Главная / Информация / Статьи по товарам / Как выбрать утеплитель

Как выбрать утеплитель

10 августа 2017 г. 8:31

Комфортное жилье сложно представить себе холодным. Поэтому его эффективное утепление закладывают на этапе проекта. Основной вопрос - какой материал использовать под определенную специфику конструкции.

Ниже вы можете познакомиться с основными вариантами утеплителей, их характеристиками и выбрать подходящий для своего случая.

 При покупке утеплителя вам надо обратить внимание на три характеристики:

  • Теплопроводность. Её обозначают знаком λ. Этот показатель используют для определения толщины утеплителя, учитывая регион, в котором вы находитесь.
  • Плотность. Будет ли оказываться нагрузка на утеплитель. Обычно чем сильнее нагрузка, тем должна быть больше плотность.
  • Паропроницаемость. Это свойство важно учитывать исходя из места применения.

 

Минеральная вата

Минеральная вата. Фото. Теплопроводность 0,36-0,05 Вт/(м*С)

Паропроницаемость 0,25–0,3 мг/(м•ч•Па)

Плотность  20-200 кг/м³

 

 

 

 

 

 

 

Минеральную вату разделяют на каменную и стеклянную. Первая сделана из базальтовых горных пород, во второй – до 80% стеклобоя. В этом кроется основное отличие двух материалов. Волокна стекловаты длиннее каменных, что придает материалу большую прочность на изгиб. Это удобно при монтаже и транспортировки – стекловату не поломает неудачная перевозка, небрежная разгрузка или неопытная рука мастера. Зато каменная вата от всего перечисленного может стать непригодной для своих целей. Остальные характеристики двух материалов практически одинаковые.

Материал выпускается в плитах, в рулонах, а также в виде специальных технических изделий, таких как цилиндры.

                Рулон из минеральной ваты. Фото.Плиты из минеральной ваты. Фото.Цилиндры из минеральной ваты. Фото.

                     Рулон из минеральной ваты                                               Плиты из минеральной ваты                            Цилиндры из минеральной ваты

Рулоны удобно использовать на горизонтальных поверхностях и в ситуациях, когда материал надо нарезать определенного размера. Плиты создают размером, учитывающим стандартные расстояния между лагами, стойками и стропилами.

 Укладка рулона из минеральной ваты. Фото.Укладка плит из минеральной ваты. Фото.

                                            Укладка рулонов из минеральной ваты                                                      Укладка плит из минеральной ваты

Минеральная вата хорошо поглощает звук и поэтому ее используют еще и как звукоизоляцию. Подробнее о том как сделать звукоизоляцию в квартире вы можете ознакомиться перейдя по ссылке на нашу предыдущую статью:"Как сделать звукоизоляцию вквартире"

Где используется?

Утепление мансарды. Фото.Сфера применения напрямую зависит от показателя плотности материала. Плотность 20-35 кг/м³ подойдет для установки в перегородках, полах между лагами, скатных кровлях. Для колодезной кладки, когда утеплитель зажимается между стеновыми материалами, можете использовать плотность 35-45 кг/м³. Для системы «вентилируемого фасада» монтируют минеральные плиты плотностью 70-125 кг/м³; для «мокрого фасада», под оштукатуривание - 110-150 кг/м³.

Однако, ориентироваться только по плотности не совсем правильно. Производители указывают точную информацию по применению на упаковке, расписывая все возможные варианты. Если это минеральная плита для системы «мокрого фасада», конечно она будет жесткая. Но основное её достоинство в повышенной прочности на отрыв, чтобы нанесенный на неё состав прочно и долго держался.

 

           

              Утепление мансарды с помощью минеральной ваты

Не советуем использовать без дополнительной пароизоляции минеральный утеплитель в местах с повышенной влажностью. Материал паро- и водопроницаемый. После намокания он теряет свои теплоизоляционные свойства.

На рынке строительных материалов растет спрос на эковату - основного конкурента минерального утеплителя. Чем так хороша эковата и за счет чего она может быть лучше стекло- или базальтовой ваты можете прочитать здесь – "Почему лучше выбрать эковату"

Пенополистирол вспененный и Пенополистирол экструдированный

Пенопласт. Фото           

Теплопроводность: 0,032-0,041 Вт/(м*С)               

Паропроницаемость: 0,05 мг/(м•ч•Па)                     

Плотность: 10-50 кг/м³                                      

 

 

 

Эктрудированный пенополистирол. Фото.  

                                                        Вспененный пенополистирол                    

                                                                                         Теплопроводность: 0,029 – 0,032 Вт/(м*С)

                                                                                         Паропроницаемость: 0,010 мг/(м•ч•Па)       

                                                                                         Плотность: 28-45 кг/м³     

 

 

                                                                                                                                                                                               Экструдированный пенополистирол

Оба материала сделаны из полистирола, но разными способами. Вспененный пенополистирол можно назвать гранулированным материалом, а экструдированный – материалом, имеющим цельную закрытую структуру.

Структура всепененного пенополиэтилена. Фото. Структура экструдированного пенополистрирола. Фото.

        Вспененный пенополистирол                               Экструдированный пенополистрирол

Это объясняет большую долговечность экструдированного пенополистирола и его меньшую паропроницаемость. Поэтому вспененный пенопласт дешевле. Если сравнивать цены дальше, экструдированный пенополистирол дешевле стекловаты примерно в 2 раза из расчета на 1 м².

Оба материала горючие, поэтому их не рекомендуют использовать в системах «вентилируемых фасадов» из-за возможности возгорания, так как есть прямой доступ к утеплителю. При горении пенополистирол выделяет дым. Производители заявляют, что он не вреднее дыма от дерева, но образуется гораздо быстрее. 

Если вы рассматриваете вспененный пенополистирол с разными по размеру гранулами, и от него идет запах - у вас в руках некачественный материал.

 Где используется?

Утепление фундамента пенополистиролом. Фото.Самое лучшее использования вспененного и экструдированного пенополистирола – утепление и создание отмосток цокольных этажей, фундаментов и всех мест с повышенной влажностью. Пенополистирол хорошо чувствует себя в этих местах из-за практически нулевой водопроницаемости. Пенополистирол используют под основу стяжки «плавующего пола». Для этого понадобится 35-40 кг/м³ плотность. Для частного строительства обычно не требуется большая плотность. Плотность и толщина зависит от силы и регулярности нагрузки. Главное, не монтировать материал в местах прямого доступа к огню, а проводку прятать в защитные «рукава».

Если вы остановили выбор на пенополистироле и вам надо как можно быстрее утеплить конструкцию, предлагаю обратить внимание на напыляемый пенополиуретановый утеплитель. Перейдя по ссылке, вы узнаете, в чем его особенность, чем он лучше пенопластов и почему о нем порой отзываются отрицательно: "О напыляемом пенополиуретане в баллонах"

                   

                     Утепление фундамента пенополистиролом

За счет экономии на отоплении и электроэнергии правильная теплоизоляция окупается в первые отопительные сезоны, которые в нашей стране местами затягиваются на 6-7 месяцев. Один раз сэкономили на утеплителе – постоянно переплачиваете за отопление. Желаем вам правильных решений в строительных и ремонтных работах!

Как выбрать утеплитель
/articles/new/57/