Главная / Информация / Статьи по товарам / Подложка, почему без неё нельзя

Подложка, почему без неё нельзя

8 мая 2018 г. 11:21

Красивое и практичное ламинированное напольное покрытие пользуется большой популярностью. Укладывается ламинат по технологии «плавающего пола» - панели крепятся только между собой замковым соединением, без крепления к основанию и стенам. Создаётся своеобразная «слоёная» конструкция из материалов, в которой подложка является незаменимым элементом и выполняет важные функции.

Функции подложки

Ламинированные панели (ламели) под действием нагрузки прогибаются, что приводит к расшатыванию и поломке замковых соединений. Исключить прогиб способно идеально ровное основание, которое получить на практике сложно. Поэтому доски, уложенные на черновой пол, будут стучать о стяжку и быстро изнашиваться. Чтобы нейтрализовать и равномерно распределять нагрузку используется подложка (демпфер) - прослойка между основанием и ламинатом.

Подложка – прослойка между основанием и ламинатом

Кроме выполнения амортизационной задачи, подложка улучшает эксплуатационные характеристики напольного покрытия.

  • Звукоизоляция. Мягкая прослойка значительно снижает уровень ударного акустического шума и скрипа при ходьбе. Без применения подложки громкость звуков усиливается основанием, и каждый шаг превращается в гул.
  • Теплопроводность. Теплоизоляционные свойства материала сохраняют тепло и делают комфортным использование ламинированных полов. Для применения с тёплыми полами используют специальную подложку с мелкой перфорацией, через которую свободно проходит тепло.
  • Гидроизоляция. Создаётся дополнительная защита от влаги со стороны основания.
  • Выравнивание поверхности. Демпферный слой исправляет небольшие неровности основания и увеличивает срок службы ламината, исключая поломку и расхождение замковых соединений.

Получить качественное и долговечное ламинированное покрытие помогает использование демпферного слоя. Важно отметить, подложки разных производителей взаимозаменяемые и нет необходимости отдавать предпочтение тому же бренду, что и ламинат. Главное правильно выбрать оптимальную толщину и материал прослойки.

Рассмотрим «плюсы» и «минусы» подложек из разных материалов.

Пенополиэтиленовая (изолоновая) подложка

Распространённый, популярный и самый доступный по цене демпфер с хорошими характеристиками.

Пенополиэтиленовые подложки

Преимущества:

  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к появлению плесени и грибков, не подвергается действию грызунов.
  • Хорошие свойства звукоизоляции и теплоизоляции.
  • Простота и экономичность применения, количество отходов практически сводится к минимуму.
  • Хорошо выравнивает основание.
  • Небольшая цена.
  • Устойчивость ко многим химикатам.

Недостатки:

  • Недолговечность. Со временем теряет упругость и плохо держит форму, проседает и перестаёт поддерживать ламинат.
  • Низкая механическая стойкость - легко рвётся.
  • Накапливает статическое электричество, притягивает пыль и делает некомфортным использование особенно в сухих помещениях – «бьёт током».

Производители применяют дополнительные материалы для улучшения эксплуатационных свойств демпфера. Так интегрированный пароизоляционный слой (плёнка PET) увеличивает гидроизоляционные характеристики, а свойство плёнки хорошо пропускать тепло, позволяет использовать такую подложку с тёплыми полами.

Пенополиэтиленовые подложки лучше подойдут для помещений с повышенной влажностью, под недорогие виды напольных покрытий и для укладки на дощатое основание.

Пробковая подложка

Демпфер производится из коры пробкового дерева и создаёт качественный теплосберегающий слой под ламинированным покрытием.

Пробковая рулонная подложка

Преимущества:

  • Натуральный материал.
  • Упругость. Хорошо выдерживает интенсивную нагрузку, восстанавливая первоначальную форму.
  • Низкая теплопроводность и высокая звукоизоляция (пористая структура пробки).
  • Устойчивость к биологическому воздействию - гниению и плесени.
  • Не накапливает статическое электричество.
  • Долговечность.

Недостатки

  • Водопроницаемость. Легко пропускает влагу, которая может скапливаться под покрытием.
  • Высокая плотность пробки требует хорошо выровненного основания.
  • Высокая стоимость.

Пробковая подложка, прекрасный выбор для детских, гостиных и спален.   

Самый значительный минус пробковой подложки – высокая цена, поэтому целесообразно использовать данный вид при монтаже дорогого ламината.

