Главная / Информация / Статьи по товарам / Деревянный дом – экология превыше всего

Деревянный дом – экология превыше всего

15 августа 2017 г. 4:59

В этой статье мы более подробно на цифрах рассмотрим дома из дерева. Это будут три вида домов: из бревна, бруса и каркасный дом. Рассмотрим плюсы и минусы с опорой на стоимость.

Таблица стоимости материала. Фото. 

*Расчет не претендует на 100% точность, но передает основные стоимостные отличия между материалами. Образцом выступил одноэтажный дом 10х10 м. Дверные и оконные проемы не учтены.

Оцилиндрованное бревно

Внешний вид дома из бревен – это первое, что отличает его от остальных деревянных построек. Он не требует специальной облицовки и дополнительного утепления.

Дом из оцилиндрованных бревен. Фото.Оцилиндрованные бревна. Фото. 

                                                          Дом из оцилиндрованных бревен                                       Оцилиндрованные бревна

Главное правильно подобрать толщину бревен. При минимальной температуре -30⁰С диаметр бревна должен быть не менее 240 мм, при -40⁰С - 260 мм.

Хоть дом из бревен не требует облицовки, его обязательно надо обработать декоративной или бесцветной пропиткой. Она защищает дерево от вредителей, влаги и УФ-лучей. Такая обработка необходима для всех деревянных изделий, потому что они сильнее других материалов подвержены гниению.

Брус

Дом из бруса требует облицовки не только из-за своего неприглядного вида. Следует защищать горизонтальные швы, которые подвержены намоканию. Это ведет к появлению в межвенцовом утеплителе грибка и плесени.

Сруб дома из бруса. Фото.Брус. Фото. 

                                                               Сруб дома из бруса                                                                     Брус

 Варианты обшивки дома из бруса:

Обшивка дома из бруса блок-хаусом. Фото.Обшивка дома из бруса сайдингом. Фото.Облицовка дома из бруса кирпичом. Фото.   Обшивка дома из бруса блок-хаусом                                        Обшивка дома из бруса сайдингом                     Облицовка дома из бруса кирпичом

Межвенцовый утеплитель используется во всех видах деревянных домов. Это может быть пакля, войлок, лен и др. Утеплитель действует еще и как уплотнитель. Он обеспечивает плотное прилегание венцов друг к другу и заполнение неровностей между ними. 

 Пакля. Фото.Войлок. Фото.Лен-Джут лента. Фото.

                                                      Пакля                                                         Войлок                                    Лен-Джут лента

Брус шириной 16-14 см. по теплосбережению сравним с бревнами 19 см. Для температуры -30⁰С ширина должна быть не менее 150 мм. При более низких температурах не меньше 180 мм.

Для прочности брусья дополнительно скрепляются между собой нагелями 30 мм.  Располагаются друг от друга на расстоянии 1,5 метров.

Профилированный брус

Основное отличие от обычного бруса – гребень и паз на материале. Это уменьшает продуваемость, увеличивает сохранение тепла и создает более прочное и надежное соединение.

Дом из профилированного бруса. Фото.Профилированный брус. Фото. 

                                                            Дом из профилированного бруса                                     Профилированный брус

Вы можете сами вырубить профилированный брус, но это потребует от вас больших трудовых, материальных и временных затрат. Это объясняет увеличение стоимости по сравнению с обычным брусом.

Клееный брус

Если вырубить бревно и выпилить брус вы сможете сами, клееный брус создается только на специализированных предприятиях. Ширина зависит от количества ламелей - тонких дощечек, склеенных между собой. Бревно распиливают -  проводят камерную сушку материала - склеивают в брус. Благодаря такой технологии снижается внутреннее напряжение дерева.  В средней полосе распространённый вариант – 160х180, для холодных зон – 180х200, 180х240 – можно обойтись без утепления.

Дом из клееного бруса. Фото.Клееный брус. Фото. 

                                                            Дом из клееного бруса                                                                   Клееный брус

Клееный брус разделяют на вертикальноклееный брус –для возведения стен и горизонтальноклееный – для балок и перекрытий.

Виды клееного бруса. Фото. Вы можете заказать клееный брус и собрать его сами. Стена из клееного бруса. Фото.Он создается под определенный проект и на каждой детали делают маркировку. С их помощью по документации вы сможете самостоятельно выстроить конструкцию. Но мы советуем вам обратиться к профессионалам. Собранный клееный брус создает впечатление монолитной стены. Вам не обязательно облицовывать его. На нем не появляются глубокие трещины. Дом практически не дает усадки. Такие характеристики свойственный клеевому брусу благодаря технологии производства. Склеиваются сухие ламели сердцевиной наружу. Трещины расширяются от сердцевины, поэтому в брусе они спрятаны внутри.                                                                                                                                                                                                         Стена из клееного бруса

 Комбинированный брус                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Комбинированный брус. Фото.

Это тот же клееный брус, только с утеплителем внутри. Комбинированный брус размером 160х160 выдерживают морозы до -50⁰С. Основное достоинство – меньшая стоимость по сравнению с клееным брусом.

 

 

 

                Комбинированный брус

Каркас

Это самый экономный вариант. И самый легкий. Вам не понадобится делать заглубленный фундамент для каркасного дома. Если позволяет почва, будет достаточно ленточного фундамента. Для возведения стоек обычно используют квадратный брус.

Каркас дома. Фото Ленточный фундамент. Фото.

                                                               Каркас дома                                                          Ленточный фундамент для каркасного дома

Для обшивки стен к стойкам прикрепляют ОСП, фанеру, ЦСП, ДВП или обрезную доску. После этого монтируют финишное покрытие.

 Обшивка дома плитами OSB. Фото.Обшивка дома плитами ЦСП. Фото.Обшивка дома плитами ДВП. Фото.

                Обшивка дома плитами ОСП                                             Обшивка дома плитами ЦСП                                 Обшивка дома плитами ДВП

Обшивка дома листами фанеры. Фото.Обшивка дома доской. Фото.

                                                       Обшивка дома листами фанеры                                              Обшивка дома доской

В нашем расчете в качестве обшивки была выбрана доска размером 150х25. Так удобнее будет ориентироваться в стоимости.

Каркасные дома не дают сильной усадки. Вы можете заняться отделкой после окончания стройки.

 Обратите внимание – общие моменты

  • Перед покупкой материала из дерева обращают внимание на наличие синевы, плесени, потемнений и т.д.
  • Чем лучше сорт материала, тем меньше в нем будет дефектов. Например, по одному из параметров на доске 2 сорта может быть не больше 2 сучков.
  • В деревянных домах естественная циркуляция воздуха благодаря межвенцовому уплотнителю. Поэтому использование герметика - не самый лучший вариант для утепления. Тем более, что вы скорее всего цените экологичность.
  • Стоимость материала зависит от породы дерева. Самая распрастраненная и дешевая порода – сосна, лиственница и кедр дороже.
  • Чем севернее регион производства материала, тем дерево прочнее. На морозе рост замедляется, а плотность увеличивается.

 

Выбирая деревянный дом, вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких. Строители обычно обещают минимальный срок службы - 50 лет. Но дерево в строительстве используется давно. Поэтому мы точно знаем, что правильно выстроенные дома из качественного материала прослужат не одному поколению. Не сдавайтесь, стройтесь!

 

 

 

Деревянный дом – экология превыше всего
/articles/new/68/