Главная / Информация / Статьи по товарам / Дом из бруса: материалы и инструменты

Дом из бруса: материалы и инструменты

1 сентября 2017 г. 9:34

Многие хотели бы из городской квартиры переехать в уютный загородный дом. Деревянный дом из бруса – это быстрое в постройке, теплое и долговечное здание. В этой статье речь пойдет об основных материалах и инструменте, которые потребуются при строительстве дома из бруса своими руками.

Дом из бруса. Фото.Брус – это строительный материал из древесины. На производстве дерево проходит формовку и просушку. В отличие от бревна брус имеет четкие грани и ровные плоскости – канты, в зависимости от количества кантов изделия бывают двухкантные, четырехкантные и трехкантные. Наиболее распространенным типоразмером для строительства домов считается четырехкантный брус с квадратным сечением.

Виды бруса

В зависимости от способа производства брус делится на три разновидности: профилированный, строганный и клееный. 

Профильрованный брус. Фото.

 

  • Профилированный брус изготавливается из цельных пород древесины. На производстве изделия строгаются и фрезеруются. Обработка происходит на фрезеровочных станках, поэтому геометрия кантов получается точной. На стыковочных плоскостях выпиливаются пазы и шипы. Такой способ соединения даже с учетом усадки (5 – 6%) обеспечивает плотное прилегание плоскостей друг к другу.

 

 

Борозды в профилированном брусе упрощают стыковку 

 Строганный брус. Фото.

 

  • Строганный брус имеет ровные обработанные поверхности, по форме сечения материал бывает квадратным или прямоугольным. Древесина проходит процедуру осушки, а после обрезки шлифуется, что снижает риск появления трещин.

 

 

                            Строганный брус

Клееный брус. Фото.

 

  • Клееный брус изготавливается из небольших древесных планок (ламелей), которые склеиваются между собой. Древесина имеет минимальное содержание влаги. На производстве она проходит процедуру осушки и прессования. Как и профилированный, брус из ламелей может иметь систему стыковки шип-паз.

 

 

                         

                             Клееный брус

Дополнительно на производстве брус может проходить процедуру обработки антисептическими средствами для замедления развития гнили, плесени и размножения патогенных микроорганизмов.

О древесных породах

Строительный брус в большинстве случаев производится из хвойных пород деревьев. Хвойные слои обладают антисептическим эффектом и препятствуют проникновению влаги в древесину. Лиственные породы, такие как береза, липа, дуб, тоже применяются, но значительно реже и чаще всего в местах дома, которые меньше подвержены воздействию влаги.

  • Сосна – один из самых доступных видов древесины. Строительные материалы из сосны легко поддаются обработке и просты в использовании.
  • Ель отличается древесиной светлых оттенков. Материал на срезе имеет равномерный оттенок, поэтому дом из ели получается более однотонным. При этом ель хуже сосны переносит повышенную влажность.
  • Лиственница – обладает высокой плотностью и прочностью, эта древесная порода устойчива к проникновению влаги и развитию болезнетворных грибков.
  • Кедр – порода, обладающая высокой прочностью и хорошими антисептическими свойствами. Отличается высокой морозостойкостью, на морозе сохраняет свои основные характеристики.

Оценка качества материала

Перед приобретением бруса необходимо оценить его качества. Для начала необходимо осмотреть изделия, не нарушена ли геометрия: дом будет выглядеть аккуратнее, если все элементы будут точно подогнаны друг под друга.

Брусья, перекошенные на одну стороны, называются коромыслом, а выгнутые сразу в обе стороны – пропеллером или винтом.

Гигрометр. Фото.

Еще одним важным показателем качества изделия является влажность, брус, который только что сошел со станка, можно определить визуально и на ощупь. С более точными измерениями поможет гигрометр. Содержание влаги в древесине не должно превышать 20%. Брус можно досушить в домашних условиях, если по всем остальным параметрам материал подходит.


 

 

                                 

                                  Гигрометр

Плесень. Фото.

 

Торцевые части изделий могут многое рассказать о материале. На них можно увидеть темные или синие пятна плесени, трещины, потемнения и иные дефекты, которые влияют на выбор.

 

 

 

               Черные пятна плесени на брусе

На торце находятся годовые кольца, которые образуются в зависимости от возраста дерева. Смещения, перепады и неравномерности в линиях годовых колец указывают на то, что геометрия бруса может нарушится в будущем.

Оцените качество спилов, они должны быть ровный без выступов и неровностей, чем качественней обработка поверхностей, тем проще в будущем будет работать с этим материалом.

Просушка

Перед строительством брус необходимо подготовить к работам. На производстве древесина проходит разные методы просушки.

  • Естественная сушка – процедура, которую проходят все виды бруса. В течение длительного времени в материале происходят процессы естественного испарения влаги. Добиться идеального результата удается не сразу, но зато нет никаких дополнительных затрат.
  • Тепловая сушка – брус обрабатывается при помощи специального сушильного оборудования. Процесс сушки идет быстрее, чем при естественном ходе вещей, но при этом работа сушильной камеры расходует электроэнергию, стоимость электричества потом включается в себестоимость материала.

На содержание влаги в древесине влияет сезонность заготовки. Зимой все процессы в деревьях замедляются, поэтому зимний брус будет содержать меньшее количество жидкости. Если доля воды превышает допустимые 20%, то брус надо досушить методом естественной сушки в домашних условиях.

Сушка. Фото. 

