Главная / Информация / Статьи по товарам / Из чего построить дом

Из чего построить дом

28 августа 2017 г. 5:51

Люди обстраивали свои жилища еще с первобытных времен. Укромное место в пещере позволяло скрыться от дождя и хищных животных, отдохнуть и набраться сил. С развитием орудий труда и общественного строя жилища превратились в особые постройки со стенами и крышей – дома. В нашей стране в прошлом веке шло массовое городское строительство многоквартирных домов. Сегодня наметился обратный процесс – многие стремятся поселиться загородом в собственном доме. Первый вопрос, с которым сталкивается человек, мечтающий о загородном жилище, из чего построить дом.

В этой статье мы разберем выбор основного материала для возведения стен дома.

Дерево или камень

Если не вдаваться в подробности, то главных конструкционных материалов всего два. Это дерево и камень, роль которого исполняют кирпичи и блоки. Исторически сложилось, что в России строили именно деревянные дома. Древесина была более доступным материалом и её всегда было много. В южных регионах и странах Европы из-за отсутствия строевого леса большее распространение получило каменное строительство – более трудоемкое и требующее более сложной обработки материалов, зато конструкции получались на века. Достоинства и недостатки двух материалов сохранились и сейчас.

Материал для дома бывает легким, а бывает тяжелым. Жилища из тяжелого материала имеют сложную конструкцию, обычно требуется железобетонный фундамент. Строительство тяжелого дома занимает больше времени и трудозатрат.

  • Древесина – экономичный и доступный материал. Деревянный дом легко протапливать и поддерживать в нем тепло. Дерево обладает низкой теплопроводностью и жилище при этом легко «дышит». Для строительства используется оцилиндрованное бревно, различные виды бруса (цельный профилированный, строганный, клееный) и деревянные щиты.

Деревянный дом. Фото. Деревянный дом ассоциируется с теплом и уютом

На Руси часто практиковалось строительство срубов. Дома собирали из бревен, обработанных вручную. В бревне делались специальные пазы, которые скреплялись в замки. Сегодня дома из бревна ручной рубки не строятся, такой метод практикуют только энтузиасты-реконструкторы.

Дерево относится к легким материалам. Для деревянного дома подойдет облегченный фундамент (подробнее о разных типах фундаментов читайте в статье «Основные типы фундаментов. Обзор»), а строительство дома не затянется на годы. При наличии готовых материалов можно уложиться в 1 – 3 месяца.

Из-за быстрого строительства многие первый временной дом строят из дерева, живя в нем, можно параллельно работать над возведением каменного жилища.

  • Каменный дом – конструкция на века, но и возведение такого жилища потребует серьезных строительных изысканий. Каменный дом обойдется значительно дороже деревянного, поэтому стоит сразу оценить свои финансовые возможности. Строительство даже небольшого дома будет идти больше года. Это при условии, что дом возводит профессиональная строительная бригада. Строительство своими силами может затянуться на 2- 3 года.

Кирпичный дом. Фото.Узор кладочных швов на кирпичном доме является своеобразным элементом декора

Класс огнестойкости у каменного дома выше, чему деревянного. Кирпичи и блоки менее способствуют распространению огня. Благодаря этому такие жилища можно строить ближе друг к другу. Деревянный дом по нормам пожаробезопасности должен находиться на расстоянии 10 – 15 метров от других деревянных строений.

Двухслойные или однослойные стены

  • Однослойная стена выкладывается из однородного материала. В этом случае проще рассчитать необходимое количество материала и сам процесс строительства проходит проще и быстрее. Однослойная стена неэффективна с точки зрения теплосбережения.
  • Многослойные стены – существует множество различных видов. Самый простой вариант - двухслойная стена, состоящая из утеплителя и несущей конструкции. Такую конструкцию сделать сложнее, так как требуется производить сложный расчёт, при котором необходимо контролировать процесс паропроницания и теплопроводности.

Многослойная стена. Фото. Трехслойная стена: первый слой - несущая конструкция из керамических блоков, второй слой – утеплитель и внешняя стена – облицовка

Внутри стены не должна образовываться точка росы (образование конденсата на внутренней стене). Наружный слой должен быть более паропроницаем, чтобы пар мог выходить из дома.

