Главная / Информация / Статьи по товарам / Ламинат: жизнь без герметика и клея

Ламинат: жизнь без герметика и клея

21 сентября 2018 г. 11:10

Оглавление

Клей при укладке ламината может понадобиться в двух случаях: когда клей будет крепить покрытие к полу и крепить панели друг к другу. Во втором случае в этой статье рассмотрен еще и герметик, который частично выполняет функции клея.

Укладка ламината. Фото

С укладкой современного ламината можно справиться одному

От клеевого ламината к разборному.

Первый ламинат, появившийся в 1979 году, был создан без шпунтованных кромок и замковых соединений. Через 16 лет добавляется механическое соединение, конструкции «шип-паз». С этого времени начинается развитие одного из современных видом замковых соединений – Lock.

Замки ламината

2 основных вида замковых-соединений ламината


Сейчас замок Lock - это самая простая замковая конструкция. Шип, имеющий сложную форму, вдавливается в соответствующий паз. Рекомендации дополнительной обработки замков клеем оправдано механической нагрузкой в местах соединения панелей. Но ключевым моментом остается прочность замковых соединений


В 2001 году появляется новый вид замка, который получает название Click, благодаря звуку, раздающемуся при соединении панелей. Шип меняет свою форму – на его конце теперь есть плоский крючок, который надежно крепится в пазах. При этом отпадает необходимость использовать клей.

Cовременный и «дедовский» методы укладки ламината: замки против клея

Современный метод укладки ламината – это «плавающий пол».  Напольное покрытие не прибивается к основанию гвоздями, не крепиться саморезами и не приклеивается. Такой способ учитывает влияние на ламинат изменений влажности и температуры. В межсезонье панели могут увеличиваться и уменьшаться в размерах.

Плавающий пол

Конструкция «плавающего пола

С «плавающий полом» есть возможность демонтировать напольное покрытие без повреждений. Это может понадобится, если надо заменить один или несколько поврежденных панелей и уложить ламинат обратно. Но целостность панелей при демонтаже ламината зависит от замков-соединений. Производители качественного ламината с Click-замками гарантируют укладку и снятие покрытия без повреждения до 3-4 раз. При демонтаже Lock-замки часто повреждают. Если укладку производили с использованием клея, то ламинат можно просто отрывать – сохранить их целыми практически невозможно.


Одно из достоинств «плавающего пола» - готовность к эксплуатации сразу после монтажа. Ламинат, который укладывался на клей, можно нагружать только через минимум 10 часов. Время ожидания может доходить до 1 суток.


Под дедовским методом рассмотрен метод укладывания ламината на клей. В споре с «плавающим полом» он будет решительно проигрывать:

  • монтаж напольного покрытия на клей более сложный и занимает больше времени;
  • требуются дополнительные затраты на клей;
  • не используют вместе с системой «теплый пол»;
  • нет возможности разобрать ламинат и использовать его повторно.

Приклеивание ламината

Приклеивание ламината

В таком методе укладки выделяют как «плюс» надежную защиту стыков панелей от воды и других жидкостей. Но сейчас, с увеличивающимся разнообразием ламината, это перестает быть актуально. Новый ламинат оснащается модернизированными замками-соединения, появляются новые технологи покрытия панелей, улучшается защита от влаги.

Значки КлассенЗначки Таркетт

Пиктограммы

Некоторые производители качественного ламината, например, Кронопол, заранее предупреждают своих покупателей, что их продукцию можно укладывать только в конструкции «плавающего пола». Иначе, все случившиеся проблемы с напольным покрытием будут рассмотрены как негарантийные. С подобной информацией можно ознакомиться на официальных сайтах производителей или в инструкции, идущей вместе с товаром.

Оправдан ли герметик на практике (Когда может понадобиться герметик)

Использование герметика оправдано в том случае, если ламинат без влаго- или водостойких качеств уложен в месте, где он периодически может контактировать с водой. Это может быть кухня или прихожая. В остальных случаях обработка швов ламината будет лишь подстраховкой. Даже если вы прольете воду на ламинат и сразу его протрете, то ничего страшного с ним не случится. А если в вашей квартире случится потоп, то никакой герметик не спасет ламинат. Страховка – дело добровольное и требующее дополнительных затрат. На комнату 50 кв.м придется потратить на обработку швов от 2000 до 3000 рублей.

Герметик для ламината

Герметик наносится на верхний шип ламината. Замочные соединения не обрабатывают, потому что это может помешать плотному закреплению панелей.

В современном ремонте мастера отказываются от использования клея для крепления напольного покрытия к основанию. Производители ламината говорят об обработке швов, но ссылаются на то, что в этом нет необходимости при качественном ламинате и оставляют решение использовать герметик на выбор клиента. Достаточно правильно подобрать ламинат для определенного места и ухаживать за ним по инструкции производителя.

Ламинат: жизнь без герметика и клея
/articles/new/546/