Главная / Информация / Статьи по товарам / Мозаика в интерьере

Мозаика в интерьере

9 июля 2018 г. 13:01

Мозаика на протяжении тысячелетий служит человеку для обустройства и украшения своего жилища. И сейчас в двадцать первом веке, этот материал по-прежнему актуален и востребован. Теперь мозаика уже утратила оттенок элитарности и стала доступна всем, радуя нас своей красотой, функциональностью, надежностью и долгим сроком службы.

Что такое мозаика

        Мозаика – это вид отделки поверхности стен, пола, потолка, элементов интерьера, сантехнических изделий, бассейнов и других предметов нашего жилого дома и повседневного обихода. Мозаика формируется укладкой разноцветных или одноцветных, небольшого размера прямоугольных (чаще всего квадратных), ромбических или овальных пластин на специальный клей, который наносится на покрываемую поверхность.

Виды мозаики

        Исходными материалами для элементов мозаики служат керамическая плитка или керамогранит, натуральный камень, стекло, смальта, дерево, металл и некоторые другие.  Мозаичные поверхности отличаются влагостойкостью (при применении определенных клеевых составов и водонепроницаемостью), прочностью, долговечностью, морозостойкостью, устойчивостью к широкому диапазону температур и агрессивных сред, износостойкостью, красотой и внешней привлекательностью.

Стеклянная мозаика - это самый популярный вид мозаики. Она отличается относительной прозрачностью и большим разнообразием цветов и оттенков, включая металлические. Этот вид мозаики непроницаем для воды, устойчив к любым агрессивным средам, морозостоек, прочен и долговечен. Большим плюсом является и доступная цена.

Мозаика из смальты. Смальта – это непрозрачная разновидность стеклянной мозаики. Смальта характеризуется интенсивной окраской по всему объему материала, цвета имеет очень глубокие, как бы светящиеся изнутри. Из-за особенностей технологии производства кусочки смальты одного цвета всегда отличаются друг от друга неуловимыми оттенками и из-за этого выглядят чрезвычайно красиво. Разнообразие цветов очень велико. Единственный недостаток этого материала - высокая цена.

Керамическая мозаика и мозаика из керамогранита представляют из себя кусочки керамической плитки уменьшенного, по сравнению с обычными размерами. При этом используется специальная глазурь и наполнители для увеличения морозостойкости, водонепроницаемости и прочности. Диапазон цветов не такой богатый, как у стеклянной мозаики, она менее прочная и долговечная. Тем не менее с ее помощью удается создавать красивые и функциональные мозаичные поверхности. Невысокая цена также придает ей дополнительную привлекательность.

Металлическая мозаика. Как ясно из ее названия производится из металла. Чаще всего это нержавеющая сталь, бронза, алюминий, латунь. Выпускается как в матовом так и глянцевом исполнении. Особенно выигрышно смотрится в интерьерах типа хайтек. Так же хорошо смотрится при сочетании с другими видами мозаики.   

Деревянная мозаика применяется для отделки стен или в виде инкрустаций для пола из наборного паркета. Для придания влагостойкости необходимо обрабатывать лаком или специальными составами.

Мозаика из натурального камня. В этом виде мозаики используются кусочки камня разнообразной формы или природная галька. Отличается прочностью, долговечностью, морозостойкостью, неповторимостью цвета и структуры.

Места применения мозаики

        Мозаика применяется как внутри жилых помещений, так и вне их, то есть на улице. При наружном применении наиболее часто используют мозаику при декорировании открытых уличных бассейнов, садовых дорожек, фундаментов и наружных стен дома. Внутри жилых помещений традиционные места использования мозаики – это ванные комнаты, туалеты и кухни.

Мозаика на улице

        С самых древних времен стены, фасады, фронтоны, наличники, входные группы домов украшались мозаикой. В наших условиях долгих зим и больших перепадов температур – это накладывает дополнительные требования к применяемым материалам. Здесь будут уместны натуральный камень, стекло, смальта, нержавеющий металл. При выкладке композиции из натурального камня используют элементы квадратной формы, размер которых составляет от 10х10 мм и до 50х50 мм или прямоугольные элементы 10х20 мм, 20х30 мм, 20х40 мм и т.д. Толщина каменной мозаики зависит от производителя и составляет 8 -20 мм. Материалом служат гранит, базальт, оникс, кварцит, мрамор, доломит, травертин, известняк и другие виды камней. Применяемые элементы могут быть матовыми, глянцевыми, шероховатыми – это зависит от способа обработки поверхности.