Срок службы дома

В зависимости от выбора материала изменяется и срок службы дома. При соблюдении всех технологических норм дом из тяжелых штучных материалов сможет прослужить своему хозяину более 50 – 70 лет. Срок службы легкого дома из дерева составляет 25 – 50 лет, после этого срока дом придется перестраивать из-за ветхости несущих конструкций.

Разновидности материалов: достоинства и недостатки

Все строительные материалы имеют свои достоинства и недостатки. Недостаточно определиться между деревянным домом и каменным, поэтому необходимо подробнее остановиться на разновидностях.

  • Керамический кирпич – строительный материал, который известен людям с древнейших времен. Изготавливается из красной глины методом печного обжига. Самый распространенный размер кирпича – одинарный (250х120х65). Реже встречаются полуторные, высота которого составляет 88 мм и двойные (высота в два одинарных кирпича – 130 мм). Кирпичи подразделяются на пустотелые и полнотелые. Последние чаще используются для возведения несущих стен. У пустотелых часть пространства тела кирпича занята воздухом (у некоторых разновидностей – до 55%). Воздух находится в специальных щелях, поэтому пустотелый кирпич иногда называют щелевым.

Кладка кирпичной стены. Фото. Возведение стены из кирпича потребует привлечения профессиональных каменщиков

В зависимости от назначения кирпич делится на облицовочный и рядовой. Рядовой применяется для возведения «черновой» стены, которая обеспечивает прочность будущего дома. Геометрия строевого кирпича допускает отклонения, сколы, трещины. Внешний вид для него не играет определяющей роли. За декоративную составляющую отвечает облицовочный или лицевой кирпич. Из него возводится фасадная часть стены, которая формирует облик дома.

Достоинства: К достоинствам кирпича можно отнести высокую прочность и плотность. Для строительства используются кирпичи марок М125 и М150. Хорошая морозостойкость – кирпич может быть рассчитан на большое количество циклов заморозки – разморозки.

Недостатки: Стены из кирпича достаточно тяжелые, поэтому потребуется крепкий фундамент. Кладка кирпича – сложный и трудоемкий процесс, услуги профессиональных каменщиков потребуют дополнительных вложений. Процесс строительства может идти до года. Использование строевого кирпича потребует дополнительных затрат на облицовку.

  • Силикатный кирпич – строительный материал, изготавливаемый из песка и извести методом автоклавного обжига. Имеет белый цвет, выпускается в тех же размерах, что и керамический. Из силикатного кирпича строятся любые постройки (гаражи, хозяйственные сооружения, частные и многоквартирные дома).

Белый дом. Фото.

Построить себе свой собственный «белый дом» можно с помощью силикатного кирпича

Достоинства: Имеет высокую прочность и пожаробезопасность. Силикатный кирпич длительное время сохраняет эксплуатационные характеристики при соблюдении технологии постройки.

Недостатки: Теплопроводность у силикатного кирпича выше, чем у керамического. Из-за этого стены потребуют дополнительного утепления. Силикатный кирпич не рекомендуется в регионах с повышенной влажностью. При прямом воздействие осадков известь начинает разрушаться. В крупных городах материал под воздействием окружающей среды становится серым, в результате чего дом теряет привлекательный внешний вид.

  • Керамические блоки (теплая керамика) – поризованные кирпичи больших размеров. Изготавливаются из красной глины методом высокотемпературного обжига. В глину добавляются органические компоненты, которые сгорают в момент обжига и образуют поры внутри кирпича. Кроме пор материал имеет пустоты в виде щелей. Для соединения конструкции используется система паз-гребень.

Дом из керамических блоков. Фото.Дом из керамических блоков получается прочным и теплым

Достоинства: Среди кирпичей и строительных блоков материал имеет самый низкий показатель теплопроводности, т.е. керамические блоки лучше сохраняют тепло. Прочность материала соответствует уровню керамических кирпичей. Пазагребневая система монтажа отличается простотой. Большие габаритные размеры обеспечивают высокую скорость строительства.

Недостатки: Чтобы избежать затекания раствора в щели, приходится использовать специальную сетку. Материал плох с точки зрения монтажа крепежных элементов.

  • Бетонные блоки – изготавливаются из тяжелых бетонов и не используются для кладки стен из-за своего веса. Зато высокая прочность и плотность позволяет использовать эти изделия для строительства ленточного фундамента. Также бетонные блоки могут быть использованы для строительства подвальных стен.

 Достоинства: Высокая прочность и плотность, фундамент из бетона хорошо защищен от огня.

