатура изделий из минеральной ваты

Номенклатура изделий из минеральной ваты

23 января 2016 г. 9:27

В этом обзоре представлены характеристики стеклянных, минеральных и базальтовых волокон и некоторые примеры их применения.

Все рассматриваемые волокна – неорганические, но изготавливаются по-разному. Для стеклянных волокон смешивают песок, соду, известняки, некоторые химические добавки и получают шихту. Расплавленная шихта в процессе производства становится стеклом. На следующем этапе расплав стекла раздувают паром, воздухом, на центрифуге или другими методами, получая волокно.

Производимые из стекловолокна изделия: стеклохолст, стекломаты, стеклоткани.

Для минеральных волокон плавят доменные шлаки с добавками (шлаковата) или некоторые минеральные ископаемые (глины, доломиты и т.п.) в смеси (или без) с улучшающими добавками – горными породами (базальты, габбро, диабазы и пр.). Далее идет процесс раздува, аналогичный стеклянному производству.

Производимые из минваты изделия: минераловатные маты, плиты.

Базальтовые волокна получают из расплава собственно базальта, а также некоторых близких к нему пород без каких либо дополнений в виде синтетических или минеральных веществ.

Следовательно, по применяемому сырью рассматриваемые волокна можно расположить по степени их «ненатуральности» или, иными словами, отдаленности от природных материалов:

  • стекловолокно – по сути, результат химических технологий;
  • шлаковата – тоже самое;
  • минеральное волокно – фабрикуется на основе естественных материалов, но в смеси они представляют собой искусственно созданный минерал;
  • базальтоволокно – имеет природную формулу вулканических пород.

Производимые из базальтового волокна изделия: базальтохолст, базальтовые маты, ткани, плиты, картон.1

Справка

В настоящий момент номенклатура отечественных волокнистых теплоизоляционных материалов представлена … плитами теплоизоляционными минераловатными на синтетическом связующем (ГОСТ 9573-96), изделиями из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем (ГОСТ 10499-95)… и др.

В настоящее время выпускают плиты четырёх марок: 75; 125; 175; 225( ГОСТ 9573-96).

Плиты марки 75 могут применятся при температуре изолируемой поверхности от -60 до +400 °С, плиты марок 125 и 175 – от -180 до +400 °С, плиты марки 225 – не более 100 °С.

… государственным стандартом на плиты не регламентируется нижняя граница показателя плотности плит, что отрицательно сказывается на плотности изделий. Формально получается, что плиты плотностью 76 кг/м3 относятся к марке 125 и т. п. При этом показатели теплопроводности, сжимаемости и другие существенно отличаются от указываемых в ГОСТе, и область применения плит различных марок теряет определённость, что может привести к ошибкам в проектировании и отрицательно сказывается на долговечности и энергоэффективности теплоизоляционных конструкций в процессе эксплуатации.2

В настоящий момент из минеральной ваты изготавливают изделия различной плотности, которые применяются во всех областях гражданского строительства в качестве теплоизоляционного слоя в ограждающих конструкциях зданий и сооружений для обеспечения комфортных условий проживания а также с целью снижения теплопотерь и экономии энергоресурсов.

Номенклатура изделий представлена изделиями средней плотности от 30 кг/м3 до 200 кг/м3.

Лайт

Плиты Лайт предназначены для тепло-, звукоизоляции строительных конструкций жилых зданий и промышленных сооружений, в которых утеплитель не воспринимает внешней нагрузки.

Рекомендованы для применения в качестве изоляции в горизонтальных, наклонных и вертикальных конструкциях, таких как: вентилируемые покрытия скатных кровель, мансарды, чердачные перекрытия, полы с укладкой утеплителя между лагами; каркасные стены и перегородки.

Блок

Плиты Блок предназначены для тепло-, звукоизоляции строительных конструкций жилых зданий и промышленных сооружений, в которых утеплитель не воспринимает внешней нагрузки.

Рекомендованы для применения в качестве изоляции в горизонтальных, наклонных и вертикальных конструкциях каркасного жилья. Используются в качестве среднего теплоизоляционного слоя в трёхслойной облегченной кладке из мелкоштучных материалов (слоистая, колодезная кладка).

Вент

В гражданском и промышленном строительстве в качестве теплоизоляционного слоя при строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения.

Плиты Вент предназначены для применения в качестве теплоизоляционного слоя в системах утепления с вентилируемым воздушным зазором наружных стен зданий (вентилируемых фасадах).

Фасад

Негорючие минераловатные плиты Фасад предназначены для применения в гражданском и промышленном строительстве в качестве тепловой изоляции в системах наружного утепления стен с защитно-декоративным слоем из тонкослойной штукатурки.

Руф

В гражданском и промышленном строительстве в качестве теплоизоляционного слоя при новом строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения.

Плиты Техноруф предназначены для применения в качестве основного теплоизоляционного слоя в покрытиях из железобетона или металлического профилированного настила с кровельным ковром всех типов, в том числе без устройства защитных стяжек.

Справка

Изделия из стеклянного штапельного волокна. ГОСТ 10499-95

Теплоизоляционные изделия из стеклянных штапельных волокон, склеенных синтетическим связующим, согласно ГОСТУ, предназначены для утепления строительных конструкций жилых, общественных и производственных зданий , для использования в промышленной тепловой изоляции при температуре изолируемых поверхностей от -60 до +180۫° С, средств транспорта, а также в звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкциях.

При использовании изделий вредным фактором является пыль стеклянного волокна и летучие компоненты синтетического связующего (пары фенола и формальдегида), однако количество вредных веществ, выделяемых изделием при 20 и 40 С не превышает допустимых концентраций, установленных органами государственного надзора.

М 11

Негорючие гидрофобизированные изделия из стеклянного штапельного волокна предназначенные для утепления перекрытий без внешней нагрузки. Активно применяются в частном домостроении, используются в утеплении полов по лагам, перекрытий над холодными подвалами и проездами.

П15

Негорючие гидрофобизированные изделия из стеклянного штапельного волокна используются для утепления мансард, устройства перегородок а также в каркасном строительстве, сооружении металлических ангаров в качестве теплоизоляционного среднего слоя.

П30

Негорючие гидрофобизированные изделия из стеклянного штапельного волокна, предназначен для каркасного строительства, утепления металлических ангаров, а также для устройства вентилируемых фасадов в малоэтажном строительстве и применения в качестве среднего теплоизоляционного слоя в колодцевой и слоистой кладке.

Широкий ассортимент производителей минеральной ваты, среди которых ТЕХНО, АКСИ, ТИЗОЛ, БИИМБАЕВСКИЙ ЗАВОД ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ, ТИСМА, ИЗОВЕР, УРСА, КНАУФ позволяет выбрать материал подходящий по свойствам и цене из широкой номенклатуры продукции.

Для систем изоляции фасадов поставляются теплоизоляционные смеси, комплектующие, дюбели. Для вентилируемых фасадов – пароизоляционные плёнки ТАЙВЕК, ИЗОСПАН, ОНДУЛИН.

На данный момент в ассортименте магазина «Строительный Двор» представлены все существующие виды утеплителей, среди которых минеральные утеплители занимают львиную долю ассортимента. Мы готовы предложить минеральную вату для любых нужд гражданского строительства.

менеджер по информационному развитию
Сергей Пропп

Номенклатура изделий из минеральной ваты
/articles/nomenklatura-izdelij-iz-mineralnoj-vaty-6251/