Подложка из пенополистирола

Экструдированный пенополистирол оптимально подходит для помещений с высокой нагрузкой.

Подложки из экструдированного пенополистирола

Преимущества:

  • Хорошая звукоизоляция обеспечивает акустический комфорт и поглощение ударных шумов.
  • Теплоизоляция. Низкий коэффициент теплопередачи.
  • Устойчивость к воздействию плесени и грибков.
  • Обладает естественным воздухообменом – не образовывается конденсат под ламинатом.
  • Повышенная влагостойкость.
  • Хорошо держит форму (не спрессовывается), имеет плотную структуру.

Недостатки:

  • Недостаточная долговечность в сравнении с пробкой.
  • Пожароопасность. Хорошо горит и выделяет токсичные соединения.
  • Недостаточно высокая выравнивающая способность.

Данный вид подложки производится и с дополнительным пароизоляционным слоем из плёнки PET, который увеличивает влагозащитные свойства.

Подложка из пенополистирола относится к «золотой середине» между пробковыми и полиэтиленовыми подложками в плане стоимости и сложности укладки.

Хвойная подложка

Демпфер выполнен из прессованной хвойной древесины и интересен потребителям благодаря применению натуральных материалов.

Хвойная подложка

Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, хорошо дышит, но с точки зрения упругости уступает пробке. Главные недостатки - высокая стоимость и не устойчивость к образованию плесени. К тому же, минимальная толщина выпускаемых плиток 4-5 мм, что противоречит требованиям производителей ламината к допустимой высоте изоляционного слоя.

Современный строительный рынок предлагает большое разнообразие материалов для создания изолирующего слоя между основанием и ламинированным покрытием. Для подложки важен и материал, из которого сделана, и толщина, от которой зависит успешность выполнения слоем возложенных на него задач. При этом толщина должна быть не максимальной, а оптимальной.

Выбор оптимальной толщины подложки

Производители ламината и специалисты в сфере ремонта считают 2-3 мм демпферный слой оптимальным. Толщину 2 мм оценивают как наилучшую, а 3 мм – универсальным решением.

Выбирая необходимую высоту слоя для каждого конкретного помещения, руководствуйтесь главным - подложка должна эффективно выполнять все свои функции. Поэтому перед покупкой учитывайте несколько факторов:

  • Качество подготовки чернового пола – наличие дефектов и степень неровности.
  • Класс и толщина ламината, предполагаемая нагрузка на покрытие.
  • Материал подложки – его плотность и жёсткость.

Подложка толщиной 2 мм подойдёт для качественно подготовленного ровного основания, если присутствуют небольшие неровности, уже потребуется толщина 3 мм. Когда дефекты и перепады высоты чернового пола превышают допустимые, поверхность необходимо дополнительно выровнять и не пытаться применять более толстую подложку для исправления неровностей.  

Не стоит полагать, что чем больше толщина, тем лучше. Толщина мягкой подложки не случайно ограничивается 3 мм, и ни в коем случае нельзя её укладывать в несколько слоёв.  Эффект звукоизоляции и теплоизоляции улучшится, но слой будет сильнее проминаться в местах большей нагрузки на пол. В процессе эксплуатации под ламелями будут образовываться пустоты и воздействие на напольное покрытие станет неравномерным, что приведёт к поломке замковых соединений, и панели могут сломаться от прогибов.

Слой более 3мм используется, если материал подложки плотный и слабо сминается, а ламинат имеет определённые характеристики и увеличенная толщина рекомендуется производителем. Например, прочный коммерческий ламинат 33 класса, предназначенный для высоких нагрузок.
Определяя оптимальную толщину материала, придерживайтесь важного правила – изоляционный слой должен быть меньше толщины ламинированной панели.  Помните, что производители ламината дают гарантию на свои изделия, только если соблюдаются их рекомендации, в частности, по допустимой толщине подложки.

Ламинат в интерьере

Подведём итоги

Потребитель часто не уделяет должного внимания выбору демпфера под ламинат или вовсе считает покупку необязательной, забывая или не зная, о выполняемых им функциях. Подложка - важная часть в создании качественного ламинированного пола, правильность выбора которой влияет на долговечность и внешний вид настила, комфортность использования и микроклимат в помещении. При выборе учитывайте материал основания и его состояние, влажность в помещении и класс используемого ламината. И тогда, при соблюдении технологии монтажа, с использованием правильно подобранной и качественной подложки, ламинированные полы прослужат долгие годы, сохраняя внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики.

Подложка, почему без неё нельзя
/articles/new/479/