Главная / Информация / Статьи по товарам / Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича

Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича

22 августа 2017 г. 9:15

Кирпичные постройки окружают нас повсюду. Кладка кирпича. Фото.Использовать этот материал для строительства научились еще в древности. Дома из кирпича-сырца были обнаружены в древнейшем поселении людей эпохи неолита – Чатал-Гуюке. Технология по возведению сооружений из кирпича получила название кладка. Кирпичная кладка используется при массовой застройке и в частном секторе. Люди, которые профессионально занимаются кладкой, называются каменщиками. Обучиться этому ремеслу можно и самостоятельно, тогда при работах на даче не придется прибегать к услугам профессионалов.

Процесс обучения ремеслу каменщика сложен и требует многих часов практики. В этой статье мы постараемся раскрыть все основные вопросы, относящиеся к кирпичной кладке. Знание технологических процессов и инструментов будет полезно не только для тех, кто на практике собирается осваивать кладку из кирпича, но и для тех, кто планирует строить дом с привлечением наемных бригад.

Начинаем с азов – необходимые инструменты

Для тренировки в кладке собственными руками лучше всего начать с небольшого объекта, такого как кирпичная коптильня, мангал или небольшой сарай. Очень важно освоиться с основными инструментами каменщика. Все инструменты можно условно разделить на те, которые используются для приготовления раствора, для нанесения раствора на кирпич и измерительные приспособления.

  • Бетономешалка (бетоносмеситель) – строительное оборудование для приготовления строительных смесей. Чтобы не тратить много времени и усилий на приготовления растворов, используют бетономешалки. Бетономешалки бывают ручные (приводятся в движение с помощью вращения ручки) и электрические (с приводным механизмом от электродвигателя). Электрические мешалки могут работать без участия человека. Постоянное вращение не дает раствору застывать. Вращаться может сам барабан, а лопасти при этом остаются неподвижными. В некоторых конструкциях лопасти вращаются, а барабан неподвижен.

 Рама с колесами облегчает транспортировку мешалки по территории стройки или дачного участка

В конструкции бетономешалки в качестве приводного механизма используется мотор-редуктор или венец. 

  • Дрель-миксер облегчает работы по смешиванию раствора. Дрель может работать на низких оборотах с высоким крутящим моментом и имеет специальную насадку-мешалку.
  • Мастерок (кельма) – ручной инструмент в виде лопатки, предназначенный для манипуляций с веществами густой субстанции – растворами. Кельма каменщика состоит из отшлифованного с двух сторон полотна. Ручка выполняется из пластмассы или из дерева. С полотном ручка соединяется специальным кронштейном. На конце ручки может присутствовать специальный боек для подстукивания кирпичей при кладке. Размеры мастерка зависят от специфики работы от 150х100 мм до 200х100 мм.

                                                                               Кельма с деревянной ручкой и стальным бойком на конце

От рукоятки кельмы зависит удобство работы с инструментом. Наклонная ручка на кронштейне 4 – 5 см позволяет избежать попадания остаточного раствора на руки при обстукивании.

  • Кирка каменщика – инструмент для раскалывания и усадки кирпичей. С одной стороны головки находится боек, с другой – острое лезвие. Рукоятка бывает деревянной или пластиковой с резиновыми вставками. Резина обеспечивает защиту руки от вибрации, деревянная более приятна на ощупь, но при интенсивной работе быстро приходит в негодность и требует замены.

 

          Резиновое покрытие позволяет снизить вибрации при работе киркой каменщика

  • Расшивка – инструмент, предназначенный для расшивки швов. Расшивки оснащаются пластиковыми и деревянными рукоятками. Они имеют узкое перо, которому придаются различные формы (выпуклая, прямая наклонная, треугольная и др.). Перо расшивки позволяет проникать в шов и разравнивать его после кладки.

                                                                                                 Расшивка служит для затирания шва

  • Растворная лопата предназначена для подачи раствора на кладку или для приготовления смеси. Клинок имеет форму совка, что облегчает перемешивание раствора. Черенок выполняется из дерева или фибергласса. На конце черенка иногда ставят D-образную рукоятку для удобства работы.

                                                                                 Большой объем ковша облегчает подачу раствора

  • Емкости для раствора – контейнеры для приготовления смеси. В зависимости от размеров бывают нескольких видов. Емкости из пластика могут быть круглой или прямоугольной формы, обычно их объем не превышает 100 л. Для приготовления большого количества раствора подойдет металлическая тара от 200 л.

