Главная / Информация / Статьи по товарам / Вся правда о реагентах

Вся правда о реагентах

15 августа 2017 г. 9:29

загородный дом. фото Гололедица всегда была распространенной проблемой крупных городов. Возникновение наледи на автомобильных дорогах или тротуарах может не только стать причиной травмы у случайных прохожих, но и привести к серьезному ДТП на дороге. Страдают от гололедицы и частные домовладельцы. Если со снегом можно справиться, используя снегоуборщики, то для борьбы со льдом можно воспользоваться противогололёдным реагентом. Коммунальные службы давно уже взяли на вооружение эти средства, но в частном секторе у многих домовладельцев еще сохраняется недоверие к реагентам.

В этой статье мы постараемся разобрать как подобрать правильные антигололедные реагенты.

 

 

Принцип действия противогололедных реагентов

По принципу действия все реагенты можно разделить на химические и абразивные.

- Абразивные реагенты – наиболее распространенным представителем этой группы является песок, которым активно пользуются коммунальные службы на улицах городов. Данный реагент направлен на улучшение сцепления подошвы с поверхностью, но при этом он не помогает избавиться от льда. Главное преимущество данного вида реагентов – экологичность и простота использования.

- Химические реагенты – вещества, которые вступают в реакцию с окружающим средой, начиная плавится под действием воздуха и воды. При плавлении химических смесей происходит выделение тепла, от которого начинает таять лед. При этом сам лед только переходит в жидкое состояние, оставляя на дорогах водянистую массу. Химические вещества, растворенные в воде, препятствуют последующему возникновению ледяной корки.

- Комбинированныереагенты – смеси, которые включают одновременно химические вещества и абразивные элементы. Применение таких реагентов стало распространяться последнее время из-за возрастания внимания к экологическим проблемам.

"Массовое использование химических реагентов в большой концентрации наносит серьезный вред каркасам автомобилей, обуви и здоровью животных."

Виды противогололедных реагентов

 Техническая соль - галит. фото
Техническая соль (галит) имеет форму кубических кристаллов. Окраска зависит от количества примесей, белый цвет частиц говорит о наименьшем количестве примесей 

В последнее время на рынке появилось огромное количество средств для борьбы со льдом. Все смеси и препараты имеют свои плюсы и минусы. Большинство производителей указывает, что именно их препараты прекрасно справятся с любым льдом, но, к сожалению, универсальных реагентов не бывает. На выбор средств борьбы с ледяной коркой влияет температурный режим, характер покрытия и экологические требования. При температуре до минус десяти градусов любое средство справится со льдом, для более низких температур к выбору препарата надо подходить более внимательно.

 Пескосоль от компании рокмелт. фото
Пескосоль от компании Рокмелт, компания считается одной из самых известных на рынке производства реагентов 

Соль (NaCl) – наиболее распространенный реагент химического действия. Основные преимущества соли заключаются в дешевизне и легкодоступности. При этом эффективность соли сильно переоценена. При низких температурах (ниже –7 градусов) воздействие соли на лед существенно снижается. Также использование натрий хлора имеет ряд недостатков с точки зрения экологии. Вместе с водой соль уходит в почву, нанося вред окружающей среде. При использовании коммунальными службами соль наносит вред обуви и вызывает коррозии на автомобилях. Чаще всего городскими службами используется техническая соль – галит. Для небольшой площадки на дачном участке можно использовать и поваренную соль, так она более безопасна для домашних животных и растений.

Песчано-соляная смесь (пескосоль) – второй по распространенности реагент для борьбы со льдом. Смесь чаще всего состоит из песка и соли в пропорции 30% - соли, 70% - песка. Для изготовления пескосоли может использоваться речной, морской и карьерный песок. В данном сочетании песок выступает в качестве абразивного материала, соль играет роль химического соединения, которое растапливает лед.

 бишофит наиболее безопасный реагент. фото
По внешнему виду бишофит схож с галитом 

"Карьерный песок может содержать глинистые включения, в результате этого растаявший лед может превратиться в грязевое месиво."

Бишофит – минерал, содержащий хлорид магния (MgCl2 6H2O). По своему воздействию на лед он схож с технической солью при этом менее вреден для окружающий среды. Согласно отраслевым дорожным нормам (ОДН) бишофит по коррозионной активности и плотности полностью соответствует стандартам, необходимым для применения средства против льда на дорогах. 

