Главная / Информация / Статьи по товарам / Гидроизоляция фундамента: важные вопросы перед началом работ

Гидроизоляция фундамента: важные вопросы перед началом работ

13 июня 2018 г. 15:20

Наличие воды – это обязательное условие жизни, 71% поверхности планеты занимают моря и океаны, да и организм человека на 60% состоит из воды. К сожалению, вода не всегда играет положительную роль, особенно, когда она соседствует с фундаментом дома.

В этой статье мы начнем разбирать сложный вопрос гидроизоляции фундамента.

 Схема гидроизоляции фундамента.Фото

Вода камень точит

Вода угрожает фундаменту сразу с нескольких сторон и воздействовать на материал она может по-разному. Часть воды попадает вместе с осадками, часть проникает прямо из грунта. Рассмотрим негативные последствия воздействия воды на фундамент.

Вода разрушает фундамент.Фото

Под действием воды фундамент разрушается и плохо выполняет свою несущую функцию.

  • В зависимости от происхождения влаги она может содержать в себе растворенные вещества. Грунтовые воды содержат растворенные соли, которые остаются в виде отложений на различных поверхностях. В дождевой воде могут присутствовать продукты выбросов промышленного производства.

Образование плесени.Фото

Образование плесени в подвале может быть следствием некачественной гидроизоляции фундамента.

  • Влажная среда благоприятствует размножению патогенной микрофлоры: грибков, вызывающих плесень. Их споры могут проникать в помещения, создавая неприятный запах. Вдыхание подобных веществ негативно сказывается на здоровье человека. Особенно это актуально для тех, кто планирует обустроить жилой цокольный этаж.

Трещины в фундаменте.Фото

Трещины в фундаменте возникают из-за расширения влаги при замерзании.

  • Главное негативное воздействие, которое вода может оказать на фундамент, - это её свойство расширяться при замерзании. Жидкость имеет способность заполнять весь свободный объем, а потому вода проникает в пористую структуру бетонного фундамента. Частые перепады температур приводят к разрушению бетонных конструкций.

Разрушение фундамента неминуемо приведет к нарушению конструкции всего дома. При появлении трещин несущие способности бетонного основания резко снижаются, это может приводить к просадке здания и распространению трещин на весь фасад.


Предупрежден – значит вооружен

Часто можно услышать фразу, что лучше предотвратить болезнь, чем бороться с её последствиями. В случае с фундаментом и водой похожая история, лучше изначально свести контакт этих двух сред к минимуму, чем в спешке наносить гидроизоляцию на утопленное в грунтовых водах основание. В данном случае для предотвращения болезненных последствий нужен целый комплекс мероприятий, которые планируются еще на стадии проектирования дома.

Закладка дренажной системы.Фото

Закладка дренажной системы.

  • Дренаж – один из способов отвода излишков воды от фундамента. Без дренажной системы не обойтись, если дом стоит на болотистой почве с неглубоким залеганием грунтовых вод. Старожилы сразу вспомнят, как в советские годы дачников в обязательном порядке принуждали выкапывать дренажные канавы вокруг драгоценных 6 соток.

Вывод излишек грунтовой воды.Фото

Излишки грунтовой и дождевой воды попадают в дренажный колодец.

В последнее время этими правилами пренебрегают, дренажные канавы закапывают, чтобы прирасти территориями. Взамен никакого альтернативного дренажа не создают. При этом если в 90-е все объяснялось нехваткой доступных материалов, то сегодня на рынке присутствует огромное количество дренажных систем для разных типов фундаментов.


Классическая дренажная система вокруг дома состоит из наноса, дренажного колодца и гофрированных труб, которые вкапывают в землю по периметру здания. К системе дренажа обычно подключается водосточная система.


  • Отмостка – это покрытие из плотных материалов, которое идет по периметру здания и соприкасается со стеной постройки. Покрытие изготавливается из асфальта, бетона, плитки и других материалов. Главное условие состоит в том, чтобы отмостка не пропускала влагу и не давала ей скапливаться у основания фундамента. Покрытие укладывают с уклоном от дома, чтобы вода по нему стекала в дренажную систему. По краям отмостки можно установить водосточные лотки, сверху их закрывают решетками, чтобы в них не скапливался мелкий мусор. Также в некоторых случаях в отмостке делают трапы.

Отмостка.Фото

Отмостка может быть не только функциональной, но и красивой.


Отмостка не только защищает фундамент от влаги, но и создает тротуар вокруг дома, по которому удобно ходить.


  • Правильная организация карнизных свесов и водосточная система также способны спасти фундамент от воздействия влаги. Карнизный свес – это выступающая часть кровли, которая располагается на части стропильных ног за пределами коробки дома. Обычно свес располагается на расстоянии 50 – 55 см от стены здания. По скату крыши вода должна попадать в желоб водосточной системы, а затем по вертикальной трубе отводиться в дренаж.

Желоб собирает воду.Фото

Желоб собирает воду, стекающую со скатов.

