Главная / Информация / Статьи по товарам / Угловая шлифовальная машина - как правильно выбрать.

Угловая шлифовальная машина - как правильно выбрать.

1 сентября 2017 г. 10:11

Среди всех инструментов можно выделить универсальные, самые популярные и нужные в быту. Эта статья будет посвящена одному из таких инструментов – угловой шлифовальной машинке. УШМ, она же «болгарка», это удобное устройство для распиловки металлов, бетона, плиток и т.д. Помимо этого УШМ справляется со шлифовкой и полировкой. Вы без проблем сможете отпилить необходимый кусок трубы, отшлифовать ее от ржавчины для покраски или тщательно отполировать. С помощью этого инструмента мастера затачивают металлические изделия. Вариантов применения – масса. От того где, как и как часто вы собираетесь использовать инструмент, будет зависеть ваш выбор. Рассмотрим основные характеристики болгарки и их особенности под конкретные назначения.

УШМ HITACHI G13SS. Фото
УШМ INGCO INDUSTRIAL AG8528. ФотоУШМ BOSCH GWS 17-125 CIE + кейс. ФотоУШМ КРАТОН AMG-1000-125. Фото
 УШМ HITACHI G13SS УШМ INGCO INDUSTRIAL AG8528 УШМ BOSCH GWS 17-125 CIE + кейс УШМ КРАТОН AMG-1000-125

Диски

Начнем именно с этого расходного материала, потому что болгарки сделаны под определенный диаметр дисков. Этот параметр связан с мощностью и допустимым числом оборотов. Как именно? – об этом ниже

Диаметр диска, мм.Глубина пропила, мм.Примечание
11525-35Для мелких работ и шлифовки
12530-40Режет практически все металлы. С покупкой этого товара не возникнет проблем - самый распространённый диаметр
15040-50Резка кирпича, бетонных изделий и т.д.
18045-60Используются в случае большого объема работ
23080-85Для масштабных строительных работ
Есть диски размером 100, 200 и 300 мм. Здесь они не указаны из-за своей специфичности.

Диски бывают абразивные и алмазные. Первые применяются преимущественно для металла. Алмазные – универсальные и хорошо подходят для резки бетона, гранита, мрамора и др.
Алмазными дисками работают на небольших оборотах, чтобы не выводить их из строя из-за перегрева

Абразивные диски. ФотоАлмазные диски. Фото
Абразивные дискиАлмазные диски
Диски известных брендов имеют специальную решетку, которая не позволяет разлететься кускам диска при их расколе во время работы.

Для удобства некоторые болгарки оснащены кнопкой блокировки шпинделя, устройства на котором крутится диск. Это сделано для того, чтобы легче снять использованный или поломанный диск. Не всегда получается сделать это легко, даже с помощью специального ключа, потому что диски болгарки самозатягивающиеся. Зато не придётся переживать за то, что крепление ослабнет и диск вылетит.

Обычно для крепления диска используется гайка, которая закручивается с помощью ключа. Но есть вариант приобрести быстрозажимную гайку. С ней можно справиться руками без дополнительных приспособлений.

Мощность

Для бытовых целей достаточно будет мощности 600-900 Вт. Для продолжительных и сложных работ с повышенной нагрузкой мощность лучше выбирать от 1,5 кВт. Стандартная мощность для болгарок с диском на 115 мм. от 500 до 850 Вт, а для дисков 230 мм. минимальная мощность 2 кВт – чем больше диск, тем больше требуется мощность.

На болгарке может быть защита двигателя от перегрузки. Она реагирует на увеличение тока или температуры. Защита от перегрузки – загорается лампочка или отключается питание.

Число оборотов

Число оборотов болгарки предусмотрено для определенного диаметра диска. Для примера возьмем 2 самых распространенных диаметра – 125 и 230 мм.
Болгаркой с диском 125 мм. можно работать на скорости до 11000 оборотов в минуту, а 230 мм. – до 6600 об/мин.

Твердый и толстый металл режут на максимальной скорости. Мягкий металл, например, алюминий, на быстрых скоростях оплавиться по кромкам. Поэтому УШМ плохо подходит для обработки пластмассы и пиломатериалов. Высокое теплообразование не позволяет качественно произвести подобные работы.