 Тара для раствора оснащена строповочными кольцами для перемещения с помощью кранов или другой грузоподъемной техники

  • Емкость для воды – для приготовления раствора потребуется вода, для удобства её можно налить в специальную емкость. Для этого подойдут ведро или пластиковая тара.
  • Шнуровой отвес – относится к измерительным приборам для проверки прямых вертикальных линий (отвесная линия) на углах, стенах и столбах. Отвес представляет собой стальной конусовидный груз на веревке.

Вес шнурового отвеса каменщика достигает 1 – 2 кг, более легкие изделия используются в безветренную погоду

  • Уровень – измерительный прибор для определения линии горизонта. Внутри уровня находится пузырек воздуха, которые своим перемещением показывает, насколько поверхность отклонилась от горизонтали или вертикали
  • Правило представляет собой рейку со шкалой измерения. Правило изготавливается из дерева или из алюминия. Правило используется для измерения ровности стен.

Нельзя использовать только один измерительный прибор и пренебрегать другими. Уровень, отвес и правило используются вместе, дополняя друг друга.

  • Порядовка – стальная или деревянная рейка для измерения рядов кладки. Порядовка крепится на углах и позволяет отмерить высоту следующего ряда вместе со швом.
  • Причалка – капроновая нить или леска, которая натягивается между двумя углами для контроля прямых линий в рядах кладки.

Вопросы терминологии

Перед тем, как начать разговор о самой кладке, нужно сказать несколько слов о терминологии. Промежутки между кирпичными блоками называются швами, швы заполняются раствором и связывают все элементы постройки в монолитную конструкцию. Швы бывают вертикальными и горизонтальными. Горизонтальные швы делаются непрерывными, в большинстве стенных кладок они располагаются параллельно земле и линии горизонта. Исключение составляют только специфические виды кладок (арки). Вертикальный шов не должен быть непрерывным, если в стене есть непрерывный вертикальный шов, значит технология кладки была нарушена. Способ размещения кирпичей профессионалы называют перевязкой швов.

Все поверхности кирпича имеют свои названия. Все эти термины используются профессиональными каменщиками. Постель – это верхняя и нижняя плоскости кирпича. Ложок – две длинные боковые плоскости. Тычок располагается с торцов изделия. Ряды, в которых кирпичи стыкуются тычками называются ложковыми (по названию поверхности с лицевой стороны). Если кирпичи соприкасаются тычками, то такой ряд называется ложковым.

Способы перевязки швов

Перевязка швов позволяет образовать монолитную конструкцию. Верхние ряды фиксируют нижние. Существует большое количество разных систем перевязки, но самыми распространенными являются однорядные, трехрядные и многорядные.

  • Однорядная перевязка способ создания монолитной конструкции из кирпича, когда происходит чередование ложковых и тычковых рядов.
  • Трехрядная перевязка – подходит для строительства столбиков, которым необходимо придать устойчивость. При этом способе кладки три ряда ложковых рядов перевязываются одним тычковым.
  • Многорядная перевязка отличается от трехрядной количеством связываемых рядов, их может быть 5 или 6.

 Декоративная кладка – кирпичи ложковые и тычковые чередуются, при этом тычковый кирпич имеет другой цвет

На лицевой стороне допускается декоративная кладка, когда кирпичи разных цветов образуют определенный рисунок.

Виды швов

Швы между блоками кирпичей бывают выполнены по-разному в зависимости от назначения кладки.

  • Пустошовка – черновой вариант швов, рассчитанный на последующую штукатурку. Между кирпичами оставляют незаполненное цементом пространство. При штукатурке раствор попадает в это пространство и улучшает сцепление с поверхностью.
  • Подрез применяется при создании гладкой поверхности из кирпича. Раствор заполняет полностью все пространство до края. Подрез используется при облицовке.
  • Расшивка – дополнительная обработка шва, которая включает в себя придание шву определенной формы. Часто для этого используется специальный инструмент – расшивка. Профессиональные каменщики изготавливаются расшивку самостоятельно. В зависимости от формы инструмента шов получается, выгнутый, вогнутый, косой, треугольный или двухсрезной.

Толщина стен

На кладку влияет толщина возводимых стен. В центральном и северном регионе нашей страны для внешних стен домов используется кладка в два или в два с половиной кирпича. Если здание двухэтажное, то толщину стен на втором этаже можно делать уже. При этом вариаций кладок разной толщины бывает большое количество.