Бассейны

        Бассейны также являются традиционным объектом применения мозаики, еще со времен Древнего Рима с его роскошными термами с кальдариями и фригидариями. Для облицовки бассейнов используют керамическую мозаику, мозаику из керамогранита, стекла и смальты. Самым дорогим материалом является смальта – это окрашенное по всему объему цветное стекло, из-за высокой стоимости смальту часто чередуют с другими материалами. Чаще всего можно встретить мозаику, выполненную в холодной гамме с различными оттенками основного цвета. Укладывается мозаика на водонепроницаемый, морозостойкий клей (в основном белого цвета). Срок службы стеклянной плитки очень большой, это материал совершенно не поглощает воду, благодаря небольшому размеру элементов им можно облицовывать криволинейные поверхности. При облицовке бассейнов мозаичной керамической плиткой используют специальные сорта с малым водопоглощением и повышенной морозостойкостью.

Фасады

         Полностью, облицованные мозаикой фасады зданий встречаются редко, в основном ее применение связано с эстетической составляющей, когда декорируются отдельные элементы или выполняется художественное панно. Тем не менее, мозаичное покрытие фасада представляет собой надежную защиту от любых неблагоприятных воздействий окружающей среды – очень прочное, жесткое, влагостойкое, долговечное и невыцветающее на солнце. Мозаика на фасаде жилого дома придаст ему неповторимую индивидуальную изюминку, сделает его облик единственным и неповторимым.

Мозаика внутри помещений

 

Ванная комната

        Самое популярное место применения мозаики в жилом доме – это ванная комната. Мозаика великолепно смотрится и на полу, стенах, экранах для ванны и раковины. Часто она служит эффектным средством выделить какой-либо элемент конструкции. Материалы элементов мозаики самые разнообразные, так как тут нет никаких ограничений по морозостойкости. Вид, цвет, материал мозаики являются определяющими в создании стилевого решения оформления помещения. Многое здесь зависит не только от качества материала и аккуратности, проявленной при его укладке, но и от художественного вкуса и опыта дизайнера интерьеров, к которому рекомендуется обратиться, если вы не полностью уверены в своих силах.

Туалет

        Туалетная комната нуждается в отделочных материалах, которые легко чистятся и моются, часто агрессивными дезинфицирующими растворами, не впитывают в себя запахи и кроме того являются долговечными и эстетически привлекательными. Покрытия из мозаики удовлетворяют всем этим критериями и как нельзя лучше подходят для туалета. Мозаика может использоваться как для пола, так и для стен. Если у вас туалетная комната маленькой площади, то будет уместен одноцветный или двухцветный строгий стиль оформления.

Кухня

          Кухни - помещения достаточно большой площади, с окнами и хорошим освещением. Они предоставляют возможность самого разнообразного оформления с использованием мозаики. Стили также могут быть самыми разными – хайтек, кантри, прованс, классический стиль. Для каждого стиля будет уместен свой вид мозаичного оформления. Так для кухни хайтек, подойдут яркие, глянцевые цвета, часто с контрастными переходами. Материалами могут служить металл, стеклянная мозаика, насыщенная цветом смальта. Уместен и натуральный природный камень, например, глянцевый полированный гранит или оникс, которые позволяют создавать неповторимые композиции.

  Для классической кухни более уместными будут пастельные, матовые тона, хорошо гармонирующие с натуральным деревом, применяемым для кухонных мебельных фасадов. Хорошо подойдет мозаика из керамики, керамического гранита, прозрачного или окрашенного в теплой гамме стекла. Область применения мозаики на кухне – это стены, традиционные фартуки, столешницы, барные стойки, разделительные элементы – перегородки, колонны, скругления.

Мозаика в гостиной

        Все большее применение мозаика находит и в гостиных. В большинстве случаях она выполняет эстетическую функцию, украшая помещение, способствуя релаксации и восстановлению сил после рабочего дня. Здесь уместны настенные и потолочные панно, обязательно сочетающиеся с общем стилем оформления помещения. Если в гостиной имеется камин, то мозаичное оформление позволит сделать на него акцент и выделить из окружающего пространства. Эффектно смотрится стена, целиком выложенная из мозаики и подсвеченная специальными светильниками. Стеновые ниши и перегородки также являются излюбленными местами применения мозаики.

      В гостиной находит свое применение и такой классический вид оформления интерьера гостиной как мозаичный паркет из деревянной мозаики. Он применяется, когда пол покрывается наборным однотонным паркетом. Мозаичные элементы отличаются размером и цветом от основной композиции и встраиваются в основной массив поверхности пола на определенных его участках. За счет этого достигается великолепный эстетический эффект – пол как-бы оживает и играет совершенно новыми красками.

  В этой статье мы рассмотрели далеко не полный спектр применения удивительного по своей красоте и функциональности вечно молодого и востребованного материала. Мозаика становится все популярнее и доступнее для самого обычного потребителя. Из традиционных сфер своего применения она переходит в новые и необычные, а это означает, что она по-прежнему будет украшать наши жилища, на отлично выполняя свое назначение. 

Мозаика в интерьере
/articles/new/510/