 хлорид кальция. фото
По сравнению с солью хлорид кальция производит более быстрый эффект 

Хлористый кальций (CaCl2) – вещество может плавить лед при низкой температуре (до –32 градусов) и обладает низкой коррозионной активностью. Для почвы он безопаснее, чем хлористый натрий, но при этом при соприкосновении с кожей реагент может вызывать ожоги, поэтому при наличии в доме детей или домашних животных смеси с хлористым кальцием нужно применять с большой осторожностью. 

Каменная крошка – абразивное средство мелкой фракции (2-5 мм), которое увеличивает сцепление с поверхностью и частично разрушает поверхность льда, хотя и не создает эффекта плавления. К разновидностям каменной крошки относятся мраморная и гранитная крошка. С экологической точки зрения эти абразивные средства являются безопасными для людей и животных. Весной, когда снег растает, гранитную крошку необходимо убрать, мраморную убирать не обязательно, та как она разложится в почве.

 гранитная крошка. фото
 Главный недостаток гранитной крошки, когда снег растает убирать мелкие камушки придется самостоятельно

"Собранную весной гранитную крошку можно использовать на следующий год." 

Песок – из абразивных средств, повышающих сцепление, песок является самым популярным на улицах городов. Для дачного участка рекомендуется использовать морской или речной песок.

 Место использования

Не все реагенты одинаково хорошо подходят для разных мест на дачном участке. Если при массовой обработке городских улиц в распоряжении коммунальщиков чаще всего оказывается небогатый арсенал из нескольких средств, то частный владелец загородного участка имеет возможность выбора оптимального средства для тех или иных мест.

Дорожки – места, которые нуждаются в очистке от льда в первую очередь. Если дорожка еще не покрылась слоем льда, то следует позаботиться о профилактике. Для этого можно воспользоваться средствами небольшой фракции. Если момент упущен и дорожка покрылась толстым слоем льда, то лучше всего воспользоваться регентом, содержащим крупные гранулы. Мелкие частицы быстро превратятся в воду, которую будет сложно убрать, в худшем случае жидкость может уйти в почву, навредив экосистеме сада.

Смеси с крупной фракцией частиц не расплавят лед полностью, они только изрешетят его структуру отверстиями, после чего ледяную корку будет легко счистить с помощью лопаты.

"При температуре ниже тридцати градусов эффективность препаратов снизится, поэтому лучше воспользоваться абразивными средствами (мраморной или гранитной крошкой)."

Крыльцо и терраса – применения «агрессивных» антигололедных средств в этих местах не рекомендуется, так как хрупкие напольные покрытия могут разрушаться под действием натриевых реагентов. Лучшим вариантом будут смеси на основе бишофита.

Обледенения на дверях и воротах – в этих местах, как и в случае с дорожками, пользоваться мелкими смесями не имеет смысла. Чтобы ослабить ледяную корку подойдут средства на основе технической соли. Если температура ниже семи градусов, то можно воспользоваться небольшим количеством хлористого кальция. Когда структура льда ослабеет, его легко можно убрать при помощи лопаты или скребка.

Купели, бани, пруды – места для зимних купаний лучше всего не обрабатывать смесями, содержащими абразивные сыпучие материалы, так как о них можно легко пораниться. В данном случае лучше всего воспользоваться средствами на основе поваренной соли.

Правильная дозировка или как распределить реагент

При использовании различных сыпучих средств против льда очень важно равномерно распределить гранулы по обрабатываемой территории. На дозировки влияет температурный режим и толщина льда. Считается, что при температуре до десяти градусом оптимальная дозировка химических реагентов составляет 20 грамм на квадратный метр. Максимальное количество вещества составляет 70 грамм.

"Гранулы реагента должны быть одного размера, в противном случае сложно добиться равномерного распределения. Большинство крупных производителей реагентов обычно внимательно следят за этим параметром."

 ручной разбрасыватель. фото
Ручной разбрасыватель на батарейках с дозатором очень удобен, если требуется разбросать реагенты по небольшой территории 

Важно понимать, что дозировка вещества для предотвращения образования льда обычно должна быть меньше, чем для плавления. Для примера средство Рокмелт МАГ на основе хлорида магния для предотвращения образования льда должно быть распределено в пропорции 70 г/м.кв при температуре от -15 до -20 градусов, а для удаления льда потребуется уже 150 г/м.кв.