 Разновидности кладки в зависимости от толщины стен

  • В полкирпича (15 см) – кирпичи укладываются в ряд друг за другом. Такая толщина допускается при строительстве перегородок внутри дома, чтобы разделить пространство на комнаты. При этом стена не должна быть несущей. Кладку в один кирпич можно укрепить с помощью армирования.
  • В один кирпич (25 см) – бруски примыкают друг к другу ложками. Такая кладка используется для несущих стен во внутренней части дома или пристройки.
  • В полтора кирпича (38 см) можно возводить внешние стены дома для одноэтажных конструкций. В этом виде кладки используется два слоя кирпичей. Внутренний смыкается ложками, наружный – тычками, как при кладке полкирпича. При таком способе постройки стен между двумя слоями может идти слой утепляющего или звукоизолирующего материала.
  • В два кирпича (51 см) – друг за другом идут два слоя кирпичной стены. В обоих случаях бруски смыкаются ложками.
  • В два с половиной кирпича (64 см) – стена состоит из трех слоев кирпича. Два ряда смыкаются ложками, один – тычками. Такая толщина стен подходит для капитальных частных домов. Для наружного слоя может использоваться облицовочный кирпич, а для внутренних – строевой. Стена может обеспечить качественную теплоизоляцию и прочность, но из-за большого расхода кирпича и раствора дом будет стоить значительно дороже.

Раствор для кладки: основные разновидности

Кирпич в кладке – это только половина дела. Раствор – субстанция, выполняющая связующую функцию. После нанесения густое вещество застывает и приобретает прочность. В зависимости от состава различают виды растворов.

  • Цементный – самый часто используемый вид раствора, в состав входит вода, песок и цемент для кладки. Приготовление раствора обычно происходит прямо на месте строительства, в этом случае на помощь приходят вспомогательные инструменты (бетономешалки, дрели-миксеры). Применение цементного раствора позволяет создавать монолитные прочные конструкции, при этом некачественные ингредиенты или нарушение технологии могут привести к трещинам и повреждению целостности материала.

Технологии производства цемента различаются, наиболее востребованная разновидность – портлендцемент. В его состав входит гипс, измельченный цементный клинкер и силикаты кальция. Название цемента связано с английским островом Портленд, где добывается похожий по цвету камень.

  • Известковый готовится из песка, воды и негашеной извести. Материал используется для возведения перегородок внутри помещений, так как вещество имеет плохую устойчивость к влаге. При этом получившийся раствор обладает высокой пластичностью.

Растворы для зданий в древнегреческих и римских городах создавались на основе известняка. Римляне добавляли к растворам извести дополнительные ингредиенты, которые повышали устойчивость к влаге. Некоторые из этих построек сохранились до наших дней.

  • Известково-цементный раствор включает в себя одновременно и цемент, и известь. Сочетает полезные свойства двух видов растворов.
  • Печной раствор предназначен для печной кладки, а также для кладки уличных печей грилей-барбекю. Обычно печной раствор используется для внутренней части топки. Для приготовления используется смесь из песка и глины, которая подвергается длительному предварительному вымачиванию.
  • Сухие кладочные смеси – фактически представляют собой готовый раствор – развел водой и можно работать. Компоненты находятся в оптимальной пропорции, поэтому сложно нарушить технологию приготовления. В кладочных смесях присутствуют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают характеристики конечного продукта (прочность, плотность, пластичность, морозостойкость).

При использовании цемента нередко пропорция может изменяться в пользу песка. При попытке сэкономить в раствор не докладывается цемент. В результате смесь теряет прочность и застывший раствор может пойти трещинами. С готовой смесью такого перекоса произойти не может.

Способы приготовления раствора и пропорции

Соблюдение правильных пропорций – важная составляющая хорошего раствора. Универсальных рецептов не существует, смешивать приходиться в зависимости от состава. Для смесей с известью обычно используется 4 части песка 1 части извести. Для цементного раствора важна марка цемента. Марка обозначается буквой «М», цифра – прочность при сжатии. Для М 500 потребуется сделать пропорцию из 1 части цемента и 4 – песка. Для M 300 – 1:3. Количество жидкости влияет на консистенцию раствора. Мастер исходит из климатических условий – в жаркую погоду делают более жидкий цемент, чтобы дольше не схватывался. Также густота раствора подбирается под конкретную кладки и разновидности кирпича. Новичкам рекомендуется добавлять воду в будущий раствор небольшими дозами, чтобы проще подобрать нужную консистенцию.