Для сушки в домашних условиях брус укладывают на прожилины. Для лучшей просушки должно сохраняться расстояние между брусьями. Прожилины укладываются между рядами и не дают материалу соприкасаться. Сверху древесина закрывается, но оставляется вентиляционное отверстие, чтобы не образовывался конденсат. Желательно, чтобы солнце светило не на торец, а на продольные плоскости.

 

 

                              

                             Сушка бруса

Материал для дома из бруса

Для строительства дома потребуется не только сам брус, но и различные дополнительные расходные материалы.

  • Необработанный брус из сосны – материал с естественным уровнем влажности – потребуется дополнительная просушка. Лучше всего выбирать зимнюю древесину. Для строительства сруба можно использовать материал квадратного (150х150) или прямоугольного (150х100) сечения
  • Доски применяются для вспомогательных работ. Они должны быть хорошо просушены. Материал используется для создания обрешетки крыши, кладки настила для чернового пола и для изготовления нагелей.

Нагели. Фото

 

  • Нагели представляют собой длинный граненый или цилиндрический деревянный гвоздь, которая служит для фиксации нескольких рядов между собой. Нагели можно изготовить с помощью торцовочной и ленточной пилы. Размеры сечения рассчитываются под размеры сверла. Если сверло имеет диаметр сверла 25 мм, то нагели должны быть 22х22 мм.

 

 

 

                   Цилиндрические нагели

  • Материалы для теплоизоляции – важная группа расходных материалов при строительстве дома из бруса. Часто используется пакля, войлок и мох. Пакля представляет собой волокнистый материал из льна, который выпускается толстыми рулонам. Пакля используется для конопатных работ по теплоизоляции пространства между венечными рядами. Для изоляции швов может использоваться войлок или сухой мох. Чаще всего применяется мох сфагнум или красный мох. Этот материал обладает хорошим антисептическим действием, что важно при работе с древесиной.
  • Рубероид потребуется для гидроизоляции фундамента и крыши. Материал изготавливается на основе нефтепродуктов и продается в рулонах.
  • Антисептические средства – препараты, предотвращающие гниение, развитие патогенных бактерий и плесени. Перед кладкой брус обязательно покрывается антисептиками. Различаются пропитывающие и пленочные средства. Пропитывающие составы более стойкие, пленочные действуют по поверхности материала. При этом пленочные средства могут быть кроющими, т.е. оставлять определенную окраску, или прозрачными. Кроющие антисептики используются для финальной обработки.

Скоба. Фото.

 

  • Крепежные материалы – к ним относятся шпильки, саморезы, гвозди, скобы. Они используются для фиксации различных элементов. При этом при кладке деревянного бруса нужно остерегаться жестких крепежей (особенно в углах), так как они затрудняют усадку дома.

 

 

 

     Скоба при креплении стропильной системы 

Инструменты – все под рукой

При строительстве дома из бруса не обойтись без инструментов. Все оборудование можно разделить на три группы: измерительный инструмент, ручной инструмент и электрический инструмент.

Уровень. Фото.

  • Измерительный инструмент - к этим приборам относится угольник, рулетка, уровень и отвес. Отвес представляет собой груз на веревке, он позволяет производить отбивку углов по вертикали. На ветру уровень может качаться, поэтому для ветреной погоды необходимо обзавестись тяжелым отвесом (1 – 2 кг). Уровень позволяет определить ровность укладки венцов. Он состоит из измерительной рейки с колбой с подкрашенной жидкостью. Пузырек воздуха показывает отклонения горизонтальных и вертикальных плоскостей. Угольник необходим для разметки пазов и швов для соединения брусьев на углах. Для измерительных работ используется рулетка.

 

                                

                                   Уровень

Стамеска. Фото.

 

Ручной инструмент – главные приспособления для обработки дерева. К необходимому ручному инструменту относится ножовка, молоток, киянка, кувалда, стамеска, рубанок. Стамеска используется для выбивания различных пазовых отверстий. Кувалда выполняет сразу две важнейшие операции – усадка бруса и забивание нагелей.

Не спешите начинать работать рубанком при обнаружении перекоса в уровне, усадку можно произвести при помощи кувалды.

            

             Стамеска с широким лезвием

  • Электроинструмент – это электрические приборы для работы по дереву. В некоторых случаях они просто заменяют ручные аналоги и облегчают работу. Хороший пример – электрический рубанок. Выполнять все работы можно и ручным, но быстрее это делать электрическим. Некоторые инструменты незаменимы. К таким устройствам относится дрель, которая не только делает отверстия, но и помогает выбивать пазы; циркулярная пила помогает делать пазы для соединений (ласточкин хвост, коренной шип); торцовочная пила позволяет быстро изготовить нагели.

Сверло. Фото.

 

 

К дрели потребуются сверла по дереву. Для сверления отверстия под нагели нужно толстое сверло 25 мм. 

 

 

                       

                     Сверло по дереву

Вывод

Для строительства дома из бруса лучше выбирать материал без серьезных механических повреждений и грибковых заболеваний. Брус с содержанием влаги более 20% надо досушивать самостоятельно в домашних условиях. Для строительных работ стоит отдавать предпочтение зимнему брусу. Использование электрического инструмента ускоряет работы по обработке дерева. К обязательному оборудованию относится циркулярная пила и дрель для сверления отверстий под нагели. При подготовке древесного материала к строительным работам важно провести предварительную обработку антисептическими средствами для защиты от гнили и плесени.

О технологических особенностях строительства дома из бруса читайте в статье «Дом из бруса: этапы строительства».

Дом из бруса: материалы и инструменты
/articles/new/93/