Главная / Информация / Статьи по товарам / Брак или нет: как проверить сантехническое изделие из санфаянса при покупке

Брак или нет: как проверить сантехническое изделие из санфаянса при покупке

26 ноября 2018 г. 19:22

При получении сантехнических изделий (унитазы, умывальники и др.) покупатели часто обращают внимание на дефекты, которые на самом деле не являются браком, но при этом не замечают по-настоящему серьезных повреждений. В этой статье мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание при получении санфаянсовых изделий.

 

Санфаянс – это обобщенное название для материала, из которого изготавливается сантехническое оборудование: унитазы, раковины, биде и писсуары. Под санфаянсом часто подразумевают фаянс, фарфор и другие виды керамики с различными полимерными добавками.


Что проверяет продавец?

Продавец, получая от производителя сантехническое изделие, обычно не имеет возможности провести проверку в условиях реальной эксплуатации. Это обусловлено спецификой использования сантехнического оборудования, для использования которого требуется подключение, поэтому продавцам доступен только визуальный осмотр.

Продавец сантехнического оборудования отвечает только за появление дефектов, которые не являются производственным браком (царапины, затиры).

Что может проверить покупатель?

Покупатель при получении товара тоже не может проверить его в реальных условиях эксплуатации. На производстве унитазы проходят акустическую проверку, неопытному пользователю без определенных навыков не рекомендуется пробовать повторить подобную процедуру в домашних условиях. Также не получится выявить внутренние микротрещины, которые зачастую и становятся причинами протечек.

1_брак сантехнических изделий_фото предприятия.фото

Предприятие по производству санфаянсовых изделий.

По этой причине покупатели основное внимание обращают на видимые дефекты. Внешний вид имеет важное значение, но далеко не все трещины и изъяны являются браком и поводом для возврата товара. Незнание этих вопросов порождает большое количество прений между магазинами и покупателями.

Сквозные трещины

Один из самых неприятных видов брака, так как именно сквозные трещины приводят к протечкам и разрушению изделия. Хуже всего, что часто эти трещины оказываются невидимыми и находятся внутри материала, подобные дефекты при получении товара выявить практически невозможно.

брак сантехнических изделий - сквозная трещина.фото

Сквозная трещина.

  • Холодный треск (холодная трещина) – разновидность дефектов, которые возникают после обжига керамики в процессе её охлаждения.
  • Цек – это волосяные трещины, которые появляются из-за того, что поверхность эмали и поверхность керамики расширяются по-разному.

брак сантехнических изделий - цек.фото

Цек на эмали.

 

Холодный треск и цек – технологические дефекты, поэтому чаще всего они появляются на всей партии. Крупные производители занимаются выявлением этого вида брака сразу, поэтому к конечному потребителю очень редко поступает продукция с подобными дефектами. Зачастую покупатели за холодный треск и цек принимают другие виды трещин.


Засорка в колене (сифоне) унитаза

Колено – это изогнутая часть «трубы» унитаза, где стоит вода, которая препятствует проникновению неприятного запах из канализации в помещение. На внутренней поверхности колена не должно быть инородных тел. Такой вид брака называется засорка. В процессе производства пыль, шерсть или другие частицы прилипают к покрытию изделия, после чего эти тела выступают над поверхностью детали.

Некачественная глазуровка поверхностей

Покрытие из эмали и глазури выполняют не только декоративную функцию, но и защитную. Особенно это важно для фаянса, который обладает пористой структурой – без покрытия легко впитывает влагу и грязь.

Если на изделии была обнаружена поверхность, которая не покрыта глазурью, то это не всегда является браком. На чертежах допускается отмечать места, которые не подлежат глазуровке.

брак сантехнических изделий - схема.фото

А – поверхности, которые можно не глазуровать, 1 обозначает видимую поверхность, 4 – невидимую, 2 – функциональную, 3 – монтажную поверхность.