Что общего между гидроизоляцией и утеплением фундамента?

Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом. Утепление не только способствуют экономии электроэнергии на прогрев цокольного этажа, но и защищает фундамент от пучения грунтов.

Пучение – это свойство определенного типа грунтов, при наличии в них воды они расширяются в объеме и оказывают давление на фундамент. Не подвержены пучению песчаные и гравелистые грунты. Чтобы защитить основание дома делают специальную песчаную подушку для фундамента, которую утрамбовывают перед заливкой бетона.

Утепление отмостки.Фото

В утеплении нуждается не только фундамент, но и отмостка

Песчаная подушка под фундаментом.Фото

Песчаная подушка под фундаментом.

При наличии в почве большого количества грунтовых вод хорошей защитой от пучения грунтов может стать вертикальное утепление фундамента. Для этого используется экструдированный пенополитстирол высокой плотности.

Типы гидроизоляции

Теперь можно перейти непосредственно к гидроизоляционным материалам. Стоит обратить внимание, что нанесения гидроизоляционного покрытия не будет пустой тратой денег только в том случае, если все вышеперечисленные процедуры проведены верно.

  • Проникающая (пенетрон) гидроизоляция вступает в химическую реакцию с бетоном, она заполняет мелкие капиллярные трещины и поры материала. В результате реакции в структуре материала образуется кристаллический слой, который вытесняет влагу из фундамента и не дает ей проникать в пустоты. Распространение кристаллической структуры ускоряется при увеличении воздействия влаги на поверхность, поэтому конструкция должна насыщаться водой в течение 2 недель.

Принцип действия проникающей гидроизоляции.Фото

Принцип действия проникающей гидроизоляции


Проникающая гидроизоляция не будет работать, если в составе бетона присутствует недостаточное количество извести, также использование будет затрудняться наличием больших трещин (больше 0,3 мм) и повышенной динамической нагрузкой на конструкцию. Еще одним недостатком является необходимость длительного увлажнения поверхности, при этом технологические нарушения могут привести к снижению эффективности гидроизоляционного слоя.


  • Обмазочная гидроизоляция – создает защитный слой на поверхности материала, не вступая с ним в реакцию. От этого типа гидроизоляции требуется высокое сцепление с поверхностью (адгезия), чтобы со временем гидроизоляция не отслаивалась. При использовании с внутренней стороны фундамента при жилом цокольном помещении желательно, чтобы материал был экологичным. Обмазочная гидроизоляция бывает разных видов, в зависимости от основного компонента.

Нанесение обмазочной гидроизоляции на фундамент.Фото

Нанесение обмазочной гидроизоляции на фундамент.

Наиболее распространенными считаются битумные мастики, которые изготавливаются на основе переработки нефтепродуктов. Битум в качестве гидроизоляции применялся с древнейших времен, например, цивилизациями Месопотамии для создания гидроизоляционного слоя в знаменитых висячих садах Семирамиды. С тех пор производители разработали различные составы с добавками в виде каучука и полимеров, которые повышают эластичность и адгезию составов.

К обмазочным также относятся составы на основе цемента. Цемент лучше всего сочетается с бетоном, он отличается долговечностью и экологичностью, а полимерные добавки значительно повышают его эластичность. Цементная гидроизоляция в большинстве случаев используется для последующей облицовки цоколя плиткой, тогда как на битумное покрытие приклеить плитку нельзя.Также цементные составы используются для гидроизоляции отмостки.

Нанесение цементной гидроизоляции.Фото

Нанесение цементной гидроизоляции.


Цементную гидроизоляцию без полимерных добавок не рекомендуется использовать в районах с повышенной сейсмической активностью, так как из-за смещения фундамента может образоваться трещина, через которую будет поступать вода.


  • Рулонная гидроизоляция представляет собой скатанные в рулоны эластичное полотно. В состав этих материалов входит битум и полимерные добавки. Материал хорошо работает в районах с высоким залеганием грунтовых вод. Для вертикальных поверхностей применяются покрытия с самоклеящимся основанием. Для их использования поверхность грунтуют битумным праймером, затем снимают защитную пленку и наклеивают полотно на стену фундамента. Также этот вариант гидроизоляции можно монтировать на ленту или плиту фундамента. Рулонная гидроизоляция без самоклеящегося основания рекомендуется для создания оснований под фундамент или для изоляции горизонтальных поверхностей.

Изоляция горизонтальных поверхностей.Фото width=

Изоляция горизонтальных поверхностей с помощью рулонной гидроизоляции.

Вывод

Таким образом, гидроизоляция фундамента включает целый комплекс операций по отведению воды от основания здания, устройству отмостки, утеплению и др. Подробнее эти вопросы будут раскрыты в следующих статьях.

Подробную консультацию круглосуточно можно получить по телефону 8 800 333-77-19. Мы всегда на связи

Гидроизоляция фундамента: важные вопросы перед началом работ
/articles/new/495/