Главная / Информация / Статьи по товарам / Такие разные свёрла

Такие разные свёрла

5 сентября 2018 г. 10:47

Оглавление

Сверление – одна из самых широко распространённых операций при строительстве и ремонте. Как сверлить пазы в стене, потолке, полу и не раздражать соседей?

Дрель Фото

Дрель – инструмент для формирования пазов

Сверло – режущий инструмент, который является оснасткой для дрели. С его помощью можно выполнить увеличение старого (рассверливание) и сформировать новый (засверливание) паз в сверхпрочных (бетон, природный и искусственный камень) и прочных (металл, древесина, кирпич, керамика, стекло и прочих) материалах.

Сверло Фото

Сверло – оснастка для дрели

Изготовление и конструктивные особенности

Сверло включает в себя стержень цилиндрической формы, режущую и направляющую части, хвостовик. Режущая часть – сердцевина сверла, которая состоит из 2 режущих кромок, винтовой спиральной канавки, она используется для вывода стружки и перемычки. Режущие кромки направляющей части снижают трение и указывают направление реза. Поводок передаёт сверлу крутящий момент, лапка выбивает его из гнезда в форме конуса. Хвостовик в форме конуса или цилиндра фиксирует сверло в инструменте с помощью 3 – 6 граней.

Схема Фото

Конструкция сверла

При изготовлении этого вида оснастки применяется чугун, мельхиор, бронза, латунь, сталь и прочие виды металла с напылением из титана или алюминия. С их помощью корпус сверла становится устойчивым к появлению коррозии. При включении в состав сплава кобальта или покрытия из оксидной плёнки, инструмент приобретает устойчивость к деформированию, воздействию высоких температур.

Цвет

Для повышения прочности и устойчивости к деформации для сверла рекомендуется дополнительная обработка. От её способа зависит цвет оснастки.

Таблица 1. Цвет свёрл

Цвет сверла

Способ или материал для дополнительной обработки

Серый

Не подвергаются. Сверло подходит для однократного использования

Чёрный

Перегретый пар

Бледно-золотистый

Отпуск

Ярко-золотистый

В составе металлического сплава имеется титан

Маркировка

Маркируются свёрла, диаметр сечения которых составляет 2 и более мм.

Таблица 2. Маркировка свёрл

Обозначение

Расшифровка

Материал

Р

Быстрорежущая сталь

 

М3, К6

Содержание примесей в сплаве металла

М3 – молибден, К6 – кобальт

HSS-R

Обработка металла

Литая, легированная, углеродистая и прочие виды стали

HSS-G

Обработка металлических сплавов

Алюминий, мельхиор, графит, бронза, латунь, чугун

HSS-G Co 5

Обработка металла

Нержавеющая, легированная и прочие виды стали

HSS-G TiAN / TiN

Напыление из титана или алюминия

Литая сталь, чугун, мельхиор, латунь, бронза и прочие

Видовое разнообразие

Металлический слесарный режущий инструмент представлен центровочными, ступенчатыми, пустотелыми, спиральными и другими видами свёрл.

Таблица 3. Типология свёрл

Название сверла

Материал для обработки

Диаметр отверстия

Центровочное

Чугун, сталь, металлокерамика

До 16 мм

Ступенчатое

Листовой металл, гипсокартон, пластмасса, древесина

До 37 мм

Пустотелое

Цветной металл, бетон, природный и искусственный камень

Более 30 мм

Винтовое

Бетон, древесина, металл

До 8 см

Перьевое

Древесина, стекло

До 25 мм

Одностороннего резания

Цветной металл

До 25 мм

Конусное

Бетон, древесина, металл

До 60 мм

Сверло конструкции Б. Форстнера

Древесина, МДФ, ДВП, ДСП

Более 30 мм

 

Центровочное сверло – профессиональная оснастка, которая применяется при проведении работ на токарных и фрезерных станках.  Ось отверстия, которое было сделано с его помощью располагается перпендикулярно к поверхности из чугуна, стали, металлокерамики.