Распределять абразивные средства проще, так как дозировка не так важна, при этом надо помнить, что, когда лед растает, участку потребуется уборка.

 разбрасыватель-сеялка. фото
Линейка колесных разбрасывателей от компании Gardena представлена моделями с разной шириной и с разным объемом 

Разбрасывать реагенты «на глазок» не очень правильное решение, так как дозировка гранул и их равномерность неминуемо будут нарушены. Для этих целей существуют специальные инструменты – разбрасыватели, которые по совместительству в летнее время могут распределять по участку семена и удобрения. В зависимости от площади обработки все разбрасыватели делятся на виды. 

- Ручной разбрасыватель обычно имеет вид небольшого контейнера с ручкой, в котором с помощью вращающейся крыльчатки идет распределение гранул. Самые простые устройства оснащаются ручкой – для работы разбрасывателя её необходимо вращать. В моделях на батарейках вращение осуществляется после нажатия кнопки.

 Прицепная тележка. фото
Тележка-дозатора используется в качестве прицепного оборудования для тракторов 

- Разбрасыватель на колесахимеет вместительный бункер для семян, реагентов или удобрений. Некоторые модели могут охватывать до 800 м.кв. без дозасыпки. Перемещается разбрасыватель на колесах, оператор при этом тянет или толкает его за Т-образную рукоятку. Процесс распределения гранул происходит только во время движения: крыльчатка вращается от колес. 

- Прицепные разбрасыватели – рассчитаны на обработку больших площадей. Вместительный контейнер для реагента крепится в качестве прицепа к мотоблоку или трактору. 

"Для более удобного распределения реагентов разбрасыватель должен иметь регулируемый дозатор."

Альтернатива реагентам

Бороться со льдом можно не только с помощью реагентов, но и с использованием других вспомогательных средств. Подобными средствами не стоит пренебрегать, так как они помогут обезопасить скользящие покрытия не только ото льда, но и от влаги в летний период.

Места с высокой проходимостью, где может застаиваться влага, которая зимой неминуемо превратиться в лед, лучше всего делать из нескользящих материалов.

 брусчатка из резиновой крошки. фото
Брусчатка из резиновой крошки обладает эффектом самораскалывания льда 

- Брусчатка из резиновой крошки – этот материал, снижающий скольжение, используется для укладки дорожек и площадок рядом с домом. Покрытие из резиновой крошки обладает хорошими амортизирующими свойствами. Материал не боится влаги, хорошо переносит высокие температуры, легко чистится с помощью обычных средств. Более дорогая версия брусчатки изготавливается из каучука, материал отличается более долгим сроком службы.

 шурстеп - накладка на ступени. фото
Дизайн, форму и цвет шурстепов можно подобрать, исходя из личных вкусовых предпочтений 

- «Холодный» пластик – густое вещество с абразивными включениями, которое после застывания образует нескользящую поверхность. «Холодный» пластик наносится на поверхность с помощью обычно строительного шпателя. Пластик может быть разных цветов, поэтому оформление тоже можно подобрать под дизайн фасада дома или крыльца.

- Шурстепы – резиновые вставки, которые устанавливаются на углы ступеней лестниц. Обледенелая лестница это одно из самых травмоопасных мест зимой. Шурстепы обычно изготавливаются из морозоустойчивой резины, которая самоочищается ото льда, когда на них наступают.

Вывод

Для борьбы со льдом на участке лучше всего использовать комплекс мер. Универсальных противогололедных реагентов не существует, поэтому для определенных зон на участке лучше всего выбирать оптимальные смеси. Если в доме, есть дети или домашние животные, то лучше воздержаться от агрессивных для кожи средств (хлорид кальция). При низкой температуре, когда химические реагенты теряют свою эффективность, лучше всего воспользоваться абразивными смесями (мраморной или гранитной крошкой).

В качестве вспомогательного инвентаря в борьбе со льдом могут оказаться полезными скребки, разбрасыватели и лопаты. Для снижения скольжения поверхностей можно использовать различные безопасные нескользящие варианты покрытий для дорожек, веранд и ступеней лестниц.

 

Вся правда о реагентах
/articles/new/69/