Недостатки: Из-за большого веса бетонные блоки для фундамента могут монтироваться только с помощью грузоподъемной техники. Бетон имеет высокую теплопроводность, поэтому постройки из бетонных блоков нуждаются в дополнительной теплоизоляции.

  • Газобетонные блоки относятся к ячеистым бетонам. В состав входит известь, песок, цемент и алюминиевая пудра, которая выступает в роли газообразующего элемента. В результате взаимодействия пудры и извести выделяется водород, которые образует внутри материала микропоры. Само твердение происходит в автоклаве, поэтому процесс идет равномерно при заданном тепловом режиме. Один из распространенных размеров 600х200х200 мм.

Дом из газоблока. Фото. Дом из газоблока можно возвести своими силами

Достоинства: Материал прост в кладке, работать с ним можно научиться самостоятельно. Кладка газоблока происходит намного быстрее, чем кладка кирпича, так как сам материал имеет больший размер. При кладке из газоблока можно делать меньший шов, что снижает мостик холода. Автоклавный газобетон обладает хорошей геометрией, отклонения от размеров у него минимальные.

Недостатки: Материал хрупок, падение или неловкий удар могут расколоть и повредить блок. Для создания цельной монолитной стены дома, которая не боится трещин, потребуется дополнительное армирование, что усложняет процесс строительства

  • Пенобетонные блоки, как газобетонные, относятся к разновидности ячеистых легких бетонов. Только порообразование в данном материале происходит не в автоклаве, а с помощью специальных вспенивающих веществ. Пеноблоки заливают в форму и подвергают гидратационному твердению.

Достоинства: Материал прост в кладке и обладает низкой теплопроводностью, что позволяет построить относительно «теплый» дом.

Недостатки: Из-за неавтоклавного производства процесс вспенивания идет неравномерно, поэтому и геометрия у пеноблоков получается хуже, чем у газоблоков. Он также хрупок и нуждается в армировании. Дом из пеноблоков для использования в холодных регионах надо утеплять.

  • Газосиликатные блоки – материал, схожий по способу производства с газобетоном. В его составе тоже присутствует алюминиевая пудра, но при этом вместо цемента используется известь. Блоки производятся автоклавным методом.

Достоинства: Газосиликатный дом можно построить быстро и по сравнительно небольшой цене. Стены при этом хорошо «дышат».

Недостатки: Газосиликатный блок нуждается в дополнительном армировании, для увеличения прочности конструкции. При это из газосиликата не рекомендуется строить дом выше двух этажей. Стены строения должны быть надежно защищены от влаги, так как материал быстро разрушается под воздействием воды.

  • Шлакобетонные блоки – строительный материал изготавливается с помощью прессования промышленных отходов: доменных шлаков, кирпичного боя, керамзита и др. В материал при производстве в качестве вяжущего вещества добавляется цемент. Часто шлакоблоки используются для строительства гаражей и других хозяйственных построек.

Дом из шлакоблоков. Фото. Даже дому из шлакоблоков можно придать яркий внешний вид

Достоинства: Материал может обеспечить дому высокую прочность. Шлакоблоки не имеют усадки, позволяют быстро строит надежные конструкции.

Недостатки: Шлакоблоки имеют значительный вес, поэтому фундамент должен быть рассчитан на подобные нагрузки. Материал должен быть хорошо изолирован от прямого попадания воды. Доменный шлак может иметь радиоактивный фон, поэтому шлакоблоки необходимо проверять. Из-за высокой теплопроводности шлакоблоков дому потребуется дополнительная изоляция.

  • Керамзитобетонный блок – строительный материал, получаемый путем прессования цемента, песка и керамзита. Керамзит – небольшие пористы камни, получаемый в результате обжига глины. Прочность керамзитобетона разнится от 50 до 250 кг/см.кв. Чаще керамзитные блоки используются для хозяйственных построек и заборов, но могут применяться и для возведения стен.

Достоинства: Материал отличается большой прочностью. Керамзитобетонные блоки отличаются низким влагопоглощением и экологичностью.

Недостатки: Стена дома из керамзитобетона плохо «дышит», также внешне материал не отличается привлекательностью

Достоинства: Материал хорошо поддается обработке. Низкая теплопроводность делает полистирол хорошим теплоизолирующим элементом.

Недостатки: Теплоизоляционные свойства материала теряются при воздействии огня. Дом из полистиролбетонных блоков плохо поддается штукатурке. В блоках плохо держатся крепежные элементы.