Для изменения скорости вращения на некоторых болгарках установлена система регулирования оборотов. Она понадобится в ситуациях, описанных выше, и необходима при шлифовке и полировке, в особенности, если работать с лакокрасочным покрытием. Это связано с низкой температурой плавления покрытия.

При выборе проверьте наличие системы поддержания частоты вращения. На таких моделях в характеристиках указывается заниженная мощность. За счет этого резерва болгарка поддерживает крутящий момент под нагрузкой.

От запуска до выключения

Запуск начинается с подачи питания, которое может идти от сети или аккумулятора. На аккумуляторных УШМ установлены диски 100 и 125 мм. Такие аппараты обладают ограниченным временем работы. Главное преимущество – независимость от сети.

Набор мощности может происходить постепенно, в течение 2-3 секунд. Это следует знать, потому что начинать работу можно только, когда болгарка наберет максимальную скорость.

На некоторых моделях кнопка включения оснащена защитой от пыли. К вопросу пыли мы еще вернемся. Это важная тема, потому что, попадая внутрь инструмента, она постепенно стачивает шестеренки. Поэтому производители устанавливают разные системы для защиты болгарки от пыли, например, система подачи охлаждающего воздуха. Она не позволяет скапливаться пыли и мелким частицам внутри инструмента.

Для долгой работы удобно, когда есть фиксация кнопки включения. Встречается мягкая фиксация, когда кнопка возвращается в выключенное положение в момент застраивания диска.

Плюс для безопасности, если есть предохранительный выключатель питания при отпускании инструмента из рук. Также на некоторых моделях, предусмотрена остановка вращения в момент зажима диска. При отсутствие такой системы, вы получаете удар по рукам после заклинивания. Опасность в том, что болгарка может выскочить из рук.

Чтобы избежать заклинивания, надо плотно зажимать деталь или использовать специальный станок для крепления ушм.
Cтанок для крепления ушм. Фото
Cтанок для крепления ушм

Ударную нагрузку при запуске уменьшает система плавный запуск.

Полезной может оказаться защита от случайного повторного пуска. Самая распространённая ситуация срабатывания подобной защиты, когда происходит обесточивание, а болгарка зафиксирована в рабочем положении. Если инструмент не отключить и восстановить подачу тока, УШМ не заработает.

Дополнительные удобства

У большинства болгарок в комплекте есть дополнительная ручка. На некоторых моделях ее можно устанавливать в 2-3 положениях: слева, справа и сверху. Хотя понятие одноручная болгарка не подразумевает работу одной рукой. По нормам безопасности труда работать надо 2 руками, второй придерживать инструмент за корпус. Хорошо когда ручки прорезинены. Это снижает уровень вибрации.

Встречаются модели, на которых регулируется положение основной ручки. Стандартная регулировка – поворот на 90⁰ в одну из сторон.

Болгарки могут быть со съемным кабелем. Это удобно, если понадобиться его заменить.

Немного о безопасности

Кожух – это ваша основная защита при разрыве диска. Нельзя снимать его для того, чтобы поставить диск большего размера. На скорости 80 м/с он разлетится на части.

Диаметр диска, мм.Число оборотов в минуту
11513290
12512230
15010190
1808490
2306650
Предельная скорость в оборотах.

Для сравнения вернемся к информации в начале статьи – «Болгаркой с диском 125 мм. можно работать на скорости до 11000 оборотов в минуту, а с диском 230 мм. – до 6600 об/мин.». Поэтому опасно на модели с 125 мм. диском ставить 230 мм. диск. – он просто не выдержит скорости вращения. 

УШМ – мощный и от этого громкий инструмент, во время работы которого образуется пыль, и летят мелкие куски материала. Защитить себя можно с помощью респиратора, перчаток, защитных очков и беруши. Для борьбы с пылью можно приобрести кожух с насадкой для пылесоса. Это не только защитит вас, но и продлит срок службы инструмента. 

 

Угловая шлифовальная машина - как правильно выбрать.
/articles/new/94/