Главная / Информация / Статьи по товарам / 11 ошибок новичков при шпаклевании стен

11 ошибок новичков при шпаклевании стен

19 ноября 2018 г. 18:11

Без шпаклевания (шпатлевания) стен не обходится ни один ремонт. Процедура служит для окончательного выравнивания поверхности под покраску или обои. Рассмотрим самые распространенные ошибки при шпаклевании.

  1. Шпаклевание там, где не нужно

Ужасных последствий эта ошибка не принесет, но ударит по кошельку. Речь о том, когда процедуру шпаклевания проводят при укладке плитки. Неровности на стене выравнивает слой штукатурки, а гладкая идеальная поверхности при этих работах не нужна, так как основание скрыто под слоем плитки. Совсем другое дело, когда речь идет о покраске, любой дефект на гладкой стене сразу будет заметен.

места для шапклевки.фото

  1. Грязные емкости и инструмент

Шпаклевка очень чувствительна к мелким частицам, которые могут попасть под шпатель в процессе работы. Небольшие камушки и соринки оставляют борозды и не позволяют получить равномерный слой. По этой причине для шпатлевки лучше использовать отдельное ведро. Нельзя работать с емкостями, в которых присутствуют остатки цементно-песчаного раствора.

После работы емкость надо хорошо промыть, так как застывшая шпаклевка тоже может оставлять следы на свежей смеси. Аналогичные требования надо соблюдать и в отношении инструмента, которым осуществляется нанесение.

  1. Неправильный выбор шпателя

С инструментом с жестким полотном сложно справиться новичку, при нанесении он будет оставлять полосы и неровности. С таким шпателем эффективно может работать только мастер с поставленной рукой. Новичкам лучше выбрать инструмент с более гибким полотном.

  1. Работы с поврежденным инструментом

Для получения качественного результата полотно шпателя должно быть прямым. Зачастую кривизна может быть незаметна без внимательного осмотра. Если прислонить шпатель к стене, то на стыке не должно быть зазоров.

шпатель.фото

Проверка ровности шпателя рядом со стеной.

  1. Ошибки при приготовлении смеси

Шпаклевка должна иметь сметанообразную консистенцию. Инструмент должен стоять в густом растворе. При этом финишный слой шпатлевки делают более жидким. Раствор для первого слоя должен хорошо удерживаться на шпателе даже при переворачивании инструмента.

шпатель в жидкой смеси.фото

Шпатель падает в жидкой смеси

соскальзывание шпаклевки.фото

Соскальзывание жидкой шпаклевки со шпателя

  1. Тонкий слой шпаклевки

Минимальная толщина первого слоя должна составлять не меньше 1 мм. Новички часто слишком сильно давят на инструмент, из-за этого смесь размазывается тонкой прослойкой. Для финишного нанесения толщину надо подбирать в зависимости от покрытия.

  1. Между грунтовкой и шпаклеванием прошло много времени

После нанесения грунтующего состава и шпаклеванием должно пройти не более 2 – 3 часов. Если стена сильно впитывает воду, то шпаклевку можно наносить на влажную стену.

  1. Нанесение шпаклевки от угла

Углы часто бывают самым неровным местом на стене - начав шпаклевать от них, можно перенести перепад на всю комнату. Начинать работу следует, отступив 5 – 10 см от угла. К самому углу можно приступать, когда вся оставшаяся часть поверхности высохла.

угол.фото

  1. Формирование угла сразу в двух плоскостях за один раз

При оформлении угла сначала шпаклюют одну плоскость, дожидаются её высыхания, потом обрабатывают другую поверхность. Если сразу попытаться обработать обе поверхности, то можно испортить сырую часть смеси.

  1. Нанесение второго слоя без обработки первого

Перед нанесением второго слоя нужно очистить от дефектов и шероховатостей первый. Для этого можно воспользоваться теркой или шпателем.

  1. Использование крупнозернистой штукатурки под покраску

Грубая фактура этого материала будет просвечивать через покрашенный слой. Краска сделает все недочеты более явными. Обои, наоборот, скроют грубую фактуру.

Со шпаклеванием стен может справиться даже неопытный пользователь, но для этого надо соблюдать технологию работ и избегать приведенных ошибок. Про шпаклевание стен своими руками читайте в статье «Шпаклевка стен своими руками: простая пошаговая инструкция».

11 ошибок новичков при шпаклевании стен
/articles/new/570/