 

Поверхности подразделяются на видимые и невидимые. При этом видимыми считаются только переднее и боковое положения, когда унитаз, раковина или другое сантехническое изделие находится в рабочем положении. Также поверхности бывают функциональными или монтажными. Функциональная часть подвергается воздействию жидкости, а монтажная предназначена для закрепления сантехники.


Дефекты внешнего вида

Дефекты, которые перечислялись до этого, напрямую влияли на эксплуатацию сантехнических изделий, но некоторые повреждения могут считаться браком, даже если они не ухудшают рабочие характеристики оборудования. Вокруг них возникает наибольшее количество споров. Все дефекты внешнего вида допускаются на монтажных и невидимых поверхностях, если они не влияют на эксплуатационные свойства. Покупатели часто забывают об этом.

По ГОСТу все сантехнические изделия в зависимости от количества внешних дефектов подразделяются на сорта (1 - 3).

  • Плешинки – места, непокрытые глазурью, не могут присутствовать на видимых частях изделий первого сорта, но их присутствие допускается на сантехнике 2 и 3 сортов, если их площадь не превышает 1 – 3 см2.
  • Несквозные трещины (просечки) не допускаются только на умывальниках первого сорта, на всех остальных сантехнических изделиях их длина не должна превышать 10 – 25 мм.

брак сантехнических изделий - посечки.фото

Несквозные трещины (посечки) на невидимой поверхности сантехнического изделия не являются браком.

  • Засорки, которые не располагаются во внутренней части колена (сифона), не допустимы только для изделий первого сорта, на других видах сантехнического оборудования их площадь не должна превышать 0,5 – 1 см2.
  • Если в процессе обжига засорка сгорает, то на её месте остается углубление, которое называется выплавка, на видимых поверхностях изделий первого и второго сорта такие дефекты считаются браком. Для третьего сорта допускается не более 3 выплавок.
  • Откол считается браком для изделий первого сорта, для других сортов он допускается только на участках, прилегающих к полу и к стене.
  • Также производственным браком является вскипание глазури, когда на поверхности изделия появляются пузырьки. Такой дефект не считается браком, если он присутствует на изделиях 3 сорта и его площадь не превышает 3 мм2.
  • Пятна и изменения оттенков основного цвета возникают из-за неравномерного обжига, такой дефект считается браком для изделий первого и второго сортов. Для третьего сорта он допустим, если не портит внешний вид.
  • Черные точки диаметром не более 1 мм («мушки») могут присутствовать в количестве от 2 до 10 шт. в зависимости от сорта и типа изделия.
  • Малозаметные пятна допустимы на изделиях 2-го и 3-го сорта.
  • Прыщи и пузыри считаются браком на изделиях первого сорта. Для второго сорта их диаметр не должен превышать 2 мм, а количество – 4 шт.

 

Общее количество дефектов на одном изделии не может быть больше двух для первого сорта, трех для второго и пяти для третьего.


Замазанные трещины

Часто покупатели, увидев замазанные трещины, начинают с подозрением относиться к покупке. На самом деле производители просто следуют предписаниям ГОСТа, который требует замазывать даже допустимые дефекты белой цементной смесью или другим материалом, обеспечивающим достаточную прочность.

брак сантехнических изделий – замазанные трещины.фото

Царапины и затиры

Представляют собой повреждение глазурованной поверхности на видимой стороне. Царапины и затиры не относятся к заводскому браку: они появляются при неправильном обращении с сантехническим изделием. Также затиры и царапины появляются от ударов при разгрузке и транспортировке.

Нарушение геометрии (коробление)

Брак, который связан с искривлением плоскостей, прилегающих к полу и потолку. Для унитазов и писсуаров допустимое отклонение составляет 4 мм, для бачков – 2 мм, для умывальников – 3 мм.  

Не все дефекты, которые можно обнаружить на санфаянсовом изделии являются браком, но это не отменяет того, что при получении товара надо провести внимательный осмотр.

Брак или нет: как проверить сантехническое изделие из санфаянса при покупке
/articles/new/572/