  • Арболитовые блоки изготавливаются из цемента и древесной щепы. Затвердение блоков происходит в специальных формах. Для увеличения адгезии между деревом и цементом добавляются специальные химические вещества. Материал подходит для строительства хозяйственных построек, гаражей и домов до трех этажей.

Дом из арболитовых блоков. Фото. Дом из арболитовых блоков

Достоинства: Материал экологочен и обладает низкой теплопроводностью.

Недостатки: Арболитовые блоки обладают не очень хорошей геометрией, из-за этого на кладку уйдет много раствора.

  • Оцилиндрованное бревно – это особая разновидность лесоматериалов. Стволы деревьев подвергаются специальной обработке (фрезерованию). Бревна центруют, удаляют кору и обтесывают под определенный размер. Оцилиндрованные бревна применяются для строительства древесных домов, бань и хозяйственных построек.

Дом из оцилиндрованного бревна. Фото. Дом из оцилиндрованного бревна без облицовки, будто сошел со страниц народной сказки

Достоинства: Материал экологичен и прост в обработке. Собрать дом из оцилиндрованных бревен можно своими силами, строительство идет в течение 4 – 6 месяцев. Материал имеет низкую теплопроводность, поэтому дом хорошо сохраняет тепло. Дом из бревен обойдется дешевле, чем большинство домов из тяжелых материалов, серьезный вклад вносит отсутствие затрат на фундамент.

Недостатки: Бревна не всегда имеют идеальную стыковку, из-за этого могут оставаться зазоры. Усадка дома может проходить в течение года, за этот период изменение объема материала может составить 6 – 8%. Дом из бревен требует постоянного ухода для обеспечения защиты от насекомых, распространения грибков и других болезнетворных бактерий. Древесина обладает плохими огнезащитными свойствами.

  • Брус – это древесный строительный материал. Стандартный брус имеет четыре ровные продольные плоскости (четырехкантный брус). Пиломатериал используется для возведения домов, бань, сараев, беседок и других построек. Брус бывает цельный профилированный, строганный или клееный. Профилированный материал изготавливается из цельного куска дерева, на нем делаются специальный пазы и гребни для лучшей стыковки. Строганный брус – это четырехгранный цельный кусок дерева, который на производстве проходит специальную обработку. Клееный брус изготавливается из нескольких древесных пластин (ламелей). Пластины прессуются, склеиваются и подвергаются осушке, в результате получается монолитный строительный материал с небольшим содержанием влаги.

Дом из бруса. Фото.  Дом из бруса по дизайну ничем не уступает домам из кирпичей и блоков

Достоинства: Экологичный и простой в монтаже материал. Дома из бруса отличаются долгим сроком службы. Материал хорошо сохраняет тепло, поэтому дополнительный утеплитель не требуется.

Недостатки: Как и любой материал на основе дерева, брус имеет плохую защиту от огня. Усадка у бруса меньше и проходит быстрее, чем у бревен, но она все равно сохраняется. Брус нуждается в обработке антисептическими средствами для защиты от гнили и насекомых.

  • Деревянные щиты – строительный материал в виде плиты, которая изготавливается из прессованной древесины. Щиты имеют высоту одного этажа и сразу перекрывают целую стену.

Дом из деревянных щитов. Фото. Дом из деревянных щитов собирается, как конструктор

Достоинства: Материал прост в монтаже, построить дом из деревянных щитов можно за 1 – 3 месяца. Щиты хорошо держать тепло. При этом в доме очень легко провести перепланировку или ремонт.

Недостатки: Для домов из деревянных щитов потребуется хорошая вентиляция, так как стены плохо пропускают воздух. Строительство таких домов чаще всего происходит типовым методом. Срок службы щитовых домов не превышает 25 лет. Стены дома отличаются хрупкостью, сильный удар может пробить покрытие деревянного щита.

Вывод

Выбирать подходящий материал для строительства дома необходимо, ориентируясь на финансовые возможности, личные предпочтения и планы на будущее. Если средства ограничены и очень хочется побыстрее въехать в собственное загородное жилище, то лучше остановиться на деревянном доме. Каменная постройка подойдет для тех, кто хочет, чтобы дом сохранился для внуков и правнуков. Среди материалов лучше выбирать экологически чистые разновидности с хорошими теплосберегающими свойствами.

Из чего построить дом
/articles/new/89/