Центровочное сверло

Центровочное сверло

Ступенчатое сверло подходит для обработки листа металла, толщина которого составляет не более 4 мм, гипсокартона, пластмассы, древесины и других материалов. Из-за хрупкости оснастки для лучшей обработки материала с применением ступенчатого сверла рекомендуется использовать шуруповёрт, дрель-миксер, головка которых вращается со скоростью до 1200 об/мин.

Ступенчатое сверло

Ступенчатое сверло

Пустотелое или корончатое сверло оставляет материал в центре отверстия и применяется для обработки стали и других видов цветных металлов. Такое сверло имеет длину от 12 до 200 мм и проделывает отверстия, диаметр которых превышает 30 мм.

Пустотелое сверло

Пустотелое сверло

Винтовое сверло длиной до 27,5 см и диаметром от 0,1 мм до 8 см способно просверлить сверхпрочные (бетон) и прочные (древесина, металл) материалы. Комбинированную заточку винтового сверла под углами в 118°, 70° и 55° запатентовал В.И. Жиров. Такой способ заточки способен снизить осевую силу при сверлении и увеличить её производительность.

Винтовое сверло

Винтовое сверло

При использовании сверла конструкции Юдовина и Масарновского с углом наклона от 500 до 65° нет необходимости извлекать сверло из паза, чтобы убрать стружку.

Перьевое сверло (перка) имеет режущую часть в форме пики и лопатки, которые используется для выполнения пазов диаметром до 25 мм.

Перьевое сверло

Перьевое сверло

Наиболее аккуратные пазы получаются при сверлении с помощью сверла с одной рабочей стороной.

Сверло одностороннего резания

Сверло одностороннего резания

Конусному сверлу с сечением от 6 до 60 мм не нужен центрирующий элемент и с его помощью можно проделать новое отверстие или отшлифовать старое в пластмассе, гипсокартоне, листе металла толщиной до 4 мм.

Конусное сверло

Конусное сверло

Сверло, конструкция которого была запатентована в 1874 году Б. Форстнером, используется для сверления несквозных пазов с плоским дном в древесине твёрдых и мягких пород, в том числе МДФ, ДВП, ДСП и прочих материалах.

Сверло Форстнера

Сверло Форстнера

Среди свёрл, применение которых отличаются вариативностью есть и исключения. Так, например, левосторонние свёрла используются для выкручивания винтов, саморезов, болтов и прочих крепёжных элементов.

Левостороннее сверло

Левостороннее сверло

Базовые знания о сверлении отверстий

В начале работ рекомендуется соотнести типы свёрл и поверхности, которую необходимо обработать. При проведении работ по древесине не рекомендуется использовать сверло для обработки бетона, это может привести к поломке дрели.

Во-вторых, перед началом работ рекомендуется провести разметку изделия. Металл, древесина, природный и искусственный камень размечается с помощью кернеров. Для разметки металлической поверхности необходимо нанести удар по кернеру, керамику и другие материалы – поцарапать кернером. Места сверления древесины намечаются с помощью сверла, которым необходимо продавить её верхний слой.

Кернер

Кернер используется для нанесения разметки

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – выбор скорости сверления. Она также зависит от типа поверхности, которая нуждается в обработке. Сталь, бронзу, латунь и другие металлы сверлят на скорости от 400 до 1000 об\мин. Эти материалы имеют среднюю вязкость. Чем меньше должен быть диаметр паза после обработки, тем выше обороты дрели при его сверлении.

При проведении работ также рекомендуется держать дрель обеими руками. При таком способе хвата возрастает уровень контроля силы нажима на сверло. Её индикатор – внешний вид стружки. При сильном нажиме стружка толстая и имеет форму спирали, нормальном – тонкая.

Сверление

Сверление паза в стене

Таким образом, с помощью дрели и сверла можно выполнить обработку различных поверхностей. При этом необходимо учитывать разновидность, цвет, маркировку свёрл и типологию поверхности. Точное выполнение отверстий требует нанесения разметки на поверхность, контроля скорости и силы нажатия на сверло.

Такие разные свёрла
/articles/new/526/