Для получения растворов разных оттенков, в него могут добавляться различные дополнительные ингредиенты. Например, для раствора черного цвета при замешивании добавляется сажа.

Сама процедура приготовления может проводится как вручную, так и привлечением специализированной техники и инструмента. Ручное замешивание обычно производится с помощью обычных лопат. Все ингредиенты должны быть очищены. Песок должен иметь фракцию более 2 мм и предварительно пройти процесс просева. Непросеянный песок может содержать камушки и мусор, что будет создавать проблемы для каменщика. Готовый раствор должен периодически перемешиваться, чтобы замедлить процесс схватывания.

На расход раствора оказывает влияние много факторов. На 1 кв.м кладки потребуется 75 литров раствора, если толщина кладки составляет один кирпич. Увеличить расход может непрофессионализм работника и структура кирпича (в пустотелом кирпиче раствор утекает в отверстия). Также влияет качество кирпича и трещины, неровности потребуют больше смеси.

Методы кладки кирпича

Кладка кирпича может производится по-разному. Каменщиками выработано два основных метода: впритык и вприжим.

  • Впритык – при таком методе кладки, раствор укладывается на постель лежащего ниже кирпича. Кирпич верхнего ряда кладется и при помощи своего веса нагоняет раствор на вертикальную плоскость соседнего бруска. Излишки раствора убираются с помощью кельмы. При нанесении раствора необходимо сделать отступ от лицевой стороны.
  • Вприжим – метод, при котором раствор загоняется на вертикальную поверхность соседнего кирпича с помощью ребра кельмы. На постель раствор кладется с отступом 10 мм от лицевой стороны, при этом разравнивается по постели. Существует версия этого метода, когда раствор наносится на тычок укладываемого кирпича (при кладке тычок к тычку в ложковых рядах)


                                                                                                                                                                                                                                                                      Кладка впритык                                                                                                                                    Кладка вприжим                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Профессиональные каменщики иногда практикуют такой способ кладки, когда раствор наносится сразу в расчете на 3-4 кирпича. Новичкам рекомендуется наносить смесь для одного кирпича, так как из-за отсутствия навыков нанесенный раствор успеет подсохнуть.

Технология возведения стены из кирпича

Возведение стены начинается после завершения работы над фундаментом, укладка первого слоя требует большого опыта и является ответственным мероприятием, от которого будет зависеть все дальнейшее строительство.

  • Выкладка кирпичей – этап, который рекомендуется пройти новичкам. Профессиональные каменщики обычно обходятся без него. Первый ряд кирпичей выкладывается без раствора на фундамент.

Между фундаментом и кирпичом настилается рубероид.

  • Выравниваем уровни – для выравнивания используют веревку или леску – причалку, она натягивается между двумя углами и обеспечивает равнение по лицевой стороне. Иногда причалку натягивают и по внутренней и по внешней стороне. С углов закрепляют порядовки – это шкала, которая позволяет отмечать ряды кирпичей со швами.
  • Кладка первого ряда корректируется с помощью уровня. Чтобы каждый раз не отмерять отступ от лицевой стороны, на край кирпича кладут стальной пруток.

Полезно иметь в запасе несколько прутков разной длины. Длинный пруток укладывается по лицевой стороне. Короткие можно использовать для заполнения вертикального шва.

  • Кладка последующих рядов производится от угла. Причалка перетягивается на новый уровень. Каждый кирпич контролируется с помощью уровня. Усадка производится тыльной стороной мастерка или молотком каменщика.
  • Армирование – каждые 2-3 ряда в кладку добавляется арматура. Она не должна по диаметру превышать ширину шва.
  • После завершение кладки при работе с внешним слоем стены проводится расшивка швов.

Вывод

Кирпичная кладка – сложная и трудоемкая процедура. Сложность кладки зависит от толщины стен и способов перевязки. Осваивать ремесло каменщика лучше с простых видов, тренируясь на стенах в половину кирпича. Браться за строительство дома, не имея опыта в кладке, не рекомендуется, в этом деле лучше обратиться к профессионалам. Знания о специфике работы и инструментах пригодятся при проектировании и составлении сметы расходов на строительство.

 

Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича
/articles/new/86/